132
2016-09-21
Мифы, легенды и интересные факты о бабочке «Мертвая голова»
Казалось бы, что мистического может быть в обычной бабочке? И что может заставить ее бояться? Когда речь идет о бабочке Acherontia atropos, которую еще называют «Мертвая голова» или «Адамова голова», это не вызывает удивления.
Вымыслы, суеверия и интересные научные факты о «Мертвой голове»
Вокруг этого представителя чешуекрылых – множество мифов и легенд, обусловленных необычным внешним видом насекомого. Главная «изюминка» Acherontia atropos – окраска груди, которая удивительным образом напоминает изображение человеческого черепа. Такая шутка природы и стала причиной того, что научные факты об этой бабочке изучают куда реже, чем разного рода мифы.Тот самый рисунок на спинке бабочки, напоминающий человеческий череп, который держал в страхе многих людей долгое время. Автор фотографии: Pablo MDS.
Истина: что стоит знать о насекомом?
Начнем с того, что даже название этого чешуекрылого было выбрано на основе мифов Греции. По сути, в имени насекомого объединены названия того, что вселяло в жителей древней Эллады ужас – холодной реки скорби, Ахерон, которая огибает мрачный подземный мир, и мойры Атропос, которая неумолимо перерезала нить, символизирующую жизнь человека.Бабочка «Мёртвая голова» во всей своей красе. Автор фото: Jose Ramon P.V.
«Адамова голова» относится к семейству бражников. Бабочка имеет довольно крупные размеры – размах ее крыльев варьируется от 13 до 15 см. Поэтому для Европы это насекомое – одно из самых крупных.
Гусеницу Acherontia atropos встретить довольно сложно, она, как правило, проводит большую часть жизнь под землей и выбирается наружу только для пропитания, часто только часть тела гусеницы вылезет на поверхность и поедает ту зелень, которую способна достать. Но встречается и на растениях, в частности в своем рационе предпочитает пасленовые и корнеплоды других семейств (картофель, морковь), растения, листья которых доступны на минимальном расстоянии от земли. Гусеница выберется из норки, поест и снова прячется.
Гусеница бабочки «Мёртвая голова». Автор фотографии: Eduardo Marabuto.
Внешне гусеница «мертвой головы» тоже весьма эффектна, во-первых, она обладает внушительными размерами – встречаются экземпляры длиной 13 и более сантиметров. Во-вторых, её тело можно условно разделить на три части, каждая из которых не похожа на другую – на хвостовой части есть специфичный «хвост» — рог изогнутый дважды и напоминающий букву латинского алфавита – S. Средняя часть – состоит из члеников, поверхность которых украшена множеством точечных вкраплений синего или черного цвета, а ближе к спинке вкрапления формируют своеобразный угловатый рисунок, которым обладает только этот вид гусениц. Головная часть менее интересная, состоит из трех члеников однородного цвета. В целом же гусеница бражника «мертвая голова» окрашена в одной светло-зеленой, салатового цвета тональности, с незначительными изменениями цвета на хвостовой и передней частях тела. Окукливается гусеница также под землей, в этой стадии она зимует, а весной из куколки «переодевается» в полноценную бабочку. Эту шикарную бабочку можно наблюдать в самых разных частях света: от Африки и Турции до Мадагаскара и Крыма, и даже Исландии. К слову, эти насекомые периодически мигрируют, совершая довольно длинные перелеты (а почему бы и нет, если скорость их полета – около 50 км/ч – бражник «Мертвая голова» рекордсмен по скорости полета среди бабочек!). А еще они весьма своеобразно пищат, причем, как насекомые умудряются издавать этот звук – непонятно даже ученым.
Размеры этой гусеницы впечатляют. Автор фото: Laszlo Bolgar.
Надо знать, что наиболее высоки шансы вблизи рассмотреть «Мертвую голову» вечером и ночью (до полуночи). Их, к слову, можно приманить светом свечи, фонарика. А питаются они, в частности, медом. Чтобы добыть его, Acherontia atropos прибегают к «тактической хитрости» — вырабатывают специальные вещества, которые не позволяют пчелам «вычислять» чужаков по запаху, проникают в улей и пробив хоботком стенки сот высасывают из него питательный мед. Если же хитрость раскрывается, то от укусов пчел бражника спасает густой волосяной покров. Кстати, есть мнение, что бражнику позволяет беспрепятственно проникать в пчелиный улей именно рисунок черепа на спинке, якобы он пчелам напоминает внешность пчелиной матки, вследствие чего пчелы не препятствуют бабочке наслаждаться медом.
Опускаются сумерки и ночная бабочка «Адамова голова» скоро проснется. Автор фото: Lepsibu.
Мифы, легенды и интересные факты о бабочке «Мертвая голова»
Необычная «внешность» насекомого служила источником вдохновения для Эдгара По, который, «познакомившись» с «Мертвой головой» написал рассказ «Сфинкс», в котором фантазия героя превращает безобидное насекомое, находящееся рядом с ним, в некое фантастически несимпатичное существо, ползающее по склонам гор.Бражник «Адамова голова». Автор фотографии: Milan Duniskvaric.
Не остался в стороне и кинематограф. Легендарная картина «Молчание ягнят» дополняется линией о том, как маньяк использует куколку Acherontia atropos – вкладывает ее в рот жертвам.
В светлое время суток бражник «Мертвая голова» спит «мертвым сном». Автор фото: Eduardo J Castro.
Несколько веков назад именно на этих насекомых возлагали вину за распространение эпидемий и считали, что чешуйки, попавшие в глаза, могут стать причиной исчезновения зрения.
В России долгое время считалось, что, увидев «Мертвую голову», ее надо непременно убить, дабы не умер никто из близких.
Не менее оригинальные заблуждения бытовали и в Европе. Так, в Линкольншире автору книги The Antiquary жители некоего селения сообщали, что гусеница «Мертвой головы» в скором времени трансформируется в …крота. Кроме того, в Англии считалось, что «Адамова голова» используется прорицателями. Якобы, они понимали писк, который издают эти насекомые, и могут из него понять имена людей, которым в ближайшее время суждено покинуть мир живых.
Макроснимок бабочки бражника «Мёртвая голова» — отчетливо видны фасеточные глаза насекомого и короткие толстые усики. Автор фото: f.scatton.
В виду того, что приметы с этой очаровательной бабочкой были связаны не самые позитивные, во многих местах ее обитания начинались самые настоящие гонения, итогом которых стало то, что во многих странах «Мертвая голова» стала редкостью и занесена в Красную книгу. Но теперь то мы знаем, что ее не стоит бояться! Куда правильнее просто любоваться!
Елена Самойлова, Кирилл Усанов
Источник: natureworld.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.