1476
0,4
2015-01-22
Актеры-фронтовики (54 фото + текст)
Актер Смирнов Алексей Макарович. Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Коротко напомню, что он делал на войне:
9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.
Борис Владимирович Иванов:
Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.
Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн:
Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.
Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»
Владимир Павлович Басов:
… капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Гердт Зиновий Ефимович:
… ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.
Сергей Сафонович Гурзо:
В Польше в 44-м получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях…
Гуляев Владимир Леонидович:
В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.
Весник Евгений Яковлевич:
… воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.
Глузский Михаил Андреевич:
В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович:
… поступил в военное училище.… за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и отправили на фронт — в пекло, на Курскую дугу (1943).
«Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало — да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход — желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами». В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.
Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.
Михаил Иванович Пуговкин:
Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.
Георгий Александрович Юматов:
В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.
Анатолий Дмитриевич Папанов:
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. 'Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?' — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова 'Живые и мертвые'.
Владимир Абрамович Этуш:
Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
Николай Боярский:
… ушел на фронт в июне 1941 года.
Федор Михайлович Валиков:
… прошёл через всю войну. Кавалер двух орденов Славы
Алексей Захарович Ванин
… сбавил себе года, для того чтобы быть призванным на фронт.… с 1942 года воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии (Сибирской добровольческой дивизии), был ранен.
Леонид Иович Гайдай
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.… рвался на фронт.
Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».
Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».
Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.
Петр Петрович Глебов
За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. «Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!» Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал…
Николай Григорьевич Гринько
… служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.
Николай Николаевич Еременко
В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).
Юрий Васильевич Катин-Ярцев
В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.
Владимир Терентьевич Кашпур
В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях.
После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.
Евгений Семенович Матвеев
Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И… как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.
Алексей Иванович Миронов
Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.
Владимир Яковлевич Самойлов
… участник Великой Отечественной войны.
Владислав Игнатьевич Стржельчик
Всю Отечественную Владислав Стржельчик был на фронте, вначале — в действующей армии, потом — в военном ансамбле. Часто актер вспоминал голод и холод тех дней. Тогда свой паек он умудрялся привозить родителям, пока они жили в блокадном городе. Добирался до Ленинграда за 30 километров — то на попутках, то пешком, нередко попадая под обстрел. Этого ужаса голода актер не мог забыть никогда. Видимо, поэтому у него выработалась привычка набивать холодильник продуктами: покупал все обязательно впрок и в огромных количествах.
Петр Ефимович Тодоровский
Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.
… долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье… А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.
Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).
«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!» И они поползли в другой окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв… Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: „Носите на здоровье!“ Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: „Это что за чучело?!“ И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»
На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию.
Владимир Яковлевич Шаинский
… в 1943 году его призвали в армию.
Владимир Петрович Заманский
… Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.
Павел Борисович Винник
Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока. Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. «Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них» — вспоминает Винник.
Евгений Дмитриевич Буренков
Участник войны в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.
Голубицкий Олег Борисович
Участник Великой Отечественной войны.
Глеб Александрович Стриженов
Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.
Корзун Василий Иванович
Участник Великой Отечественной войны. Окончил артиллерийское училище в Красноярске (1943).
Засухин Николай Николаевич
С 1940 года служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне.
Юрий Николаевич Озеров
Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы «Освобождение», «Битва за Москву» и др.)
Аладдин Аббасов
— После Великой Отечественной войны, меня как хорошего бойца, хотели направить на курсы МВД в Саратове. Но я выбрал профессию актера, думаю, что был рожден им. (интервью).
Абрамов Анатолий Васильевич
В 1937 году Анатолий Абрамов окончил Ленинградский театральный институт и стал актером Ленинградского Нового театра. Затем, отслужив один год в Красной Армии, работал актером в Выборгском русском театре и Белорецком городском театре. С 1942 по 1945 годы Анатолий Абрамов участвовал в Великой Отечественной Войне.
Абрамов Валентин Алексеевич
В 1940-1946 годах служил в Красной армии на Дальнем Востоке.
Аверин Юрий Иванович
В 1939 году окончил Воронежское театральное училище (курс А.П. Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны.
Алексеев Алексей Петрович
В 1940 году Алексей Петрович окончил актерскую школу при киностудии «Мосфильм» и был зачислен в Центральный Театр Красной Армии. С 1941 по 1945 годы Алексеев участвовал в Великой Отечественной Войне. После демобилизации вошел в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где состоял до 1989 года.
Аулов Семен Борисович
После окончания средней школы и Ташкентского аэроклуба в 1942 году направлен в Серпуховскую военную школу авиамехаников.
С 1944 года служил авиамехаником в 8-м истребительном авиационном полку,
с марта 1945 года — во французском авиационном полку «Нормандия-Неман»,
с августа 1945 года — в 15-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье пикирующих бомбардировщиков. Демобилизован в 1946 году.
Афанасьев Александр Алексеевич
С 1938 года Афанасьев служил в армии, а затем участвовал в Великой Отечественной Войне. После демобилизации в 1945 году, один год работал художественным руководителем клуба «Судоверфь» во Владивостоке, а с 1946 по 1957 годы был актером Приморского краевого театра имени Горького. В 1957 году Афанасьев переезжает в Ленинград и в 1960 году входит в штат киностудии «Ленфильм».
Бадьев Николай Федорович
29 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт (128-я стрелковая дивизия, был разведчиком, командиром взвода). 29 декабря 1941 года — тяжело ранен, попал на лечение в госпиталь в Свердловск (1942-1943).
Байков Виктор Алексеевич
В 1940-1941 годах — актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 — на фронте.
В 1943-1944 — актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 — старший писарь автобазы Генштаба.
Бальян Георгий Анушаванович
Участник Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.
Бармин Николай Михайлович
В 1941 году, после окончания десятилетки, ушел на фронт и был участником Великой Отечественной Войны на Юго-Западном и Украинском фронтах.
Максим Греков
В войну служил в инженерно-саперных подразделениях ОМСБОНа, с марта 1943 года — в отряде Медведева под Ровно, где дослужился до командира роты.
«Однажды в Ровно ожидали Коха. Разведка сообщила: с аэродрома поедет в машине. По дороге решили делать засаду, надо было 7 человек добровольцев и было сказано: „Надежды вернуться нет“. Максим вызвался первым. Ему доверили командование группой. Около дороги не было ни дерева, ни куста. Сутки пролежали они во ржи. Немецкие машины не пришли. Разведка ошиблась. Стоит представить себе день и ночь ожидания в открытом поле, и станет понятно мужество тех, кто был там».
Потом Максим Греков — командир партизанской роты, проведшей более 90 боёв. В 1944-м немцы бросили на его роту подразделение с овчарками. Рукопашная с собаками — это страшно. Но рота выстояла и даже погнала немцев…
Наталья Качуевская
… училась до войне в ГИТИСе у М. Тарханова (на одном курсе с Ю. Катин-Ярцевым). С 1941 года ездила на фронт с концертными бригадами. После гибели мужа Павла Качуевского ушла добровольцем на фронт. Воевала санинструктором в авиадесантной бригаде, потом в пехоте под Сталинградом и в Калмыкии.Погибла в бою, спасая раненых, 20 ноября 1942 года. В 1997 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
kartina-mira
Коротко напомню, что он делал на войне:
9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.
Борис Владимирович Иванов:
Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.
Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн:
Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.
Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»
Владимир Павлович Басов:
… капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Гердт Зиновий Ефимович:
… ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.
Сергей Сафонович Гурзо:
В Польше в 44-м получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях…
Гуляев Владимир Леонидович:
В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.
Весник Евгений Яковлевич:
… воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.
Глузский Михаил Андреевич:
В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович:
… поступил в военное училище.… за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и отправили на фронт — в пекло, на Курскую дугу (1943).
«Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало — да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход — желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами». В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.
Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.
Михаил Иванович Пуговкин:
Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.
Георгий Александрович Юматов:
В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.
Анатолий Дмитриевич Папанов:
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. 'Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?' — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова 'Живые и мертвые'.
Владимир Абрамович Этуш:
Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
Николай Боярский:
… ушел на фронт в июне 1941 года.
Федор Михайлович Валиков:
… прошёл через всю войну. Кавалер двух орденов Славы
Алексей Захарович Ванин
… сбавил себе года, для того чтобы быть призванным на фронт.… с 1942 года воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии (Сибирской добровольческой дивизии), был ранен.
Леонид Иович Гайдай
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.… рвался на фронт.
Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».
Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».
Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.
Петр Петрович Глебов
За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. «Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!» Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал…
Николай Григорьевич Гринько
… служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.
Николай Николаевич Еременко
В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).
Юрий Васильевич Катин-Ярцев
В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.
Владимир Терентьевич Кашпур
В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях.
После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.
Евгений Семенович Матвеев
Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И… как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.
Алексей Иванович Миронов
Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.
Владимир Яковлевич Самойлов
… участник Великой Отечественной войны.
Владислав Игнатьевич Стржельчик
Всю Отечественную Владислав Стржельчик был на фронте, вначале — в действующей армии, потом — в военном ансамбле. Часто актер вспоминал голод и холод тех дней. Тогда свой паек он умудрялся привозить родителям, пока они жили в блокадном городе. Добирался до Ленинграда за 30 километров — то на попутках, то пешком, нередко попадая под обстрел. Этого ужаса голода актер не мог забыть никогда. Видимо, поэтому у него выработалась привычка набивать холодильник продуктами: покупал все обязательно впрок и в огромных количествах.
Петр Ефимович Тодоровский
Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.
… долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье… А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.
Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).
«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!» И они поползли в другой окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв… Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: „Носите на здоровье!“ Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: „Это что за чучело?!“ И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»
На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию.
Владимир Яковлевич Шаинский
… в 1943 году его призвали в армию.
Владимир Петрович Заманский
… Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.
Павел Борисович Винник
Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока. Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. «Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них» — вспоминает Винник.
Евгений Дмитриевич Буренков
Участник войны в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.
Голубицкий Олег Борисович
Участник Великой Отечественной войны.
Глеб Александрович Стриженов
Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.
Корзун Василий Иванович
Участник Великой Отечественной войны. Окончил артиллерийское училище в Красноярске (1943).
Засухин Николай Николаевич
С 1940 года служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне.
Юрий Николаевич Озеров
Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы «Освобождение», «Битва за Москву» и др.)
Аладдин Аббасов
— После Великой Отечественной войны, меня как хорошего бойца, хотели направить на курсы МВД в Саратове. Но я выбрал профессию актера, думаю, что был рожден им. (интервью).
Абрамов Анатолий Васильевич
В 1937 году Анатолий Абрамов окончил Ленинградский театральный институт и стал актером Ленинградского Нового театра. Затем, отслужив один год в Красной Армии, работал актером в Выборгском русском театре и Белорецком городском театре. С 1942 по 1945 годы Анатолий Абрамов участвовал в Великой Отечественной Войне.
Абрамов Валентин Алексеевич
В 1940-1946 годах служил в Красной армии на Дальнем Востоке.
Аверин Юрий Иванович
В 1939 году окончил Воронежское театральное училище (курс А.П. Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны.
Алексеев Алексей Петрович
В 1940 году Алексей Петрович окончил актерскую школу при киностудии «Мосфильм» и был зачислен в Центральный Театр Красной Армии. С 1941 по 1945 годы Алексеев участвовал в Великой Отечественной Войне. После демобилизации вошел в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где состоял до 1989 года.
Аулов Семен Борисович
После окончания средней школы и Ташкентского аэроклуба в 1942 году направлен в Серпуховскую военную школу авиамехаников.
С 1944 года служил авиамехаником в 8-м истребительном авиационном полку,
с марта 1945 года — во французском авиационном полку «Нормандия-Неман»,
с августа 1945 года — в 15-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье пикирующих бомбардировщиков. Демобилизован в 1946 году.
Афанасьев Александр Алексеевич
С 1938 года Афанасьев служил в армии, а затем участвовал в Великой Отечественной Войне. После демобилизации в 1945 году, один год работал художественным руководителем клуба «Судоверфь» во Владивостоке, а с 1946 по 1957 годы был актером Приморского краевого театра имени Горького. В 1957 году Афанасьев переезжает в Ленинград и в 1960 году входит в штат киностудии «Ленфильм».
Бадьев Николай Федорович
29 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт (128-я стрелковая дивизия, был разведчиком, командиром взвода). 29 декабря 1941 года — тяжело ранен, попал на лечение в госпиталь в Свердловск (1942-1943).
Байков Виктор Алексеевич
В 1940-1941 годах — актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 — на фронте.
В 1943-1944 — актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 — старший писарь автобазы Генштаба.
Бальян Георгий Анушаванович
Участник Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.
Бармин Николай Михайлович
В 1941 году, после окончания десятилетки, ушел на фронт и был участником Великой Отечественной Войны на Юго-Западном и Украинском фронтах.
Максим Греков
В войну служил в инженерно-саперных подразделениях ОМСБОНа, с марта 1943 года — в отряде Медведева под Ровно, где дослужился до командира роты.
«Однажды в Ровно ожидали Коха. Разведка сообщила: с аэродрома поедет в машине. По дороге решили делать засаду, надо было 7 человек добровольцев и было сказано: „Надежды вернуться нет“. Максим вызвался первым. Ему доверили командование группой. Около дороги не было ни дерева, ни куста. Сутки пролежали они во ржи. Немецкие машины не пришли. Разведка ошиблась. Стоит представить себе день и ночь ожидания в открытом поле, и станет понятно мужество тех, кто был там».
Потом Максим Греков — командир партизанской роты, проведшей более 90 боёв. В 1944-м немцы бросили на его роту подразделение с овчарками. Рукопашная с собаками — это страшно. Но рота выстояла и даже погнала немцев…
Наталья Качуевская
… училась до войне в ГИТИСе у М. Тарханова (на одном курсе с Ю. Катин-Ярцевым). С 1941 года ездила на фронт с концертными бригадами. После гибели мужа Павла Качуевского ушла добровольцем на фронт. Воевала санинструктором в авиадесантной бригаде, потом в пехоте под Сталинградом и в Калмыкии.Погибла в бою, спасая раненых, 20 ноября 1942 года. В 1997 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
kartina-mira