Breitspurbahn – железная дорога Третьего Рейха Страница 1 из 6

Итак, други мои, — ЯПовцы. Заинтересовала меня одна тематика, про которую я сейчас вам и поведаю. Краем уха я раньше слышал про то, что в 40-х года в Гитлеровской Германии велась разработка ширококолейной железной дороги. И вот, чисто случайно я наткнулся на эту тему вновь в википедии. Тема достаточно интересная, поэтому я стал искать инфу и на других ресурсах (которой надо сказать, оказалось на удивление мало). Представляю Вам результаты своих раскопок.

Пост не претендует на новизну и авторство, т.к. я пользовался существующими источниками, просто скомпилировал текст в единое целое, что-то дописал сам. Рисунки из интернета.






Историческая справка

Первые рельсовые пути появились задолго до появления двигателей на паровой тяге. Еще в XVI веке на угольных шахтах Германии использовались деревянные рельсовые пути, а уже в XVIII веке деревянные рельсы стали заменять на железные.

Долгое время железные дороги использовались только на рудниках. Первой же рельсовой дорогой с регулярными пассажирскими перевозками стала Английская железная дорога, построенная в 1806 году, между Суонси и рыбацкой деревней Мамблз. В качестве тягловой силы использовались конные экипажи, так как реально работоспособных паровозов в то время ещё не существовало.

«Железная дорога Суонси-Мамблз»




Начало массового строительства железных дорог для перевозок грузов и пассажиров связано с промышленной революцией XVIII века. В то время многие инженеры вели работы над паровым двигателем для самодвижущегося экипажа, однако самыми удачными оказались машины Джорджа Стефенсона. Впоследствии, Стефенсон был приглашён к участию в разработке железной дороги состоятельным английским промышленником Эдвардом Пизом, который получил полномочия от парламента на обслуживания угольных шахт в Дарлингтоне. Уголь должен был доставляться в Стоктон, где бы он перегружался на морские корабли. Стефенсон разработал новые принципы паровозостроения, усовершенствовав свои ранние наработки и, в 1825 году, была открыта Дарлингтон-Стоктонская железная дорога.

«Дарлингтон-Стоктонская железная дорога»

  • 1373
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также