Монтаж инфракрасного пола в санузле

Инфракрасный пол пришел на смену устаревающим водяным и электрическим, которые на порядок трудоемкие в монтаже и наделены рядом существенных недостатков. Технология монтажа инфракрасного пола проста и с ней справится даже начинающий мастер, которому предстоит лишь четко действовать инструкциям. Попробуем разобраться с этапами монтажа и возможными «подводными камнями» при этом.

Планируем ремонт ванной комнаты – выбираем инфракрасный теплый пол


Данный вид теплых полов представляет собой подогреваемую медными проводниками пленку https://enita.com.ua/category/plenochnyj-pol/, которая содержит карбоновую пасту, терморегулятор и температурный датчик. Укладка пленки производится быстро ввиду отсутствия сопутствующих работ и особенно эффективна под стройматериалы, которые аккумулируют тепло, к примеру, напольная плитка. Её или керамогранит зачастую используют в помещениях с повышенными требованиями санитарно-гигиенических или эксплуатационных норм — в кухне, коридоре или ванной комнате.

пол в ванной



Этапы монтажа


Предварительным этапом работы должны стать замеры помещения и определение мощности пленочного пола. Если требуется подогрев пола площадью 20 м ², то мощность системы выбирается не менее 220 Вт/м ². Из общей площади ванной комнаты необходимо исключить ту, которую занимают крупногабаритные предметы (душевая кабина, громоздкая ванна, стиральная машинка, шкаф для белья и т.д.). Подготавливается основание – пылесосом убирается мельчайший мусор, песчинки.

Далее:

  • укладываем рулонный фольгированный с одной стороны тепло отражатель, тщательно проклеиваем все стыки самоклеящейся алюминиевой лентой;
  • в центральной зоне помещения делается вырез в виде прямоугольника для установки термодатчика;
  • производим надрез теплоизоляционного материала для укладки проводов термодатчика.

Подключается и укладывается температурный датчик, управляющие провода фиксируются скотчем. И на данном этапе целесообразнее установить терморегулятор – так как расположение последующих элементов определяется его местоположением. Монтаж листов инфракрасного пола начинается с наиболее длинной стороны ванной комнаты. Подобные приготовления производится с целью сократить длину питающих проводов. Зазор между листами определяется 1-1.5 см, отступ от стен – не менее 10-15 см. Производится фиксация конструкции с помощью скотча. Подключаются провода по схеме параллельного соединения.
При этом следует:

  • произвести тщательную обжимку питающих проводов в контактной клипсе,
  • изолировать контакты битумной лентой,
  • изоляция осуществляется и с обратной стороны пленки.

Этап проверки
Все – основные моменты укладки теплого инфракрасного пола реализованы. Необходимо провести проверку электрических соединений в соответствии со схемой производителя. Проверяем конструкцию – включаем обогрев пола. Время тестирования 10-15 минут. При этом не должно быть:

  • потрескивания,
  • запаха плавленого пластика,
  • искрения.

По завершению успешных испытаний покрываем конструкцию пленкой ПВХ для дополнительной защиты. Далее настилается армирующая сетка под укладку кафельной плитки. Производим закрепление дюбелями в промежутках между листами пленочного пола. Толщина плиточного клея должна быть в диапазоне 1-1.5 см.

Имея элементарные навыки в работе с электропроводкой, общие представления о монтаже инфракрасного покрытия — возможно получить эффектный результат по подогреву пола в ванной комнате. При этом не требуются дорогостоящие профессиональные инструменты.
  • 15
  • 17/11/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое