Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку Страница 1 из 3

Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.





Лабиринт в процессе прохождения.

Описание

Лабиринт представляет собой многослойную конструкцию. Нижний слой – плотное картонное основание; средний слой – сам лабиринт, составленный из спичек, приклеенных к картону; верхний слой – тонкое оргстекло. Сверху стекло закрывается листом бумаги с окошками на старте и на финише. Непрозрачный лист существенно затрудняет прохождение.




Лабиринт со снятым верхним слоем.

В отверстие на старте закладывается плоский магнит. Задача – провести его сквозь лабиринт вслепую, перемещая по поверхности другой магнит. Игрок с магнитом в руках хорошо ощущает, как движется магнит внутри: когда он свободно движется по коридору, а когда упирается в стенку. В процессе прохождения игрок постепенно вырисовывает на листе бумаги структуру лабиринта, шаг за шагом изучая его проходы, ответвления и тупики.



На финише находится замок, который нужно открыть магнитом. Крючок держит петлю, а та в свою очередь фиксирует планку с обратной стороны лабиринта. Если повернуть крючок и освободить петлю, можно приподнять планку и открыть конверт с подарком.



Изготовление

  • 1589
  • 20/08/2015

Не забудьте подписаться!

Категории