Промышленная война (15 фотографий) Страница 1 из 6

Вторая мировая война была войной не только стран и народов, идеологий, полководцев и солдат, но и войной промышленностей. Все ведущие страны-участницы и их сателлиты обладали мощной военной промышленностью (а это подразумевает сложнейшие технологические и логистические сети, наличие исследовательских институтов и конструкторских бюро, большое количество предприятий машиностроения и добывающей промышленности).



В отличие от современных локальных войн, в которых борьба ведется прежде всего накопленным в мирное время оружием, в ходе длительной войны между сильнейшими странами мира парк техники в вооруженных силах десятки раз обновлялся ввиду её выхода из строя и уничтожения противником. Так, из почти 5000 самолётов Германии и её союзников, которыми была начата война против СССР, более 70% от этого парка была потеряна еще в 1941 году. Схожая ситуация сложилась и с бронетехникой Вермахта. Ситуация с самолётами и бронетехникой СССР в этот роковой год была куда как более печальна, в результате чего Красная Армия в течение 1942 года по количеству техники была в меньшинстве, несмотря на все усилия тыла.



Такие значительные потери в ходе тотальной войны на уничтожение (а именно такой была война СССР и Третьего Рейха) требовалось в срочном порядке восполнять. СССР в данной ситуации находился в очень опасном положении — значительная часть европейской части страны была оккупирована. Следует понимать, что в России и СССР, несмотря на огромные территории, почти все промышленные и людские ресурсы располагаются в европейской части страны, при этом тяготея к западным границам. Вынужденная индустриальная колонизация Сибири началась уже в ходе войны, поэтому рассчитывать на то, что «как-то так из-за Урала возьмём да и победим», не приходилось.

Более того, сибирской нефти тогда не было даже близко (о чём многие современные «оналитеги» забывают), а 85% нефти СССР в ходе войны добывал в Азербайджане. Последнее обстоятельство и определило южное направление немецкого наступления 1942 года как приоритетное и стратегически важное — захват или блокировка нефтяных промыслов (война на Кавказе), и перерезание транспортного потока через Волгу и прилегающие территории (Сталинград). Собственно, полноценный успех этого наступления хотя бы в одном из направлений практически гарантировал поражение СССР в войне — запасы нефти, столь нужной танкам, машинам и самолётам, иссякли бы в течение считанных недель, а ленд-лизовские поставки ни в какой мере не могли бы обеспечить потребность СССР в топливе. Но под Сталинградом немецкие войска увязли и городом так и не овладели, а до нефтяных промыслов Кавказа рука Вермахта даже не дотянулись. И это хорошо.

  • 769
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое