Мифы о Великой Отечественной войне Страница 1 из 6

«Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков»
М. Сервантес

В этой статье содержится разбор основных лживых мифов о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также о некоторых связанных с войной событиях, произошедших до её начала или после её окончания.
В статье рассматриваются мифы и теории, целенаправленно придуманные русофобами или ставшие результатом безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю России и СССР.
Статья не рассматривает народные мифы о войне, которые не очерняют, а лишь несколько искажают или преувеличивают события. Также в статье не рассматриваются теории заговора, гипотезы о тайных закулисных играх и прочие домыслы и альтернативные трактовки событий, документы о которых находятся под грифом «секретно».







Миф о пакте Молотова-Риббентропа

Одним из самых распространённых является проплаченный Западом миф о так называемом пакте Молотова-Риббентропа, а точнее, о причинах подписания этого договора. Утверждается, будто бы Сталин так боялся Гитлера, что хотел стать его союзником и помогать в войне против Европы, и что в итоге подписание договора оказалось невыгодным для СССР.
На самом деле подписание данного пакта являлось политической победой СССР. Без каких-либо материальных или людских потерь Советский Союз смог:

— отсрочить начало войны, что дало время для подготовки армии и укрепления обороны;
— разрушить планы японцев ударить по СССР вторым фронтом, чего они всеми силами пытались добиться — подписание пакта вынудило их просить перемирия на Халхин-Голе;
— получить в сферу своих интересов независимую Прибалтику, а затем присоединить её, избежав при этом противодействия Германии и Запада;
— присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию — вхождение в состав Советского Союза новых западных территорий позволило существенно увеличить путь немецким танкам до ключевых городов СССР (в среднем в ходе границы СССР отодвинулись к западу на 600 км);
— предотвратить создание коалиции Германии и стран Европы против СССР, что впоследствии заставило Гитлера воевать на два фронта.





Миф: СССР напал на слабую Польшу, поддержав тем самым Третий Рейх

СССР действительно провёл военную кампанию против Польши в сентябре 1939 года, разделив её территорию с Германией. Но это событие многими трактуется совершенно неверно.

Планы Германии о нападении на Польшу и возможные реакции СССР

Уже после войны на Нюрнбергском процессе было установлено, что 11 апреля 1939 г., то есть задолго до подписания пакта о ненападении с СССР, Гитлер утвердил «Белый план» нападения на Польшу, а 3 апреля наметил его дату — «не позднее 1.09.1939 г. Таким образом, инициатива начала войны и захвата Польши принадлежала не СССР и осуществить план нападения предполагалось вне зависимости от позиции СССР.
Перед СССР был выбор между полным невмешательством, попытками поддержать Польшу либо принятием участия в её очередном разделе. Невмешательство, очевидно, было самым невыгодным вариантом — отдать всю Польшу Германии означало бы чрезмерно приблизить к советским промышленным центрам и чрезмерно усилить враждебно настроенный к коммунистам и русским 3-й Рейх, который мог бы далее напасть на СССР в коалиции с другими европейскими странами. Да и не мог СССР просто так отдать нацистам жителей Западной Украины и Белоруссии.

Нежелание Польши сотрудничать с СССР

На вопрос, а что же мешало Советскому Союзу поддержать Польшу в войне с Германией, ответ прост: Польша попросту не желала поддержки СССР. Более того, менее чем за год до польской кампании Польша сама была не прочь оказаться на стороне Германии в будущей войне с СССР.

Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с вице-директором политического департамента министерства иностранных дел Польши М. Кобыляньским:
«Если Карпатская Русь отойдёт к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину.»

Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским от 28 декабря 1938 г.:
«Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо, в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов.»

Из беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю. Беком от 26 января 1939 г.:
«Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю.»
В 1938 году Польша не позволила войскам СССР прийти на помощь Чехословакии, когда ту аннексировал Гитлер. Более того, за это, после захвата Чехословакии, Гитлер позволил Польше аннексировать часть территории Чехословакии (Тешинскую область).

Польша отказалась принимать помощь СССР даже в августе 1939, когда военное столкновение между 3-м Рейхом и Польшей стало практически неизбежным.
Так, 19 августа маршал польской армии Эдвард Ридз-Смиглы гордо заявил:
«Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам.»
Заметим, что на тот момент пакт Молотова-Риббентропа ещё не был подписан и Германия с СССР были врагами, но вариант помощи со стороны СССР Польшей не рассматривался.



  • 828
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое