Воздушный таран Страница 1 из 3

Помни войну! Пусть далёка она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас, —
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно —
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова так даёт определение слову подвиг — героический, самоотверженный поступок, важное по своему значению действие, совершаемое в трудных условиях. Эталоном ратного подвига по праву стал воздушный таран, когда лётчик, ставя на карту собственную жизнь, обрушивает во имя победы удар своей машины на самолёт врага.
Легендарный пилот Пётр Нестеров совершил в 1914 году первый воздушный таран.





Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны. Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.А.Новиков, бывший главкомом ВВС в 1942-1946 годах, так говорил: «Воздушный таран — это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе — это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, кторого не учёл и не мог учесть враг.»
Во время Великой Отечественной войны советские лётчики совершили более 600 таранов (точное количество неизвестно, так как исследования продолжаются и постепенно становятся известными всё новые случаи). Более 2/3 из них приходится на 1941-1942 годы — самый тяжёлый период войны. В то время в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.
Советские лётчики применяли таран на всех типах самолётов: истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках. Тараны совершались в групповых и одиночных боях, днём и ночью, в чистом небе и в облаках, на малых и больших высотах, над своей и территорией и над территорией противника.
Есть довольно распространённое мнение, что таран — это некий фатальный акт самопожертвования.
Но вот что писал Алексей Толстой в одном из своих фронтовых очерков, который так и назывался — «Таран»: «Советский лётчик никогда не уклоняется от боя, и чем ближе к нему опасность, тем злее его сердце, тем расчётливее его движения, тем стремительнее его рефлексы… Советские лётчики создали новую форму атаки, фашисты не осмеливаются её применять. Я говорю о таранении в воздухе врага, при условии сохранения не только своей жизни, но и в некоторых случаях своей машины.»
Действительно, как показывает статистика, при совершении тарана погибло примерно 37% лётчиков. Остальные не только оставались живы, но и многие продолжали вести бой и совершали посадку на своём самолёте. Есть случаи, когда лётчики совершали по два тарана в одном бою. Несколько десятков человек совершили так называемые «двойные» тараны, когда с первого раза самолёт противника сбить не удавалось и приходилось добивать его повторным таранным ударом. Известен даже случай, когда лётчику-истребителю О.Кильговатову, чтобы уничтожить врага, пришлось нанести четыре таранных удара. 35 лётчиков совершили по два тарана, Н.В.Терёхин и А.С.Хлобыстов — по три, Б.И.Ковзан — четыре.



Терехин Н.В.
Родился в 1916 году в селе Чердынь Лопатинского района Пензенской области. Русский. Член ВКП(б).

Командир эскадрильи 161-го истребительного авиационного полка (43-я истребительная авиационная дивизия, Западный фронт) старший лейтенант Терёхин Н.В. утром 10 июля 1941 года во главе звена И-16 вылетел на отражение налёта вражеских бомбардировщиков на аэродром. Над городом Могилёвом шестёрка И-16 уже вела бой с группой вражеских бомбардировщиков Ju-88. Звено Терёхина поспешило к ним на помощь. Сам он выбрал себе цель и атаковал её. Он растратил весь боезапас, но «юнкерс» продолжал лететь. Чтобы не дать ему уйти, Терёхин решил таранить. Он подошёл к противнику вплотную и винтом отрубил ему хвостовое оперение. Бомбардировщики шли плотным строем. Падая, «Юнкерс» ударил крылом своего ведущего. Оба самолёта противника рухнули на землю. Терёхин приземлился на парашюте. Рядом приземлился экипаж сбитого «юнкерса». Ещё в воздухе немцы открыли огонь из пистолетов. Терёхин отстреливался. К месту приземления подоспели колхозники, которые помогли обезоружить и связать фашистов. На КП дивизии Терёхин появился с пистолетом в руке и с верёвкой, которой были связаны пленные, — в другой. За этот подвиг он награждён орденом Ленина.

18 июля 1941 года в воздушном бою на подступах к Ленинграду таранным ударом сбил третий вражеский самолёт.

Майор Терёхин погиб в воздушном бою 30 декабря 1942 года. Всего совершил 250 боевых вылетов, сбил 17 самолётов противника.

  • 447
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое