MarkII jzx90. Путь от стока к 800+ л.с. Страница 1 из 9

История долгая. Рассказ про машину моего близкого друга, и повествование идет от его лица История скопирована из блога на tourerv.ru

Итак, когда-то давно в 2005 году, в голове появилась идея купить мощное турбированное японское авто. В тот момент я передвигался на Тойоте Чайзер в сотом кузове с хорошим, но весьма скромным мотором 1жз-ге. Соответственно, в первую очередь было решено обратить внимание на наиболее мощную комплектацию маркообразных TourerV. Перечитав кучу отзывов и комментариев на Дроме (в ту пору еще авто.вл.ру) и на Турерви.ру это решение окончательно сформировалось в голове.

Начались поиски… В те далекие времена никто еще не слыхал про распилы и прочие извращения настоящих дней, всё приспокойно завозилось конструкторами. Поэтому активно искалась фирма, способная взять на себя все хлопоты в этом сложном деле, такая фирма была найдена. Название не пишу намеренно, ибо фирма оказалась с гнильцом, да и не существует её уже наверное.

Следующий шаг — выбор машины на аукционе, шаг проходил азартно, нервно, но увлекательно Т.к. денег на тот момент было весьма ограниченное количество, искал жзх90. После нескольких неудачных попыток был куплен белый-белый Марк2 ТурерВи на АКПП. Стоил он в Японии смешные 1700 долл.
Итак, купили, оплатили, погрузили, начали с нетерпением ждать прибытия в порт Владивостока. По прибытию, появились первые русские фотки, марчок выглядел не слишком здоровым Зато рядом с ним валялся легендарный мотор ))

Будет много фото и видео.



И вот началось долгое ожидание, мучительные поиски документов и нужных людей, оформление, и наконец отправка сеткой в Москву. Общее время между прибытием во Владик и прибытием в Москву составило порядка шести (!!!) месяцев. В общем, марчок дался немалыми нервами И вот наконец звонок из Москвы, я с Женей (Джохн) срываемся на самолете в столицу. И наконец забираем машину. Первое впечатление, конечно, не радостное… Выцвевшая краска, царапки, коцки, грязный салон и прочие прелести пожилой машины, приехавшей конструктором.
Дело было ранней весной, на Марке полулысая летняя резина, дорога между Москвой и Краснодаром сплошной снег и гололед. Но делать нечего, едем.
При первом осмотре из вкусняшек было обнаружено:
1. Выхлоп от катализатора Сард (стандарт Джасма)
2. Диски Волк Рейсинг 7/8 джей.
3. Неплохо сохранившийся и весьма недурно смотрящийся родной обвес.
И, собственно, всё ))) В остальном машина полный сток.



Итак, после определенных сложностей (неработающая печка) и не без доли везения (разворот на 180 гр. с безболезненным для всех приземлением в свеженаваленный сугроб у отбойника) два товарища и Марк приехали в родной Краснодар.
За всю дорогу газ в пол ни разу не нажимался, т.к. непонятно какие свечи, какое масло, в каком состоянии фильтры, да и вообще ничего не понятно, всё-таки конструктор. Соответственно, проверить динамику, о которой было столько прочитано в инете, не удалось.
По прибытию было заменено масло в двигателе, в АКПП, в редукторе, антифриз, тормозуха, свечи, топливный, масляный, воздушный фильтры, закачан фреон. Также была проверена/протянута ходовая. И теперь моя чудо-машина наконец-то была готова к испытанию сухим асфальтом и тяжелой ногой на педали
Выезжаем (я и Джохн) из переулка на сухую свободную дорогу, выравниваю машины (тело в предвкушении дикого ускорения…), газ в пол… ииииии… ничего ровное атмосферное ускорение, сравнимое с динамикой моего 1жз-ге. Разочарование, скажу прямо, было сильным… Столько усилий, нервов, времени, немалая сумма денег, и за что??? За вот это???
Женя успокаивает, мол ничего, найдем причину, починим и т.д. Не особо помогает… Предлагает померить на телефон, мол, а вдруг просто слишком многого ждали, и теперь не замечаем умопомрачительной динамики. Останавливаюсь, газ/тормоз, 2000 оборотов, старт, телефон показывает 8 секунд, еще несколько попыток с таким же печальным для Турика результатом 7,5-8 секунд…
Время в районе 2-3 ночи… Расстроенный и разбитый еду домой. Заезжаю во двор и перед тем как начать пинать и обливать бензином, всё-таки решаем открыть капот и взглянуть. Газуем на нейтралке, держась за патрубок от турбин, он не раздувается, делаем первичный вывод о смерти турбин… Решаю подергать патрубок к дросселю и, о счастье, замечаю что он не прикручен, причем прям совсем не прикручен, категорически не прикручен там внизу, в районе переднего левого колеса… Быстренько дрожащими руками прикручиваю, проверяем остальные хомуты, газуем на нетралке и о чудо — патрубок от турбин раздувается как грелка под напором мощных легких бодибилдера Прыгаем в машину, едем проверять еще раз (несмотря на 4 утра ждать до завтра сил нет, сами понимаете )
Выворачиваю на дорогу, трекшен офф, газ в пол… АААААААААААААААААА, вот оно, тело наливается тяжестью, голова прилипает к подголовнику, он ЕДЕТ, УРААААААААААА!!! Общей (а особенно моей ) радости нет предела. Меряем на телефон — стабильно 6 секунд, именно то, чего ждали, незатейливо и быстро разгоняемся до 170-180, ну как тут удержишься В общем, чудо, а не машина
Вот так состоялось моё заражение турбо болезнью, излечиться от которой до сих пор не получается, несмотря на применение дорогих и очень дорогих импортных лекарств, и временами даже обработки медицинскими газами

Немного поездив и освоившись, появилось естественное желание кого-нибудь порвать в тряпки, тогда еще не было понимания, что сток разгоняется не слишком быстро, казалось, что равных практически нет Потихоньку знакомые и друзья узнали о том, какую машину я привез, и вот один из них предложил дружеский заезд на ящик пива. Соперник — лансер Ево3 в стоковом состоянии. Договорились, поехали.
С места решили не ехать, тогда почему-то ево казался недостижимым соперником при старте с места, поэтому договорились ехать 60-160.
Это был мой первый рацерский опыт ))) куча адреналина… )))
Едем 60 км/ч, три сигнала, мы в Марке вдвоем, водитель Эво один.


Добавлено в [mergetime]1305249129[/mergetime]
Итог – проигрываю, но немного. В связи с тем, что пассажир весит 100+ кг, решаю его высадить и заехать еще раз.
И вот оно, три старта с одинаковым исходом – эво позади, и чем выше скорость, тем больше отрыв.
Довольные забираем ящик пива, и едем обмывать, первая победа и первая награда как-никак )))
Следующим обязательным этапом в гоночной жизни любого чОткого молодого рацера, как все знают, является посещение странного сборища не всегда трезвых и зачастую не слишком умных молодых людей на ******е-орущих машинах (в основном отечественного производства). Думаю, все догадались, что я о ночных гонках на объездных дорогах ))) Не избежал этой участи и я. Еще до долгожданного пятничного вечера мы договорились о заезде со стоковой автоматной Супрой 80-кой. Поэтому этих гонок я ждал с нетерпением, всё-таки мне будет противостоять легендарный 2жз-гте в не менее легендарном кузове.
На ночных гонках моя машина вызвала достаточно много интереса, т.к. когда то давно в Краснодаре уже был Марк который разрывал в хлам все самые быстрые тазы, после смерти этого Марка общественность еще долго его вспоминала с тоской )) И тут – мой автомобиль, да еще и в компании черной модной Супры. В общем, наши заезды стали ключевым событием того вечера. Первые две передачи мы ехали нос к носу, на третьей Супра стремительно начинала уезжать. Итог нескольких заездов – 1,5-2 корпуса не в мою пользу. По-моему не плохо, учитывая 3 литра ввти 2001 года у Супры
Потом со мной встала одна из быстрейших в то время в Краснодаре врх сти, старт не показательный, т.к. сти стартовала с 2000 оборотов, уж не помню почему… Вечно у этих субароводов что-то не так или что-то сломалось )))) В итоге я её объехал на 2-3 корпуса под бурные аплодисменты зрителей.

Через совсем небольшой промежуток времени ощущения от динамики стали притупляться и было решено сделать бустап. Начитавшись статей, заказываю следующее железо:
1. Фронтпайп на 76 мм
2. Куллер-кит гредди Ви-спл
3. Термостат Арк на 68 градусов
4. Торшен с фланцами
5. Воздушный фильтр Апекси в штатное место
6. Бустконтроллер Апекси АВЦ-р
7. Топливный насос Валбро 255
8. Датчики Дефи (буст и температура масла)
9. Бустапный мозг Майнс
10. Апекси РСМ Кстати очень пригодилась после
Плюс удаляю катализатор и отрезаю глухой отросток из выхлопа, теперь получается действительно правильный выхлоп.
Железо приходило в разное время от разных людей, поэтому ставилось всё не сразу, а постепенно.
Наступила весна следующего года. В соседнем с нами Ростове (аэропорт Батайск) организовывались официальные гонки. Я решил поучаствовать, все-таки официальные соревнования, взносы, регистрация, стартовые сетки, все дела )) Сразу отмечу, что много чего из заказанного не пришло, и состояние машины мало чем отличалось от стокового. Успел лишь поставить интеркуллер, переделать выхлоп и, вроде, поставил бустапный мозг (за давностью лет не помню точно). Выступал само собой на гражданской резине, тогда только самые продвинутые парни знали о полусликах, а про настоящие драговые слики никто и слыхом не слыхивал ))
Официальная атмосфера – это вам конечно не ночные гонки, ощутимо интереснее
В итоге я занял второе место. Объехал в сетке турбоцедрик 3 литра, корч запорожец, еще кого-то, уже не помню кого )) Но в финале забуксовался и проиграл не самой сильной турбосильвии.


Добавлено в [mergetime]1305249221[/mergetime]
В целом впечатления от первых официальных веселых стартов остались только положительные
После установки всего, что было куплено и плюсом гидромозгов от Саши Харвеста, машина поехала вот так вот:


Добавлено в [mergetime]1305249245[/mergetime]
вот так


Добавлено в [mergetime]1305249273[/mergetime]
вот так
Что соответствовало на квотере примерно 13,1-13,3 секундам, благо в регионе появилась отчечка и удалось официально замеряться. То есть предел бустапа был практически достигнут, особенно учитывая что всё это время я упорно ездил на гражданской резине

  • 462
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое