Какой будет третья промышленная революция Страница 1 из 2

Будущее принадлежит альтернативной энергетике и домашним фабрикам. Так вышло, что я получил экологическое образование. И вроде бы это неплохо, но многие знания — многие печали. Вот читаешь классиков вроде Меддоузов, Вайцзеккера, Аткиссона и проникаешь пессимизмом: современный мир проигрывает, переход к устойчивому развитию всё дальше от нас. Но Джереми Рифкин возвращает нашему миру шансы на светлое будущее. При этом он пишет не о том, что нужно сделать, а о том, что уже происходит. Рифкин пишет, что наследие первой и второй промышленных революций — иерархическая организация экономической и политической власти — медленно, но верно сдает свои позиции системе горизонтальных взаимодействий.

Ничто не иллюстрирует индустриальный образ жизни лучше, чем гигантские механизированные фабрики, которые занимаются изготовлением товаров массового потребления на обезличенном конвейере. Но что, если люди смогут производить продукцию прямо у себя дома и при этом она окажется не хуже и не дороже, чем фабричная?

Третья промышленная революция — это миллионы людей, генерирующих собственную «зеленую» энергию дома. Некоторые поступают так уже сейчас — вы без труда найдете информацию о «нулевых» домах. Это миллионы клиентов, которые скачивают цифровые модели адаптированных к их потребностям промышленных продуктов и распечатывают их у себя в офисе или дома. Да, именно тандем всё более дешевых и эффективных «зеленых» генераторов и развитие практики 3D-принтинга составляет костяк того, о чем говорит Рифкин.

Кстати, уже сегодня для распечатывании объекта на 3D-принтере необходимо всего 10% сырья, используемого в традиционном производстве, да и энергии уходит меньше (и это не говоря об экономии на логистике).

Размышления Рифкина — не просто очередная экологическая утопия. Идея третьей промышленной революции официально принята Европейским сообществом и Китаем, поддержана ООН. Более того, человечество активно пытается ускорить реализацию новой экономической парадигмы.

Книга позволит вам не только осмыслить происходящие ныне глобальные процессы, но и, возможно, внести собственный вклад в наступающее «зеленое» будущее, где бы вы ни работали.







Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом

Автор Джереми Рифкин, американский философ, экономист, писатель и общественный деятель. Рифкин консультирует Европейский союз и глав государств по всему миру. Является председателем круглого стола руководителей глобального бизнеса по вопросам третьей промышленной революции.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

О чем книга О будущем экономики, устойчивом развитии.







Почему наш мир таков, каков он есть

Авторы Ведущие российские ученые: Константин Северинов, Александр Аузан, Татьяна Черниговская, Владимир Сурдин и многие другие.

Издательство Corpus

О чем книга Это сборник рассказов о том, над какими вопросами ломают голову ученые в новом тысячелетии. Откуда взялась Вселенная? Что записано в наших генах? Может ли человек жить вечно? Как модернизировать экономику страны? Прочитав книгу, вы узнаете, на каких фронтах ведут атаку современные «научные офицеры». Среди авторов сборника не только ученые, но и активные популяризаторы науки, а посему читается текст легко — не требует знания специальной терминологии.



  • 92
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое