Мертвая петля забытого героя

Всем известна фигура авиационного пилотажа «мертвая петля». Впервые в мире она выполнена 27 августа 1913 года в Киеве Петром Николаевичем Нестеровым. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
Свой последний боевой вылет прославленный русский летчик выполнил также в украинском небе, недалеко от Львова.
Впервые в мире применив таран Нестеров сбил австрийский самолет, но и сам погиб. В советское время на месте гибели пилота возведен монумент.
А сейчас он стал никому не нужным и постепенно разрушается…





Свой первый полет Нестеров совершил в 25 лет в 1912 году.
Позже он занимался конструкторской деятельностью, модифицировал существующие самолеты. Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике.
Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.



В августе 1913 года возглавил групповой перелет (в составе трёх машин) по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах.
Во время перелета впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъёмка.
В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелета: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут.
Для того времени это было большим достижением.



Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолета всюду опора», 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости.
Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
Спустя шесть дней эту сложную авиационную фигуру повторил француз Адольф Пегу. Именно это событие получило широкую огласку и в иностранной и в российской прессе.
В зарубежной исторической прессе авторство «мёртвой петли» приписывается асу кайзеровских ВВС Максу Иммельману как «петля Иммельмана»



С началом Первой мировой войны Нестеров отбыл на Юго-Западный фронт, где принимал участие в освобождении Львова.
Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Осуществив за время войны 28 вылетов, 8 сентября 1914 года около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил австрийский самолет, который вел воздушную разведку передвижения русских войск.
Дело в том, что в начале войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов.
Командование считало, что основная задача авиации — разведка, и наличие пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи.
Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов. Таран же был самым эффективным способом сбить вражеский самолёт



Тяжёлый «Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране».
Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и попытался ударить «Альбатрос» по крылу своим шасси, однако, не рассчитав скорость, врезался винтом в крыло. Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли
В 1914 году на месте гибели Петра Нестерова у г. Жолква был сооружен монумент.
Позднее, в 1980 году, здесь построили мемориал памяти героя-авиатора: памятник с мертвой петлей, заканчивающейся взлетом вверх реактивного самолета и небольшой музей.
В 1992 году городу Нестеров вернули историческое название, а музей был заброшен и разграблен
Пока в Москве решают, что делать с творениями Церетели, некогда устремленный ввысь самолет на обелиске героя скоро, похоже, уже не выйдет из мертвой петли

via Leonid Varlamov



Источник: www.yaplakal.com/