Самые распространенные виды медицинских расходных материалов

В любой сфере здравоохранения используются всевозможные расходные материалы. К ним предъявляются определенные требования относительно безопасности, гигиеничности, способов утилизации. Без данной группы товаров не обходятся поликлиники, больницы, стационары, лаборатории, частные кабинеты, манипуляционные, диагностические центры и т. д.





Базовые виды расходных медицинских материалов



Условно группа расходных материалов классифицируется на несколько категорий. Они отличаются предназначением, многократностью применения. Чаще других используются:

  • средства для перевязок и обработки ран;
  • материалы для стерилизации и дезинфекции;
  • одежда;
  • перчатки.

В первую категорию входят бинты, марля, повязки, ватные диски и вата, салфетки, пластыри. Их применяют для дезинфекции, наложения лекарственных препаратов, защиты ран от инфицирования, попадания влаги и т. д. Их общими характеристиками выступают гигиеничность, гипоаллергенность, однократность использования.

Вторая категория включает в себя салфетки, пропитанные спиртом и другими активнодействующими веществами, индикаторы для воздушной, паровой стерилизации. Эти товары поставляются исключительно в герметичных упаковках.

Одежда выпускается и для персонала, и для пациентов. Это халаты, одноразовое белье, нарукавники и шапочки, фартуки. В производстве используются нетканые материалы, характеризующиеся достаточной прочностью, высоким уровнем пропускания влаги, легкостью.

Перчатки – отдельная и большая категория расходных материалов. В продаже есть латексные и виниловые, полиэтиленовые и нитриповые варианты. Они бывают стерильными и нестерильными, обычными и покрытыми слоем пудры.

Инструментальные расходные материалы



Купить медицинские расходные материалы и инструменты сегодня не составит труда, в том числе через интернет. Компания «Макс-Фарма» предлагает очень обширный ассортимент таких товаров. Инструментальные расходники отличаются от остальных предназначением. Они применяются для манипуляций, контактируют с кровью, другими биологическими жидкостями, кожей и т. д. Наиболее распространенными их примерами выступают шприцы, капельницы, катетеры, иглы и прочее.

Выпускаются инструменты для разных сфер медицины. Например, в гинекологии используются ложки, зеркала, наконечники и зажимы. Хирургические отделения не обходятся без скальпелей. В экстренной медицине важнейшую роль играют системы переливания крови. ЛОР-кабинеты оснащаются воронками, ушными зондами. В урологии применяются специальные виды зондов – питательные, урогенитальные.

По материалам maks-farma.ru
  • 206
  • 05/12/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое