10 мест, стоило бы побывать

Первая часть тут

6. Форт-Нокс

Cамое недоступное хранилище на Земле. Тут находится американский золотой запас. История Форт-Нокса началась в 1936 году, когда президент Франклин Рузвельт велел построить суперзащищенное подземное хранилище из гранита, бетона и закаленной стали. Эта стройка обошлась государству в 7,5 миллиона долларов (нынешними деньгами). В 1937 году сюда со всей страны начали приходить специально охраняемые поезда, груженные золотом.





За три года до этого в США была проведена тотальная принудительная конфискация золотых монет, которые вывели из обращения и переплавили в слитки. Именно это золото и привезли в Форт-Нокс, чтобы гарантировать отныне бумажный доллар. Экономически этот шаг обеспечил новый виток роста рынка и выход Америки из Великой депрессии. В более отдаленной перспективе страна получила поступательное увеличение денежной массы, стабильную инф­ляцию, обесценение накоплений и «пузыри» на рынках нефти, компьютеров и недвижимости. А также довольно странную легенду о «неприкосновенном золотом запасе», своеобразном резервном фонде крупнейшей экономики мира.



Итак, в самом сердце Америки, в штате Кентукки, глубоко под землей расположен каменный армированный бункер, заполненный золотыми слитками. Сегодня там хранится около 4,5 тонны золота. Это второе по величине золотое хранилище на Земле (первое — в Нью-Йорке, однако там лежат не только американские слитки). Доступ к золотому подвалу Форт-Нокса преграждает дверь весом в 22 тонны, устойчивая к взрывам. Код от нее не знает ни один человек в мире: он разделен на десять частей, каждая из которых находится в ведении специального хранителя. Над входом в подземелье возведена каменная крепость, окруженная несколькими заборами.

По соседству с хранилищем находится военная база Форт-Нокс (она и дала название всему комплексу). Формально военные не имеют отношения к золоту, однако, если что, любой взломщик может рассчитывать на 30 тысяч военного персонала, танки, артиллерию и вертолеты Apache. Кроме специальных аудиторов Национального банка США в хранилище не допускается ни один живой человек. Даже президент США. Не говоря уж о случайных туристах.

И еще одна забавная деталь: именно на Форт-Нокс совершал покушение главный злодей в самой, пожалуй, легендарной серии бондианы — в «Голдфингере».



А был ли подвальчик?

Неприкосновенный запас американского золота на самом деле однажды вскрывали. После отвязки доллара от золота в 1972 году общий вес слитков в Форт-Ноксе стремительно сократился с 20 тонн до нынешних 4,5. На этом уровне правительство США вроде бы решило остановиться, чтобы обеспечить резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций. Однако Gold Anti-Trust Action Committee (Комиссия по инспекции золотого запаса) вот уже десять лет добивается независимого аудита Форт-Нокса, который не проводился там более 50 лет. Ребята подозревают, что всеамериканская кубышка абсолютно пуста.



7. Остров Оук

Остров, где зарыт один из самых таинственных кладов на планете. Примерно в 1805 году двое мальчишек, исполняя волю умершего полоумного дедушки-пирата, обнаружили на маленьком необитаемом острове возле побережья Новой Шотландии засыпанный землей грот. После нескольких дней упорного рытья им удалось докопаться до перекрытия из дубовых бревен. Разобрав его, мальчишки обнаружили шахту, уходящую в темную глубину. Спуститься в нее тогда не представлялось возможным.



Уже в зрелом возрасте друзья вернулись к этому тоннелю. На этот раз им удалось спуститься на глубину 28 метров, пройдя перекрытия из угля и кокосовой мочалки. Тут они обнаружили камень с зашифрованной надписью. С нее была снята копия и впоследствии расшифрована. Надпись гласила: «Здесь на глубине 170 футов зарыты 2 миллиона фунтов стерлингов». Говоря русским языком, на глубине 52 метров в шахте находилось несметное сокровище.

