10 самых странных войн (10 фото) Страница 1 из 3

Человечество во все времена любило повоевать. Никуда от этого не деться, такова природа. Причины для этого могут быть самые нелепые, не говоря уже про поводы. От банального желания прославиться до мелочных презренных обид по пустякам. Похоже, людям просто нравится убивать и эта подборка из 10 самых странных войн в истории человечества яркое тому подтверждение.

1. Австралийская армия против страусов эму



В 1932 году популяция страусов эму в Австралии вышла из-под контроля. По оценкам специалистов, свыше 20 000 прожорливых птиц бегало по пустыне и никому в принципе не мешало кроме доблестной австралийской армии. Военный штаб страны решил проучить расплодившихся страусов и объявил «по приколу» им войну, итоги которой для бедных птичек были совсем не прикольные. В течение недели вооруженные автоматами группы солдат устраивали в пустыне засады на ничего не подозревающего противника. Это был кровавый ноябрь. За семь дней было убито 2500 эму, а потом австралийская армия капитулировала. Солдаты отказались участвовать в жестокой бойне. Как оказалось позднее, на то были и другие причины. Убить страуса эму на деле оказалось не так просто. Пораженные даже несколькими пулеметными пулями сильные птицы продолжали бежать, опережая тяжело нагруженных австралийских солдат.

2. Война в Приднестровье



В 1992 году в Приднестровье на обломках Советского Союза разразилась война. Около четырех месяцев велись боевые действия за то, что не имело уже никакого значения. Но действительно странным было видеть поздними вечерами на нейтральной территории выпивающих бойцов с обеих враждующих сторон. Солдаты даже заключали договоры не стрелять друг в друга на следующий день, если признают того с кем выпивали. Подобное происходило не одну и не две ночи, а регулярно. Один военнослужащий писал в своем дневнике: «Война, как гротескное шоу. В течение дня мы убиваем наших врагов, а потом в течение ночи мы пьем вместе с ними. Какое странное дело эти войны...». Война в Приднестровье унесла 1300 человеческих жизней с обеих сторон.

3. Футбольная война



Некоторые войны начинаются с внезапного нападения, другие с массовой бойни, а эта началась с футбольного матча между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году. Сальвадора проиграл матч, напряженность между государствами возросла и 14 июня армия проигравшей команды перешла в наступление на Гондурас. Четыре дня сальвадорские военные мстили жителям Гондураса за поражение своей футбольной команды. После вмешалась Организация американских государств и беспредел был прекращен. Людские потери на этой войне составили 3000 человек.

4. Самая продолжительная война



По иронии истории, самая продолжительная война, которая была у нашей цивилизации, обошлась без единой жертвы. Речь идет о войне между Нидерландами и островом Силли, расположенном у юго-западного побережья Великобритании. Никто уже не помнит, кто первым и почему в 1651 году объявил эту войну, но факт остается фактом — за всё время «военных действий» не погиб ни один человек. В 1986 году о войне вспомнили и был заключен мирный договор. Если бы все войны были такие…

5. Свинья раздора

  • 632
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое