1060
0,3
2015-02-15
К Тихому Океану на мотоцикле - 2012
Были в 4х странах: Россия, Казахстан, Китай, Монголия.
Видели два моря: Японское, Охотское
Были в пустыне Гоби, на Байкале, Алтае, Сахалине.
Добрались до Владивостока и обратно.
Максимальные пробеги за день 1500 и 1400 км, притом оба раза на корде. Часть пути прошли со швами у ZserG`а.
Пробег: 22000 км, из которых 1900 мы прошли на вылезшем корде и 600 км были вообще без асфальта
Часть 1. Дорога до Байкала
Пожалуй, эта поездка была самая сложная во всех отношениях: самые длинные расстояния, самая тяжелая и опасная дорога, и самый сложный старт.
До самого дня выезда сама поездка была под вопросом. Сперва были сложности с деньгами, затем некие семейные обстоятельства ставили всю затею под угрозу срыва.
Кстати, в этом году мы договорились с компанией ООО «Спутниковые Системы Слежения» г. Челябинск, www.gps2010.ru поэтому в этот раз треки идут без разрывов, а наши родные и друзья могли наблюдать за нашим путешествием в режиме реального времени!
Наконец, 6 июля решено было стартовать. Накануне через город прошла «Волна Памяти», которая к вечеру должна была быть в Омске. Догнать её – вот наша задача на день.
Дорога от Челябинска до Кургана «радовала» убитым асфальтом и большим количеством неадекватных водителей, вылетающих лоб в лоб в самый неожиданный момент. Пару раз даже приходилось сбрасывать скорость до 40км/ч. Ситуацию осложнял и тот факт, что за несколько дней до выезда ZserG «заработал» конъюнктивит, поэтому пришлось ехать в очках, и на кочках вместе с очками «прыгала» и картинка. Из-за всего этого средняя скорость едва превышала 80 км/ч, при зафиксированной максималке в 180 км/ч.
Неподалеку от Ишима встал вопрос: дальше ехать через сам Ишим (около 570 км), или срезать через Казахстан (300 км). Проблемы выбора была не в том, что не хотелось тратить время на границе, а в том, что у нас с собой были Оса и Наган, легальная перевозка которых через границу была осложнена нашей бюрократией. После коротких раздумий было решено рискнуть, и, закопав оружие поглубже в одежду, мы отправились к границе.
На прохождение границы в обе стороны потратили от силы 1 час, и при этом лишь один казахский пограничник хотел заглянуть в наши сумки.
В Омскую область въехали ближе к закату. В 100 км от Омска заехали на заправку и попытались связаться с парнем из хелп-листа. Но наши попытки не увенчались успехом, поэтому решили отправиться на поиски Волны Памяти. Ещё час созвонов и блужданий по городу – и вот мы в палаточном городке Волны. На часах 02:00 местного времени. Беглое знакомство с организаторами и участниками Волны, ужин и около 02:30 – отбой. Шум и хаотичное движение в лагере продолжалось ещё несколько часов. Пробег за день: 850 км
Соляные озера Казахстана
07.06.2012
Утро в лагере началось, едва только стихли последние голоса. Кто-то приводил в порядок технику, кто-то собирался стартовать пораньше, а кого-то просто выгнала духота из палатки.
В лагере мы познакомились с парнем из Трехгорного, который ехал с Волной и дальше в Барнаул. Там же мы встретили мужичка 62х лет, который объехал всю Россию, Европу, 40 штатов Америки, а также был в Монголии и бог знает где ещё. И это при том, что у него контузия, и он периодически теряет память.
Около часа мы прождали построения колонны, а затем плюнули и решили ехать сами, вперед. Взяли координаты места сбора в Новосибирске, и в путь.
Вся дорога была отличная, не считая небольших участков с высокой колейностью. Единственное, что огорчало – это большое количество фур. Но в целом можно было идти со скоростью 130-140 км/ч, и уже к 18:00 по местному времени достигли въезда в Новосибирск. Полтора часа прождали колонну или представителей клуба, встречающих Волну в городе. Тщетно. Попытались проехать по координатам, записанным в Омске – приехали в чистое поле. Ближе к 20:00 наконец появились участники Волны, которые точно знали, где в городе точка сбора, и час спустя, немного заблудившись в городе, мы уже обустраивались в клаб-хаусе клуба Wildrivers (http://wildrivermoto.ru), где нам предоставили ночлег и ужин.
Когда участники Волны перешли к снятию стресса посредством употребления горячительного, мы, как заядлые трезвенники, решили отправиться в город на экскурсию. Переоделись, вызнали у членов клуба адрес клаб-хауса, и на общественном транспорте отправились в центр, чтобы погулять пешком.
Первое, что мы получили в городе – несколько пригоршней воды в лицо. Оказалось, это был день Ивана Купалы, и местная молодежь устраивала «купания», обливая водой из ведер, водяных пистолетов и тазиков проезжающих и проходящих мимо людей и транспорт, а также сотрудников полиции пытавшихся прекратить безобразие ). Затем мы прошлись по центральной улице, прогулялись вдоль Транссиба до памятника мосту. Оттуда – по Набережной до Метромоста, по которому затем прокатились на метро.
Когда решили выдвигаться домой, выяснилось, что весь транспорт уже «кончился», а на часах была почти полночь. Навигатор говорил, что до базы всего около 5 километров. Решили идти пешком. Однако пройдя эти 5 км, мы оказались в полу-заброшенном частном секторе, в кромешной темноте, неподалеку от незавершенной стройки. Нам явно не сюда. Проплутав впотьмах ещё минут 10 в тщетных попытках сориентироваться на местности, мы решили звонить Зоргу, президенту встречающего клуба. Уточнили адрес. Оказалось, что дом, где располагался клаб-хаус, был угловой, и нам продиктовали название улицы с одной его стороны, а номер дома – с другой. Оценив расстояние до нового адреса от того места, куда мы забрели, мы решили взять такси.
Приехали на базу уже в первом часу ночи, посидели немного у костра с участниками Волны, пока из-за костра посреди города к нам не приехали ППС. Пришлось идти спать. Пробег за день: 810 км.
08.07.2012
Утром нам удалось выспаться. Неспешно собрались, пообщались с участниками Волны, и стали разъезжаться. Часть народа отставали здесь от Волны и ехали на Алтай, другие оставались на базе ещё на сутки, чтоб отдохнуть. А мы выехали в Красноярск.
Перед отъездом завернули в музей паровозов – самый большой и старый из подобных музеев в России. Здесь же встретили пару из Челябинска, которые ехали на Байкал, вдвоем на эндурике. И это был не первый их дальнобой! После музея паровозов заскочили в Академ городок – родину ZserG`а, заехали на местную ГЭС, и двинули дальше на восток.
На выезде из города навигатор сыграл с нами злую шутку, и повел не в объезд города, а через центр. В итоге в пробках мы потеряли часа полтора.
Обское море.
По пути к Красноярску заскочили в Кемерово, в столицу Кузбасса – тихий и чистый городок, с плохим бензином, но по 23 рубля за литр.
Кемерово — столица Кузбасса
Добавлено в [mergetime]1358080309[/mergetime]
К ночи до Красноярска не доехали около 250 км, и остановились на ночлег за постом ГИБДД, прямо возле руин разбившегося в аварии автобуса, в котором погибло 9 человек. Но вариантов не было, и пришлось согласиться на такое «уютное» соседство. Всю ночь возле палатки слышались странные шорохи, словно кто-то ходил вокруг, а под утро начался дождь. Пробег: 830 км
09.07.2012
Поспать так и не удалось, около 03:30 по Челябинскому времени нас разбудил дождь. Пытались ещё поспать, но спустя час дождь усилился, и мы решили выбираться с обочины на дорогу, пока это ещё возможно сделать. Весь четвертый день пути шли под проливным дождем. Дождевики после нескольких часов «полива» уже не спасали. Из-за дождя же ничего не удалось толком осмотреть в Красноярске, зато мы вдоволь настоялись в пробках, которые, кажется, были здесь повсеместно. К тому же в городе как класс отсутствовали ливневки, поэтому вода стояла практически везде.
Красноярск
Вот так нас встретил Красноярск. За ливнем не видно практически ничего
До следующего крупного пункта на пути нашего следования – Иркутска – оставалось около 1000 км, из которых до ночи мы не осилили чуть меньше половины.
За Красноярском пейзаж заметно изменился: справа и слева была тайга, с клубившимся между деревьями туманом и устойчивым запахом кедра. Прямо на трассе купили пакетик кедровых орешков, которые в дальнейшем не раз выручал нас, когда мы оставались без ужина в силу разных обстоятельств.
Канск — военные части и военный аэродром
Дорога изменилась тоже. Не считая нескольких небольших участков с гребенкой, асфальт хороший, но разметка на нём носит рекомендательный характер. Даже фуры не соблюдают сплошные полосы.
По идеальной дороге при отличной видимости и при отсутствии ГАИ обгоняем везде, где хотим, порой даже без поворотников. За весь день видели всего один патруль ГИБДД, и те на наши фокусы на дороге просто покачали головой. И уже совсем не раздражают «не успевшие перестроиться в свою полосу после обгона». Кстати, многие путешественники даже в 2012 году описывают, что на дороге Красноярск – Иркутск около 300т км бездорожья. Мы насчитали около 30 км. По приезду проверили по GPS трекам, и сложили те участки, где скорость нашего движения была ниже 100 км/ч. Таких участков набралось на 44 километра. Так что дорога до Байкала, сейчас легко проходима, даже на спортах.
Ночевать нам пришлось в чудесном городке Тулун, где нашлась всего одна гостиница, с ценниками в районе 2600 за ночь. Зато предложений снять жильё посуточно – в изобилии. В итоге мы подобрали вполне сносную полуторку за 800 рублей, и ещё за 100 рублей определили ТыГыДыма на крытую охраняемую стоянку (местный пив завод). Пробег за день: 940 км.
10.07.2012
По сложившейся с начала поездки традиции — высыпаться через день, в это утро спали и валялись до упора – отсыпались за предыдущую ночь под дождем возле разбитого автобуса. К тому же снова сменился часовой пояс, и разница с домом составила уже 3 часа, а мы ещё не успели перестроиться с челябинского времени. Поэтому, когда покидали город, на часах было уже далеко за полдень.
Благо ехать в этот день нам было совсем не далеко – до поселка Средний, что под Усолье-Сибирским, там живет и служит Иришкин одноклассник. Через 4 часа были на месте. Правда, мы ошиблись поворотом, и случайно заехали на охраняемый военный аэродром: покатались там, пофотографировали, рассмотрели в бинокль самолёты, прокатились к взлетному полю, и только после этого покинули территорию части.
Одноклассник встретил на КПП, разместил у себя дома, а мото определили в охраняемый бокс возле летного поля.
Военная часть выглядит достаточно уныло, часть домов не пригодны для проживания даже для бомжей. Пропускной режим, что в поселок, что на аэродром работает, только в том случае, если у тебя есть желание идти через КП.
Весь остаток дня проболтали, и спать легли далеко за полночь. Пробег: 320 км
11.07.2012
Несмотря на комфортные условия размещения, выспаться не удалось. Утро следующего дня началось с будильника – к 8 утра Антону надо на службу. Через часок встали уже и мы. Пока Катя готовила завтрак, запустили компьютер, чтоб посмотреть, как на сайте отображаются наши треки, и чуть не упали – на мониторе чётко было видно, как среди ночи ТыГыДым медленно, но уверенно направлялся среди ночи из бокса в поселок к поселенцам, и остановился в каком-то болоте. Угнали?! Кинулись к боксам, залетаем внутрь – на месте. Оказалось, ночью были полеты, включили радары и локаторы, и они сбили сигнал от GPS. Ура! Прям камень с души.
Сразу же забрали мотоцикл из гаража, и даже не стали проходить снова квартиру. Поднялись за вещами, попрощались с хозяевами, и отправились к Байкалу.
Через 70-80 км были уже в Иркутске. Водят там ужасно. Похоже водят, только в Махачкале, но на Кавказе нет злобы… Знаки приоритета, разметка, скоростной режим… на все это там никто не смотрит. Не улицы, а игра на выживание. Быстренько проехали к музею-ледоколу Ангара, и решили уносить ноги из города.
За Иркутском дорога стала более извилистой, и чем дальше, тем все больше похожей на горный серпантин. Км через 100, за очередным поворотом показался Байкал! И тут же сдох навигатор: обломился контакт. Попытки починить на месте ни к чему не привели. Вслепую доехали до Байкала, и проехали вдоль него, найдя в одном месте спуск к воде.
К ночи, передвигаясь почти весь день вдоль Байкала по серпантину, почти доехали до Улан-Удэ. Про Байкал написано огромное количество статей, повторяться не будем. Единственное, как и с Парижем, ожидания, оказались завышенными. Пробег: 530 км
Байкал
Часть 2. Монголия
12.07.2012
Спали в чудесном номере с видом на реку Селенга, даже с душем!
Первым пунктом плана на день был ремонт навигатора в Улан-Удэ. Порывшись в записях, мы смогли найти координаты тех, кто встречал Волну в столице Бурятии. Так что уже на въезде в город нас встречал член местного мото-клуба Оппозит (http://rbmoto.ru/), который проводил нас до мото-хаты –клаб-хауса, оборудованного в заброшенном ГСК с чудесным видом на город.
Вид из МОТОХАТЫ
Здесь мы провели почти весь день. Большое спасибо хотим сказать Евгению Champion`у. Не смотря на то, что мы приехали раньше волны и был рабочий день, помощь и радужный прием были нам обеспечены. Пока одни члены клуба с нашим навигатором ездили к специалистам по радиоэлектронике, другой парень вызвался быть нашим провожатым и показать нам центр города. А к нашему возвращению в мото-хату навигатор был уже готов.
Улан-Удэ
Солнце было ещё высоко, и мы решили не ночевать в Улан-Удэ, а выдвинуться дальше, в сторону Монголии. Перед выездом из города мы, взяв другого провожатого из клуба, съездили в очень красивый дацан (Ринпоче Багша) на холме на окраине города. Позвонили в колокол Четырех Печатей, посмотрели на золотого Будду.
Дацан
Золотой Будда
Колокол четырех печатей
Далее путь наш лежал в Кяхту. Именно в этом городке находится ближайшая к Улан-Удэ граница с Монголией.
По пути в Кяхту мы также завернули к Иволгинскому дацану, самому старому и крупному центру буддизма в России. Здесь расположен не просто один или два строения, а целый комплекс буддистских храмов и сооружений, с проживающими здесь же монахами (в оранжевых одеяниях, прям как в кино) и сотрудниками комплекса. Место красивое — к посещению обязательно.
Иволгинский Дацан
Качество дороги до Кяхты оставляет желать лучшего – чудовищного качества асфальт круто виляет между многочисленными холмами.
Когда мы, уже ближе к закату, же добрались до самой Кяхты, нас ждал неприятный сюрприз: граница работает не круглые сутки, а строго по расписанию, и к нашему приезду оказалась уже закрытой. Кстати, как мы выяснили на следующий день, график работы границы можно увидеть только ВНУТРИ здания паспортного контроля.
Но делать нечего, пришлось ночевать прямо под забором КПП. На газоне возле ворот, под фонарем ставим палатку, а ТДМ паркуем на асфальте рядышком. Вместе с нами здесь ночевали дальнобойщики – то ли с вечера занимали очередь, то ли тоже не успели пройти границу.
И только мы собрались ложиться спать, как вдруг дверь кузова стоящего рядом с нами грузовика открылась, и оттуда вышел мужчина, по внешнему виду явно не дальнобойщик. И вслед за ним оттуда же выпрыгнула женщина того же возраста – как оказалось, его жена. Познакомились, разговорились. Выяснилось, что это семья русских эмигрантов, много лет назад осевших в Германии, которые теперь путешествуют на старом военном грузовике, собственноручно переделанном под дом на колесах. Они ехали из Германии через Россию, в Монголию, а далее планировали проехать в Китай, Казахстан и т.д. Угостили нас чаем, и за разговорами мы просидели до глубокой ночи.
Пробег за день составил 515 км
13.07.2012
Ночка выдалась беспокойной: лаяли приграничные собаки, то и дело ездили какие-то машины, светил фонарь. За два часа до открытия границы встали, не спеша собрались, ещё раз пообщались с немцами, обменялись с ними контактами, сделали пару фото на память.
Кстати граница с Монголией самая укрепленная из всех что мы видели. Огромное количество танков вдоль границы, колючая проволока вдоль всей границы, заборы – с следовой полосой. В общем – выглядит граница, как в советских фильмах.
К 9 утра, в полной готовности, мы стояли перед ещё пока закрытыми воротами. Первые в очереди! И тут – ужас – в полной тишине к пограничникам приезжает передвижной рентген на колесах. А у нас оружия по кофрам распихано на «от 3 до 7 лет лишения свободы», ведь переходить границу с оружием – нелегально. Делать нечего, разворачиваемся и едем в ближайший лес, закапывать наше богатство. А значит, и выезжать из Монголии придется не так, как мы первоначально планировали, ближе к Чите, а здесь же, в Кяхте. Через 25 минут снова были в очереди на границе.
Таможенники и погранцы на нашей стороне работают очень неспешно и с крайним раздражением. Правда, под лучи ренгтен-машины нас всё же не отправили. Но это были все цветочки против того, что нас ждало на монгольской стороне. Это не таможня, а игра в таможню, словно однажды какой-то монгол пришел и сказал: «Я однажды видел, как работает таможня, я вас сейчас научу!». Главный принцип работы: что бы ещё такого спросить? Какую бы ещё бумажку подсунуть? Сотрудники таможни причесываются и красятся на рабочих местах, ходят в обнимку, болтают по телефону, а граждане свободно гуляют по территории таможни. Мимо окна паспортного контроля можно спокойно ходить в разные стороны, а можно и вовсе обойти за будкой паспортного контроля, и никому до этого нет дела. Заставили проехать по луже с вонючей жижей, типа дезинфекция, и тут же радостно выставили за это счет. В конечном итоге, после нескольких заполненных одинаковых бумажек, таможенник вынес вердикт: номер рамы не совпадает. Знак * он принял за Х, и уперся – не тот номер, и все. Пришлось на пальцах объяснять, в чем дело, поскольку кроме как на монгольском, он не говорил ни на одном языке.
Кстати – никогда не показывайте карту Монголам! Они начинают искать на ней знакомые названия и бурно обсуждают, каждое поселение. На нашу беду, кто-то дал пограничникам IPAD с Google Maps – таможня встала на пол часа.
На въезде в Монголию за 500 руб. Купили страховку на месяц – меньше нельзя. Здесь же обменяли рубли на тугрики, и – здравствуй, Монголия! Страна бесконечных степей с огромными стадами и очень интересными людьми. Почти 90% населения живут в юртах. При этом мы видели и такие интересные картины: стоит на участке коттедж, гараж, но во дворе – юрта, и именно там, а не в доме, живет семья. А стоящие в степи юрты нередко имеют солнечные батареи и спутниковые тарелки.
Стиль вождения здесь тоже интересен – на трассе почти все ездят 30-60 км/ч, а поскольку почти везде дорога довольно ощутимо виляет между холмами, и дороги имеют всего по 1й полосе в каждую сторону, то перед каждым поворотом приходилось оттормаживаться, на случай, если за углом притаился вот такой же «небесный тихоход», или пара коров (баранов, верблюдов), неспешно переходящих дорогу. Впрочем, и на участках трассы с хорошей видимостью многочисленный домашний скот может неожиданно начать переходить дорогу. Несколько раз нас очень выручала система ABS.
Будда
Шахтерский городок
Интересно выглядят и их поселения, расположенные между двумя крупными городами. Поселение может длится несколько десятков км, и при этом лишь в одном месте будет стоят десяток юрт. Дело в том, что они кочуют с места на место в пределах своего поселения по мере того, как домашний скот уничтожает пастбище в одном месте.
Сами монголы очень добродушные люди, и немного наивные, как дети. Пока мы катались по их столице, нас без конца фотографировали, махали руками и улыбались из каждой проезжающей машины… и тут же подрезали нас. Не со зла. Просто манера вождения у них такая.
Отдельно следует рассказать про их национальную кухню. Это не для слабых русских желудков. Основа любого блюда – мясо, в изобилии пасущееся на холмах. Но мясо почти не обрабатывается, так и варится с жилами и, кажется, шерстью. По крайней мере, пахнет все это мокрой псиной. Овощей почти нет, но есть тесто из муки грубого помола, на которой делается лапша и тесто для пельменей. К тому нам периодически попадались то мухи, то шерсть прямо в еде. Есть это можно не привыкшему к такой кухне человеку только с большой голодухи и только небольшими порциями. Например, на границе нас накормили «чорним супом» — жирный бульон с пряностями и луком, и тонко порезанным мясом то ли барана, то ли лошади.
От границы до столицы примерно 4,5 часа езды, хотя расстояние всего около 350 км. Виной тому все те же домашние животные на трассе, множество поворотов и очень медленно ездящие монголы.
Обоо
В столице началось самое интересное: достопримечательностей там много, но карты Монголии в нашем навигаторе не было. Зато были координаты тех мест, куда мы хотели попасть. Так и ездили по городу, примерно ориентируясь по вектору. Нашли их центральный буддийский монастырь, центральную площадь, зимний дворец хана и даже мемориал советским воинам — освободителям. Также нам удалось разжиться печатной картой страны.
На центральной площади стоят юрты — это нормально. Столица выглядит вполне по европейски – дома из стекла и бетона, современные магазины, но монголам, похоже противопоказано жить в городах. Они умудрялись делать пробки на ровном месте. А центральная улица покрыта таким плохим асфальтом что рейсовые автобусы объезжают ямы чрез автозаправки. Бензин в Монголии стоит около 40 рублей, но он европейского качества.
Центральная площадь
Зимний дворец
В зимнем дворце
В зимнем дворце
Религия и Кока-Кола
Здесь чтут советских войнов
Вскоре после этого мы отправились на поиски главной достопримечательности страны – памятника Чингизхану, самой крупной конной статуи в мире. Сперва мы никак не могли найти нужный выезд из города. Никто не понимал ни русского, ни английского, а мы никак не владели монгольским. Изредка некоторые прохожие отзывались на слово «Ондырхан» (город, на пути к которому находится конная статуя), и показывали направление руками, но все в разные стороны. Спустя больше часа, основательно вымокнув под коротким, но сильным дождем, мы наконец нашли нужный выезд из города. И тут же встали в глухую пробку. Оказалось, что по случаю великого праздника Наадам, который как раз проходил в тот день, монголы со всей столицы и окрестных поселений дружно поехали к тому же памятнику! Следующие 3,5 часа мы крались в глухой пробке, хотя езды там от силы 50-70 км. Дело в том, что было по одной полосе в каждую сторону, а песчаные обочины развезло дождем, и вдоль дороги под толстым слоем воды (ливневой канализации здесь нет) в хаотичном порядке были раскиданы ямы глубиной в 20-30 см. Часть пути Иринка даже прошла пешком.
К месту назначения прибыли уже ближе к полуночи. За 20 км до памятника асфальт и вовсе кончился, и началась какая-то гребенка с лужами, по которой мы просто плыли почти наощупь. К моменту нашего прибытия комплекс был уже закрыт, так что нам пришлось искать ночлег. Буквально в паре сотен метров через дорогу был гостиничный комплекс, представлявший собой несколько двух- и восьмиместных юрт. За 50 000 тугриков снимаем себе двухместную юрту, рядом же паркуем ТДМ. Сотрудники гостиницы растопили нам печь в юрте, и принесли постельное, а в кафе здесь же нашли себе на ужин печенье, сок и шоколад – все лучше, чем местная национальная кухня.
О дорогах Монголии. Асфальтированных дорог тут две. От Улан-Батора до Кяхты. И от памятника Чингизхану, до старой столицы – Каракорума. Асфальт бывает даже отличного качества, но он может быть неожиданно разрушен – например ямой глубиной в пол метра. Так что надо держать ухо востро. Остальные дороги – это направления, состоящие из десяток дорог идущих в одну сторону. Монголы предпочитают дороги без покрытия.
Вдоль дорог стоят огромные кучи камней (обоо), у которых останавливаются аборигены и добавляют свои камни. Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяин обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. Также встречаются статуи Будды и ветки с повязанными тряпочкам.
Также частенько можно встретить скелеты лошадей, коров или этих же животных копытами к верху. Скот убирать не принято.
Отдельно стоит отметить монгольское ГАИ. Начнем с того, что машин у них нет. Пост ДПС выглядит как шлагбаум стоящий посреди степи, а рядом будка. На будке стоит люстра, такая же как на машинах ГАИ у нас. Мы поначалу не понимали, что это полиция и просто объезжали шлагбаум по рядом проходящей проселочной дороге.
Природа по своему красива. Зеленые холмы, кое-где переходящие в горы или пески. Очень величественно. При этом зелень только видимая. Если проехать по такой зелени на мотоцикле, то след из песка остается на зеленом ковре. Можно проехать 500 км по Монголии и не увидеть ни одного деревца. А остановившись в любом месте и внимательно осмотревшись, на горизонте можно заметить юрты или огромные стада животных.
Единственным, что омрачало этот день, была засопливившая вилка. Видимо, не выдержала реалий монгольского бездорожья.
За день преодолели 460 км.
В Юрте
Монгольские тугрики — они правда называются тугрики
14.07.2012
Утром температура в юрте была далека от комфортной. Печка прогорела и погасла ещё ночью, и к утру через ненадёжные стены юрты ветер выдул все тепло. К тому же, пошёл дождь, сырость от которого тоже быстро проникла внутрь, и комфортно было только под одеялом.
Первым делом осмотрели конную статую, проход в которую был открыт с утра. Оказалось, это двухэтажный музейный комплекс, с лифтовым подъемником через задние ноги коня, через туловище Чингизхана, и с выходом на конскую голову. Величественный и очень впечатляющий памятник.
Чингизхан
Обратная дорога до Улан-Батора заняла гораздо меньше времени, хотя степень убитости дороги и манера вождения монголов продолжали шокировать.
Асфальтовые дороги здесь платные, но мотоциклов это не касается. Асфальт здесь местами так ужасен, что машины в обе стороны объезжают его по обочине, оставляя дорогу абсолютно пустой.
В самом же городе, даже на центральной улице, под толщей дождевой воды скрываются ямы до 40 см, размер, количество и расположение которых можно примерно прикинуть лишь по траекториям впереди ползущих машин. А однажды мы видели как все машины, и даже рейсовые автобусы, объезжают лужу на асфальте через стоящую рядом заправку. Даже интересно стало, ЧТО там такое под водой? При любых маневрах монголы по зеркалам не смотрят принципиально, поэтому от нам порой приходилось довольно резко уворачиваться. Лишь позднее мы поняли принцип их поведения на дороге. Это как у летучих мышей – принцип эхо-локации. Трогаясь с места, они сигналят. То же самое делают при торможении. Если расстояние от светофора до светофора большое, то они могут ещё раза два посигнать по пути. Просто так. Чтоб все знали, что они едут. Когда мы начали пользоваться тем же принципом, нас стали больше замечать на дороге.
Целью 9го дня был Каракорум, или, как его называют местные, Хархорин – старая столица Монголии, основанная самим Чингизханом, и достроенная позднее его сыном.
На выезде из города предприняли ещё одну отчаянную попытку поесть в заведении с местной кухней. Но всё меню было на монгольском, а официант русским не владела вообще. И поели бы мы только чай и кофе, если бы одна из посетительниц не знала немного русский.
Монгольская трасса
У неё же мы выяснили, что до Каракорума вовсе не 150 км, как мы думали, а почти 350! Зато дорогу было легко запомнить: «не съезжайте с асфальта, и на первом асфальтовом повороте направо поверните, а потом ещё раз направо на развилке, и там Хархорин». До первого «направо» было почти 200 км, и ещё около 70 км – до второго поворота. Зато нам по пути были обещаны пески пустыни Гоби и начала Монгольского Алтая.
Км за 100 до Каракорума мы действительно увидели долгожданные барханы. Свернули с асфальта, подобрались к ним поближе, погуляли. Это оказались самые настоящие пустынные барханы, на фоне степи с одной стороны, и гор – с другой. Однако солнце клонилось уже к закату, и надо было успеть в древнюю столицу.
Чем ближе подбирались к Каракоруму, тем хуже становился асфальт. Последние км 30 мы уже действительно были готовы податься в степь и объезжать дорогу по песку! Так что до города добрались уже на закате.
Под самое закрытие успели осмотреть комплекс ханского дворца, а потом вслед за группой французских туристов на автобусе проехали к каменной черепахе, символу города, каменному изваянию 13 века. Заночевали здесь же, возле черепахи, под стенами дворца, поставив палатку за юртой торговцев сувенирами.
Во дворце
Черепаха
За день пробег составил 450 км.
15.07.2012
Утро снова началось с дождя. Впрочем, как мы уже поняли, это было нормально для Монголии — +16 и дождь утром, днем жара под 40, и снова холод к ночи. Причем в любой момент мог налететь дождь, но из-за сильного ветра он также быстро скрывался за соседними холмами.
Выдвинулись из старой столицы залив 80 бензин, т.к. на заправках в Каракоруме был только он, а следующая заправка километров через 200.
GPS нас игнорировал
Главной задачей на день была попытка перейти границу. Мы помнили, что работает она только до 18:00, а нам предстояло пройти около 700 км суровых монгольских дорог. В противном случае мы бы уже не догнали Волну Памяти.
Выдвинулись в путь около 10:30, и уже через 3 часа были в Улан-Баторе. Здесь залили полный бак (заправки здесь – явление не частое), но его могло не хватить. Впереди ещё 350 км, а тугриков больше нет, только руби и карточка. Но искать банкомат в городе — нет времени.
Всю дорогу, где можно было, летели 150 км/ч. За 100 км до границы (до закрытия оставалось около часа) заехали на заправку. Написано, что принимают карточки Visa. Заливаем полный бак примерно на 20 000 тугриков (около 500 руб.). Но пара попыток активировать карту провалилась. Далее выясняется, что две заправщицы, владея только монгольским, умеют пользоваться только карточками местного Хаан-Банка, а остальные карты у них не принимаются. Предложили рассчитаться рублями, но у нас только купюры по 1000, то есть без сдачи не дашь. Далее начинаются 20-минутный аттракцион «посчитай сдачу с 1000 рублей в тугриках». В школе видимо они учились считать только на калькуляторе, и простейшие пропорции ставят их в тупик. Наконец, высчитали, что если мы залили бак на 20 000 тугриков = 500 рублей, а даем 1000 рублей, то сдача у нас должна быть такая же, 500 руб = 20 000 тугриков. Далее перешли к этапу телефонных звонков и согласованию этих маневров с руководством. Мы начинаем тихо звереть, ибо наши шансы перейти границу таят на глазах. Наконец, одна из девушек, видя, что наше терпение уже на гране, просто отдает нам 20 000, и машет рукой, мол, езжайте с миром. Итого на все это мы потратили около 35 минут.
Оставшиеся 120 км летели 150-180 км/ч, лишь на поворотах тормозя до 90-120 км/ч, отчаянными сигналами распугивая всех монголов и баранов. GPS говорит, что на этой дороге мы развили максимальную скорость за всю поездку.
На границу успели едва-едва, за 30 минут до закрытия.
Зато прошли мы все без досмотра и очередей, буквально за 20 минут. На границе встретили парней на Африках из Екб, ехали через Монголию на Алтай.
Далее без проблем нашли место, откопали оружие, заправились, а км через 150 нашли кафе с нормальной едой, где отъедались за три дня голодовки с Монголии.
По прибытию в Улан-Батор надеялись связаться с теми же людьми, которые несколько дней назад помогли нам с навигатором, и получить у них помощь по ремонту вилки, но БиЛайн почему отрубился напрочь по всей округе, и связи никакой не было.
Решили тянуть до Читы, и заночевали в мотеле на трассе Улан-Удэ – Чита. Пробег: 900 км
Часть 3. Забайкалье и Китай
16.07.2012
День 11
С утра погода нас снова не баловала. Почти все 640 км до Читы ехали при + 16, и дожде. Лишь последние сотни полторы – две солнце вышло из-за туч и мы смогли немного пообсохнуть. Ещё утром хотели подтянуть цепь, но почему-то не оказалось с собой головки на 32 – пришлось покупать в пути.
В самой Чите нас встретил товарищ(Dusty) из help-листа, разместил у себя дома, накормил ужином и предоставил ночлег. Здесь же подключились к МегаФону. Починить вилку в Чите оказалось невозможно т.к. сальников в городе не оказалось. Связались с Владивостоком и записались на ремонт в салон через 12 дней.
Дорога до Читы неплохая, но асфальт идет как гребенка, хотя местами – отличная дорога. В Улан-Удэ говорили, что до Читы асфальт и дорога намного лучше, чем до Иркутска, у нас осталось противоположное мнение.
Спать легли уже довольно поздно. Пробег: 650 км
17.07.2012
Выспаться не удалось. Рано утром приехали жена и дочка Dusty. Поэтому мы встали пораньше, собрались, подтянули цепь, позавтракали, и около полудня покинули город. Осмотрели Читу, хотя смотреть там особо нечего. Из особенностей – кучи песка в городе.
Церковь декабристов
Бензин из Кемерово
Весь день провели на трассе Чита-Хабаровск, которую делали для Путина и его желтой Калины. Дорога все ещё была очень хорошая, но местами начала немного проседать, из-за чего на дороге появлялись волны. Других машин почти нет, и мы могли без особых усилий идти 120-160 км/ч. Виды открываются потрясающие, воздух чистейший, машины встречаются раз в пол часа. Полиции нет. Деревни в несколько домов встречаются не чаще чем раз в 100 км. Сотовой связи местами тоже нет. Вдоль дороги куча брусники, черники, тайга, покрытая мхом и бурелом. Заправки тут встречаются не часто, а за Черновцами и вовсе участок в 300 км, до самой Жанны, без заправок. Благо, Dusty нас об этом предупредил, и мы залили полный бак в Черновцах. И взяли несколько полторашек с бензином, которые нам пригодились перед Могочей.
Путинская федералка
Заправка в Могоче
К 20:00 мы добрались до Жанны, где уже второй день стоял лагерь Волны Памяти. Нашли среди участников Волны и отчаянных земляков, и калининградцев, и представителей обеих столиц. Владик и Хабаровск были здесь же. Земляки накормили нас ужином (лапша с тушёнкой)
затем мы посмотрели могилу Скутта, памятник, руины той самой шиномонтажки и кафе. Остаток вечера просто общались с участниками Волны, пока окончательно не стемнело. Как и в Омске, ещё долго после того, как мы легли спать, гул не стихал в лагере ещё несколько часов. Пробег: 730 км.
Закат в Тайге
18.07.2012
Подъем был ранним. Группами по 2-4 мотоцикла участники Волны выдвигались в путь. В этот день предстояло пройти почти 850 км до Благовещенска, откуда мы хотели на денек попасть в Китай.
Жанну покинули едва ли не самые последние, но довольно быстро обошли две группы по 3 мотоцикла, и ещё одну пару. Первые 200 км ехали в густом тумане, который скоро перешел в дождь, а затем резко прояснилось и солнце начало нещадно палить. Спустя два часа после выезда нагнали 2 Hondа VFR 800 из Хабаровска. Какое-то время ехали параллельно, но на одной из остановок познакомились, и решили ехать дальше вместе. Оказалось, что это один парень (Кодак) и одна семейная пара (Амон) их хабаровского клуба Рыси Амура, которые катались до Белоруссии, и теперь ехали домой. Однако по такой погоде их Хонды стали потихоньку перегреваться, а значит требовались периодические остановки, если ехать быстрее. Таким образом, со 140 км/ч, с которыми мы шли утром, пришлось снизиться до 120 км/ч. Один разок мы даже завернули на речку искупаться.
С размещением в отеле у нас возникли проблемы – нигде не было свободных мест, или были, но с запредельными ценами. У самого крупного отеля – Азии – нашли подземную парковку, куда за 100 рублей в сутки разместили TDM. С ночлегом для нас было хуже. Благо на помощь нам пришли два водителя из этого же отеля. Удивительное радушие. Сказать по правде, мы даже поначалу приняли их за бандитов или разводил, и были все время на стороже. Несколько часов потратили на поиски нам квартиры, и в конце концов дозвонились до одной гостиницы на окраине, где можно было переночевать за 1000 рублей в день. Эти же парни нас туда и отвезли. В душ, переодеваемся – и гулять по городу. Казалось бы, трудности дня позади, но нет! На подходе к автобусной остановке нога Сережи проскальзывает в какую-то дырку в земле, и проваливается под землю по колено. Оказалось, это был какой-то провалившийся канализационный люк, с кучей ржавой арматуры. Вот одна из них и пропорола Сереже ногу чуть ниже колена. На счастье, через дорогу оказалась больница и травм. пункт. Приняли без полиса и паспорта, наложили три шва. В аптеке через 100 метров купили обезболивающее в таблетках, бинты, перекись.
Когда первый шок прошел, первая таблетка была выпита, а вся кровь с ноги и из обуви вымыта, решили все же продолжить прогулку и пойти на набережную. В центр приехали уже после заката. По Набережной прогуливались молодые парочки, а на другом берегу Амура сверкал яркими огнями Китай. И только мы сюда добрались, на Набережную неспешно въехали 13 мотоциклов Волны. Они только что (!) добрались до Балговещенска, на 4.5 часа позже нас. Пара фоток с ними, и мы идем дальше. Прошлись до конца Набережной, и около полуночи вернулись на такси в отель. Снова в душ, ужин тем, что нашли в местном баре, и в 00:30 отбой. Пробег: 860 км
19.07.2012
Подъем снова был ранним, по двум причинам. Во-первых, освободить комнату нужно было до 8:30. А во-вторых, порт работал с 9:00, а нам надо было ещё закинуть всю экипировку в камеру хранения на местном автовокзале. Пробитая накануне нога ощутимо болела и толком не гнулась, но идти можно было слегка прихрамывая.
Едва мы вышли на улицу, как начался дождь, вскоре переросший в настоящий потоп. Потоки воды на улицах доходили до щиколотки, и передвигаться нам приходилось короткими перебежками от козырька до козырька. А на проезжей части, потоки бывали такой силы, что скрывали капоты машин. С горем пополам добрались до камер хранения, сдали всю экипировку, и на автобусе доехали до порта.
Билет на паром через Амур для взрослого человека стоит 1500 руб + 100 юаней «с носа» за оформление документов на китайской стороне. Паромы ходят раз в час, но нет гарантий успеть на следующий паром, поскольку сперва надо отстоять очередь на таможне. Очередь состоит из двух потоков, поток русских и китайцев, которых запускают по очереди. Связано это с тем, что плавают паромы отдельно для русских, принадлежащие русской стороне, и отдельно – для китайцев, принадлежащие, соответственно, китайской сторонне. Поведение двух потоков тоже сильно отличается: русские стоят более-менее спокойно, и волнения усиливаются лишь по мере приближения времени отплытия парома, но поведение китайцев повергает в шок. Они прут буквально толпой, перепрыгивают через перила и остановить их могут только два-три таможенника с дубинками. Ситуацию усугубляют снующие туда-сюда «вне очереди» носильщики с огромными тюками товаров, чем невероятно задерживают очередь. Также китайцы периодически пробираются вглубь русской очереди, откуда их вытаскивают таможенники.
Менее чем через час ожидания, наконец, подошла наша очередь, но ещё одна неожиданная проблема возникла на паспортном контроле. Сотруднице показалось, что в паспорте Иринки проставлены не все печати таможни других стран, и Иринка была заподозрена в нелегальном пересечении границ. Минут 15 потребовалось на разбор подписей на всех печатях и поиск недостающих.
Весь паром был забит «челноками» и торговцами. Китайская таможня не отняла у нас много времени, а по прибытию в Хэйхе мы отстали от толпы несущихся за товаром торговцев, и отправились через мост в город.
Поскольку в этот день мы ещё не завтракали, решили начать именно с поиска кафе. Однако нам пришлось блуждать по городу под палящим солнцем не менее часа, пока мы не нашли кафе с газированными напитками и мороженным. На второй час нашего пребывания в Хэйхе стало ясно, что делать здесь совершенно нечего. Весь город состоит из торговых центров, магазинов и лавочек разной величины, а улицы запружены такси и мото-рикшами. Но и ехать в Россию нам смысла не было. Поэтому мы нашли в глубине города гостиницу, где за 70 юаней получили небольшую комнату с весьма аскетичной обстановкой (2 кровати, 1 стул, 1 тумбочка и стол с компьютером) и доступом в Интернет. Туалет на этаже, душа нет. Но и это по меркам Хэйхе было весьма неплохо. Мы выкупили этот номер, и снова уехали к порту, погуляли по магазинам, посидели на берегу Амура. Пока были в городе, заметили, что китайцы копируют и подделывают абсолютно все: Повсюду в городе китайские Хонды и даже Лексусы, видели пару YBRок, только с шильдиками Xonda и Suzuki. А в нашем номере на стуле лежала подушка с надписью Aodi. При этом их качество оставляет желать лучшего. Зазоры толщиной в палец, и даже у новых машин на рынке повсюду видна ржавчина и висящие провода.
Улицы в Китае очень чистые, асфальт отличный, но в городе найти лавочку практически нереально, а с подбитой ногой посидеть хотелось частенько.
Обалденная собака
Китайцы и русский язык
Китайцы и русский язык
Отдельного упоминания заслуживают китайские рестораны, их мы замечали по запаху, или правильнее сказать по вони как из помойки, поэтому питаться в них мы не решились.
Все надписи трудолюбивые китайцы перевели на русский язык. Перевод зставлял смеяться практически над каждой вывеской. Пмцрие, мбле, харощий vupsy и т.д.
Ближе к 17 часам ZserG почувствовал себя неважно – поднялась температура. Купили градусник, оказалось — 38. В китайской аптеке были только сушёные змеи, пауки и какие-то лапки. Решили не рисковать, а по доброй традиции понадеялись, что TDM нас вылечит. На такси вернулись обратно к гостинице, где и провели за компом остаток дня, закупив какой-то еды в супермаркете через дорогу. Пробег: 0
Набережная Амура
Китайский комп и подшитая нога
20.07.2012
В этот день снова встали по будильнику, чтобы оказаться в порту к первому парому на Родину. Быстренько собрались, поймали такси и приехали в порт почти за 1,5 часа до его открытия. Оказалось, что график работы порта на китайской стороне не совпадает с графиком работы российского порта. Однако работник зала услужливо пропускает нас внутрь, объясняя, что в самом зале ожидания находится нельзя, но можно ждать в магазинчике на первом этаже, где шустрая китаянка начала «впаривать» нам товары за две цены.
Минут через 40 строем вошли в зал таможенники, и нас выпустили в зал ожидания. Уже спустя 10 минут зал был битком набит «челноками» с узлами и бесчисленными толпами китайцев в туристических группах.
Ещё больше часа ушло на паспортный контроль, и в 11:15 местного времени мы, наконец, отплыли в Россию. Зато на российской стороне таможню прошли первыми, так как легко обогнали «челноков» с их неподъёмными тюками.
Китайская полиция очень похожа на монгольскую
Хотя TDM простоял на стоянке 2 дня, gps-модуль не успел выпить весь аккумулятор, и мотоцикл легко запустился. Затем мы быстренько забрали свои вещи из камеры хранения, собрались и выдвинулись в Хабаровск. Несмотря на Серегины швы, двигаться нам удавалось в прежнем темпе, только заднего тормоза у нас не было, так как правая нога ZserGа не функционировала как прежде.
Добавлено в [mergetime]1358083187[/mergetime]
На стеле Москва-Владивосток попали на свадебную фотосъемку, и получили бутылку шампанского.
Ближе к 22:00 въехали в Хабаровск, как раз по тому самому мосту, который изображен на купюре достоинством в 5000 рублей.
Встречали и принимали нас члены клуба Рыси Амура – самого классного и самого организованного клуба из всех, что мы видели до сих пор. Огромный привет Кодаку, Амону и Иванычу.
Во-первых, они оформлены как юридическое лицо и официально организовывают мероприятия или участвуют в них.
Во-вторых, у них просто огромный клаб-хаус, созданный руками самих членов клуба. Тут есть душ и туалет, столы и лавки, веранда – беседка, баня, спальный контейнер, хозяйственный блок, где тоже можно спать. К тому же, в эту ночь семейные пары были размещены в спальне на втором этаже дома президента клуба (Иваныча), который располагается здесь же.
Участников Волны накормили шурпой и рыбой, и под спиртное народ сидел шумно и весело. Около полуночи пришло новое веселье – на территорию клуба вбежал Кодак, с криками «нужно 6 крепких парней, сдернуть мотики с автовоза – Самураи-дальнобойщики приехали!». Оказалось, что на половине пути к Хабаровску у двух членов клуба Русские Самураи (Владивосток) вышли из строя мотоциклы, и в Хабаровск они были доставлены на попутном автовозе.
Спать мы ушли около 02:30, когда почти все уже разошлись. Пробег: 670 км
21.07.2012
Весь день мы провели на базе Рысей Амура. Сперва проводили остатки Волны Памяти во Владивосток, а затем занялись ремонтом вилки ТДМа. Замена сальников в вилке, и доливка масла заняла почти 6 часов, спасибо инженерам Ямахи. Нам никак не удавалось разобрать перо. В ход шли и кувалда, и палки, и древние железяки и болты, а также болгарка.
Закончить удалось только к наступлению сумерек, и только благодаря членам клуба Кодаку, Амону, Иванычу (президенту). На ужин нажарили шашлыков, и с друзьями Роберта из Русских Самураев прокатились ночью в город, торча по пояс из люка машины. Затем мы прошлись пешком вдоль прудов с танцующими фонтанами, и ближе к полуночи вернулись обратно на такси. Хабаровск красивый город, не уступающий городам в европейской части РФ. Там есть где погулять и что посмореть.
Ещё через 15 минут на базу въехали 3 человека с Камчатки, и с ними Отчаянная на Магне 250. Свое прозвище она получила за свои сумасшедшие дальняки. Спать разошлись только около 01:00. Пробег: 0
22.07.2012
Утром 17го дня подъем был ранним. Предстояло доехать до Владивостока. Договорились ехать вместе с двумя Русскими Самураями (президентом Вэлом и членом клуба Робертом), назначили старт на 08:30.
Встав с 07:45, Иринка обнаружила, что президент Самураев накануне до рассвета проболтал с камчатскими, поэтому подъем и сборы в дорогу были мучительно долгими. Мы и Роберт были готовы ехать уже в 09:00, но Вэлл так и норовил пообщаться ещё c кем-нибудь, и его приходилось постоянно подгонять. К тому же он буквально спал на ходу. К слову с Вэлом интересно общаться – очень позитивный человек.
В 10:30 наконец выехали. Первые 400 км мы ехали ни шатко, ни валко – постоянные перекуры, заправки, остановки каждые 150-300 км, при том, что скорость передвижения едва составляла 80-120 км/ч. Все резко изменилось, когда мы въехали на территорию Владивостокской области. Здесь Вел с Робертом гнали 140-170км/ч, не обращая особого внимания на качество дорожного покрытия.
Зато к 21:30 нам удалось добраться до дома Юры-Сана в п. Артем рядом с Владивостоком, где уже второй день отдыхали и ожидали отправки по домам участники Волны Памяти, среди которых были и питерцы, и наши земляки, и калининградцы.
Дорога Хабаровск – Владивосток достаточно неплохая. Можно держать 140.
В этот день был преодолен рубеж в 10 000 км (в сумме за поездку), при пробеге за день около 770 км. Из потерь – снова сдох Gps, опять проблемы с питанием.
Часть 4. Дальний Восток и Сахалин
23.07.2012
День 18
Весь день участники Волны бездельничали в доме Юры-Сана. И его супруги Лены. Кто-то просто отдыхал, кто-то решал вопросы по отправке мотоциклов домой, в Калининград или Питер. Мы же решили не тратить весь день на просто общение в Артеме, а отправиться во Владивосток, на осмотр города. Мотоцикл решили не брать, и поехали на автобусе. Ехать до Морского Вокзала пришлось 2 часа. Зашли в здание Морского Вокзала, навели справки о паромах до острова Русский и до Сахалина, затем отправились гулять в город: обошли Набережную, зашли в подводную лодку, побывали во Владивостокской крепости, поднялись на смотровую площадку, пройдя вдоль уже давно не работающего Фуникулёра. Единственное, что сильно омрачало нашу прогулку по городу, сильный туман и непонятная морось с неба. Из-за этого со смотровой площадки не было видно даже острова Русский.
Подводная лодка
Любимая жена
Неизвестная батарея. Все орудия крутятся, стволы с нарезами и т.д.
Если война — то повоюет
Ближе к 18:30 отправились обратно в Артем, накупив заранее продуктов к столу. В Артеме нас уже ждал ужин, баня и беседы до полуночи. Тогда же мы и узнали, что нам никак не удастся уплыть на Сахалин из Владивостока, и придется ехать обратно в Хабаровск, а дальше – в Ванино, откуда ходит паром в Холмск, на Сахалине. Что ж, именно этим путем несколькими днями ранее туда же выехал другой участник Волны, на ТДМ850-2. Значит, придется сделать крюк в несколько сотен км. Пробег: 0
24.07.2012
В этот день все ещё не улетевшие по домам участники Волны Памяти решили прокатиться до Находки – это около 130 км от Артема.
Владивосток — мечта сбылась!
Владивосток
Мост через бухту Золотой Рог. Был закрыт
Мост на Остров Русский
В наши же планы на сегодня входила более интересная цель – остров Русский. Все вместе позавтракали, распрощались c гостеприимными хозяевами, участниками Волны и членами клуба Русские Самураи, и уехали во Владивосток. Погода нам сегодня благоволила, а после обеда стало даже жарко. Прокатились немного по центру, и отправились в порт. Нам удалось успеть на паром, который отходил на Русский в 13:00. Билеты нам обошлись по 43 рубля «с носа», и ещё 200 руб. – за ТДМ, и уже меньше, чем через час мы высадились на острове.
Теоритически на остров можно было попасть по мосту, который построили к саммиту, но фактически мост был закрыт.
Целью пребывания на острове Русский были многочисленные форты и батареи. Но, как выяснилось, из-за грядущего-то саммита АТЭС на остров нагнали техники, военных, и перекрыли доступы ко всем батареям, кроме Ворошиловский (точнее она была закрыта, но мы все равно прошли).
На острове Русский
Дорога на острове была одна – от моста, до домиков саммита, А весь остальной остров покрыт только грунтовками. В нашей части острова дорога представляла собой укатанный песок, местами с ямами. Из-за прошедшего накануне дождя песок не просох, кое-где сохранились лужи, поэтому ехать было «не скучно».
За два километра до батареи дорогу нам преградило настоящее болото из песка и глины. Не только ехать, но и идти здесь было почти невозможно.
В итоге было решено разделиться: Иринка и ТДМ остаются на одном конце болота, а Сережа пешком отправляется на разведку. Через час «разведчик» вернулся с решением: надо прорываться вперед и осматривать батарею. К тому же, к этому времени грязь на солнышке немного подсохла, и нам удалось перетащить ТДМ на другой конец болота.
Как выяснилось, по вторникам (а на календаре был именно вторник), батарея обычно закрыта. Но на месте оказался сторож, который и провел нам подробную инструкцию, проводил нас внутрь батареи, до уровня 5го этажа вниз. Как оказалось, все механизмы и элементы батареи были абсолютно рабочими, дуло пушки почищено и смазано, а башня крутится. Разумеется, мы все покрутили и повертели. Размеры пушек впечатляют. Их сняли с еще царского линкора «Полтава». И для доставки строили железную дорогу.
Все смазано и действует
Жена села на пушку вторым номером
На обратном пути к причалу нас ждала новая преграда – на месте песчаного болота, которое мы с таким трудом преодолели часа полтора назад, окопался трактор, и перерыл всю дорогу. Снова не пробраться – пришлось тащить ТДМ «в час по чайной ложке». Благо время позволяло – следующий паром был только в 19:00. И до отплытия мы успели даже посидеть на берегу и помочить ноги в воде.
Кстати весь остров перед саммитом был забит военными, а военные корабли подвозили и подвозили БТР, БМП и другую военную технику.
Отойдя немного в сторону, тут же натыкались или на ФСО или на срочников. В общем, было впечатление, что идет подготовка к войне, и она не за горами.
К 20:00 снова были во Владивостоке. Владивосток сиял всеми красками, и было ощущение, что находишься на Черном море где-то в районе Севастополя. Еще раз осмотрели город, но уже с колес и решили до заката ехать в сторону Хабаровска, преодолев до темноты немногим более 200 км. Ещё немного времени пришлось потратить на общение с ГИБДД. К слову, за всю поездку нас остановили всего три раза, два из которых – во Владивостоке. Заночевали на стоянке дальнобойщиков возле придорожного кафе, поставив палатку на камнях между фурами.
За день проехали всего около 450 км.
25.07.2012
Встать в этот день нам пришлось рано. До Хабаровска оставалось около 550 км, а в планах была попытка доехать до Ванино. Но уже совсем скоро в планы были внесены поправки. Сперва мы задержались в селе Пожарное, снимая швы с Сережиной ноги. Затем мы предприняли ещё одну попытку подъехать к границе с Китаем, вдоль которой идет вся трасса. Нам удалось найти место, где от трассы до границы было всего 23 км. Но сотрудник на КПП оказался несговорчивый, и без виз и местной прописки не пропустил нас к поселку при таможне.
Днем, когда солнышко стало совсем припекать, Сережу стало неудержимо клонить в сон, и мы остановились немного подремать на обочине. И, наконец, мы заблудились в самом Хабаровске, сбившись с пути в центре города.
На базе «Рысей Амура» мы оказались уже ближе к 7 часам вечера. Здесь нас ждали Амон и Кодак, которым мы отдали навигатор в ремонт.
Ввиду позднего часа в Ванино решили не ехать, и заночевали на базе.
Вот что на 5000 купюре
Позвонили Игорю из Новосибирска, который проехал на Сахалин несколькими днями ранее. По слухам, последние 300 км до Ванино просто ужасны, и мы хотели узнать, насколько. Игорь был очень эмоционален, и в красках описал, как у него от тряски вырвало с корнем все крепления пластика, и он изрезал резину.
Добавлено в [mergetime]1358084069[/mergetime]
С мыслями о предстоящем нелегком дне отправились спать.
За день проехали около 630 км.
26.07.2012
Всю ночь бушевала гроза, но к утру небо прояснилось. Быстренько собрались, позавтракали, оставили в клубе деньги на масло и смазку цепи для ТДМ, и уехали в Ванино.
Накануне Амон предупредил нас, что участок от населенного пункта Лидога до самого Ванино не покрыт асфальтом, что это просто плутающая в глухой тайге лесовозная дорога, без единой заправки и без покрытия сетью сотовой связи. Но зато люди на этом участке пути очень отзывчивы и всегда придут на помощь.
Дорога Лидога-Ванино
Дорога от Хабаровска до Лидоги проходится легко, в одном месте дорога даже проходит прямо по взлётно-посадочной полосе для самолётов. В 340 километрах до Ванино заезжаем в Лидогу. Заправляемся, и поворачиваем в сторону Сахалина. Первые 60км ещё был асфальт, правда, побросанный прямо на землю и укатанный фурами. За эти 60 км нам встретилось с десяток машин. Затем асфальт кончился, и началась разбита лесовозная дорога. Следующие 22 км дорога петляла между деревьями, под колесами – песок с ямами и скальник. Потом снова немного отличного (!) асфальта, и снова 55 км грунтовки и скальника.
По пути встречается огромное количество деревянных мостков, шириной в одну машину, проходящие над горной речкой. Местами мостки настолько разбиты, что у них нет перил или части досок. При этом сейчас участок пути сейчас активно ремонтируют, поэтому местами дорога отсыпана не укатанной щебенкой и камнями, на которых ТДМ становится просто неуправляемым.
В одном месте мы даже видели карьерный самосвал с пробитым колесом. Как и на первом участке, здесь держим в среднем 40-60 км/ч.
На этом же участке встретили группу из 5 замученных мотоциклистов на чопперах, которые прорывались с Ванино. Как они нам сказали: «там ещё оооочень далеко!».
Затем нам была дана небольшая передышка в виде ещё 20 км хорошего асфальта – и последний участок пути, ещё 50 км щебня, камней и грунта. Правда, в этом месте дорога была укатана чуть лучше, и местами удавалось разгоняться даже до 120 км/ч. Но здесь же, вылетев на свежеотсыпанный щебень, второй раз за всю поездку чуть не положили ТДМ.
Как только снова начался асфальт, нашли первую по пути заправку с адскими ценниками и чудовищным качеством топлива. Зато вокруг были весьма живописные пейзажи. Дикая не тронутая тайга, горы Сихоте-Алинь, чистейший воздух, горные речки. Ни одного населенного пункта, зато несколько пасек, из-за чего кругом летает куча пчел. Нас даже ужалили по разу.
Трасса
Трансбункер
Указатели там в принципе не нужны
Около 6 вечера добрались до Ванино. В порту под погрузкой стоял паром на Сахалин, но как туда попасть – не известно. Едем в Мор.порт, но оттуда нас перенаправляют в офис компании – перевозчика. Уже в офисе выяснилось, что мест на том пароме, что грузится, уже нет. В 05:00 утра будет ещё один, но билетов уже нет, а следующий – только через 2 дня. Поскольку мы заранее не подали заявку, брать нас на паром не хотели. Но два дня сидеть в Ванино, где всего 30 км асфальта вдоль берега, и на сотни км дальше – тайга, нам совсем уж не хотелось. Удается договориться, что мы сидим и до утра ждём звонка. Если вдруг будет возможность нас отправить, за час до погрузки нам позвонят.
Источник: www.yaplakal.com/
Видели два моря: Японское, Охотское
Были в пустыне Гоби, на Байкале, Алтае, Сахалине.
Добрались до Владивостока и обратно.
Максимальные пробеги за день 1500 и 1400 км, притом оба раза на корде. Часть пути прошли со швами у ZserG`а.
Пробег: 22000 км, из которых 1900 мы прошли на вылезшем корде и 600 км были вообще без асфальта
Часть 1. Дорога до Байкала
Пожалуй, эта поездка была самая сложная во всех отношениях: самые длинные расстояния, самая тяжелая и опасная дорога, и самый сложный старт.
До самого дня выезда сама поездка была под вопросом. Сперва были сложности с деньгами, затем некие семейные обстоятельства ставили всю затею под угрозу срыва.
Кстати, в этом году мы договорились с компанией ООО «Спутниковые Системы Слежения» г. Челябинск, www.gps2010.ru поэтому в этот раз треки идут без разрывов, а наши родные и друзья могли наблюдать за нашим путешествием в режиме реального времени!
Наконец, 6 июля решено было стартовать. Накануне через город прошла «Волна Памяти», которая к вечеру должна была быть в Омске. Догнать её – вот наша задача на день.
Дорога от Челябинска до Кургана «радовала» убитым асфальтом и большим количеством неадекватных водителей, вылетающих лоб в лоб в самый неожиданный момент. Пару раз даже приходилось сбрасывать скорость до 40км/ч. Ситуацию осложнял и тот факт, что за несколько дней до выезда ZserG «заработал» конъюнктивит, поэтому пришлось ехать в очках, и на кочках вместе с очками «прыгала» и картинка. Из-за всего этого средняя скорость едва превышала 80 км/ч, при зафиксированной максималке в 180 км/ч.
Неподалеку от Ишима встал вопрос: дальше ехать через сам Ишим (около 570 км), или срезать через Казахстан (300 км). Проблемы выбора была не в том, что не хотелось тратить время на границе, а в том, что у нас с собой были Оса и Наган, легальная перевозка которых через границу была осложнена нашей бюрократией. После коротких раздумий было решено рискнуть, и, закопав оружие поглубже в одежду, мы отправились к границе.
На прохождение границы в обе стороны потратили от силы 1 час, и при этом лишь один казахский пограничник хотел заглянуть в наши сумки.
В Омскую область въехали ближе к закату. В 100 км от Омска заехали на заправку и попытались связаться с парнем из хелп-листа. Но наши попытки не увенчались успехом, поэтому решили отправиться на поиски Волны Памяти. Ещё час созвонов и блужданий по городу – и вот мы в палаточном городке Волны. На часах 02:00 местного времени. Беглое знакомство с организаторами и участниками Волны, ужин и около 02:30 – отбой. Шум и хаотичное движение в лагере продолжалось ещё несколько часов. Пробег за день: 850 км
Соляные озера Казахстана
07.06.2012
Утро в лагере началось, едва только стихли последние голоса. Кто-то приводил в порядок технику, кто-то собирался стартовать пораньше, а кого-то просто выгнала духота из палатки.
В лагере мы познакомились с парнем из Трехгорного, который ехал с Волной и дальше в Барнаул. Там же мы встретили мужичка 62х лет, который объехал всю Россию, Европу, 40 штатов Америки, а также был в Монголии и бог знает где ещё. И это при том, что у него контузия, и он периодически теряет память.
Около часа мы прождали построения колонны, а затем плюнули и решили ехать сами, вперед. Взяли координаты места сбора в Новосибирске, и в путь.
Вся дорога была отличная, не считая небольших участков с высокой колейностью. Единственное, что огорчало – это большое количество фур. Но в целом можно было идти со скоростью 130-140 км/ч, и уже к 18:00 по местному времени достигли въезда в Новосибирск. Полтора часа прождали колонну или представителей клуба, встречающих Волну в городе. Тщетно. Попытались проехать по координатам, записанным в Омске – приехали в чистое поле. Ближе к 20:00 наконец появились участники Волны, которые точно знали, где в городе точка сбора, и час спустя, немного заблудившись в городе, мы уже обустраивались в клаб-хаусе клуба Wildrivers (http://wildrivermoto.ru), где нам предоставили ночлег и ужин.
Когда участники Волны перешли к снятию стресса посредством употребления горячительного, мы, как заядлые трезвенники, решили отправиться в город на экскурсию. Переоделись, вызнали у членов клуба адрес клаб-хауса, и на общественном транспорте отправились в центр, чтобы погулять пешком.
Первое, что мы получили в городе – несколько пригоршней воды в лицо. Оказалось, это был день Ивана Купалы, и местная молодежь устраивала «купания», обливая водой из ведер, водяных пистолетов и тазиков проезжающих и проходящих мимо людей и транспорт, а также сотрудников полиции пытавшихся прекратить безобразие ). Затем мы прошлись по центральной улице, прогулялись вдоль Транссиба до памятника мосту. Оттуда – по Набережной до Метромоста, по которому затем прокатились на метро.
Когда решили выдвигаться домой, выяснилось, что весь транспорт уже «кончился», а на часах была почти полночь. Навигатор говорил, что до базы всего около 5 километров. Решили идти пешком. Однако пройдя эти 5 км, мы оказались в полу-заброшенном частном секторе, в кромешной темноте, неподалеку от незавершенной стройки. Нам явно не сюда. Проплутав впотьмах ещё минут 10 в тщетных попытках сориентироваться на местности, мы решили звонить Зоргу, президенту встречающего клуба. Уточнили адрес. Оказалось, что дом, где располагался клаб-хаус, был угловой, и нам продиктовали название улицы с одной его стороны, а номер дома – с другой. Оценив расстояние до нового адреса от того места, куда мы забрели, мы решили взять такси.
Приехали на базу уже в первом часу ночи, посидели немного у костра с участниками Волны, пока из-за костра посреди города к нам не приехали ППС. Пришлось идти спать. Пробег за день: 810 км.
08.07.2012
Утром нам удалось выспаться. Неспешно собрались, пообщались с участниками Волны, и стали разъезжаться. Часть народа отставали здесь от Волны и ехали на Алтай, другие оставались на базе ещё на сутки, чтоб отдохнуть. А мы выехали в Красноярск.
Перед отъездом завернули в музей паровозов – самый большой и старый из подобных музеев в России. Здесь же встретили пару из Челябинска, которые ехали на Байкал, вдвоем на эндурике. И это был не первый их дальнобой! После музея паровозов заскочили в Академ городок – родину ZserG`а, заехали на местную ГЭС, и двинули дальше на восток.
На выезде из города навигатор сыграл с нами злую шутку, и повел не в объезд города, а через центр. В итоге в пробках мы потеряли часа полтора.
Обское море.
По пути к Красноярску заскочили в Кемерово, в столицу Кузбасса – тихий и чистый городок, с плохим бензином, но по 23 рубля за литр.
Кемерово — столица Кузбасса
Добавлено в [mergetime]1358080309[/mergetime]
К ночи до Красноярска не доехали около 250 км, и остановились на ночлег за постом ГИБДД, прямо возле руин разбившегося в аварии автобуса, в котором погибло 9 человек. Но вариантов не было, и пришлось согласиться на такое «уютное» соседство. Всю ночь возле палатки слышались странные шорохи, словно кто-то ходил вокруг, а под утро начался дождь. Пробег: 830 км
09.07.2012
Поспать так и не удалось, около 03:30 по Челябинскому времени нас разбудил дождь. Пытались ещё поспать, но спустя час дождь усилился, и мы решили выбираться с обочины на дорогу, пока это ещё возможно сделать. Весь четвертый день пути шли под проливным дождем. Дождевики после нескольких часов «полива» уже не спасали. Из-за дождя же ничего не удалось толком осмотреть в Красноярске, зато мы вдоволь настоялись в пробках, которые, кажется, были здесь повсеместно. К тому же в городе как класс отсутствовали ливневки, поэтому вода стояла практически везде.
Красноярск
Вот так нас встретил Красноярск. За ливнем не видно практически ничего
До следующего крупного пункта на пути нашего следования – Иркутска – оставалось около 1000 км, из которых до ночи мы не осилили чуть меньше половины.
За Красноярском пейзаж заметно изменился: справа и слева была тайга, с клубившимся между деревьями туманом и устойчивым запахом кедра. Прямо на трассе купили пакетик кедровых орешков, которые в дальнейшем не раз выручал нас, когда мы оставались без ужина в силу разных обстоятельств.
Канск — военные части и военный аэродром
Дорога изменилась тоже. Не считая нескольких небольших участков с гребенкой, асфальт хороший, но разметка на нём носит рекомендательный характер. Даже фуры не соблюдают сплошные полосы.
По идеальной дороге при отличной видимости и при отсутствии ГАИ обгоняем везде, где хотим, порой даже без поворотников. За весь день видели всего один патруль ГИБДД, и те на наши фокусы на дороге просто покачали головой. И уже совсем не раздражают «не успевшие перестроиться в свою полосу после обгона». Кстати, многие путешественники даже в 2012 году описывают, что на дороге Красноярск – Иркутск около 300т км бездорожья. Мы насчитали около 30 км. По приезду проверили по GPS трекам, и сложили те участки, где скорость нашего движения была ниже 100 км/ч. Таких участков набралось на 44 километра. Так что дорога до Байкала, сейчас легко проходима, даже на спортах.
Ночевать нам пришлось в чудесном городке Тулун, где нашлась всего одна гостиница, с ценниками в районе 2600 за ночь. Зато предложений снять жильё посуточно – в изобилии. В итоге мы подобрали вполне сносную полуторку за 800 рублей, и ещё за 100 рублей определили ТыГыДыма на крытую охраняемую стоянку (местный пив завод). Пробег за день: 940 км.
10.07.2012
По сложившейся с начала поездки традиции — высыпаться через день, в это утро спали и валялись до упора – отсыпались за предыдущую ночь под дождем возле разбитого автобуса. К тому же снова сменился часовой пояс, и разница с домом составила уже 3 часа, а мы ещё не успели перестроиться с челябинского времени. Поэтому, когда покидали город, на часах было уже далеко за полдень.
Благо ехать в этот день нам было совсем не далеко – до поселка Средний, что под Усолье-Сибирским, там живет и служит Иришкин одноклассник. Через 4 часа были на месте. Правда, мы ошиблись поворотом, и случайно заехали на охраняемый военный аэродром: покатались там, пофотографировали, рассмотрели в бинокль самолёты, прокатились к взлетному полю, и только после этого покинули территорию части.
Одноклассник встретил на КПП, разместил у себя дома, а мото определили в охраняемый бокс возле летного поля.
Военная часть выглядит достаточно уныло, часть домов не пригодны для проживания даже для бомжей. Пропускной режим, что в поселок, что на аэродром работает, только в том случае, если у тебя есть желание идти через КП.
Весь остаток дня проболтали, и спать легли далеко за полночь. Пробег: 320 км
11.07.2012
Несмотря на комфортные условия размещения, выспаться не удалось. Утро следующего дня началось с будильника – к 8 утра Антону надо на службу. Через часок встали уже и мы. Пока Катя готовила завтрак, запустили компьютер, чтоб посмотреть, как на сайте отображаются наши треки, и чуть не упали – на мониторе чётко было видно, как среди ночи ТыГыДым медленно, но уверенно направлялся среди ночи из бокса в поселок к поселенцам, и остановился в каком-то болоте. Угнали?! Кинулись к боксам, залетаем внутрь – на месте. Оказалось, ночью были полеты, включили радары и локаторы, и они сбили сигнал от GPS. Ура! Прям камень с души.
Сразу же забрали мотоцикл из гаража, и даже не стали проходить снова квартиру. Поднялись за вещами, попрощались с хозяевами, и отправились к Байкалу.
Через 70-80 км были уже в Иркутске. Водят там ужасно. Похоже водят, только в Махачкале, но на Кавказе нет злобы… Знаки приоритета, разметка, скоростной режим… на все это там никто не смотрит. Не улицы, а игра на выживание. Быстренько проехали к музею-ледоколу Ангара, и решили уносить ноги из города.
За Иркутском дорога стала более извилистой, и чем дальше, тем все больше похожей на горный серпантин. Км через 100, за очередным поворотом показался Байкал! И тут же сдох навигатор: обломился контакт. Попытки починить на месте ни к чему не привели. Вслепую доехали до Байкала, и проехали вдоль него, найдя в одном месте спуск к воде.
К ночи, передвигаясь почти весь день вдоль Байкала по серпантину, почти доехали до Улан-Удэ. Про Байкал написано огромное количество статей, повторяться не будем. Единственное, как и с Парижем, ожидания, оказались завышенными. Пробег: 530 км
Байкал
Часть 2. Монголия
12.07.2012
Спали в чудесном номере с видом на реку Селенга, даже с душем!
Первым пунктом плана на день был ремонт навигатора в Улан-Удэ. Порывшись в записях, мы смогли найти координаты тех, кто встречал Волну в столице Бурятии. Так что уже на въезде в город нас встречал член местного мото-клуба Оппозит (http://rbmoto.ru/), который проводил нас до мото-хаты –клаб-хауса, оборудованного в заброшенном ГСК с чудесным видом на город.
Вид из МОТОХАТЫ
Здесь мы провели почти весь день. Большое спасибо хотим сказать Евгению Champion`у. Не смотря на то, что мы приехали раньше волны и был рабочий день, помощь и радужный прием были нам обеспечены. Пока одни члены клуба с нашим навигатором ездили к специалистам по радиоэлектронике, другой парень вызвался быть нашим провожатым и показать нам центр города. А к нашему возвращению в мото-хату навигатор был уже готов.
Улан-Удэ
Солнце было ещё высоко, и мы решили не ночевать в Улан-Удэ, а выдвинуться дальше, в сторону Монголии. Перед выездом из города мы, взяв другого провожатого из клуба, съездили в очень красивый дацан (Ринпоче Багша) на холме на окраине города. Позвонили в колокол Четырех Печатей, посмотрели на золотого Будду.
Дацан
Золотой Будда
Колокол четырех печатей
Далее путь наш лежал в Кяхту. Именно в этом городке находится ближайшая к Улан-Удэ граница с Монголией.
По пути в Кяхту мы также завернули к Иволгинскому дацану, самому старому и крупному центру буддизма в России. Здесь расположен не просто один или два строения, а целый комплекс буддистских храмов и сооружений, с проживающими здесь же монахами (в оранжевых одеяниях, прям как в кино) и сотрудниками комплекса. Место красивое — к посещению обязательно.
Иволгинский Дацан
Качество дороги до Кяхты оставляет желать лучшего – чудовищного качества асфальт круто виляет между многочисленными холмами.
Когда мы, уже ближе к закату, же добрались до самой Кяхты, нас ждал неприятный сюрприз: граница работает не круглые сутки, а строго по расписанию, и к нашему приезду оказалась уже закрытой. Кстати, как мы выяснили на следующий день, график работы границы можно увидеть только ВНУТРИ здания паспортного контроля.
Но делать нечего, пришлось ночевать прямо под забором КПП. На газоне возле ворот, под фонарем ставим палатку, а ТДМ паркуем на асфальте рядышком. Вместе с нами здесь ночевали дальнобойщики – то ли с вечера занимали очередь, то ли тоже не успели пройти границу.
И только мы собрались ложиться спать, как вдруг дверь кузова стоящего рядом с нами грузовика открылась, и оттуда вышел мужчина, по внешнему виду явно не дальнобойщик. И вслед за ним оттуда же выпрыгнула женщина того же возраста – как оказалось, его жена. Познакомились, разговорились. Выяснилось, что это семья русских эмигрантов, много лет назад осевших в Германии, которые теперь путешествуют на старом военном грузовике, собственноручно переделанном под дом на колесах. Они ехали из Германии через Россию, в Монголию, а далее планировали проехать в Китай, Казахстан и т.д. Угостили нас чаем, и за разговорами мы просидели до глубокой ночи.
Пробег за день составил 515 км
13.07.2012
Ночка выдалась беспокойной: лаяли приграничные собаки, то и дело ездили какие-то машины, светил фонарь. За два часа до открытия границы встали, не спеша собрались, ещё раз пообщались с немцами, обменялись с ними контактами, сделали пару фото на память.
Кстати граница с Монголией самая укрепленная из всех что мы видели. Огромное количество танков вдоль границы, колючая проволока вдоль всей границы, заборы – с следовой полосой. В общем – выглядит граница, как в советских фильмах.
К 9 утра, в полной готовности, мы стояли перед ещё пока закрытыми воротами. Первые в очереди! И тут – ужас – в полной тишине к пограничникам приезжает передвижной рентген на колесах. А у нас оружия по кофрам распихано на «от 3 до 7 лет лишения свободы», ведь переходить границу с оружием – нелегально. Делать нечего, разворачиваемся и едем в ближайший лес, закапывать наше богатство. А значит, и выезжать из Монголии придется не так, как мы первоначально планировали, ближе к Чите, а здесь же, в Кяхте. Через 25 минут снова были в очереди на границе.
Таможенники и погранцы на нашей стороне работают очень неспешно и с крайним раздражением. Правда, под лучи ренгтен-машины нас всё же не отправили. Но это были все цветочки против того, что нас ждало на монгольской стороне. Это не таможня, а игра в таможню, словно однажды какой-то монгол пришел и сказал: «Я однажды видел, как работает таможня, я вас сейчас научу!». Главный принцип работы: что бы ещё такого спросить? Какую бы ещё бумажку подсунуть? Сотрудники таможни причесываются и красятся на рабочих местах, ходят в обнимку, болтают по телефону, а граждане свободно гуляют по территории таможни. Мимо окна паспортного контроля можно спокойно ходить в разные стороны, а можно и вовсе обойти за будкой паспортного контроля, и никому до этого нет дела. Заставили проехать по луже с вонючей жижей, типа дезинфекция, и тут же радостно выставили за это счет. В конечном итоге, после нескольких заполненных одинаковых бумажек, таможенник вынес вердикт: номер рамы не совпадает. Знак * он принял за Х, и уперся – не тот номер, и все. Пришлось на пальцах объяснять, в чем дело, поскольку кроме как на монгольском, он не говорил ни на одном языке.
Кстати – никогда не показывайте карту Монголам! Они начинают искать на ней знакомые названия и бурно обсуждают, каждое поселение. На нашу беду, кто-то дал пограничникам IPAD с Google Maps – таможня встала на пол часа.
На въезде в Монголию за 500 руб. Купили страховку на месяц – меньше нельзя. Здесь же обменяли рубли на тугрики, и – здравствуй, Монголия! Страна бесконечных степей с огромными стадами и очень интересными людьми. Почти 90% населения живут в юртах. При этом мы видели и такие интересные картины: стоит на участке коттедж, гараж, но во дворе – юрта, и именно там, а не в доме, живет семья. А стоящие в степи юрты нередко имеют солнечные батареи и спутниковые тарелки.
Стиль вождения здесь тоже интересен – на трассе почти все ездят 30-60 км/ч, а поскольку почти везде дорога довольно ощутимо виляет между холмами, и дороги имеют всего по 1й полосе в каждую сторону, то перед каждым поворотом приходилось оттормаживаться, на случай, если за углом притаился вот такой же «небесный тихоход», или пара коров (баранов, верблюдов), неспешно переходящих дорогу. Впрочем, и на участках трассы с хорошей видимостью многочисленный домашний скот может неожиданно начать переходить дорогу. Несколько раз нас очень выручала система ABS.
Будда
Шахтерский городок
Интересно выглядят и их поселения, расположенные между двумя крупными городами. Поселение может длится несколько десятков км, и при этом лишь в одном месте будет стоят десяток юрт. Дело в том, что они кочуют с места на место в пределах своего поселения по мере того, как домашний скот уничтожает пастбище в одном месте.
Сами монголы очень добродушные люди, и немного наивные, как дети. Пока мы катались по их столице, нас без конца фотографировали, махали руками и улыбались из каждой проезжающей машины… и тут же подрезали нас. Не со зла. Просто манера вождения у них такая.
Отдельно следует рассказать про их национальную кухню. Это не для слабых русских желудков. Основа любого блюда – мясо, в изобилии пасущееся на холмах. Но мясо почти не обрабатывается, так и варится с жилами и, кажется, шерстью. По крайней мере, пахнет все это мокрой псиной. Овощей почти нет, но есть тесто из муки грубого помола, на которой делается лапша и тесто для пельменей. К тому нам периодически попадались то мухи, то шерсть прямо в еде. Есть это можно не привыкшему к такой кухне человеку только с большой голодухи и только небольшими порциями. Например, на границе нас накормили «чорним супом» — жирный бульон с пряностями и луком, и тонко порезанным мясом то ли барана, то ли лошади.
От границы до столицы примерно 4,5 часа езды, хотя расстояние всего около 350 км. Виной тому все те же домашние животные на трассе, множество поворотов и очень медленно ездящие монголы.
Обоо
В столице началось самое интересное: достопримечательностей там много, но карты Монголии в нашем навигаторе не было. Зато были координаты тех мест, куда мы хотели попасть. Так и ездили по городу, примерно ориентируясь по вектору. Нашли их центральный буддийский монастырь, центральную площадь, зимний дворец хана и даже мемориал советским воинам — освободителям. Также нам удалось разжиться печатной картой страны.
На центральной площади стоят юрты — это нормально. Столица выглядит вполне по европейски – дома из стекла и бетона, современные магазины, но монголам, похоже противопоказано жить в городах. Они умудрялись делать пробки на ровном месте. А центральная улица покрыта таким плохим асфальтом что рейсовые автобусы объезжают ямы чрез автозаправки. Бензин в Монголии стоит около 40 рублей, но он европейского качества.
Центральная площадь
Зимний дворец
В зимнем дворце
В зимнем дворце
Религия и Кока-Кола
Здесь чтут советских войнов
Вскоре после этого мы отправились на поиски главной достопримечательности страны – памятника Чингизхану, самой крупной конной статуи в мире. Сперва мы никак не могли найти нужный выезд из города. Никто не понимал ни русского, ни английского, а мы никак не владели монгольским. Изредка некоторые прохожие отзывались на слово «Ондырхан» (город, на пути к которому находится конная статуя), и показывали направление руками, но все в разные стороны. Спустя больше часа, основательно вымокнув под коротким, но сильным дождем, мы наконец нашли нужный выезд из города. И тут же встали в глухую пробку. Оказалось, что по случаю великого праздника Наадам, который как раз проходил в тот день, монголы со всей столицы и окрестных поселений дружно поехали к тому же памятнику! Следующие 3,5 часа мы крались в глухой пробке, хотя езды там от силы 50-70 км. Дело в том, что было по одной полосе в каждую сторону, а песчаные обочины развезло дождем, и вдоль дороги под толстым слоем воды (ливневой канализации здесь нет) в хаотичном порядке были раскиданы ямы глубиной в 20-30 см. Часть пути Иринка даже прошла пешком.
К месту назначения прибыли уже ближе к полуночи. За 20 км до памятника асфальт и вовсе кончился, и началась какая-то гребенка с лужами, по которой мы просто плыли почти наощупь. К моменту нашего прибытия комплекс был уже закрыт, так что нам пришлось искать ночлег. Буквально в паре сотен метров через дорогу был гостиничный комплекс, представлявший собой несколько двух- и восьмиместных юрт. За 50 000 тугриков снимаем себе двухместную юрту, рядом же паркуем ТДМ. Сотрудники гостиницы растопили нам печь в юрте, и принесли постельное, а в кафе здесь же нашли себе на ужин печенье, сок и шоколад – все лучше, чем местная национальная кухня.
О дорогах Монголии. Асфальтированных дорог тут две. От Улан-Батора до Кяхты. И от памятника Чингизхану, до старой столицы – Каракорума. Асфальт бывает даже отличного качества, но он может быть неожиданно разрушен – например ямой глубиной в пол метра. Так что надо держать ухо востро. Остальные дороги – это направления, состоящие из десяток дорог идущих в одну сторону. Монголы предпочитают дороги без покрытия.
Вдоль дорог стоят огромные кучи камней (обоо), у которых останавливаются аборигены и добавляют свои камни. Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяин обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. Также встречаются статуи Будды и ветки с повязанными тряпочкам.
Также частенько можно встретить скелеты лошадей, коров или этих же животных копытами к верху. Скот убирать не принято.
Отдельно стоит отметить монгольское ГАИ. Начнем с того, что машин у них нет. Пост ДПС выглядит как шлагбаум стоящий посреди степи, а рядом будка. На будке стоит люстра, такая же как на машинах ГАИ у нас. Мы поначалу не понимали, что это полиция и просто объезжали шлагбаум по рядом проходящей проселочной дороге.
Природа по своему красива. Зеленые холмы, кое-где переходящие в горы или пески. Очень величественно. При этом зелень только видимая. Если проехать по такой зелени на мотоцикле, то след из песка остается на зеленом ковре. Можно проехать 500 км по Монголии и не увидеть ни одного деревца. А остановившись в любом месте и внимательно осмотревшись, на горизонте можно заметить юрты или огромные стада животных.
Единственным, что омрачало этот день, была засопливившая вилка. Видимо, не выдержала реалий монгольского бездорожья.
За день преодолели 460 км.
В Юрте
Монгольские тугрики — они правда называются тугрики
14.07.2012
Утром температура в юрте была далека от комфортной. Печка прогорела и погасла ещё ночью, и к утру через ненадёжные стены юрты ветер выдул все тепло. К тому же, пошёл дождь, сырость от которого тоже быстро проникла внутрь, и комфортно было только под одеялом.
Первым делом осмотрели конную статую, проход в которую был открыт с утра. Оказалось, это двухэтажный музейный комплекс, с лифтовым подъемником через задние ноги коня, через туловище Чингизхана, и с выходом на конскую голову. Величественный и очень впечатляющий памятник.
Чингизхан
Обратная дорога до Улан-Батора заняла гораздо меньше времени, хотя степень убитости дороги и манера вождения монголов продолжали шокировать.
Асфальтовые дороги здесь платные, но мотоциклов это не касается. Асфальт здесь местами так ужасен, что машины в обе стороны объезжают его по обочине, оставляя дорогу абсолютно пустой.
В самом же городе, даже на центральной улице, под толщей дождевой воды скрываются ямы до 40 см, размер, количество и расположение которых можно примерно прикинуть лишь по траекториям впереди ползущих машин. А однажды мы видели как все машины, и даже рейсовые автобусы, объезжают лужу на асфальте через стоящую рядом заправку. Даже интересно стало, ЧТО там такое под водой? При любых маневрах монголы по зеркалам не смотрят принципиально, поэтому от нам порой приходилось довольно резко уворачиваться. Лишь позднее мы поняли принцип их поведения на дороге. Это как у летучих мышей – принцип эхо-локации. Трогаясь с места, они сигналят. То же самое делают при торможении. Если расстояние от светофора до светофора большое, то они могут ещё раза два посигнать по пути. Просто так. Чтоб все знали, что они едут. Когда мы начали пользоваться тем же принципом, нас стали больше замечать на дороге.
Целью 9го дня был Каракорум, или, как его называют местные, Хархорин – старая столица Монголии, основанная самим Чингизханом, и достроенная позднее его сыном.
На выезде из города предприняли ещё одну отчаянную попытку поесть в заведении с местной кухней. Но всё меню было на монгольском, а официант русским не владела вообще. И поели бы мы только чай и кофе, если бы одна из посетительниц не знала немного русский.
Монгольская трасса
У неё же мы выяснили, что до Каракорума вовсе не 150 км, как мы думали, а почти 350! Зато дорогу было легко запомнить: «не съезжайте с асфальта, и на первом асфальтовом повороте направо поверните, а потом ещё раз направо на развилке, и там Хархорин». До первого «направо» было почти 200 км, и ещё около 70 км – до второго поворота. Зато нам по пути были обещаны пески пустыни Гоби и начала Монгольского Алтая.
Км за 100 до Каракорума мы действительно увидели долгожданные барханы. Свернули с асфальта, подобрались к ним поближе, погуляли. Это оказались самые настоящие пустынные барханы, на фоне степи с одной стороны, и гор – с другой. Однако солнце клонилось уже к закату, и надо было успеть в древнюю столицу.
Чем ближе подбирались к Каракоруму, тем хуже становился асфальт. Последние км 30 мы уже действительно были готовы податься в степь и объезжать дорогу по песку! Так что до города добрались уже на закате.
Под самое закрытие успели осмотреть комплекс ханского дворца, а потом вслед за группой французских туристов на автобусе проехали к каменной черепахе, символу города, каменному изваянию 13 века. Заночевали здесь же, возле черепахи, под стенами дворца, поставив палатку за юртой торговцев сувенирами.
Во дворце
Черепаха
За день пробег составил 450 км.
15.07.2012
Утро снова началось с дождя. Впрочем, как мы уже поняли, это было нормально для Монголии — +16 и дождь утром, днем жара под 40, и снова холод к ночи. Причем в любой момент мог налететь дождь, но из-за сильного ветра он также быстро скрывался за соседними холмами.
Выдвинулись из старой столицы залив 80 бензин, т.к. на заправках в Каракоруме был только он, а следующая заправка километров через 200.
GPS нас игнорировал
Главной задачей на день была попытка перейти границу. Мы помнили, что работает она только до 18:00, а нам предстояло пройти около 700 км суровых монгольских дорог. В противном случае мы бы уже не догнали Волну Памяти.
Выдвинулись в путь около 10:30, и уже через 3 часа были в Улан-Баторе. Здесь залили полный бак (заправки здесь – явление не частое), но его могло не хватить. Впереди ещё 350 км, а тугриков больше нет, только руби и карточка. Но искать банкомат в городе — нет времени.
Всю дорогу, где можно было, летели 150 км/ч. За 100 км до границы (до закрытия оставалось около часа) заехали на заправку. Написано, что принимают карточки Visa. Заливаем полный бак примерно на 20 000 тугриков (около 500 руб.). Но пара попыток активировать карту провалилась. Далее выясняется, что две заправщицы, владея только монгольским, умеют пользоваться только карточками местного Хаан-Банка, а остальные карты у них не принимаются. Предложили рассчитаться рублями, но у нас только купюры по 1000, то есть без сдачи не дашь. Далее начинаются 20-минутный аттракцион «посчитай сдачу с 1000 рублей в тугриках». В школе видимо они учились считать только на калькуляторе, и простейшие пропорции ставят их в тупик. Наконец, высчитали, что если мы залили бак на 20 000 тугриков = 500 рублей, а даем 1000 рублей, то сдача у нас должна быть такая же, 500 руб = 20 000 тугриков. Далее перешли к этапу телефонных звонков и согласованию этих маневров с руководством. Мы начинаем тихо звереть, ибо наши шансы перейти границу таят на глазах. Наконец, одна из девушек, видя, что наше терпение уже на гране, просто отдает нам 20 000, и машет рукой, мол, езжайте с миром. Итого на все это мы потратили около 35 минут.
Оставшиеся 120 км летели 150-180 км/ч, лишь на поворотах тормозя до 90-120 км/ч, отчаянными сигналами распугивая всех монголов и баранов. GPS говорит, что на этой дороге мы развили максимальную скорость за всю поездку.
На границу успели едва-едва, за 30 минут до закрытия.
Зато прошли мы все без досмотра и очередей, буквально за 20 минут. На границе встретили парней на Африках из Екб, ехали через Монголию на Алтай.
Далее без проблем нашли место, откопали оружие, заправились, а км через 150 нашли кафе с нормальной едой, где отъедались за три дня голодовки с Монголии.
По прибытию в Улан-Батор надеялись связаться с теми же людьми, которые несколько дней назад помогли нам с навигатором, и получить у них помощь по ремонту вилки, но БиЛайн почему отрубился напрочь по всей округе, и связи никакой не было.
Решили тянуть до Читы, и заночевали в мотеле на трассе Улан-Удэ – Чита. Пробег: 900 км
Часть 3. Забайкалье и Китай
16.07.2012
День 11
С утра погода нас снова не баловала. Почти все 640 км до Читы ехали при + 16, и дожде. Лишь последние сотни полторы – две солнце вышло из-за туч и мы смогли немного пообсохнуть. Ещё утром хотели подтянуть цепь, но почему-то не оказалось с собой головки на 32 – пришлось покупать в пути.
В самой Чите нас встретил товарищ(Dusty) из help-листа, разместил у себя дома, накормил ужином и предоставил ночлег. Здесь же подключились к МегаФону. Починить вилку в Чите оказалось невозможно т.к. сальников в городе не оказалось. Связались с Владивостоком и записались на ремонт в салон через 12 дней.
Дорога до Читы неплохая, но асфальт идет как гребенка, хотя местами – отличная дорога. В Улан-Удэ говорили, что до Читы асфальт и дорога намного лучше, чем до Иркутска, у нас осталось противоположное мнение.
Спать легли уже довольно поздно. Пробег: 650 км
17.07.2012
Выспаться не удалось. Рано утром приехали жена и дочка Dusty. Поэтому мы встали пораньше, собрались, подтянули цепь, позавтракали, и около полудня покинули город. Осмотрели Читу, хотя смотреть там особо нечего. Из особенностей – кучи песка в городе.
Церковь декабристов
Бензин из Кемерово
Весь день провели на трассе Чита-Хабаровск, которую делали для Путина и его желтой Калины. Дорога все ещё была очень хорошая, но местами начала немного проседать, из-за чего на дороге появлялись волны. Других машин почти нет, и мы могли без особых усилий идти 120-160 км/ч. Виды открываются потрясающие, воздух чистейший, машины встречаются раз в пол часа. Полиции нет. Деревни в несколько домов встречаются не чаще чем раз в 100 км. Сотовой связи местами тоже нет. Вдоль дороги куча брусники, черники, тайга, покрытая мхом и бурелом. Заправки тут встречаются не часто, а за Черновцами и вовсе участок в 300 км, до самой Жанны, без заправок. Благо, Dusty нас об этом предупредил, и мы залили полный бак в Черновцах. И взяли несколько полторашек с бензином, которые нам пригодились перед Могочей.
Путинская федералка
Заправка в Могоче
К 20:00 мы добрались до Жанны, где уже второй день стоял лагерь Волны Памяти. Нашли среди участников Волны и отчаянных земляков, и калининградцев, и представителей обеих столиц. Владик и Хабаровск были здесь же. Земляки накормили нас ужином (лапша с тушёнкой)
затем мы посмотрели могилу Скутта, памятник, руины той самой шиномонтажки и кафе. Остаток вечера просто общались с участниками Волны, пока окончательно не стемнело. Как и в Омске, ещё долго после того, как мы легли спать, гул не стихал в лагере ещё несколько часов. Пробег: 730 км.
Закат в Тайге
18.07.2012
Подъем был ранним. Группами по 2-4 мотоцикла участники Волны выдвигались в путь. В этот день предстояло пройти почти 850 км до Благовещенска, откуда мы хотели на денек попасть в Китай.
Жанну покинули едва ли не самые последние, но довольно быстро обошли две группы по 3 мотоцикла, и ещё одну пару. Первые 200 км ехали в густом тумане, который скоро перешел в дождь, а затем резко прояснилось и солнце начало нещадно палить. Спустя два часа после выезда нагнали 2 Hondа VFR 800 из Хабаровска. Какое-то время ехали параллельно, но на одной из остановок познакомились, и решили ехать дальше вместе. Оказалось, что это один парень (Кодак) и одна семейная пара (Амон) их хабаровского клуба Рыси Амура, которые катались до Белоруссии, и теперь ехали домой. Однако по такой погоде их Хонды стали потихоньку перегреваться, а значит требовались периодические остановки, если ехать быстрее. Таким образом, со 140 км/ч, с которыми мы шли утром, пришлось снизиться до 120 км/ч. Один разок мы даже завернули на речку искупаться.
С размещением в отеле у нас возникли проблемы – нигде не было свободных мест, или были, но с запредельными ценами. У самого крупного отеля – Азии – нашли подземную парковку, куда за 100 рублей в сутки разместили TDM. С ночлегом для нас было хуже. Благо на помощь нам пришли два водителя из этого же отеля. Удивительное радушие. Сказать по правде, мы даже поначалу приняли их за бандитов или разводил, и были все время на стороже. Несколько часов потратили на поиски нам квартиры, и в конце концов дозвонились до одной гостиницы на окраине, где можно было переночевать за 1000 рублей в день. Эти же парни нас туда и отвезли. В душ, переодеваемся – и гулять по городу. Казалось бы, трудности дня позади, но нет! На подходе к автобусной остановке нога Сережи проскальзывает в какую-то дырку в земле, и проваливается под землю по колено. Оказалось, это был какой-то провалившийся канализационный люк, с кучей ржавой арматуры. Вот одна из них и пропорола Сереже ногу чуть ниже колена. На счастье, через дорогу оказалась больница и травм. пункт. Приняли без полиса и паспорта, наложили три шва. В аптеке через 100 метров купили обезболивающее в таблетках, бинты, перекись.
Когда первый шок прошел, первая таблетка была выпита, а вся кровь с ноги и из обуви вымыта, решили все же продолжить прогулку и пойти на набережную. В центр приехали уже после заката. По Набережной прогуливались молодые парочки, а на другом берегу Амура сверкал яркими огнями Китай. И только мы сюда добрались, на Набережную неспешно въехали 13 мотоциклов Волны. Они только что (!) добрались до Балговещенска, на 4.5 часа позже нас. Пара фоток с ними, и мы идем дальше. Прошлись до конца Набережной, и около полуночи вернулись на такси в отель. Снова в душ, ужин тем, что нашли в местном баре, и в 00:30 отбой. Пробег: 860 км
19.07.2012
Подъем снова был ранним, по двум причинам. Во-первых, освободить комнату нужно было до 8:30. А во-вторых, порт работал с 9:00, а нам надо было ещё закинуть всю экипировку в камеру хранения на местном автовокзале. Пробитая накануне нога ощутимо болела и толком не гнулась, но идти можно было слегка прихрамывая.
Едва мы вышли на улицу, как начался дождь, вскоре переросший в настоящий потоп. Потоки воды на улицах доходили до щиколотки, и передвигаться нам приходилось короткими перебежками от козырька до козырька. А на проезжей части, потоки бывали такой силы, что скрывали капоты машин. С горем пополам добрались до камер хранения, сдали всю экипировку, и на автобусе доехали до порта.
Билет на паром через Амур для взрослого человека стоит 1500 руб + 100 юаней «с носа» за оформление документов на китайской стороне. Паромы ходят раз в час, но нет гарантий успеть на следующий паром, поскольку сперва надо отстоять очередь на таможне. Очередь состоит из двух потоков, поток русских и китайцев, которых запускают по очереди. Связано это с тем, что плавают паромы отдельно для русских, принадлежащие русской стороне, и отдельно – для китайцев, принадлежащие, соответственно, китайской сторонне. Поведение двух потоков тоже сильно отличается: русские стоят более-менее спокойно, и волнения усиливаются лишь по мере приближения времени отплытия парома, но поведение китайцев повергает в шок. Они прут буквально толпой, перепрыгивают через перила и остановить их могут только два-три таможенника с дубинками. Ситуацию усугубляют снующие туда-сюда «вне очереди» носильщики с огромными тюками товаров, чем невероятно задерживают очередь. Также китайцы периодически пробираются вглубь русской очереди, откуда их вытаскивают таможенники.
Менее чем через час ожидания, наконец, подошла наша очередь, но ещё одна неожиданная проблема возникла на паспортном контроле. Сотруднице показалось, что в паспорте Иринки проставлены не все печати таможни других стран, и Иринка была заподозрена в нелегальном пересечении границ. Минут 15 потребовалось на разбор подписей на всех печатях и поиск недостающих.
Весь паром был забит «челноками» и торговцами. Китайская таможня не отняла у нас много времени, а по прибытию в Хэйхе мы отстали от толпы несущихся за товаром торговцев, и отправились через мост в город.
Поскольку в этот день мы ещё не завтракали, решили начать именно с поиска кафе. Однако нам пришлось блуждать по городу под палящим солнцем не менее часа, пока мы не нашли кафе с газированными напитками и мороженным. На второй час нашего пребывания в Хэйхе стало ясно, что делать здесь совершенно нечего. Весь город состоит из торговых центров, магазинов и лавочек разной величины, а улицы запружены такси и мото-рикшами. Но и ехать в Россию нам смысла не было. Поэтому мы нашли в глубине города гостиницу, где за 70 юаней получили небольшую комнату с весьма аскетичной обстановкой (2 кровати, 1 стул, 1 тумбочка и стол с компьютером) и доступом в Интернет. Туалет на этаже, душа нет. Но и это по меркам Хэйхе было весьма неплохо. Мы выкупили этот номер, и снова уехали к порту, погуляли по магазинам, посидели на берегу Амура. Пока были в городе, заметили, что китайцы копируют и подделывают абсолютно все: Повсюду в городе китайские Хонды и даже Лексусы, видели пару YBRок, только с шильдиками Xonda и Suzuki. А в нашем номере на стуле лежала подушка с надписью Aodi. При этом их качество оставляет желать лучшего. Зазоры толщиной в палец, и даже у новых машин на рынке повсюду видна ржавчина и висящие провода.
Улицы в Китае очень чистые, асфальт отличный, но в городе найти лавочку практически нереально, а с подбитой ногой посидеть хотелось частенько.
Обалденная собака
Китайцы и русский язык
Китайцы и русский язык
Отдельного упоминания заслуживают китайские рестораны, их мы замечали по запаху, или правильнее сказать по вони как из помойки, поэтому питаться в них мы не решились.
Все надписи трудолюбивые китайцы перевели на русский язык. Перевод зставлял смеяться практически над каждой вывеской. Пмцрие, мбле, харощий vupsy и т.д.
Ближе к 17 часам ZserG почувствовал себя неважно – поднялась температура. Купили градусник, оказалось — 38. В китайской аптеке были только сушёные змеи, пауки и какие-то лапки. Решили не рисковать, а по доброй традиции понадеялись, что TDM нас вылечит. На такси вернулись обратно к гостинице, где и провели за компом остаток дня, закупив какой-то еды в супермаркете через дорогу. Пробег: 0
Набережная Амура
Китайский комп и подшитая нога
20.07.2012
В этот день снова встали по будильнику, чтобы оказаться в порту к первому парому на Родину. Быстренько собрались, поймали такси и приехали в порт почти за 1,5 часа до его открытия. Оказалось, что график работы порта на китайской стороне не совпадает с графиком работы российского порта. Однако работник зала услужливо пропускает нас внутрь, объясняя, что в самом зале ожидания находится нельзя, но можно ждать в магазинчике на первом этаже, где шустрая китаянка начала «впаривать» нам товары за две цены.
Минут через 40 строем вошли в зал таможенники, и нас выпустили в зал ожидания. Уже спустя 10 минут зал был битком набит «челноками» с узлами и бесчисленными толпами китайцев в туристических группах.
Ещё больше часа ушло на паспортный контроль, и в 11:15 местного времени мы, наконец, отплыли в Россию. Зато на российской стороне таможню прошли первыми, так как легко обогнали «челноков» с их неподъёмными тюками.
Китайская полиция очень похожа на монгольскую
Хотя TDM простоял на стоянке 2 дня, gps-модуль не успел выпить весь аккумулятор, и мотоцикл легко запустился. Затем мы быстренько забрали свои вещи из камеры хранения, собрались и выдвинулись в Хабаровск. Несмотря на Серегины швы, двигаться нам удавалось в прежнем темпе, только заднего тормоза у нас не было, так как правая нога ZserGа не функционировала как прежде.
Добавлено в [mergetime]1358083187[/mergetime]
На стеле Москва-Владивосток попали на свадебную фотосъемку, и получили бутылку шампанского.
Ближе к 22:00 въехали в Хабаровск, как раз по тому самому мосту, который изображен на купюре достоинством в 5000 рублей.
Встречали и принимали нас члены клуба Рыси Амура – самого классного и самого организованного клуба из всех, что мы видели до сих пор. Огромный привет Кодаку, Амону и Иванычу.
Во-первых, они оформлены как юридическое лицо и официально организовывают мероприятия или участвуют в них.
Во-вторых, у них просто огромный клаб-хаус, созданный руками самих членов клуба. Тут есть душ и туалет, столы и лавки, веранда – беседка, баня, спальный контейнер, хозяйственный блок, где тоже можно спать. К тому же, в эту ночь семейные пары были размещены в спальне на втором этаже дома президента клуба (Иваныча), который располагается здесь же.
Участников Волны накормили шурпой и рыбой, и под спиртное народ сидел шумно и весело. Около полуночи пришло новое веселье – на территорию клуба вбежал Кодак, с криками «нужно 6 крепких парней, сдернуть мотики с автовоза – Самураи-дальнобойщики приехали!». Оказалось, что на половине пути к Хабаровску у двух членов клуба Русские Самураи (Владивосток) вышли из строя мотоциклы, и в Хабаровск они были доставлены на попутном автовозе.
Спать мы ушли около 02:30, когда почти все уже разошлись. Пробег: 670 км
21.07.2012
Весь день мы провели на базе Рысей Амура. Сперва проводили остатки Волны Памяти во Владивосток, а затем занялись ремонтом вилки ТДМа. Замена сальников в вилке, и доливка масла заняла почти 6 часов, спасибо инженерам Ямахи. Нам никак не удавалось разобрать перо. В ход шли и кувалда, и палки, и древние железяки и болты, а также болгарка.
Закончить удалось только к наступлению сумерек, и только благодаря членам клуба Кодаку, Амону, Иванычу (президенту). На ужин нажарили шашлыков, и с друзьями Роберта из Русских Самураев прокатились ночью в город, торча по пояс из люка машины. Затем мы прошлись пешком вдоль прудов с танцующими фонтанами, и ближе к полуночи вернулись обратно на такси. Хабаровск красивый город, не уступающий городам в европейской части РФ. Там есть где погулять и что посмореть.
Ещё через 15 минут на базу въехали 3 человека с Камчатки, и с ними Отчаянная на Магне 250. Свое прозвище она получила за свои сумасшедшие дальняки. Спать разошлись только около 01:00. Пробег: 0
22.07.2012
Утром 17го дня подъем был ранним. Предстояло доехать до Владивостока. Договорились ехать вместе с двумя Русскими Самураями (президентом Вэлом и членом клуба Робертом), назначили старт на 08:30.
Встав с 07:45, Иринка обнаружила, что президент Самураев накануне до рассвета проболтал с камчатскими, поэтому подъем и сборы в дорогу были мучительно долгими. Мы и Роберт были готовы ехать уже в 09:00, но Вэлл так и норовил пообщаться ещё c кем-нибудь, и его приходилось постоянно подгонять. К тому же он буквально спал на ходу. К слову с Вэлом интересно общаться – очень позитивный человек.
В 10:30 наконец выехали. Первые 400 км мы ехали ни шатко, ни валко – постоянные перекуры, заправки, остановки каждые 150-300 км, при том, что скорость передвижения едва составляла 80-120 км/ч. Все резко изменилось, когда мы въехали на территорию Владивостокской области. Здесь Вел с Робертом гнали 140-170км/ч, не обращая особого внимания на качество дорожного покрытия.
Зато к 21:30 нам удалось добраться до дома Юры-Сана в п. Артем рядом с Владивостоком, где уже второй день отдыхали и ожидали отправки по домам участники Волны Памяти, среди которых были и питерцы, и наши земляки, и калининградцы.
Дорога Хабаровск – Владивосток достаточно неплохая. Можно держать 140.
В этот день был преодолен рубеж в 10 000 км (в сумме за поездку), при пробеге за день около 770 км. Из потерь – снова сдох Gps, опять проблемы с питанием.
Часть 4. Дальний Восток и Сахалин
23.07.2012
День 18
Весь день участники Волны бездельничали в доме Юры-Сана. И его супруги Лены. Кто-то просто отдыхал, кто-то решал вопросы по отправке мотоциклов домой, в Калининград или Питер. Мы же решили не тратить весь день на просто общение в Артеме, а отправиться во Владивосток, на осмотр города. Мотоцикл решили не брать, и поехали на автобусе. Ехать до Морского Вокзала пришлось 2 часа. Зашли в здание Морского Вокзала, навели справки о паромах до острова Русский и до Сахалина, затем отправились гулять в город: обошли Набережную, зашли в подводную лодку, побывали во Владивостокской крепости, поднялись на смотровую площадку, пройдя вдоль уже давно не работающего Фуникулёра. Единственное, что сильно омрачало нашу прогулку по городу, сильный туман и непонятная морось с неба. Из-за этого со смотровой площадки не было видно даже острова Русский.
Подводная лодка
Любимая жена
Неизвестная батарея. Все орудия крутятся, стволы с нарезами и т.д.
Если война — то повоюет
Ближе к 18:30 отправились обратно в Артем, накупив заранее продуктов к столу. В Артеме нас уже ждал ужин, баня и беседы до полуночи. Тогда же мы и узнали, что нам никак не удастся уплыть на Сахалин из Владивостока, и придется ехать обратно в Хабаровск, а дальше – в Ванино, откуда ходит паром в Холмск, на Сахалине. Что ж, именно этим путем несколькими днями ранее туда же выехал другой участник Волны, на ТДМ850-2. Значит, придется сделать крюк в несколько сотен км. Пробег: 0
24.07.2012
В этот день все ещё не улетевшие по домам участники Волны Памяти решили прокатиться до Находки – это около 130 км от Артема.
Владивосток — мечта сбылась!
Владивосток
Мост через бухту Золотой Рог. Был закрыт
Мост на Остров Русский
В наши же планы на сегодня входила более интересная цель – остров Русский. Все вместе позавтракали, распрощались c гостеприимными хозяевами, участниками Волны и членами клуба Русские Самураи, и уехали во Владивосток. Погода нам сегодня благоволила, а после обеда стало даже жарко. Прокатились немного по центру, и отправились в порт. Нам удалось успеть на паром, который отходил на Русский в 13:00. Билеты нам обошлись по 43 рубля «с носа», и ещё 200 руб. – за ТДМ, и уже меньше, чем через час мы высадились на острове.
Теоритически на остров можно было попасть по мосту, который построили к саммиту, но фактически мост был закрыт.
Целью пребывания на острове Русский были многочисленные форты и батареи. Но, как выяснилось, из-за грядущего-то саммита АТЭС на остров нагнали техники, военных, и перекрыли доступы ко всем батареям, кроме Ворошиловский (точнее она была закрыта, но мы все равно прошли).
На острове Русский
Дорога на острове была одна – от моста, до домиков саммита, А весь остальной остров покрыт только грунтовками. В нашей части острова дорога представляла собой укатанный песок, местами с ямами. Из-за прошедшего накануне дождя песок не просох, кое-где сохранились лужи, поэтому ехать было «не скучно».
За два километра до батареи дорогу нам преградило настоящее болото из песка и глины. Не только ехать, но и идти здесь было почти невозможно.
В итоге было решено разделиться: Иринка и ТДМ остаются на одном конце болота, а Сережа пешком отправляется на разведку. Через час «разведчик» вернулся с решением: надо прорываться вперед и осматривать батарею. К тому же, к этому времени грязь на солнышке немного подсохла, и нам удалось перетащить ТДМ на другой конец болота.
Как выяснилось, по вторникам (а на календаре был именно вторник), батарея обычно закрыта. Но на месте оказался сторож, который и провел нам подробную инструкцию, проводил нас внутрь батареи, до уровня 5го этажа вниз. Как оказалось, все механизмы и элементы батареи были абсолютно рабочими, дуло пушки почищено и смазано, а башня крутится. Разумеется, мы все покрутили и повертели. Размеры пушек впечатляют. Их сняли с еще царского линкора «Полтава». И для доставки строили железную дорогу.
Все смазано и действует
Жена села на пушку вторым номером
На обратном пути к причалу нас ждала новая преграда – на месте песчаного болота, которое мы с таким трудом преодолели часа полтора назад, окопался трактор, и перерыл всю дорогу. Снова не пробраться – пришлось тащить ТДМ «в час по чайной ложке». Благо время позволяло – следующий паром был только в 19:00. И до отплытия мы успели даже посидеть на берегу и помочить ноги в воде.
Кстати весь остров перед саммитом был забит военными, а военные корабли подвозили и подвозили БТР, БМП и другую военную технику.
Отойдя немного в сторону, тут же натыкались или на ФСО или на срочников. В общем, было впечатление, что идет подготовка к войне, и она не за горами.
К 20:00 снова были во Владивостоке. Владивосток сиял всеми красками, и было ощущение, что находишься на Черном море где-то в районе Севастополя. Еще раз осмотрели город, но уже с колес и решили до заката ехать в сторону Хабаровска, преодолев до темноты немногим более 200 км. Ещё немного времени пришлось потратить на общение с ГИБДД. К слову, за всю поездку нас остановили всего три раза, два из которых – во Владивостоке. Заночевали на стоянке дальнобойщиков возле придорожного кафе, поставив палатку на камнях между фурами.
За день проехали всего около 450 км.
25.07.2012
Встать в этот день нам пришлось рано. До Хабаровска оставалось около 550 км, а в планах была попытка доехать до Ванино. Но уже совсем скоро в планы были внесены поправки. Сперва мы задержались в селе Пожарное, снимая швы с Сережиной ноги. Затем мы предприняли ещё одну попытку подъехать к границе с Китаем, вдоль которой идет вся трасса. Нам удалось найти место, где от трассы до границы было всего 23 км. Но сотрудник на КПП оказался несговорчивый, и без виз и местной прописки не пропустил нас к поселку при таможне.
Днем, когда солнышко стало совсем припекать, Сережу стало неудержимо клонить в сон, и мы остановились немного подремать на обочине. И, наконец, мы заблудились в самом Хабаровске, сбившись с пути в центре города.
На базе «Рысей Амура» мы оказались уже ближе к 7 часам вечера. Здесь нас ждали Амон и Кодак, которым мы отдали навигатор в ремонт.
Ввиду позднего часа в Ванино решили не ехать, и заночевали на базе.
Вот что на 5000 купюре
Позвонили Игорю из Новосибирска, который проехал на Сахалин несколькими днями ранее. По слухам, последние 300 км до Ванино просто ужасны, и мы хотели узнать, насколько. Игорь был очень эмоционален, и в красках описал, как у него от тряски вырвало с корнем все крепления пластика, и он изрезал резину.
Добавлено в [mergetime]1358084069[/mergetime]
С мыслями о предстоящем нелегком дне отправились спать.
За день проехали около 630 км.
26.07.2012
Всю ночь бушевала гроза, но к утру небо прояснилось. Быстренько собрались, позавтракали, оставили в клубе деньги на масло и смазку цепи для ТДМ, и уехали в Ванино.
Накануне Амон предупредил нас, что участок от населенного пункта Лидога до самого Ванино не покрыт асфальтом, что это просто плутающая в глухой тайге лесовозная дорога, без единой заправки и без покрытия сетью сотовой связи. Но зато люди на этом участке пути очень отзывчивы и всегда придут на помощь.
Дорога Лидога-Ванино
Дорога от Хабаровска до Лидоги проходится легко, в одном месте дорога даже проходит прямо по взлётно-посадочной полосе для самолётов. В 340 километрах до Ванино заезжаем в Лидогу. Заправляемся, и поворачиваем в сторону Сахалина. Первые 60км ещё был асфальт, правда, побросанный прямо на землю и укатанный фурами. За эти 60 км нам встретилось с десяток машин. Затем асфальт кончился, и началась разбита лесовозная дорога. Следующие 22 км дорога петляла между деревьями, под колесами – песок с ямами и скальник. Потом снова немного отличного (!) асфальта, и снова 55 км грунтовки и скальника.
По пути встречается огромное количество деревянных мостков, шириной в одну машину, проходящие над горной речкой. Местами мостки настолько разбиты, что у них нет перил или части досок. При этом сейчас участок пути сейчас активно ремонтируют, поэтому местами дорога отсыпана не укатанной щебенкой и камнями, на которых ТДМ становится просто неуправляемым.
В одном месте мы даже видели карьерный самосвал с пробитым колесом. Как и на первом участке, здесь держим в среднем 40-60 км/ч.
На этом же участке встретили группу из 5 замученных мотоциклистов на чопперах, которые прорывались с Ванино. Как они нам сказали: «там ещё оооочень далеко!».
Затем нам была дана небольшая передышка в виде ещё 20 км хорошего асфальта – и последний участок пути, ещё 50 км щебня, камней и грунта. Правда, в этом месте дорога была укатана чуть лучше, и местами удавалось разгоняться даже до 120 км/ч. Но здесь же, вылетев на свежеотсыпанный щебень, второй раз за всю поездку чуть не положили ТДМ.
Как только снова начался асфальт, нашли первую по пути заправку с адскими ценниками и чудовищным качеством топлива. Зато вокруг были весьма живописные пейзажи. Дикая не тронутая тайга, горы Сихоте-Алинь, чистейший воздух, горные речки. Ни одного населенного пункта, зато несколько пасек, из-за чего кругом летает куча пчел. Нас даже ужалили по разу.
Трасса
Трансбункер
Указатели там в принципе не нужны
Около 6 вечера добрались до Ванино. В порту под погрузкой стоял паром на Сахалин, но как туда попасть – не известно. Едем в Мор.порт, но оттуда нас перенаправляют в офис компании – перевозчика. Уже в офисе выяснилось, что мест на том пароме, что грузится, уже нет. В 05:00 утра будет ещё один, но билетов уже нет, а следующий – только через 2 дня. Поскольку мы заранее не подали заявку, брать нас на паром не хотели. Но два дня сидеть в Ванино, где всего 30 км асфальта вдоль берега, и на сотни км дальше – тайга, нам совсем уж не хотелось. Удается договориться, что мы сидим и до утра ждём звонка. Если вдруг будет возможность нас отправить, за час до погрузки нам позвонят.
Источник: www.yaplakal.com/