Самые ужасающие медицинские инструменты прошлого Страница 1 из 2

1.Остеотом

В сущности, это цепная пила, но только предназначалась она для спиливания отнюдь не деревьев. Первоначально этот инструмент, изобретённый Бернардом Гейне примерно в 1830 году, использовался при трепанации, а позже его различные вариации стали применять при ампутации конечностей и даже при стоматологических операциях.

Будет 9 фото





2.Инструмент для растяжения мочеиспускательного канала

Когда мочеиспускательный канал сужался настолько, что пациент-мужчина не мог нормально писать, доктора прибегали к помощи этого инструмента. Он вводился в уретру через кончик пениса до проблемного места.

Затем винт на ручке поворачивался, чтобы разделить два элемента и расширить канал насколько это возможно, нередко разрывая ткани. Причём хлынувшая наружу кровь считалась хорошим знаком.



3. Тренажёр для дантистов

Эта алюминиевая конструкция использовалась в 1930-х годах для тренировки будущих зубных врачей. По всей видимости, сверху было резиновое покрытие, имитирующее человеческую голову, но оно было утеряно. В такие тренажёры обычно вставлялись зубы, вырванные у трупов.



4. Инкубаторы для вшей

Это не медицинский инструмент, однако мы включили эту штуку в наш список, поскольку она помогла создать вакцину и спасти много жизней.

Во время войн болезни уносили больше жизней, чем, собственно, боевые действия. Эпидемия тифа могла выкосить целую армию, не говоря уже о бедных городских районах, где большое количество людей ютилось в маленьких комнатках и царила антисанитария.

Болезнь переносили вши, от которых не было никакого спасения вплоть до 20-х годов прошлого века, когда профессор Рудольф Вейгл изобрёл метод получения эффективной вакцины. Вши специально выращивались, питаясь кровью людей, которых называли “кормильцами” – для этого клетки с паразитами крепились к ногам или бёдрам. Взрослых вшей заражали, затем разрезали и создавали вакцину.



5. Гильотина для миндалин

До появления антибиотиков любая, самая невинная на наш взгляд инфекция могла привести к трагическим последствиям. Для того, чтобы вылечить тонзиллит и избежать связанного с ним осложнения в виде перитонзиллярного абсцесса (или гнойного тонзилита), и было придумано это устройство.

Доктор прокалывал миндалину вилкой и отсекал лезвием гильотины. Это приспособление оказалось большим облегчением для докторов, поскольку раньше они были вынуждены лезть в рот пациента пальцами и нередко страдали от укусов.

  • 288
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое