Ужасающие медицинские инструменты прошлого Страница 1 из 3

Исследования стволовых клеток, отпечатанные в 3D органы и генетически изменённые вирусы – мы живём в мире, который наши предки не могли даже себе представить. Мы и забыли, до каких чудовищных размеров раздувались небольшие, по нынешним временам, проблемы, до изобретения анестезии. Да и от вида самих медицинских инструментов можно было прийти в ужас.





Остеотом



В сущности, это цепная пила, но только предназначалась она для спиливания отнюдь не деревьев. Первоначально этот инструмент, изобретённый Бернардом Гейне примерно в 1830 году, использовался при трепанации, а позже его различные вариации стали применять при ампутации конечностей и даже при стоматологических операциях.

Инструмент для растяжения мочеиспускательного канала



Когда мочеиспускательный канал сужался настолько, что пациент-мужчина не мог нормально писать, доктора прибегали к помощи этого инструмента. Он вводился в уретру через кончик пениса до проблемного места.

Затем винт на ручке поворачивался, чтобы разделить два элемента и расширить канал насколько это возможно, нередко разрывая ткани. Причём хлынувшая наружу кровь считалась хорошим знаком.

Тренажёр для дантистов



Эта алюминиевая конструкция использовалась в 1930-х годах для тренировки будущих зубных врачей. По всей видимости, сверху было резиновое покрытие, имитирующее человеческую голову, но оно было утеряно. В такие тренажёры обычно вставлялись зубы, вырванные у трупов.

Инкубаторы для вшей

  • 464
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое