575
0.2
2015-07-04
Система судного дня "Периметр"
4 фото+ много текста
Система Периметр, Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма. [next]
via
via
via
СУДНЫЙ ДЕНЬ
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, давайте немного пофантазируем на тему Судного дня. Но заглянем в будущее не из нынешнего года, а, скажем, из 1985-го, когда мы были другими и все, что могло случиться через десятилетия, нам представлялось немного иным, чем видится сейчас.
Итак, наше недалекое будущее. Представим, что дело происходит, например, в 2010 году. Мир по-прежнему разделен на два лагеря. Гонка вооружений, которую ведут СССР и США, распространилась на космическое пространство. Тысячи баллистических ракет с ядерными боеголовками находятся в постоянной готовности. То в одной, то в другой частях света вспыхивают вооруженные конфликты. Кто бы ни участвовал в локальных войнах, всегда за их спинами маячат сверхдержавы.
Небольшой инцидент, произошедший в центре Европы, на границе между Восточной и Западной Германиями, привел к новому обострению напряженности. Последовавшие вслед за этим взаимные обвинения еще более накалили обстановку. Войска стран НАТО и Варшавского договора выдвинулись на передовые рубежи. Из мест базирования вышли десятки подводных лодок с ядерными ракетами, чтобы раствориться в глубинах мирового океана. На пусковых позициях баллистических ракет шла лихорадочная подготовка к пуску. Мир вновь оказался на пороге мировой войны.
Первыми не выдержали нервы у Соединенных Штатов. После чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности американский президент подписал директиву по реализации плана «Фридом». Этот план предусматривал массированное применение ядерного оружия Вооруженными силами США против Советского Союза.
Еще не успели высохнуть чернила на подписанном президентом документе, как по всему миру завыли сирены, солдаты бросились к самолетам, ракетам, танкам. Через тридцать минут с баз в Великобритании и Италии стартовали первые «Першинги». Одновременно с подводных лодок были выпущены сотни «Трайдентов», а с баз на территории США — тысячи межконтинентальных баллистических ракет. К ним присоединились крылатые ракеты со стратегических бомбардировщиков В-52, летавших вдоль границ восточного блока. Американские подводные лодки-убийцы атаковали советские подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, лишив Советский Союз возможности обороняться.
Удар по СССР и его союзникам был неожиданным и сокрушительным. Тысячи смертоносных солнц зажглись на необъятных просторах планеты, огненные смерчи сметали все на своем пути. Города по всему миру превратились в руины. Вражеские ракеты и бомбы поразили и уничтожили все командные пункты советских Вооруженных сил и стран Варшавского договора, аэродромы базирования стратегической авиации, шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, места базирования бронетанковых войск. Были выведены из строя все линии связи. Десятки миллионов людей погибли, еще сотни миллионов должны были умереть в ближайшие дни. Те, кто выжил в этом кошмаре, оказались деморализованы и не могли оказать никакого сопротивления врагу. Некому было отдать приказ об ответном ударе. Блицкриг по-американски удался… Но на берегах Рейна и Потомака недолго радовались столь впечатляющей победе. Через два часа после начала боевых действий, когда казалось, что уже нечем и, главное, некому воевать, в глухой сибирской тайге, в казахстанских степях, в болотах средней полосы России почти одновременно раскрылись люки шахтных пусковых установок, и в небо устремились десятки серебристых гигантов. Еще через тридцать минут судьбу Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, Берлина и Праги, Пекина и Гаваны разделили Вашингтон и Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Бонн и Лондон, Париж и Рим, Сидней и Токио.
Неожиданно начавшись, ядерная война так же неожиданно закончилась, уничтожив всех. Не было ни победителей, ни побежденных. Лишь небольшие группы ничего не понимающих людей где-то на островах Тихого океана, в отдаленных районах Африки и Латинской Америки лихорадочно крутили ручки разом смолкших радиоприемников, со страхом наблюдая за полыхавшими над горизонтом зарницами.
По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.
Комплекс командной ракеты (15П011) системы «Периметр» (15Э601) с ракетой 15А11
ВОЙНА ПО «ПЕРИМЕТРУ»
Только вдумайтесь ядерная война имела все шансы стать реальностью — для нас с вами и еще для миллионов людей. Поскольку именно таким виделся стратегам из Министерства обороны СССР вариант развития событий в случае внезапного нападения противника. С одной стороны, это, конечно, был бесчеловечный сценарий. Но с другой, только так можно было остудить горячие головы, на практике доказав, что в будущей войне в принципе не может и не должно быть победителей. Только такой аргумент мог сделать войну бессмысленной, а значит, и невозможной.
Справедливости ради надо заметить, что и в США мыслили приблизительно так же. Поэтому американцы вели аналогичные работы, чтобы и у Советского Союза не возникло соблазна первым нанести сокрушительный удар.
Вначале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.
Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.
Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.
По замыслу создателей «Периметра» система могла производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если бы все погибли и отдавать приказ было бы уже некому. Вот эта компонента и стала неофициально называться «Мертвая рука».
При создании новой системы управления РВСН предстояло ответить на два важных вопроса. Во-первых: как заставить бездушную автоматику понять, что пришло ее время? Во-вторых: как наделить ее способностью включаться именно в тот момент, когда это нужно, не раньше и не позже? Естественно, были и другие вопросы — может быть, не столь важные по отдельности, но глобальные в совокупности.
Создать надежную систему с подобными параметрами архисложно. Однако волшебники из советского военно-промышленного комплекса смогли придумать такую схему Армагеддона, что им самим стало страшно. Но с другой стороны, здесь имела место и гордость профессионалов, которые сделали то, чего до них никогда и никому сделать не удавалось. Но каким образом?
Любая ракета, особенно оснащенная ядерной боеголовкой, может взлететь только при наличии соответствующего приказа. В мирное время, при проведении учебных стрельб (с макетом боеголовки вместо реальной головной части), это происходит до обыденного просто. По командным линиям связи передается команда на пуск, после чего снимаются все блокировки, дается зажигание двигателей, и ракета уносится вдаль. Однако в реальной боевой обстановке, при возникновении различного рода помех, сделать это было бы гораздо сложнее. Как и в гипотетическом сценарии внезапного ядерного удара, который мы привели в начале статьи, линии связи могли оказаться выведены из строя, а люди, которые имели полномочия отдать решающий приказ, — уничтожены. Да мало ли что могло случиться в том хаосе, который непременно возник бы после ядерного удара?
Логика действий «Мертвой руки» предполагала регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступала самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь — нет связи. О радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации — повышенный уровень радиации. О наличии на стартовой позиции людей: есть люди — нет людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.
«Мертвая рука» обладала способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире — система оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании могла сделать вывод, что в мире что-то не так. Одним словом, это была умная штука. Когда система полагала, что пришло ее время, она активизировалась и запускала команду подготовки к старту ракет.
При том «Мертвая рука» не могла начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь, даже если бы весь боевой расчет ушел со стартовой позиции, оставалась еще масса других параметров, которые блокировали бы работу системы.
Горный массив Яманта́у где находится закрытый город Межго́рье ( др. названия «Куз-Елга», «Кузъелга», «Уфа-105», «Солнечный», «Белорецк-16») который является частью командной структуры «dead hand».
Принцип работы системы
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет. Их планировалось использовать в том случае, если полностью прерывалась связь между командованием и ракетными подразделениями, разбросанными по всей стране. Тогда-то и предполагалось отдать приказ из Главного штаба в Подмосковье или с запасного командного пункта в Ленинграде на пуск 15А11. Ракета должна была стартовать с полигона Капустин Яр или с мобильной пусковой установки, пролететь над теми районами Белоруссии, Украины, России и Казахстана, где дислоцировались ракетные части, и передать им команду на взлет. которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.
3 ноября 1984 года испытывалась командная ракета 15А11, созданная в Днепропетровске, в КБ «Южное», командная ракета выдала команду на подготовку и пуск с Байконура Р-36М (15А14) — ставшей впоследствии легендарной «Сатаной». Ну а дальше все произошло, как обычно: «Сатана» взлетела, поднялась в космос, от нее отделилась учебная боеголовка, которая поразила учебную же цель на полигоне Кура на Камчатке.
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ, работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения срока договора СНВ-1, который настанет 9 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.
По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.
В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand»
via
via
via
Источник: www.yaplakal.com/
Система Периметр, Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма. [next]
via
via
via
СУДНЫЙ ДЕНЬ
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, давайте немного пофантазируем на тему Судного дня. Но заглянем в будущее не из нынешнего года, а, скажем, из 1985-го, когда мы были другими и все, что могло случиться через десятилетия, нам представлялось немного иным, чем видится сейчас.
Итак, наше недалекое будущее. Представим, что дело происходит, например, в 2010 году. Мир по-прежнему разделен на два лагеря. Гонка вооружений, которую ведут СССР и США, распространилась на космическое пространство. Тысячи баллистических ракет с ядерными боеголовками находятся в постоянной готовности. То в одной, то в другой частях света вспыхивают вооруженные конфликты. Кто бы ни участвовал в локальных войнах, всегда за их спинами маячат сверхдержавы.
Небольшой инцидент, произошедший в центре Европы, на границе между Восточной и Западной Германиями, привел к новому обострению напряженности. Последовавшие вслед за этим взаимные обвинения еще более накалили обстановку. Войска стран НАТО и Варшавского договора выдвинулись на передовые рубежи. Из мест базирования вышли десятки подводных лодок с ядерными ракетами, чтобы раствориться в глубинах мирового океана. На пусковых позициях баллистических ракет шла лихорадочная подготовка к пуску. Мир вновь оказался на пороге мировой войны.
Первыми не выдержали нервы у Соединенных Штатов. После чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности американский президент подписал директиву по реализации плана «Фридом». Этот план предусматривал массированное применение ядерного оружия Вооруженными силами США против Советского Союза.
Еще не успели высохнуть чернила на подписанном президентом документе, как по всему миру завыли сирены, солдаты бросились к самолетам, ракетам, танкам. Через тридцать минут с баз в Великобритании и Италии стартовали первые «Першинги». Одновременно с подводных лодок были выпущены сотни «Трайдентов», а с баз на территории США — тысячи межконтинентальных баллистических ракет. К ним присоединились крылатые ракеты со стратегических бомбардировщиков В-52, летавших вдоль границ восточного блока. Американские подводные лодки-убийцы атаковали советские подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, лишив Советский Союз возможности обороняться.
Удар по СССР и его союзникам был неожиданным и сокрушительным. Тысячи смертоносных солнц зажглись на необъятных просторах планеты, огненные смерчи сметали все на своем пути. Города по всему миру превратились в руины. Вражеские ракеты и бомбы поразили и уничтожили все командные пункты советских Вооруженных сил и стран Варшавского договора, аэродромы базирования стратегической авиации, шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, места базирования бронетанковых войск. Были выведены из строя все линии связи. Десятки миллионов людей погибли, еще сотни миллионов должны были умереть в ближайшие дни. Те, кто выжил в этом кошмаре, оказались деморализованы и не могли оказать никакого сопротивления врагу. Некому было отдать приказ об ответном ударе. Блицкриг по-американски удался… Но на берегах Рейна и Потомака недолго радовались столь впечатляющей победе. Через два часа после начала боевых действий, когда казалось, что уже нечем и, главное, некому воевать, в глухой сибирской тайге, в казахстанских степях, в болотах средней полосы России почти одновременно раскрылись люки шахтных пусковых установок, и в небо устремились десятки серебристых гигантов. Еще через тридцать минут судьбу Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, Берлина и Праги, Пекина и Гаваны разделили Вашингтон и Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Бонн и Лондон, Париж и Рим, Сидней и Токио.
Неожиданно начавшись, ядерная война так же неожиданно закончилась, уничтожив всех. Не было ни победителей, ни побежденных. Лишь небольшие группы ничего не понимающих людей где-то на островах Тихого океана, в отдаленных районах Африки и Латинской Америки лихорадочно крутили ручки разом смолкших радиоприемников, со страхом наблюдая за полыхавшими над горизонтом зарницами.
По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.
Комплекс командной ракеты (15П011) системы «Периметр» (15Э601) с ракетой 15А11
ВОЙНА ПО «ПЕРИМЕТРУ»
Только вдумайтесь ядерная война имела все шансы стать реальностью — для нас с вами и еще для миллионов людей. Поскольку именно таким виделся стратегам из Министерства обороны СССР вариант развития событий в случае внезапного нападения противника. С одной стороны, это, конечно, был бесчеловечный сценарий. Но с другой, только так можно было остудить горячие головы, на практике доказав, что в будущей войне в принципе не может и не должно быть победителей. Только такой аргумент мог сделать войну бессмысленной, а значит, и невозможной.
Справедливости ради надо заметить, что и в США мыслили приблизительно так же. Поэтому американцы вели аналогичные работы, чтобы и у Советского Союза не возникло соблазна первым нанести сокрушительный удар.
Вначале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.
Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.
Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.
По замыслу создателей «Периметра» система могла производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если бы все погибли и отдавать приказ было бы уже некому. Вот эта компонента и стала неофициально называться «Мертвая рука».
При создании новой системы управления РВСН предстояло ответить на два важных вопроса. Во-первых: как заставить бездушную автоматику понять, что пришло ее время? Во-вторых: как наделить ее способностью включаться именно в тот момент, когда это нужно, не раньше и не позже? Естественно, были и другие вопросы — может быть, не столь важные по отдельности, но глобальные в совокупности.
Создать надежную систему с подобными параметрами архисложно. Однако волшебники из советского военно-промышленного комплекса смогли придумать такую схему Армагеддона, что им самим стало страшно. Но с другой стороны, здесь имела место и гордость профессионалов, которые сделали то, чего до них никогда и никому сделать не удавалось. Но каким образом?
Любая ракета, особенно оснащенная ядерной боеголовкой, может взлететь только при наличии соответствующего приказа. В мирное время, при проведении учебных стрельб (с макетом боеголовки вместо реальной головной части), это происходит до обыденного просто. По командным линиям связи передается команда на пуск, после чего снимаются все блокировки, дается зажигание двигателей, и ракета уносится вдаль. Однако в реальной боевой обстановке, при возникновении различного рода помех, сделать это было бы гораздо сложнее. Как и в гипотетическом сценарии внезапного ядерного удара, который мы привели в начале статьи, линии связи могли оказаться выведены из строя, а люди, которые имели полномочия отдать решающий приказ, — уничтожены. Да мало ли что могло случиться в том хаосе, который непременно возник бы после ядерного удара?
Логика действий «Мертвой руки» предполагала регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступала самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь — нет связи. О радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации — повышенный уровень радиации. О наличии на стартовой позиции людей: есть люди — нет людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.
«Мертвая рука» обладала способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире — система оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании могла сделать вывод, что в мире что-то не так. Одним словом, это была умная штука. Когда система полагала, что пришло ее время, она активизировалась и запускала команду подготовки к старту ракет.
При том «Мертвая рука» не могла начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь, даже если бы весь боевой расчет ушел со стартовой позиции, оставалась еще масса других параметров, которые блокировали бы работу системы.
Горный массив Яманта́у где находится закрытый город Межго́рье ( др. названия «Куз-Елга», «Кузъелга», «Уфа-105», «Солнечный», «Белорецк-16») который является частью командной структуры «dead hand».
Принцип работы системы
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет. Их планировалось использовать в том случае, если полностью прерывалась связь между командованием и ракетными подразделениями, разбросанными по всей стране. Тогда-то и предполагалось отдать приказ из Главного штаба в Подмосковье или с запасного командного пункта в Ленинграде на пуск 15А11. Ракета должна была стартовать с полигона Капустин Яр или с мобильной пусковой установки, пролететь над теми районами Белоруссии, Украины, России и Казахстана, где дислоцировались ракетные части, и передать им команду на взлет. которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.
3 ноября 1984 года испытывалась командная ракета 15А11, созданная в Днепропетровске, в КБ «Южное», командная ракета выдала команду на подготовку и пуск с Байконура Р-36М (15А14) — ставшей впоследствии легендарной «Сатаной». Ну а дальше все произошло, как обычно: «Сатана» взлетела, поднялась в космос, от нее отделилась учебная боеголовка, которая поразила учебную же цель на полигоне Кура на Камчатке.
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ, работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения срока договора СНВ-1, который настанет 9 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.
По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.
В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand»
via
via
via
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.