Сразу после обнаружения камня работы продолжились с неистовой силой. Однако однажды утром искатели обнаружили, что шахта залита водой. Выяснилось, что к тоннелю, который они раскапывали, ведет множество водоотводов со всех концов острова. Потратив изрядное количество сил и средств на откачку воды, с глубины 30 метров друзья извлекли дубовую бочку с неизвестным содержимым, после чего спешно уехали с острова. Один из них впоследствии невероятно разбогател.



В 1848 году на разрытый тоннель натыкаются местные жители, находят в хижине по соседству дневник одного из друзей (в нем приводится надпись на камне) и тоже берутся за раскопки. Новые кладоискатели решили, что глупо строить огромную систему шахт ради одного бочонка, пусть даже и с золотом. Вскоре история попадает в газеты, учреждается целый синдикат, который нанимает 200 рабочих, буквально разнесших окрестности в клочья. В 1863 году в шахте вроде бы нащупали несколько сундуков, однако в результате неграмотного бурения они провалились по системе тоннелей на глубину около 70 метров. В 1865 году синдикат резко свернул работы, после того как однажды утром в шахте обнаружили труп его основателя.

Далее вплоть до 2005 года на острове побывали десятки кладоискателей (кстати, одну из кампаний финансировал будущий президент США Рузвельт). Последний из копателей прорыл параллельный шахте тоннель, на глубине более 70 метров обнаружил заполненную водой пещеру, опустил в нее подводную камеру и увидел «фрагмент человеческого скелета», после чего вся система обрушилась.

В 2005 году остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубоководному бурению. Они объявили Оук закрытой территорией.

Бурите, Шура, бурите!

Есть версия, что Денежная шахта на острове Оук — всего лишь естественная система карстовых пещер. Перекрытия из бревен создали деревья, выросшие на краю грота и свалившиеся туда, когда оседал грунт. Однако никто до сих пор не смог объяснить, откуда на северном острове взялась кокосовая мочалка, которая, если верить углеродному анализу, выросла 600–800 лет назад.



8. Подгорный город

Засекреченный ядерный бункер в недрах горы Ямантау. В 1979 году у подножия самой высокой горы Южного Урала начали строить закрытый город Уфа-105. Градообразующим предприятием являлось некое ФГУП «Управление строительства № 30», которое специализировалось в крупногабаритном подземном строительстве. Естественно, тогда никакой открытой информации о том, что происходило в этом городе, не было. Однако чуть позже, в начале 90-х, в прессу просочились слухи, что в горе Ямантау ведется строительство обширного подземного убежища на случай ядерной катастрофы. Собственно, эту байку рассказал бывший первый секретарь Башкирского рескома КПСС, который к тому времени уже находился на пенсии и терять ему было нечего, а поговорить с заезжими корреспондентами хотелось.

Местные действующие власти все отрицали и объявили, что в горе обычный урановый рудник, а может, продуктовое хранилище Госрезерва. Все эти слухи угасли к концу 90-х, а уральские подземные строители разъехались из Уфы-105 (которая к тому времени стала Белорецком-16) по всей России и построили, в частности, такие заметные объекты, как Казанский и Челябинский метрополитены, а также автомобильный тоннель в Уфе.



Однако году в 2002-м стройка в Межгорье возродилась. Это можно было заключить хотя бы по тому, что в город вернулись люди, а в окрестностях Ямантау начали активно отлавливать туристов и отправлять их, выражаясь русским литературным, подальше отсюда. Многие интернетные конспираторы тут же заключили, что и Путин неспроста облюбовал горнолыжный курорт Абзаково по соседству с Ямантау, хотя особых горнолыжных достопримечательностей там отродясь не было.

Дошли до того, что посчитали потенциальную емкость подземного бункера. Вышло, что горы хватит на то, чтобы в течение полугода там могли проживать около 300 человек (пока остальные в муках умирали бы от ядерного апокалипсиса на поверхности, надо полагать). Так или иначе, но после 2007 года в Межгорье снова началась безработица. Город опустел. Вероятно, градообразующие подземные работы были завершены или снова заморожены. По свидетельствам очевидцев, подняться на вершину Ямантау сейчас можно только козьими тропами, в обход КПП на склонах. Что охраняют эти КПП, не известно никому.



Мертвая рука

Самые матерые конспираторы уверяют, что в Межгорье находится не просто супербункер или кнопка уничтожения всего, а мозг системы «мертвая рука». В начале 90-х в США писали, что в СССР установлена система датчиков, анализирующих радиационный фон, наличие или отсутствие радиосвязи и прочее. Если признаки того, что все умерли, налицо, центральный компьютер в автоматическом режиме принимает решение об ответной демонстрации «кузькиной матери». Потом пришли к выводу, что такая система все-таки невозможна. Хотя…

Система «Периметр»

В 1996 году, в разгар ядерного разоружения по программе СНВ-1, в «Нью-Йорк таймс» появилась статья, разоблачающая «строительство подземного ядерного объекта» в недрах горы Ямантау. В ходе обсуждения природы этого объекта некий российский «внутренний источник» сообщил, что под Ямантау строят главный бункер так называемой системы «Периметр», дублирующей функции «ядерного чемоданчика».

Это автоматическая ракетная система, которая способна нанести массированный удар по нападающей стороне в случае обрыва связи с Генштабом, когда «чемоданчик» и его владельцы, вероятнее всего, уничтожены. Причем активировать систему «Периметр» может не только президент РФ, но и любой человек, который окажется в тот момент в главном бункере. Наши генералы в ответ на эти слухи объявили, что не обязаны давать отчет о стратегических действиях России по обеспечению собственной безопасности. Впрочем, не исключено, что они сами их и запустили — в конце концов, это гораздо дешевле, чем строить реальный объект.



9. Исэ-дзингу

Самое священное место Японии, куда допускается только императорская семья. Пожалуй, это наименее загадочный пункт во всем нашем хит-параде: просто центральный храм страны, который стоит себе на одном и том же месте (ну или почти на том же) вот уже 2000 лет. Никто его не сжигает, под воду он не уходит, даже иконы в нем не мироточат, не лечат падучую и не оплодотворяют отчаявшихся прихожанок. Впрочем, все это искупается загадочностью самих японцев.



Во-первых, центральный храм страны они запихнули за 300 километров от столицы в маленький городок (который, кстати, за 2000 лет так и не удосужился вырасти до мало-мальски культурного размера). Во-вторых, свою главную святыню они построили без всяких украшений — из простых деревянных балок (то, что эти балки простояли два тысячелетия, кстати, тоже не чудо: каждые двадцать лет храм перестраивают на новом месте в пределах огороженной территории). В-третьих, это единственный храм на Земле, куда ни при каких обстоятельствах не ступала нога туристов и вообще ничья нога, кроме высших священников и людей императорской крови.

То есть во всем мире все святыни давно встроились в туристический бизнес и в худшем случае торгуют сувенирными мощами на вынос, а в лучшем — проводят экскурсии без разрешения на фотографирование (открытки — за отдельную плату на выходе). А тут максимум, на что ты можешь рассчитывать, — фото кусочка крыши из-за забора. Это внушает уважение.

Туристический сезон

Лучшее время отправиться посмотреть на краешек крыши храма Исэ-дзингу — 2013 год. Именно тогда состоится торжественная церемония переноса храма, которая проходит раз в двадцать лет, иллюстрирует непостоянство всего сущего и является одним из самых дорогостоящих празднеств в Японии.



Сделал дело

В Японии до сих пор считается, что каждый житель обязан хотя бы раз в жизни побывать в Исэ-дзингу (то есть в доступном Внешнем святилище, которое находится в 6 километрах от Внутреннего императорского храма). Однако в эпоху Эдо масштаб паломничества туда был прямо-таки общенациональным. Некоторые историки объясняют это весьма просто: по соседству с Исэ-дзингу в те времена находился крупнейший в стране квартал проституток Фуруичи. Вообще посещение Исэ-дзингу тогда было обставлено весьма обстоятельно.

Пилигримов встречали специальные агенты, которые взимали плату за вход (в цену был включен роскошный стол и посещение ритуальных танцев). На следующий день после моления путешественники отправлялись в Фуруичи, где кроме домов терпимости был и известный на всю страну театр кабуки. Вернувшись в родную деревню, усталые, но довольные пилигримы, естественно, рекомендовали всем знакомым и родственникам хоть раз в жизни накопить денег на «Великое паломничество».



10. Гарем нефтяного принца

Дворец, в котором живут девушки из всех стран мира. Официально не существует.У каждого мало-мальски состоятельного мужчины на Ближнем Востоке имеется гарем. Так в восточных домах называется женская половина дома, где обитают не только жены, но и дочери, и сестры, и прочие трудно идентифицируемые объекты в парандже.

Зато у по-настоящему состоятельных мужчин гарем может быть именно таким, каким ты представлял его в своих самых радужных фантазиях. Правда, увидеть это великолепие ни нам, ни тебе, ни какому-либо постороннему лицу не дано.

Настоящие гаремы (в смысле сборища подневольных женщин) сейчас на Ближнем Востоке не являются легальными. Все-таки это слишком сильно попахивает рабством, что в XXI веке неприемлемо для большинства европейских бизнес-партнеров нефтяных королей. Однако традиции тут отмирают очень медленно, и до сих пор в западной печати появляются леденящие кровь истории о наивных европейских и американских студентках, отправившихся в романтическое путешествие с саудовскими принцами и исчезнувших навсегда. Соблазненные барышни якобы были немедленно подарены престарелым дядюшкам, которые отобрали у них документы, заперли в охраняемом дворце и стали нещадно эксплуатировать по всем статьям. Сколько тут правды, а сколько антиисламской пропаганды — сложно сказать.



С другой стороны, в США недавно вышла книга некой актрисы Джиллиан Лоурен, побывавшей в гареме брунейского принца и, в принципе, удовлетворенной этим во всех отношениях. Вообще-то она не должна была ничего разглашать, однако в 1998 году принц Брунея Джефри Болкиа был обвинен в растрате около 14 миллиардов долларов из государственной казны (азиатский кризис заставил брунейцев быть щепетильными), и его гарем прекратил существование. После этого Джиллиан посчитала себя свободной от обязательств.

Так вот, девушка пишет, как она попала в гарем по контракту на полгода. Само заведение располагалось в гигантском мраморном дворце за высоким забором с колючей проволокой, заполненном произведениями искусства, с фантастическими садами, по территории которых сорок наложниц (актрисы, манекенщицы, телеведущие и просто красавицы) передвигались на тележках для гольфа. У каждой из них были свои апартаменты со скрытыми камерами, и хозяин гарема мог наблюдать за любой из девушек, когда ему заблагорассудится.

Многие из женщин гарема так никогда и не попали непосредственно в постель к принцу, они присутствовали просто для антуража. Это подогревало в них дух соревновательности. Поскольку заняться было больше нечем, кроме как заказывать самую экзотическую еду (за исключением папайи, которую ненавидел хозяин) и сплетничать друг с другом, девушки плели сложные интриги в попытке завладеть вниманием своего господина. При этом принц мог дать «продегустировать» любую из наложниц своим родственникам или деловым партнерам, однако в сам гарем посторонние мужчины не допускались ни при каких обстоятельствах.

Экскурсия

Если тебя вдруг невыносимо заинтересовало гаремоведение, рекомендуем побывать в стамбульском дворце Топкапи. За отдельную плату там можно купить билет в гаремную часть (посещение которой не входит в большинство экскурсий) и насладиться хотя бы внешней роскошью восточного гарема, увы, давно лишенного своего основного содержания.



Импорт дам

Любовь восточных мужчин к белым женщинам — отнюдь не современное явление. Даже в древних гаремах основную массу наложниц составляли не мусульманки, а иностранки, поскольку формально мусульманок запрещалось содержать в неволе (хотя то, как жили мусульманские женщины, сложно назвать иначе). Таким образом, официальных мусульманских жен в гареме, как правило, было около четырех, а массовку составляли купленные и подаренные иноземки, значительную часть которых, кстати, вывозили с русского Кавказа. Черкешенки считались товаром высшего качества.

Конец.
Источник.



Комментарии