Герои Великой Отечественной войны (29 фотографий) Страница 1 из 10

1. Иван Тимофеевич Любушкин (1918-1942)
Осенью 1941 года в районе города Орла шли ожесточенные бои. Советские танкисты отбивали яростные атаки фашистов. В начале боя танк старшего сержанта Любушкина был поврежден вражеским снарядом и не мог двигаться. Экипаж принял неравный бой с наседавшими со всех сторон фашистскими танками. Пять вражеских машин уничтожили мужественные танкисты! Во время боя в машину Любушкина попал еще один снаряд, экипаж был ранен.
Командир танка продолжал вести огонь по наседавшим фашистам, приказал водителю устранить повреждения. Вскоре танк Любушкина получил возможность двигаться и присоединился к своей колонне.
За мужество и отвагу И. Т. Любошкину 10 октября 1941 года присвоили звание Героя Советского Союза.
В одном из боев в июне 1942 года Любушкин пал смертью храбрых.





2. Александр Матвеевич Матросов (1924-1943)
23 февраля 1943 года на одном из участков Калининского фронта у деревни Чернушки севернее города Великие Луки развернулись ожесточенные бои. Враг превратил деревню в сильно укрепленный опорный пункт. Несколько раз бойцы поднимались в атаку на фашистские укрепления, но губительный огонь из дзота преграждал им путь. Тогда рядовой гвардии Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру. Воодушевленные подвигом Матросова, бойцы поднялись в атаку и выбили немцев из села.
За подвиг А. М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Нынче полк, в котором служил Матросов, носит имя героя, навечно зачисленного в списки части.





3. Нельсон Георгиевич Степанян (1913-1944)
В годы Великой Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку кораблей противника.
Степанян прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу. Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы. Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме.
23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден посмертно 6 марта 1945 года.


  • 1447
  • 17/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также