Формальные, личные, интимные отношения, в чём разница



О насущной необходимости понимать формальные, личные, интимные отношения

Ты, говорит, меня хоть как назови, только в печь не толкай. Это что? — у людей такая болезнь хроническая: называть вещи и явления не своими именами? Между тем, всем же и известно: как назовёшь, так и будет.

В частности, какими отношения, для себя, будешь считать, называя их как попало, такими они и будут, твоими же усилиями.

Например, сейчас стало модно и обычно представлять интимные отношения, как сексуальные отношения, ну, или, по-старорежимному, — как половые отношения.

Между тем, не только в словарях, но и в жизни, русские люди всегда понимали интимные отношения, как «глубоко личные, задушевные – сокровенные отношения».

В отличие, от просто личных отношений, сексуальных отношений, дружеских, товарищеских отношений.

Или, например: формальные отношения для многих – «это когда к тебе на вы обращаются». И невдомёк им, что формальные отношения, могут быть и есть, и в семье, и в отношениях любовников, и прочее.

То есть, формальные, личные, интимные отношения, хотя их практически все имеют, часто вовсе не понимаются, как таковые.

Например, посетитель проститутки, находится с ней не в интимных отношениях, и не в личных, а чисто в формальных отношениях в области секса и торговли.

Когда в поисках суженого невесты пишут: Интим, интимные отношения не предлагать, — то, фактически, они обозначают: Мне задушевные, близкие отношения не нужны, а что-нибудь попроще, подавай.

В общем, говоря неправильные слова, мы не только искажаем суть явлений и вещей, и, буквально, коверкаем язык, НО, самое главное, затуманиваем истину и портим себе жизнь.

В частности, не понимая, что такое формальные, личные и интимные отношения, мы, напрямую, портим себе жизнь.

Ибо эти отношения, пребывание в них, по сути, и есть наша жизнь. Как?

Ну, ещё один пример, для окончательной ясности: муж и жена могут длительное время жить чисто в формальных отношениях, при этом полагая, что у них есть и личные и интимные отношения.

И будут недоумевать: А почему наша семейная жизнь несчастливая – и понимания нет, и близости нет, и секс — никакой.

Формальные, личные, интимные отношения, в чём их сущность?

Видов отношений великое множество, а уж их содержание, не подлежит, как говорится, учёту, ибо, сколько людей, столько и уникальных отношений.

Да ещё помноженных на несколько десятков, потому что люди имеют много отношений, с различными людьми и в различных своих ипостасях.

Так вот, прежде всего, от того, в какой своей ипостаси является, находится в отношениях человек, такие по форме отношения и будут и бывают.

Я бы выделил, основными, такие формы отношений между людьми: формальные отношения, личные отношения и интимные отношения. Почему?

Потому что эти формы вмещают в себя все виды отношений между людьми: от любовных до враждебных, от деловых до дружеских, от сексуальных до родительских, и так далее.

Так ли это? Давайте, посмотрим.
Формальные отношения — статусные отношения

Каждый человек является личностью – имеет на себе ту маску – личину, которую он добровольно-принудительно одел на себя в социуме. Добровольно – со стороны своего «Я», и принудительно – со стороны социума.

Но это ещё не всё в личных ипостасях человека: каждая личность имеет ещё целый набор масок, которые она надевает на себя в зависимости от того, где, с кем, когда и как она вступает в отношения.

Это так называемые статусные маски – статусы. Вот, смотрите, один человек в течение дня, например, мужчина:

— Дома – муж для жены;
— Отец – для детей;
— Начальник и подчинённый на работе;
— Коллега с коллегами;
— Мужчина с «мужиками»;
— Мужчина с женщинами;
— Любовник с любовницей;
— Хам или культурный человек на улице.

И так далее, и тому подобное. И все это в течение дня, и все это с мгновенной сменой масок, статусов, при «смене декораций».

Скажите, что общего, во всех этих отношениях? Правильно, все они могут быть и, как правило, в основном и бывают, именно статусными – личность вступает в отношения, согласно, своего статуса, с этими людьми, в этих обстоятельствах.

То есть: с женой у него статус — муж, с детьми – отец, на работе – начальник, и так далее.

И, обратите внимание: всё это, при неизменной своей личности – личность не меняется и не проявляется, а меняются только её статусы.

Что главное в статусном отношении? Одеть и не снимать ту маску, которая предписана социумом в данном случае.

Должен ты с женой быть мужем? Так и веди себя с ней, как муж, а не как, скажем, любовник, или «дядя» с улицы. Должен ты быть отцом? Таки веди себя согласно этому статусу. И тому подобное.

Иначе говоря, все ТАКИЕ отношения, если они исполняются согласно принятому на себя, и данному, предписанному социумом, статусу, являются формализованными – формальными отношениями.

Формальными отношениями ещё и потому, что сама личность, в них, если и проявляется, то очень незначительно, не более, чтобы отличить этого человека, от таких же, которые находятся в таком же статусе.

Типа: А, это мой муж – он вечно приторможённый. Или: Это мой подчинённый – он, всё время, выпивший.

То есть, главное в этих отношениях не отношение личности и к личности, а отношение человека статусного, как к статусному: Будь таким! А иначе, мы к тебе начнём иначе относиться – наши отношения с тобой переменятся.

Чаще, конечно, в худшую сторону, ибо статус – это, априори, ограничительное предписание со стороны общества – социальный шаблон для человека и личности:

— Будь таким! Нам некогда и ненужно иметь с тобой личностные отношения – вот, на, тебе, готовую форму отношений к тебе и форму твоих отношений к нам.

Вывод: формальные отношения – такие отношения, которые имеют установленную форму и установленное основное содержание этих отношений.

А свойства личности в них игнорируются за ненадобностью: формальные отношения унифицированные – подходят многим личностям, если они имеют статус в таких отношениях.

Например, статус мужа и статус жены могут иметь почти все мужчины и все женщины. Статус работника известен всем людям. И так далее.
 

Личные отношения – отношения личности с личностью

Конечно, формальные отношения жизненно необходимы не только социуму, как рычаги регулирования поведения своих членов, но и самому человеку.

Хотя, формальные отношения мало кому нравятся, как нивелирующие личность, но и многие личности находят в формальных отношениях свою прелесть.

Ибо формальные отношения снимают с человека личностную ответственность за отношения: Я делаю всё как положено в моём статусе, а остальное вне зоны моей ответственности, и активности и компетентности.

Совершенно иная ситуация складывается, когда человек, даже находясь в формальных отношениях, начинает или пытается начать, личные отношения.

Если в ситуации формальных отношений человек ведёт себя так, как ему предписано статусом, то в личных и интимных отношениях, он руководствуется «зовом сердца», — проявляя себя как личность.

Каков здесь механизм отношений?

Личность, по своей сути, — это «Я» человека, актуализированное, реализуемое в отношениях, и с самим собой и с людьми.

Иначе говоря, личность – это не абстрактный человек, а более конкретизированное понятие: человек, наделённый своими свойствами, проявляемыми в своих качествах.

Следующее понятие у нас уже будет не абстракцией, а конкретикой: личность Иванова, личность соседки Люды, и так далее. Если, конечно, мы не начнём классифицировать личности по каким-то признакам. Например, личность женщины, личность мужчины, личность ребёнка.

Значит, личные отношения – это отношения, построенные на проявлении человеком своих личностных качеств.

Здесь возникают или могут возникнуть такие коллизии:

Особенности личных отношений

1. Находясь в формальных отношениях, человек пытается установить личные отношения.

Например, оказавшись соседями, кто-то хочет развивать эти формальные отношения до личных отношений.

Здесь такие варианты: если желание иметь личные отношения взаимны, то они могут перейти из формальных в личные отношения. А если это хочет иметь только одна сторона отношений, то личных отношений не получится.

При этом, и одна и вторая личность останутся во взаимном негативе в этих отношениях: одна личность от того, что ей хотели навязать личные отношения, а вторая – от того, что эти личные отношения отвергли.

2. Личные отношения – весьма «скользкая дорожка».

Ибо, личность, априори – сложный комплекс свойств и их проявлений – качеств.

При взаимоотношениях личностей, качества личностей переплетаются в сложнейший клубок симпатий и антипатий – принятия качеств личности или неприятия, в той или иной степени, и в том или ином количестве.

В зависимости от того, что перевешает в отношениях, негатив или позитив, личные отношения или состоятся, или будут конфликтными, или вовсе не состоятся.

3. Самое главное в личных отношениях, если они имеются или только устанавливаются, – это баланс взаимных желаний и интересов, как осознаваемых желаний.

То есть, если формальные отношения человеку устанавливаются, а часто попросту навязываются, как необходимость, то личные отношения построены чисто на интересах и желаниях самой личности.

Как хочу, так и отношусь, или вообще не желаю иметь общего с этим человеком, не хочу с этими людьми отношений, – вот такой принцип личных отношений.

4. Личные отношения могут меняться на формальные отношения и наоборот.

Например, жена может быть женой формально, исполняя лишь статус жены. Но, она может переменить эти отношения на личностные, личные отношения с мужем, скажем, полюбив его или возненавидев «всеми фибрами».

Но, кстати, в отношениях мужа и жены, чаще происходит обратное: начав с личных отношений, муж и жена, бывает, сохраняют отношения, но переведя их в статус формальных отношений.
 

Интимные отношения – самые близкие личные отношения

Каждая личность, наученная горьким и печальным опытом отношений с людьми, сознательно или подсознательно боится открываться – показывать себя полностью, даже в личных отношениях.

Это проявляется в том, что личность «что-то не договаривает», «темнит», скрывает, в отношениях с другими людьми.

Этим «что-то», как правило, оказываются истинные интересы личности или, даже, истинные свойства личности.

Не всегда это умышленный обман, часто, бывает, что личность, например, стараясь показать себя лучше, чем есть, актёрствует, изображая себя тем, кем на самом деле не есть.

То есть, иначе говоря, с учётом этого обстоятельства, в личных отношениях существует степень доверия личности к личности.

Если эта степень доверия очень высока, то отношения переходят в интимные отношения – в особо доверительные отношения.

А, так как, мужчины мужчинам и женщины женщинам не имеют свойства особо доверять, как половые и, часто, социальные конкуренты, то интимные отношения возникают между мужчинами и женщинами.

А, так как, высшая степень доверия – это доверить своё тело другому человеку, что происходит при сексе, то за интимными отношениями стойко закрепилось понятие «Сексуальные отношения».

Даже, в современных словарях, интимные отношения, интим, трактуются как синонимы сексуальных отношений и секса.

Хотя, правильнее, со всех точек зрения, отличать, всё же, борщ от мух. Хотя бы только потому, что секс – это не только дела телесные, но и, притом в большей степени, дела душевные — эмоционально-чувственные: влюблённость, страсти, и всё такое прочее.

И, притом, секс, чаще всего, бывает именно в виде формальных отношений. Исполнение «супружеского долга», проституированный секс, дружеский, одноразовый, случайный секс и все формы нетрадиционного секса, как правило, — это статусный секс.

Мужчина и женщина имеют тут различные статусы половых, сексуальных партнёров: от мачо, страстной женщины, до, извините, бляди, «честной давалки» и мужа, бабника, и прочее.

Фактически, вступая в формальные отношения, но доверяя в сексе своё тело партнёру, тут, человек, не вступает, даже в личные отношения, а не то, что в интимные отношения, если смотреть правде в глаза.

Вопрос риторический: А не поэтому ли, у нас, людей, столько проблем в сексе и с сексом: от половых преступлений, до недоразумений между сексуальными партнёрами?

НО, есть же, и не так редко, интимные отношения, когда мужчина и женщина близки до степени родства, не только в постели, но и в личных отношениях – их сердца и души – разум и чувства, открыты друг для друга.

Когда, в общем-то, между ними то, что, многие, в том числе и я, считают любовью. Ибо любовь, однозначно, – это интимные отношения, как на любовь ни смотри.

Какие, где и с кем отношения иметь?

Ну, вы же понимаете, что я сейчас скажу?
Это ваши отношения – это ваша жизнь – это ваш выбор: какие, с кем, как, когда и сколько иметь отношения.

Но, зачем, собственно, я и написал эту статью: не всегда ваш выбор — ТОЛЬКО ваш выбор, и не всегда он правильный.

А, значит, от этого, от ошибок в отношениях, не только ваша жизнь плохая случается, но и на другом конце ваших отношений люди страдают.

Уверен, если человек будет разбираться в своих отношениях, умея отличить формальные отношения от личных отношений, и интимные отношения не путать с формальными и личными отношениями, то жизнь его будет значительно проще и лучше.

Автор Владимир Фесюк опубликовано 

Источник: love-family-life.info