Маршалы Победы (22 личности)

Подборка фоток командиров так называемой «Плеяды основных командующих ВОВ»

Все взято либо с вики, либо с других сайтов, готовил к 9 мая, да не успел.
Пусть будет к сегодняшнему Дню Памяти и Скорби





Жуков Георгий Константинович. О нем писать не буду, думаю все в курсе кто такой.



Баграмян Иван Христофорович.

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в карабахском селении Чардахлу (Чардахлы) Елизаветпольской губернии, близ Елизаветполя (ныне Шамкирский район Азербайджана)
В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.
На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кенигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Войска приступили к штурму Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооруженные городские форты, было организовано ее мощное подавление массой артиллерии, в том числе самого крупного калибра, и бомбоштурмовыми ударами. На взятие фортов и других сооружений шли хорошо подготовленные сильные штурмовые группы. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции.



Василевский Александр Михайлович

Родился, согласно метрической книге (ст. стиль), 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области)
В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Один из немногих офицеров царской армии, кто смог сделать блестящую карьеру при Советах.



Ротмистров Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Ротмистров родился 6 июля 1901 в деревне Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области в многодетной крестьянской семье (имел 8 братьев и сестер).
В Великую Отечественную войну Ротмистров на фронте с первого дня. Не окончившие формирования дивизии корпуса были брошены в бой по частям и разбиты войсками немецкой 3-й танковой группы, а штаб корпуса был окружён немецкими войсками. Ротмистров с группой солдат и офицеров вышел из окружения только 28 августа 1941 года. В сентябре 1941 года полковник Ротмистров был назначен командиром 8-й танковой бригады Северо-Западного фронта. В октябре бригада вела тяжёлые бои с немецкими войсками, захватившими город Калинин. Затем в составе Калининского фронта бригада участвовала в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличилась при освобождении города Клин. В январе 1942 года бригада за массовый героизм личного состава получила гвардейское знамя и стала именоваться 3-й гвардейской танковой бригадой. В августе 1944 года Ротмистров был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии и до конца войны в боевых действиях более не участвовал.



Антонов Алексей Иннокентьевич

Родился 15 (28) сентября 1896 года в городе Гродно (Белоруссия) в семье артиллерийского офицера.
Единственный военно начальник удостоенный ордена «Победа» не получивший звание маршала. Во время Великой Отечественной войны А. И. Антонов занимал с августа 1941 должности начальника штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов и Черноморской группы войск. С декабря 1942 − 1-й заместитель начальника Генштаба(Василевского), а с февраля 1945 − начальник Генерального штаба. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях.



Рокоссовский Константин Константинович

Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года, родился в городе Великие Луки (согласно анкете от 22.04.1920, в г. Варшаве.
Маршал без родины, как он сам себя называл:«в Польше я русский, в России я поляк». Перед войной был арестован и с 17 августа 1937 г по 22 марта 1940 г., согласно справке от 4 апреля 1940 года, содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице. Однако в марте 1940 был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор». Снова командуя 5-м кавалерийским корпусом участвовал в освободительном походе в Бессарабию. После нападения Германии на СССР командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. Принимал участие в Курской и Сталинградской битвах.
После войны был назначен министром обороны Польши.



Малиновский Родион Яковлевич

Родился 23 ноября 1898 в Одессе. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 назначен командующим Южным фронтом. В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим войсками 66-й армии севернее Сталинграда. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие — в победе в Сталинградской битве. В результате Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южным фронтом в феврале 1943 года. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Ф.И. Толбухина фронт Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».
Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.



Говоров Леонид Александрович

Леонид Говоров родился 10 (22 февраля) 1897 в крестьянской семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Кировской области).
В мае 1941 года, за месяц до начала войны, возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. В конце октября Говоров приступает к разработке операции. С 25 ноября начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён ставкой ВГК. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. 12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана. 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны. Руководя в 1945 г. действиями советских фронтов против Курляндской группировки немецких войск, Говоров сознательно отказывается от активных боевых действий в пользу блокады окружённого противника. 8 мая командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало.



Толбухин Фёдор Иванович

Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Ярославский район Ярославской области) в крестьянской семье.
Отличный командир и штабист. С марта 1943 года Ф. И. Толбухин командовал войсками Южного (преобразованного 20 октября 1943 года в 4-й Украинский фронт) и с мая 1944 года — 3-го Украинского фронтов. С 12 сентября 1944 года — Маршал Советского Союза. Руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. С сентября 1944 года — председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии. В основном занимался штабной работой, поэтому в послужном списке у него в основном штабные должности. После войны маршал Ф. И. Толбухин — главнокомандующий Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии. С января 1947 года — командующий войсками Закавказского военного округа.



Ерёменко Андрей Иванович

Родился 14 октября 1892, с. Марковка, ныне Луганской области.
Через восемь дней после начала войны Ерёменко вызван в Москву, где он был назначен командующим Западного фронта, после того, как предыдущий командующий — генерал армии Д. Г. Павлов был отстранён от командования и вскоре расстрелян. Ерёменко руководил фронтом до прибытия маршала С. К. Тимошенко, после чего назначается заместителем командующего фронтом. В декабре 1941 Ерёменко был назначен командующим Четвёртой ударной армии, которая входила в состав Северо-Западного фронта и Калининского фронта и принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Там войска его армии достигли, пожалуй, наилучших результатов в зимнем наступлении 1942 года — были прорваны оборонительные рубежи врага, за месяц боёв враг был отброшен на 250 километров, освобождены города Андреаполь, Торопец, Велиж, охвачена с севера Ржевская группировка противника и с юга — Великолукская группировка. В ходе Прибалтийской операции осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах с значительными потерями. Только после успеха войск соседнего фронта генерала И. Х. Баграмяна, сумевшего прорваться к Балтийскому морю и блокировать 30 немецких дивизий в Латвии, войска Ерёменко смогли освободить Ригу. 26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта, которым он командовал до окончания войны. Войска фронта действовали в восточной Чехословакии. На это посту Ерёменко провел Моравско-Остравскую операцию, в ходе которых были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. В Чехии до сих пор некоторые улицы носят его имя. После войны Ерёменко занимал три важных должности: в 1945—1946 годах он был командующим Прикарпатского военного округа, в 1946—1953 годах — командующим Западно-Сибирского военного округа и в 1953—1958 годах — командующим Северо-Кавказского военного округа.



Мерецков Кирилл Афанасьевич

Родился 7 июня 1897, деревня Назарьево Московской губернии.
На второй день войны, 23 июня 1941 года, был арестован, подвергался долгим допросам и издевательствам; ему инкриминировался военный заговор вместе с Г. М. Штерном, позже Д. Г. Павловым и другими. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был приговорён немедленно к расстрелу, а в критический момент войны (сентябрь 1941) после личного обращения к Сталину освобождён. Впоследствии выступал свидетелем при расследовании преступлений НКВД при Хрущёве в 1950-е. В дальнейшем во время Великой Отечественной войны командовал 7-й армией, а затем группами войск и рядом фронтов на Северном направлении (с декабря 1941 по февраль 1944 — Волховским, до конца войны — Карельским). Участвовал в деблокировании Ленинграда (Операция «Искра»). Закончил войну на территории Норвегии. Один из освободителей Ленинграда и командир устроивший финнам сладкую жизнь.



Рыбалко Павел Семёнович

Родился 4 ноября (23 октября) 1894 году в семье заводского рабочего в селе Малый Истороп ныне Лебединского района Сумской области Украины.
В 1934 – 1936 годах был военным советником в Китае («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян, при этом выступал под псевдонимом Фу-Дзи-Хуй. В 1937 – 1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу. Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги. Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.



Тимошенко Семён Константинович

Родился 6 (18) февраля 1895 г. в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области Украины)
В первый месяц Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза (1940) Тимошенко был председателем Ставки Главного командования. После образования Ставки Верховного командования под руководством И. В. Сталина Тимошенко был освобожден от обязанностей наркома и 2 июля назначен главнокомандующим Западного направления и командующим войсками Западного фронта. В тяжелых боях под Смоленском в июле-сентябре 1941 войска Западного фронта понесли тяжелые потери и в сентябре С. К. Тимошенко назначен главкомом Юго-Западного направления. В ноябре 1941 Тимошенко командовал контрнаступлением советских войск под Ростовом-на-Дону. 28 ноября город был взят, что стало одной из первых побед Красной Армии в 1941 году. В мае 1942 Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Сам Тимошенко остался в живых и плена избежал. В июле 1942 Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом, затем Северо-Западного. С марта 1943 до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций



Конев Иван Степанович

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне Подосиновского района Кировской области
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев начал командующим 19-й армией. Командовал войсками Западного фронта (сентябрь — октябрь 1941 г.), где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой; от суда и расстрела Конева спас Жуков. В дальнейшем командовал фронтами: Калининским (октябрь 1941 — август 1942), снова Западным (август 1942 — февраль 1943), Северо-Западным (с марта 1943), Степным (с июля 1943), 2-м Украинским (с октября 1943) и 1-м Украинским (май 1944—май 1945). В качестве командующего Калининским фронтом успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. В Курском сражении войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков. В январе 1945 г. войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для дружественной Польши. Войска Конева участвовали в Берлинской операции и в освобождении Праги.



Шапошников Борис Михайлович

Родился 2 октября (20 сентября) 1882, Златоуст.
В начале Великой Отечественной войны с 23 июня по 16 июля в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля — член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 г. — начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению важнейших операций советских войск в 1941—1942 гг.: отступление в 1941, Смоленское сражение, контрнаступление и общее наступление Красной Армии зимой 1941—1942 гг. 11 мая 1942 г. на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 по июнь 1943 г. — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Великий теоретик, который в наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Единственный к кому Сталин обращался по имени отчеству.



Казаков Василий Иванович

Родился 18 (по ст.ст.6) июля 1898, деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области.
В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжелых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы в немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжелой артиллерии, а также ружейно-пулеметный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Кроме того, был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её масированному применению на наиболее угрожаемых участках. Требовал высокой маневренности артиллерии как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости — любой боец артиллерийского расчета должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К. К. Рокоссовского. Казаков и Рокосовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которым наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции.



Новиков Александр Александрович

Родился 19 ноября 1900 в дер. Крюково ныне Нерехтского района Костромской области.
В Великую Отечественную войну командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов. В 1942—1943 — заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации. С мая 1943 по 1946 командующий ВВС. Как представитель Ставки ВГК, координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции.



Чуйков Василий Иванович

Родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Московской губернии, ныне Московской области в семье крестьянина.
С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированых плацдармах на берегу широкой Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе её В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командующему армией дважды присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и в Висло-Одерской операции.



Кузнецов Николай Герасимович

Родился 11 (24) июля 1904, Медведки, ныне Котласского района Архангельской области
Адмирал Кузнецов был одним из немногих советских военачальников, принявшим действенные меры накануне нападения Германии после того, как появились первые предупреждения об этом. Так как ВМФ составлял отдельный наркомат и не подчинялся приказу Тимошенко и Жукова от 21 июня 1941 года о недопустимости «поддаваться на провокации», Кузнецов смог своим приказом от того же числа привести все флоты и флотилии в состояние боевой готовности. В этом решении был определённый риск, ибо оно шло вопреки воле Сталина. В результате 22 июня, в день нападения Германии, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнём. Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ сопровождал конвои с ленд-лизом и оказывал помощь союзникам. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.



Сталин Иосиф Виссарионович

Отношение к нему различное, однако он тоже принимал немалое участие в войне, а посему о его роли судить Вам.



Маршал Советского Союза — воинское звание в Советских Вооруженных Силах. Введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морского флота персональные воинские звания. До 26 июня 1945 являлось высшим, затем предшествующим званию Генералиссимус Советского Союза (а после смерти единственного Генералиссимуса И. В. Сталина в 1953 году — снова высшим де-факто).
Соответствующее звание на флоте — Адмирал Флота Советского Союза. В некоторых специальных родах войск званию Маршала Советского Союза непосредственно предшествовало (но не было эквивалентно) звание Главного маршала рода войск).

Первые 5 маршалов СССР.

Все.



Источник: www.yaplakal.com/