14343
3.3
2013-01-11
Очень красивые советские актрисы
Речь пойдет о тех людях, которых мы очень любили и часто видели в детстве на экранах телевизоров.
Самые любимые фильмы были именно в тот период.
Давайте в полной мере рассмотрим этих замечательных женщин, вспомним биографию и поговорим об их красоте.
Наталья Варлей
Детство
Наталья Варлей родилась 22.06.1947 в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Как гласит семейное предание, Варлей — фамилия валлийская. Предки Натальи Владимировны попали в Россию из Уэльса. В XIX веке русский фабрикант привез в Россию конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей. Затем они женились на русских девушках и окончательно обрусели.
Детство Наташи прошло в Мурманске. С ранних лет будущая актриса проявила себя чрезвычайно одаренным ребенком. С четырех лет она начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой.
Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у нее обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.
Цирк
В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве. В один из дней мама повела Наташу в цирк. Они пришли раньше положенного времени, а тут внезапно начался сильный дождь. Мама с Наташей спрятались в кассе, и первое, что девочка там увидела, было объявление о наборе детей 11-13 лет в детскую цирковую студию. Буквально на следующий день, тайком от родителей, девочка отправилась по указанному адресу. Как это ни странно, но, обмерив Наташу вдоль и поперек, проверив ее гибкость и растянутость, педагоги студии сочли возможным принять ее к себе.
Рассказывает сама Н. Варлей: «Нас, студийцев, часто занимали на представлениях в прологах. Помню, когда был хрущевский обмен денег в 1961 году, сочинили для нас танец под названием „Копейка рубль бережет“. Мы с фанерными огромными копейками по бокам выбегали на арену и радостно выкрикивали: „Копейка!“, а последняя, десятая „копейка“ кричала: „Гривенник!“ И вот в очередной раз, выбегая в победном марше несокрушимой копейки, я застряла между зрителями. „Копейки“ рассчитались без меня, и гривенник получился из девяти копеек. Все очень смеялись. Кстати, на представлениях я встречалась с Юрием Никулиным»
В 1965 году Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой. Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым: танцевала на трапеции с кастаньетами, сидя на стульчике, играла на концертино. И именно благодаря Енгибарову Наташа попала в кино. Произошло это при следующих обстоятельствах…
«Кавказская пленница»
Енгибаров уже несколько лет снимался в фильмах и имел множество друзей в киношной среде. Одним из его приятелей был режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наташу, Она ему настолько понравилась, что он тут же предложил ей сняться в его новом фильме «Формула радуги». И Варлей согласилась. Ей досталась маленькая роль медсестры.
К сожалению, картину на экран тогда так и не выпустили, найдя в ней какую-то крамолу. Однако, несмотря на эту неудачу, съемки в фильме сослужили Варлей хорошую службу: именно там на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам фильма «Кавказская пленница». Варлей пригласили на пробы.
На роль студентки-комсомолки Нины в фильме претендовали без малого около пяти сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Вика Федорова и др. Однако Гайдай после долгих раздумий решил остановиться на никому тогда не известной цирковой артистке, 19-летней Наталье Варлей. И, как оказалось, не ошибся.
Наталья Варлей вспоминает о своих кинопробах: «Пришла на „Мосфильм“. Дали мне почитать кусочек из сценария. Потом сняли небольшой эпизод с осликом. И вдруг Гайдай робко меня спрашивает: „Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?“ Я ответила: „Конечно“. И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор».
Затем наступили съемки: «До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было и смешных, и казусных, и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу. Помните, когда они стояли на дороге с Вициным посередине? Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной.
Навсегда остался в памяти первый опыт артистического перевоплощения. До этого я фактически играла саму себя. Образ же Нины в „Кавказской пленнице“ совершенно не похож на меня в жизни: я никогда не была уверенной в себе, озорной, оптимистичной, скорее — тихой, мечтательной, романтичной. Так что Гайдай из меня прямо на съемках лепил „комсомолку, спортсменку и просто красавицу“.
И еще одно, далеко не комедийное воспоминание связано не со съемками, а уже с просмотром готового фильма. Мы представляли его комиссии и смотрели больше, конечно, не на экран, а на ее членов. У них были каменные лица! У нас возникло ощущение полного провала. Но потом был другой просмотр — в Доме кино. Там зрители хохотали с первого и до последнего кадра. Честно говоря, реакция комиссии мне так до сего дня и непонятна, но помнился тот ужас, который она вызывала в душе.
Премьера „Кавказской пленницы“ состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. С этого момента ей буквально не давали прохода возбужденные почитатели ее таланта. Наталья Варлей покорила сердца зрителей своей красотой и обаянием. Песню „спортсменки, комсомолки и красавицы“ Нины о белых медведях напевала вся страна. Варлей писали письма, признавались в любви.
Когда она с цирком приехала на гастроли в Горький, возле здания, где проходили представления, собралась внушительная толпа, которая желала получить автограф у молодой звезды. Эта толпа стояла у цирка три дня, с каждым днем увеличиваясь в размерах. В конце концов, нашу героиню пришлось срочно выводить из цирка через черный ход и уводить подальше от этого места. В другом городе актрису поселили на втором этаже гостиницы, и каждый вечер к ней на балкон забирались поклонники, которые настойчиво предлагали ей руку и сердце.
Стоит отметить, что, несмотря на такой огромный успех фильма „Кавказская пленница“, сама Варлей получила за него премию сначала в 200 рублей, плюс еще 100, когда успех повторился.
Сама Наталья об этом фильме говорит так: „Среди 60 картин, в которых я снялась, для зрителей моим главным фильмом остается “Кавказская пленница». Это особый фильм. Особенный. Его повторяют снова и снова, и каждый раз его смотрят… На съемках «Кавказской пленницы» запомнилось все… больше было сложного, чем веселого. Моя жизнь развивалась бы совсем иначе, не будь «Кавказской пленницы». Она изменила мою судьбу, перевернула всю мою биографию. Я не собиралась идти в театральное училище до этого фильма".
Перемены в судьбе
Успех «Кавказской пленницы» круто изменил судьбу Натальи Варлей. Она покилула цирк и поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина.
Еще одним событием в жизни актрисы стало ее замужество. В конце 1969 года она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Тихонова, сына известных во всем мире актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Несмотря на то, что в дальнейшем их пути разошлись, Варлей о своем первом муже рассказывает только хорошее. Вот как она описывает историю своего замужества: «Володя влюбился в меня, когда увидел „Кавказскую пленницу“. Он был молодым, сильным, крепким. У нас были общие дипломные спектакли, я играла Снегурочку, он — Мезгиря. Он был очень способный человек, с прекрасными внешними данными, добрый по сути. Володя четыре года ночевал на чердаке, чтобы увидеть, как я прохожу мимо. Но когда мы поженились, он стал ревновать меня к каждому фонарному столбу. Находились люди, которые говорили ему: „Я с ней был“. И мы выясняли отношения через день!»
Надо отметить, что где-то на последнем курсе «Щуки» в судьбе Варлей появился человек, который вполне мог бы обеспечить ей безбедное будущее далеко за пределами родины. Однако они расстались.
Вспоминает Н. Варлей: «К нам в училище приехали из Бельгии студенты театральных вузов. Возглавлял эту компанию Люсьен Хармегинс, сын министра обороны Бельгии. Мы все подружились. Потом, когда они вернулись домой, я стала получать от Люсьена письма. Приглашал погостить в Бельгию, звал на его виллу в Ниццу. А чтобы мне в голову не приходило ничего дурного, предлагал взять с собой подружку. В общем, влюбился и очень хотел на мне жениться. Но у меня тогда были совершенно другие планы. Если бы он появился в моей жизни раньше, чем Володя, возможно, все сложилось бы по-другому».
Роли 60-х
В конце октября 1967 года состоялась премьера еще одного фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. Речь идет о картине К. Ершова и Г. Кропачева «Вий». Можно смело сказать, что это был первый фильм ужасов в нашем отечественном кино. Варлей сыграла в нем роль Панночки.
Актриса вспоминает: «На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. Со мной ничего не произошло, а по стране пошел слух, что я погибла…
Вообще только много позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине „Вий“… За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего».
Помимо фильма «Вий», Варлей в конце 60-х также снялась в картинах: «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», и других. В комедии Гайдая «Двенадцать стульев» она сыграла Лизу, на роль которой пробовалась также актриса Наталья Гурзо. Рассказывает Наталья Варлей: «Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки. Но потом Леонид Иович попросил меня примерить светлый парик — и тот час увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной».
Театр
Окончив театральное училище в 1971 году, Варлей поступила в труппу Театра имени Станиславского. В театре ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле Н. Погодина «Альберт Эйнштейн». Затем она получила еще две главные роли, однако сыграть их ей тогда не удалось по вполне прозаической причине: она забеременела. Вскоре, на свет появился сын, которого назвали Василием. Однако к тому времени молодая семья уже распадалась: Владимир Тихонов стал все чаще злоупотреблять крепкими напитками, в доме на этой почве постоянно происходили скандалы. И в 1971 году Варлей приняла решение развестись. В 1990 году Владимир Тихонов умер от острой сердечной недостаточности из-за злоупотребления.
В 1972 году, уже через месяц после рождения ребенка, Варлей вернулась на театральную сцену. Было очень тяжело, так как приходилось разрываться между домом и театром. Когда Василию исполнилось три года, она стала возить его с собой на гастроли по стране. Почему ребенка нельзя было оставить на попечение родителей? Дело в том, что родители актрисы в тот период серьезно заболели, а родители со стороны отца ребенка — В. Тихонов и Н. Мордюкова — были заняты своими проблемами (у Тихонова за год до Васи родилась дочка Аня).
Возвращение Варлей в театр было трудным. Она вспоминает: «Первая роль была вводом в спектакль за две репетиции. Я немножко вышла из формы, жутко комплексовала. В зале сидели мои родители, текста было много. И в первой эмоциональной сцене я вдруг почувствовала, что меня „перемкнуло“ от волнения и я не могу вспомнить ни одного слова! Меня прошиб холодный пот. В цирке, когда душило волнение, — а я ведь безумная трусиха, боюсь высоты, — в проходах стояли мои коллеги, которые поддерживали меня внутренне, и я успокаивалась. А здесь я повернулась к кулисам и увидела глаза актеров, которые радовались моему провалу. Все они отлично знали текст. Я посмотрела в другую кулису — то же самое. Во взгляде моего партнера читалось ехидное: „Ну что, звездулька?“ Все это длилось минуту. Я посмотрела ему в глаза: „Боря, я текст забыла…“ Он подсказал одно слово, я за это слово зацепилась и от злости вспомнила все. Я поняла, что в театре никто тебя поддерживать не будет, как в цирке. Хотя и там тоже от зависти резали тросы, люди гибли… Но это редкость, по большому счету в цирке есть чувство локтя…»
За время работы Варлей в этом театре сменилось четыре главных режиссера, и ее положение в нем было то стабильным, то шатким. Завистники не переводились. Однажды Варлей приехала из-за рубежа и привезла оттуда красивую кофточку. В первый же день надела ее в театр, но, когда после спектакля вернулась в гримерную, увидела, что на кофте кем-то из коллег прожжена огромная дырка.
В другом случае она должна была играть роль Натали в «Былом и думах». Режиссер Сандро Товстоногов пообещал, что спектакль будет идти в одном составе и, если кто-то из актеров заболеет, спектакль отменят. Однако надо же было такому случиться, что незадолго перед премьерой Варлей угодила в больницу. И тут же вокруг этой роли разгорелись интриги, в конце концов, ее получила другая актриса. Про свое обещание режиссер уже не вспоминал.
Второй ребенок
Как было сказано выше, Варлей уже в четырехлетнем возрасте начала писать стихи. Не оставила она этого занятия и в более зрелые годы и в конце концов решила получить к трем своим дипломам еще и четвертый: в начале 80-х она поступила в Литературный институт (из-за этого даже покинула театральную сцену). В 1986 году, когда училась на втором курсе, родила второго ребенка, которого назвала Александром. Кто отец — осталось тайной.
Наталья Варлей вспоминает о рождении ребенка: «Я тогда училась в Литературном институте. Была беременна. Помню, печатала контрольную по истории КПСС (оказывается, в конце беременности нельзя печатать на машинке из-за вредной вибрации). Начались преждевременные роды. Ребенок не закричал сразу после рождения. Если бы не оказавшийся случайно поблизости детский врач Алексей Владимирович Грачев, то сына я потеряла бы. Позже этот врач ушел в духовную семинарию, стал служителем церкви и нашим семейным духовником. А лавина несчастий и бед в нашей семье схлынула только после того, как мы крестились в церкви и стали стараться жить по Божьим заповедям».
Другие работы в кино
В 70-е — 80-е годы Варлей много снималась, однако большая часть этих картин не вышла за рамки средних. Наиболее удачными среди них были фильмы: «Большой аттракцион», «Мой папа- идеалист», «Не хочу быть взрослым».
С середины 90-х Наталья Варлей практически перестала сниматься в кино. Актриса объясняет это тем, что ей не предлагают подходящих ролей: «Недавно читала сценарий, по которому мне отводилась роль женщины, рожающей в лифте. Или сценарий, по которому мне из постели не надо вылезать. Я не ханжа, но все-таки принадлежу к актерам старой школы».
Последней заметной работой Натальи Варлей в кино в 90-е годы был фильм «Волшебник Изумрудного города» (1994), где она сыграла сразу двух ведьм: Гингему и Бастинду.
Поэтесса
В 1994 году Наталья Варлей окончила факультет поэзии Литературного института. Пишет стихи, вместе с композитором Николаем Шершенем выпустила два авторских диска-гиганта песен — «На высшей точке единения» и «Не умирай, любовь!» и два компакт-диска «Живая вода» (1996) и «Не оборвись во мне, струна» (1999). Диски с песнями Натальи Владимировны, по ее словам, раскупают охотно. А, судя по количеству зрителей, приходящих на ее творческие встречи, даже, несмотря на долгое отсутствие на экране, актриса остается одной из самых известных в России.
Телевидение
Чтобы не сидеть без дела, Варлей согласилась дублировать многочисленные сериалы, которые с середины 90-х наводнили российское телевидение. Наталья Варлей: «Я озвучила и сдублировала около 2000 ролей. Когда шла работа над „Дикой Розой“, где я озвучивала Веронику Кастро, ко мне на улице подходили люди, благодарили. Ну, когда говорят: „Спасибо за “Кавказскую пленницу», я не удивляюсь. А тут — «Дикая Роза»! Что же, приятно: значит, я смогла войти в образ, слиться с ним".
Наталья Варлей по-прежнему практически не снимается в кино: «Я не вписываюсь в „новый“ кинематограф, забывший о духовности. Устала отказываться от сценариев, которые не греют душу. Есть нравственная опора, которую никто не отменял. Вседозволенность — от лукавого. Имею силы и мужество отказываться от макулатуры: ни в „Клубничке“, ни в прочих сериалах, слава Богу, я не снимаюсь».
Разочаровавшись в современном кино, Наталья Варлей стала телеведущей программы «Домашние хлопоты». Вот как родилась программа со слов самой актрисы: «Что-то похожее мне уже предлагал Андрей Разбаш. Тот проект назывался „Кухня“, и его спонсором готов был выступить „Кнорр“. Тогда я отказалась, заявив, что в рекламе не снимаюсь. Но с АТВ мы сделали передачу в какой-то степени актерскую, где мне позволяется и поимпровизировать, и взять какую-то часть подготовки сценария на себя. Нам пишут со всех концов нашей все еще необъятной страны. Письма разные — и с рецептами, и с благодарностями, и возмущенные: как, мол, вам не стыдно говорить об ананансах во фритюре, когда народ в регионах голодает?! Но у нас удивительные люди, которые умеют готовить разнообразные обеды из того, что растет у них на огородах.
Личная жизнь
Наталья Варлей любит украшать дом всякими безделушками. Как она признается: „У меня скопилось невероятное количество вещей — хохлома, керамика, жостовские подносы, резьба. И я почувствовала, что вещи стали вытеснять меня! Теперь я просто отдаю их“.
О ее кошках — их у актрисы девять — ходят легенды. „Они для меня члены семьи! Все они — Зарплата, Пенсия, близнецы Бондик и Пондик и т.д. — родственники, нерозданные котята. Кроме Киски, которую поклонницы подбросили моему соседу на-найцу Володе Асимову. Моя мама долго не могла смириться с тем, что у меня столько кошек. Но однажды, когда ей стало плохо с сердцем, они буквально облепили ее и — полегчало. С тех пор она относится к ним с уважением. Когда у меня начинают болеть суставы, позвоночник (память о травмах в цирке), они начинают журчать, “петь» и мять меня. Вскоре я начинаю чувствовать, что возвращаются силы и боль прекращается. Так что кошки — самые сильные домашние лекари".
Старший сын Василий окончил Институт современных искусств, в 1995 году у него родился сын Женя. Младший сын Саша сейчас учится в гуманитарном университете на факультете журналистики.
Недавно Наталья вновь вышла замуж: «В моей жизни появился Володя. Это мой молодой муж — мы обвенчались накануне Масленицы. Что сказать о нем? Слава Богу, он не актер. Мы молодожены, и я пока не хочу много говорить на эту тему, хотя и не суеверна».
Наталья Варлей и сегодня выглядит прекрасно. Как говорят — «кавказской пленнице» всегда двадцать пять лет. Особого секрета красоты у нее нет: «Я ленюсь регулярно заниматься спортом, иногда начинаю бегать по бульвару, потом — плавать… Я не придерживаюсь какой-то системы в питании. Ем, что хочется, на что глаз „упадет“. Но посты всегда соблюдаю строго. А возраст, я думаю, это, в первую очередь, состояние души».
Анастасия Вертинская
Детство
Анастасия Вертинская (родилась 19.12.1944, Москва) — представительница славной художественно-артистической династии Вертинских. Ее отец, Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактер, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Мать — Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна, художница и актриса.
Старшая сестра Анастасии Вертинской — Марианна Александровна Вертинская (1943) — является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Своим дочерям Вертинские стремились дать возможно лучшее образование, особое внимание, обращая на занятия музыкой и изучение иностранных языков. Анастасия Вертинская вспоминает о своем отце: «Он старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными».
Как-то спохватившись и решив, что они воспитывают детей не так, «не по-советски», Вертинские снарядили Настю и Марианну в пионерский лагерь. Собрали два кожаных немецких чемодана, наложили туда теплой одежды и всяческих продуктов и отправили дочерей туда, где из них должны были сделать настоящих советских гражданок. «О, это был опыт, действительно! Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода», — вспоминает Анастасия. Когда они вернулись домой, у них был один фибровый чемодан на двоих, в котором лежала застиранная майка с вышитым «Коля К.» и сатиновые трусы, с надписью «4 отряд». С диким матом на все буквы алфавита, расчесывая вшивые волосы до крови, сестры ввалились в квартиру. Не поздоровавшись с родителями, они рванули на кухню и стали руками есть котлеты, продолжая материться. Остолбенелый отец долго стоял в прихожей, а потом в растерянности ушел в свой кабинет. После напрасных стараний вывести вши, девочек обрили наголо, а затем отправили на курорт — отдыхать после лагеря.
Первые роли в кино
В 1961 году, еще школьницей, Анастасия дебютировала в кино, сыграв главную роль Ассоль в фильме Александра Птушко «Алые паруса» по одноименной повести Александра Грина, где также были заняты многие настоящие и будущие звезды советского кино, в том числе Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Олег Анофриев. Незаурядная внешность, искренность в исполнении помогли юной актрисе завоевать симпатии зрителей.
Правда говорит Ассоль в фильме голосом актрисы Нины Гуляевой. «Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню, — рассказывает Нина Гуляева. — Поэтому режиссер пригласил на озвучание меня».
Сама Анастасия Вертинская неохотно вспоминает свою Ассоль, и говорит, что позже, став известной актрисой, возненавидела свою первую роль: «Я тогда толком не знала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить».
Вторая сыгранная ей роль принесла еще большую известность — Вертинская исполнила роль Гуттиэре в фантастической ленте Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия», поставленной по книге Александра Беляева.
В 1962 году Вертинскую в возрасте восемнадцати лет приняли в труппу Московского театра имени Пушкина. Юная актриса много гастролировала, в составе актерских бригад объездила всю страну.
Роли мирового масштаба
Юная Анастасия Вертинская была уже на гребне успеха и в лучах зрительской любви, когда судьба подарила ей встречу с принцем Датским — Иннокентием Смоктуновским. Ее, восемнадцатилетнюю непрофессиональную актрису, пригласил режиссер Григорий Козинцев на роль Офелии в экранизации Шекспировского «Гамлета», роль мирового репертуара. Трудно было ожидать от непрофессиональной и, естественно, неопытной артистки глубинного погружения в образ, но Вертинская справилась, проникнуть в образ во многом ей помогла гениальная музыка Шостаковича.
Через год после постановки «Гамлета» Козинцев во вступительной лекции «О режиссуре» напишет: «У нее были реальные восемнадцать лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные — хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения. Но ее духовное содержание, мягко говоря, было не так уж велико. Может быть, она пострадает в жизни и ее духовное существо разовьется, но тогда, когда я начал работать с ней, оно было крохотным, и образ нужно было лепить. Все было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает».
Сама Вертинская говорила тогда: «Такую роль, говорят, сыграть — и умереть. А если всего девятнадцать лет, и надо жить, надо работать и работой каждый день доказывать, что „чудо“ не было чудом, что ты можешь стать актрисой?»
Офелия стала этапной ролью для Анастасии Вертинской. Она впервые поняла, что хочет стать актрисой. Г. Козинцев, присутствие И.М. Смоктуновского, Шекспир, атмосфера, подход к материалу — все соединилось в профессию, которая не только ремесло, но и таинство.
После «Гамлета» Вертинская становится одной из самых востребованных актрис. Будучи студенткой театрального училища имени Б.В.Щукина, она была приглашена на роль Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966-1967). «Режиссер Сергей Бондарчук предложил смелую и неожиданную трактовку образа, при котором „маленькая княгиня“ становилась трагической фигурой, — вспоминает А.Вертинская. — Недалекая, неумная, ограниченная женщина. Прелестная, хорошенькая, уютная. Возможно, останься она жива, мы не полюбили бы ее. Ведь она была женой князя Андрея, а что она рядом с ним?.. Думаю, их пути все равно разошлись бы, слишком разными они были. Но Лиза умерла. А в душе князя Андрея на всю жизнь остался этот немой трагический вопрос: „Зачем? За что? За что погиб человек?“ Мне кажется, Толстой предостерегает здесь от той роковой ошибки, которую мы иной раз совершаем, не замечая любви ближнего. Снимаясь в „Войне и мире“, я поняла, что можно, не играя трагедии, создать образ трагического звучания».
Брак
В 1966 году Вертинская вышла замуж за Никиту Сергеевича Михалкова, впоследствии выдающегося актера и кинорежиссера. В том же году у них родился сын Степан. Их брак продолжался неполных четыре года. Анастасия была к тому времени уже знаменита, да и Никита снялся в своих первых фильмах. Вокруг них была круговерть поклонников и поклонниц, а у Никиты уже тогда сложилась определенная формула жены: она должна сидеть в усадьбе, то бишь на даче, рожать детей, варить варенье и ждать мужа. Анастасия теоретически была согласна с этой формулой, но сама под нее, увы, не подходила. Разойдясь с Никитой, она сохранила к нему уважение, никогда не сказала сыну ни одного дурного слова про отца. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж — за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь. Этот опыт усилил неприязнь актрисы к браку, и замуж она больше не выходила.
Княгиня Кити
В 1967 Анастасия Вертинская окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина.
Следом за «Войной и миром» Вертинская снялась в роли Кити Щербацкой в еще одной экранизации Льва Толстого «Анна Каренина» (1968). Она была очаровательна в сценах беременности толстовских героинь. Ее маленькая княгиня Кити несли в себе таинство, перед которым преклонялся великий писатель. Сыграв в таком юном возрасте роли в экранизациях вершин мировой классической литературы, Вертинская достигла необыкновенной популярности.
Театр
С 1968 года Анастасия Вертинская — актриса ведущих московских театров: театра имени Пушкина, имени Евгения Вахтангова, «Современник», позднее играла в театре драмы и комедии на Таганке, МХАТе (1980-1989).
«Кино не давало необходимой уверенности, — говорит Вертинская, — Надо признаться, я вызревала очень медленно. И только перейдя из „Современника“ во МХАТ, оказалась на необходимом и адекватном себе уровне профессионализма».
Среди ее работ в театре — Нина Заречная («Чайка» А.П.Чехова), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А.П.Чехова), Лиза («Живой труп» Л.Н.Толстого), Эльмира («Тартюф» Мольера), Дотти («Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса), а также ведущие роли в спектаклях «Покой нам только снится», «12-я ночь», «Валентин и Валентина». В уникальном театральном эксперименте Анатолия Эфроса — постановке «Бури» У.Шекспира Анастасия Вертинская сыграла сразу две роли — Просперо и Ариэля.
И на экране, и на сцене Анастасия Вертинская воплощает образы литературных героинь из произведений самых разных форм и жанров, сочиненных писателями самых разных эпох и направлений. Она — актриса утонченной психологической глубины и, по словам выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, «столь физически естественна и обладает такой изысканной актерской грацией, что это кажется порой невероятным».
В 1989 году российские зрители смогли увидеть ее необыкновенное исполнение роли своего отца в задуманном и поставленном ею самой спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро», приуроченном к 100-летию Александра Вертинского. Пьеса написана Анастасией Вертинской по книге воспоминаний отца.
Популярная актриса
Одновременно с работой в театре Анастасия Вертинская продолжает много сниматься. За «Анной Карениной» последовали картины: «Влюбленные» (1969), «Не горюй!» (режиссер Г.Данелия, по роману французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», 1969), «Случай с Полыниным» (по повести К.Симонова, 1971), «Преждевременный человек» (режиссер А.Роом, по незавершенной повести М.Горького «Яков Богомолов»), «Человек на своем месте»… Почти одновременно с работой в картине по повести М.Горького Анастасия Вертинская снялась в фильме по сказке Шварца «Тень». В 1978 году Михаил Козаков снял телевизионный фильм «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана с Анастасией Вертинской в главной роли. Роль Моны была для Вертинской органичной, а потому удачной, о которой актриса всегда вспоминает с нежностью.
В 1979 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Анастасию Вертинскую озвучивать роль Констанции Бонасье, которую сыграла Ирина Алферова. Как утверждает режиссер: «Сделала она это просто великолепно, таким дрожащим голосом. Потому что сама была влюблена — после „Безымянной звезды“ у нее был роман с Мишей Козаковым, который озвучивал кардинала. Может быть, им обоим об этом неприятно вспоминать. Но пусть они меня простят, потому что это было просто великолепно и очень красиво».
Родившись советской девочкой, Вертинская так и не стала советской актрисой. Было время, когда в кинематографе ей просто нечего было играть — снимались стандартные идеологические советские фильмы. Как утверждает актриса: «Не жалею ни об одной отвергнутой мною роли. Наоборот — только о тех, что дав слабину, к сожалению сыграла. Но вскоре поняла, что сниматься часто — не значит быть в обойме или стать более популярной и знаменитой».
Анастасия Вертинская не раз снималась с красивыми и талантливыми актерами. В телесериале «Овод» (1980) по роману английской писательницы Этель Лилиан Войнич, где она играла Джемму, в роли Артура дебютировал Андрей Харитонов. В вышедшем вслед за «Оводом» фильме «Кража» по пьесе Джека Лондона вновь состоялся дуэт Анастасии Вертинской и Иннокентия Смоктуновского. В 1980 году Анастасия Вертинская была удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1988 году — «Народная артистка РСФСР».
В 1988 году на экран вышли сразу две картины с участием Анастасии Вертинской — «Ждите Дон Кихота и Санчо» (по роману Сервантеса) и «Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена». В этих фильмах Анастасия Вертинская сыграла два «отрицательных» персонажа: герцогиню и королеву Моргану.
В 1991 году она снялась в режиссерском дебюте Андрея Харитонова «Жажда страсти» по мотивам прозы Валерия Брюсова «Земная ось. Рассказы и драматические сцены (1901-1906)»: «В зеркале. Из архива психиатра», «Теперь, когда я проснулся. Записки психопата», «Мраморная головка. Рассказ бродяги» и др. В этом фильме актриса блестяще создает образ изысканной аристократки «бель эпок», обуреваемую страстями.
Среди последних работ Анастасии Вертинской — роль в картине «В городе Сочи темные ночи» (режиссер В. Пичул), Маргарита в фильме «Мастер и Маргарита» (1994, режиссер Ю.Кара) по роману М.Булгакова и Атаманша в картине Александра Абдулова «Бременские музыканты» (1999).
На роль Маргариты в экранизации знаменитого Булгаковского романа претендовали много актрис: Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова, Ирина Алферова…
Однако Юрий Кара предпочел вечно молодую Вертинскую: «У нее масса достоинств. Во-первых, прекрасная актриса, во-вторых — благородство, порода. Кровь — как говорит Коровьев. Ну, в общем-то, она стала фавориткой продюсеров. Хотя многие из актрис хорошо показались и были достойны быть Маргаритой». К сожалению, в силу ряда причин, фильм так и не вышел на экран.
Преподавательская деятельность
В течение ряда лет вместе с Александром Калягиным Анастасия Вертинская преподавала актерское мастерство в Оксфорде, в Париже (с театром «Комеди Франсез», в Чеховской школе), в Швейцарии (в европейской киношколе). На сцене парижского театра «Nanterre des Amandiers» вместе с учениками поставили спектакль «Чехов. Акт III», куда вошли третьи акты из «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада». Самые кульминационные чеховские акты, собранные в одном спектакле, помогли создать и ощутить некий образ нашего времени.
Благотворительность
В последние годы увидеть Анастасию Вертинскую на сцене или на экране не просто. Актриса считает, что сейчас она востребована временем в ином качестве: не только как творец на сцене и экране, но и как творец в жизни — творец идеи. В 1991 году она создала и возглавляет Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров). Эта идея родилась из осознания трагичности ситуации, в которой оказалось российское театральное искусство. Помимо оказания благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино фонд призван поддерживать инициативные начинания и молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов. Под руководством Анастасии Вертинской и при ее личном участии фонд оказывает поддержку дому-музею Бориса Пастернака в Переделкине, музею Чехова, Российской государственной библиотеке по искусству, храму Успения Богородицы в Путинках, театру слепых и слабовидящих детей и др. Благодаря усилиям Анастасии Вертинской были установлены памятники актерам О.Борисову и В.Капустиной, мемориальная доска на доме, где жил Марк Бернес. При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века».
Телевидение
Анастасия Вертинская является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» (по жанру: что-то вроде литературно-музыкально-философской композиции «о душе»! выходивших на канале ОРТ.
Просто Настя
При всей своей популярности, Анастасия Вертинская всегда держалась как бы чуть отстраненно от общества. Она любит уют, комфорт. Обладает необычайными кулинарными талантами, особенно любит сибирскую, грузинскую и китайскую кухню. Вечерами пишет новеллы, сценарии, дневники.
В настоящее время Вертинская живет и работает в Москве. Она и сейчас выглядит на тридцать пять! У людей, подобных Вертинской, счетчик возраста после сорока начинает крутиться в обратную сторону. Она словно бы принимает мифическое «средство Макропулоса». Практически никто не называет Вертинскую Анастасией Александровной, для всех она по-прежнему просто Настя. Внуки зовут ее ласково Нана.
Отдав всю жизнь театру и кино, в семейной жизни она себя не нашла: «Я была одержима профессией. Ясно было, что мое призвание — это театр. И предлагать мне формулу „женщине главное быть женой…“ было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке — это бесконечная привязанность к мужу, к обстоятельствам его жизни. Брак — это аскеза. И я не готова на нее пойти. У меня и так семья многодетная, мне хватает опек и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу — воскресенье их не тискаю, то очень скучаю».
Сын Анастасии Вертинской (от брака с актером и режиссером Никитой Михалковым), Степан Никитович Михалков (1966), работает в рекламном бизнесе, по профессии — режиссер, основатель и организатор фестиваля видеоклипов «Поколение». У него растет сын Василий, внук Анастасии Вертинской.
Наталья Селезнева
Детство
Наталья Селезнева (Полинковская) родилась 19.06.1945, в творческой семье. Ее отец, Игорь Полинковский, был известным в Москве фотографом. В 1966 году Наталья Селезнева окончила театральное училище имени Щукина и стала актрисой Театра сатиры, но ее первый выход на сцену состоялся много-много раньше…
Ей было всего шесть лет, когда к маленькой Наташе на улице подошел актер Михаил Михайлович Майоров и за руку привел в свой Театр Советской Армии на пробы в спектакль «30 сребреников», в котором Наталья Селезнева впоследствии играла целых три года.
Да, Господин Случай и Госпожа Удача вносили щедрый вклад в судьбу Натальи Селезневой. Однажды на одном из представлений Наташу увидела детская писательница Агния Барто и решила, что в кинофильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» по ее произведению должна сниматься именно эта девочка.
Поскольку съемки фильма проходили в Ленинграде и к тому же в учебное время, Наташе вместе с мамой пришлось на целый год переехать в северную столицу. Там им дали номер в гостинице «Астория», а Наташу устроили в ближайшую школу…
Потом были картины «Девочка и крокодил», «Аленка»… Правда, тогда Наталья Селезнева была еще девочкой и не понимала, с кем на съемочной площадке свела ее судьба, только потом ей стали известны фамилии Шукшина, Зарубиной, Высоцкого…
Девушка Лида
Столь ранний дебют на сцене и экране предопределил дальнейший выбор девушки. Окончив школу, она в 1963 году поступила в Театральное училище имени Щукина. Наталья предполагала, что станет серьезной, драматической актрисой. Она и на вступительных экзаменах с вдохновением читала стихотворения Пушкина. Однако педагоги уже с первого курса разглядели в девушке комедийный талант. И действительно, первый успех ей принесла именно комедийная роль.
На пробы в одну из комедийных короткометражек Леонида Гайдая из серии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», Селезневу пригласил ассистент режиссера. Он увидел в ней идеальную кандидатуру на роль девушки Лиды, в которую влюбился главный герой Шурик (Александр Демьяненко).
О том, как происходило утверждение, рассказывает сама актриса: «Я появилась на съемочной площадке у Гайдая 18-летней студенткой и, конечно, совершенно не понимала тогда, какая это удача,- встреча с таким режиссером. Он умел найти к каждому актеру свой, особый подход. Помните, в новелле «Наваждение» моя героиня и совершенно незнакомый ей Шурик штудируют перед экзаменом один учебник? Они настолько сосредоточенны, что все остальное проделывают совершенно механически. «Жарко, разденься!» — советует Лида Шурику и сама, сбросив одежду, остается в купальнике… Так вот, Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: «Вам в кадре нужно будет раздеться». Я кивнула. «А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень…» — «У меня не очень?» — возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан. Гайдай довольно улыбнулся: «Вы утверждены!» Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно (а по тем временам это было невероятно), но вместе с тем — «целомудренно», именно так, как ему было нужно…»
Утверждение, утверждением, но Наталье еще предстояла серьезная беседа с ректором училища. В то время руководство Щуки строго-настрого запрещало своим студентам сниматься в кино. К счастью, все обошлось. Наверное, сыграло имя уже успевшего стать известным режиссера, а может быть что-то еще. Так или иначе, но Наталью благополучно отпустили на съемки.
В результате роль Лиды принесла Наталье Селезневой бешенную популярность, а новелла «Наваждение» с ее участием была удостоена специального приза на кинофестивале в Чехословакии.
Театр, ТВ, кино
После того, как Наталья Селезнева снялась в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», она почувствовала, что этот жанр создан именно для нее, она спала и видела себя только в Театре сатиры. И свое принятие в 1966 году на работу в Театр сатиры Наталья Селезнева считает одним из главных подарков судьбы.
Очень скоро на телевидении стартовал многолетний и очень успешный телепроект «Кабачок 13 стульев», в котором приняли участие многие актеры Театра Сатиры. В их числе оказалась и Наталья Селезнева. Ей досталась роль жизнерадостной и невероятно модной пани Катарины. Роль была очень успешной, достаточно сказать, что после каждого очередного выпуска «Кабачка» вся женская половина Советского Союза принималась обсуждать новый наряд ее героини.
Между тем, участие в «Кабачке» сыграло и свою отрицательную роль. Режиссеры, видящие в Селезневой лишь пани Катарину не спешили приглашать актрису в свои картины. Лишь Гайдай продолжал в нее верить. Участие в его новых картинах в 70-е годы закрепило успех Натальи. В его ставшей впоследствии легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» она сыграла жену Шурика, а в комедии «Не может быть!» бесподобно исполнила роль жены певца Барыгина-Амурского (незабвенного Олега Даля).
Брак
У такой красавицы, как Наталья Селезнева, не могло не быть поклонников. В нее влюблялись коллеги по театру, актеры, снимавшиеся с ней в кино. Были невинные романы, но ни к чему серьезному они не привели.
Свое счастье Наталья нашла во время съемок телесказки «Калиф-аист» режиссера Виктора Храмова. Наталье было 23 года, когда ее утвердили на роль Принцессы, а роль Принца досталась Владимиру Андрееву. Как впоследствии признавалась актриса, это была обоюдная любовь с первого взгляда. Вскоре они расписались (свадьбы как таковой не было), а спустя год у молодых родился сын Егор.
Сегодня
В последнее время Наталья Селезнева переживает подлинный ренессанс. Она много снимается в кино, играя подчас шокирующие роли. Революционерка Елена Стасова в сериале Александра Сорокина «Воры и проститутки» предстает такой эротоманкой, что продвинутая в этом смысле Ксюша Собчак невольно кусает локти, поражаясь смелости своей коллеги по съемочной площадке. В 8-серийном боевике «Воротилы» с участием знаменитой Анни Жирардо Наталья Селезнева играет брошенную жену новоиспеченного дельца…
Продолжает актриса радовать и театралов — Селезнева по-прежнему играет в Театре сатиры.
Личная жизнь
Наталья Селезнева и Владимир Андреев по-прежнему вместе – уже четыре десятка лет. Как признается актриса: «мы – актеры, и иногда разговариваем на повышенных тонах. Правда, до ссор дело не доходит: мы жалеем друг друга… семейная жизнь требует от людей взаимоуважения, и если его нет, то можно перейти грань дозволенного, а это уже первый шаг к распаду семьи».
Сын актрисы — Егор личность независимая. Актером он быть не захотел, хотя, по мнению родителей, способности у него были. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в МГИМО и пошел по дипломатической линии. Сейчас Егор с семьей живет в Германии. Наталья Селезнева считает, что актерскую династию должен продолжить внук Алеша, который родился в 1996 году. С раннего возраста он проявлял артистические способности.
У Натальи Селезневой три очень близкие подруги: Таня Кваша – жена актера Игоря Кваши, актриса Люда Максакова и Ира Михайлова, которая живет в одном доме с Селезневой. По знаку Зодиака актриса – Близнецы, а из астрологии известно, что женщины этого знака умеют дружить. По собственному признанию, Наталья Игоревна плохо переносит одиночество, даже телевизор не может смотреть одна.
К своим внешним данным Наталья Селезнева всегда относилась весьма скептически. Может, потому, что никогда не считала себя неотразимой. У актрисы нет никаких подтяжек, и она не думает прибегать к услугам пластической хирургии.
Актриса любит теплое молоко с медом. Есть у Натальи Селезневой и фирменные салаты красоты. Вот один рецепт: «Надо мелко нарубить морковь, капусту и свеклу, добавить туда сок половинки грейпфрута или лимона, соль и сахар». Из косметики актриса предпочитает природные средства и очень доверяет натуральным маслам.
Летом Наталья Селезнева все время на даче, там у нее есть любимый уголок: стоят березки, растет земляника, цветут незабудки. Такой нетронутый кусочек природы. Не только на даче, но и дома актеры разводят различные растения, у Андреева легкая рука, что ни посадит – все приживается.
Наталья Андрейченко
Детство
Наталья Андрейченко родилась в Москве 3 мая 1956 г. Отец ее работал на авиазаводе, а мать — в Министерстве просвещения.
В пятилетнем возрасте Наташа впервые увидела балет «Спящая красавица» и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной. В возрасте восьми лет она уже организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером, а с третьего класса начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона. Способности девочки были настолько очевидны, что родители купили ей пианино.
Еще одним увлечением в те годы у Наташи было плавание. Однако становиться профессиональной спортсменкой она не собиралась, опасаясь, что ее фигура потеряет изящество. Зато в старших классах она всерьез увлекалась литературой и уже собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе все же решила стать артисткой.
Начало творческой деятельности
После неудачи в училище имени Щепкина Наталья Андрейченко в 1973г поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме «От зари до зари» (1975).
В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей. Наиболее интересные работы тех лет — большая роль Танюши в «Степановой памятке» (1976, реж. К.Ершов) и крошечный эпизод («девка на возу») в «Степи» (1977, реж. С.Бондарчук). В обоих случаях сам облик актрисы становился полноценным художественным образом.
Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в «Сибириаде» (1978) Андрея Кончаловского. Щекастая, поразительно красивая деваха с перекинутой через плечо косой летела на качелях над Сибирью, над Россией, олицетворяя собой тип кустодиевской женщины…
Роль Насти Наталья Андрейченко считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели. После съемок в «Сибириаде» Наталью включили в состав советской делегации для поездки за границу, а это было в то время равносильно награде.
Еще одной работой тех лет, где актрисе удалось показать свой талант является трагическая роль Ольги в «Торговке и поэте» Самсона Самсонова.
В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах («Уходя — уходи», 1978; «Коней на переправе не меняют», 1980; «Инспектор Лосев», 1982). И в небольших ролях Андрейченко запоминалась — сказывался ее талант. Каждая из ее героинь жила на экране своей особенной жизнью. Режиссеры ценили в ней то, что называется «чувством кино», — способность ощущать необходимый для камеры уровень выражения чувств, киногеничность.
Популярность
1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свидания» Леонида Квинихидзе.
Пышная щекастая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди. Современная сказка о доброй волшебнице — воспитательнице Мэри Поппинс была снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко сыграла главную роль, дав парадоксальную и спорную трактовку классического литературного персонажа. Актриса очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зритель даже не заметил, что Андрейченко пела песни на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей поп-звезды Натальи Ветлицкой.
Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья. Актрисе удалось воплотить и определенный социальный тип, отыгранный ею в мелодраматической линии фильма, и передать судьбу поколения, подняв личную драму до уровня серьезного исторического обобщения.
В 1984 г на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.
За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме «Марица» и в мелодраме Эрнеста Ясана «Прости» (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко). Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Успех заключался в ее необычном таланте, в котором сочетались подлинный драматизм и игровое начало. Андрейченко играла ярко, напористо. Ее героини плакали и смеялись, танцевали и пели. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года.
Роман с Максимилианом Шеллом
Первый мужем Андрейченко был Максим Дунаевский. В 1984 г. в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме «Зимняя вишня», но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Ловелас Шелл к тому времени разбил немало женских сердец, но ни кому не предлагал свою руку и сердце.
История любви Андрейченко и Шелла трогательна и романтична. После одного из съемочных дней он предложил Наталье вместе поужинать. «Представляете, в то время поужинать с иностранцем! Да это же было невозможно, — вспоминала Наталья. — Я так и объяснила: без переводчика наш ужин невозможен. Но так как переводчика мы не нашли, то пошли-таки вдвоем. Я — ни слова по-английски, он — ни слова по-русски. На ресторанной салфетке он рисовал мне все, что чувствует: луна, сердечко и мостик, где у нас было первое свидание».
Потом было долгое расставание. Наталью вызывали на Лубянку и требовали расстаться с Шеллом. Но пришла перестройка, Андрейченко развелась с Дунаевским и 11 июня 1986 г вышла замуж за Шелла.
Последняя хорошо известная российскому зрителю роль Натальи Андрейченко перед отъездом в США — Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), где ее партнером был бородатый красавец Александр Абдулов. Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.
В Америке
С Шеллом Наталья прожила почти 16 лет, первые пять из которых Наталья провела в Москве, потом в Америке. Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде, постигая азы американского актерского мастерства.
Выйдя за Максимилиана Шелла, Андрейченко попробовала распространить свою известность за пределы России и бывшего СССР, где ее обожали после фильмов про Мэри Поппинс и «Военно-полевого романа». Однако даже поддержка мужа не принесла желанных результатов. Роль княжны Марии Низамовой в сериале «Доктор Куин — женщина-врач» — вряд ли достойное применение сил для актрисы, которая имела возможность работать с лучшими отечественными режиссерами.
В 1993 г. она снялась в итальянском(!) фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» в роли Дарьи, вновь встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. Андрейченко снялась в нескольких голливудских фильмах: «Ночная стража», фильм Шелла «Свечи в темноте», а также «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» на фестивале в Венеции в 1994 г.
Возвращение в Россию
В июне 1999 г. Наталья Андрейченко приезжала в Москву в период шумных торжеств по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина с идеей некоего «Пушкинленда» — страны, где живут герои сказок, аналогичной известному всем «Диснейленду». Затея повисла в воздухе, а как воспоминание о пребывании в России осталось участие Андрейченко (под псевдонимом «Наталья Обманутая») в фильме Григория Константинопольского «8 долларов», где ее героиню озвучила Рената Литвинова.
Так и не став ведущей актрисой в США, Андрейченко вернулась в Россию. Брак Натальи с Шеллом не был безоблачным. После отъезда Андрейченко в Россию, Максимилиан Шелл не настаивал на совместной жизни, и супруги зажили порознь.
Немецкая газета «Bild» тут же объявила, что супруги намереваются расторгнуть брак. Эти слухи были тут же подхвачены и другими изданиями. Однако когда несколько лет назад у Шелла случился приступ панкреатита и он почти месяц пробыл в больнице, Наталья все время неотрывно находилась вместе с ним. И лишь когда опасность миновала, вновь вернулась в Россию.
Сейчас Андрейченко заявляет, что: «Весть о нашем разводе для нас обоих оказалась шоком. Макс был возмущен. …у нас с Максом всегда отношения строились на любви, на полном понимании и уважении. Он всегда работал, точно так же, как и я, по всему миру. Мы летали, мы встречались, мы разлетались — это было на протяжении всех лет совместной жизни».
В 2000 году Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров — «Формула счастья» и «Подари мне лунный свет».
В мелодраме «Подари мне лунный свет» она сыграла вместе с Николаем Еременко (это была одна из его последних ролей). История о том, как супруги пытаются выяснить свои взаимоотношения, узнав про измену друг другу. Критики довольно прохладно встретили этот фильм. Но Наталья отнеслась к этому спокойно: «Мне важно, как примут эту картину зрители».
И зрители ее приняли! Наталья Андрейченко рассказывает: «Действительно, какие только чудеса не происходили после просмотра этой картины. Скольким людям я помогла! В основном это были мужчины. Они выходили прямо на сцену, некоторые плакали и просили их помирить с женами. “Только вы меня поймете. Позвоните Любке, я вас умоляю. Скажите, что я прошу у нее прощения, пусть на пять минут пустит меня на порог. Вдруг у меня получится, как у вас в картине”, — говорили мужчины».
Другая картина — «Формула счастья» — это абсолютно современная история, которая происходит в сегодняшней России с ее оптовыми рынками, казино, конкурсами красоты, «новыми русскими» и бомжами. Андрейченко сыграла роль женщины по имени Ника, которая постоянно находит что-то хорошее в жизни и радуется, несмотря на трудности и невзгоды. Именно такой подход авторы фильма и назвали «Формула счастья».
Дети
Дети Андрейченко обладают явными артистическими способностями. Старший сын Митя (от первого брака с Дунаевским) получил уже известность в своей школе как замечательный гитарист и художественный руководитель школьного оркестра, для которого также пишет музыку. В настоящее время он живет с матерью в Москве. Младшая (дочь Натальи и Шелла), Настя, проявляет способности к балету. Она живет с Шеллом в Лос-Анжелесе.
Политика
В 2003 году актриса окунулась в политику. Она выступила в новом амплуа — вице-президента Народно- республиканской партии России, известной как Партия Александра Лебедя. Под мудрым руководством Мэри Поппинс НРПР должна стать «партией доброты». «Моя задача, — считает актриса, — как общественного деятеля и как женщины и матери — чтобы добрые идеи дошли до понимающих людей».
Евгения Симонова
Начало
Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в известной интеллигентной семье. Отец Павел Васильевич Симонов был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР, а мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Евгении Симоновой Юрий Вяземский впоследствии прославился как ведущий популярной телепрограммы «Умники и умницы».
Об актерской карьере Евгения до поры до времени не помышляла. Она училась хореографии, окончила музыкальную школу имени Гнесиных. Решение поступать в театральный вуз пришло уже ближе к окончанию школы. В 1972 году Евгения Симонова поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
Первые успехи в кино
Уже на первом курсе состоялся дебют молодой актрисы в кино. Она сыграла роль летчицы Маши Поповой в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Евгения Павловна рассказывает, о том, как она была утверждена: «Я приехала в Киев в мае 1972-го. Как раз цвели яблони. На лестнице павильона киностудии имени Довженко увидела Быкова. Очень волновалась. А он просто пожал мне руку, и волнение прошло. Поняла, что все будет хорошо. Была маленькая проба, и режиссер меня сразу взял. Считаю Быкова своим крестным отцом в кино».
Собственно говоря, это была небольшая роль: несколько сцен крупным планом. Однако красивая улыбающаяся юная девушка запомнилась многим зрителей. А спустя пару лет, в 1975 году, о Симоновой уже заговорила вся страна. Произошло это благодаря знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня», где ее героиней стала доверчиво-наивная медсестра Катя Снегирева, влюбившаяся в слесаря-сантехника Афанасия, роль которого бесподобно исполнил Леонид Куравлев.
Столь же трогательный образ был создан актрисой и в музыкальном телефильме режиссера Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра» (экранизации знаменитой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»): скромная продавщица цветов Виолетта Шевалье волей судьбы и усилиями друзей становится звездой оперетты.
Первый брак
В 1975 году вышла еще одна кинолента с участием Евгении Симоновой: приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция». Актриса там досталась роль Таси Смелковой, дочери профессора Смелкова, возглавившего геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, было золото. Партнером актрисы по фильму был знаменитый актер Александр Кайдановский. В кадре они играли любовь и эти чувства затем перенесли в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Однако прожили вместе Евгения и Александр недолго: слишком разными они оказались людьми…
В том непродолжительном браке у Евгении Симоновой родилась дочь Зоя (1977 г.р.). Впоследствии она пошла по стопам родителей, став актрисой.
Надо заметить, что после успеха «Афонии» и «Пропавшей экспедиции» на Симонову буквально обрушился шквал приглашений на различные роли. Однако из-за беременности она многие отклоняла. Отказала она даже таким мастерам, как Иосиф Хейфиц и Никита Михалков. Хейфиц предлагал ей главную роль в экранизации тургеневской «Аси», а Михалков – роль жены главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Что поделать – не вышло. Но у нашей героини все еще было впереди…
Театр Маяковского
Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова пришла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров. В юной, еще неопытной, но уже очень известной актрисе режиссеры видели идеальную героиню, и Симонова сразу же стала играть центральные роли.
Сцене Театра им. Маяковского актриса посвятила всю свою жизнь. В разное время она играла в спектаклях: «Кукольный дом» (Нора), «Шутка мецената» (Яблонька), «Любовный напиток» (Лотта), «Исповедь Анны» (Анна Каренина), «КПД одержимости» (Таня), «Чайка» (Нина Заречная), «Она в отсутствии любви и смерти» (Она), «Место для курения» (Катя), «Смотрите, кто пришел!» (Алина), «Да здравствует королева, виват!» (Мария Стюарт), «Валенсианские безумцы» (Эрифила) и др. Ее героинь отличали открытость, незащищенность, теплота и чистота, щемящая нежность и огромное обаяние.
В 1984 году за роли в спектаклях: «Жизнь Клима Самгина» (Лидия), «Молва» (Батюнина) актриса была удостоена Государственной премии СССР, а в 1995 году за роль в спектакле «Жертва века» ей была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы.
Принцесса
Однако вернемся в 70-е годы. После непродолжительной паузы, вызванной рождением дочери, Евгения Симонова вновь была на съемочной площадке. И вновь ее ждал успех. Речь идет о замечательной картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в котором снялся цвет отечественного кинематографа: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Юрий Соломин и многие другие. Для молодой актрисы это был настоящий экзамен, который она с честью выдержала. Ее хрупкая, очаровательная и вместе с тем по-мальчишески решительная Принцесса взяла в плен миллионы сердец.
Широко известна драматическая история, произошедшая во время съемок этого фильма. Финальную сцену прощания снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. Вокруг нее и расположились актеры и вся съемочная группа. Ближе всех к луже подошла Симонова. Неожиданно для всех она начала уходить в зыбучий песок – по пояс, по грудь… Находившийся рядом Абдулов бросился ей помогать, но сил у него не хватало. К счастью, рядом находились пожарники, и только с их помощью актриса была спасена от неминуемой гибели.
Звездные годы
Конец 70-х – первая половина 80-х – расцвет творчества актрисы. Помимо уже упомянутых ролей Евгения Симонова сыграла преподавателя английского Валентину Николаевну Романцову в веселой комедии «Баламут», певицу Джил Харт в телесериале «Рафферти», Аню в мелодраме «День свадьбы придется уточнить», студентку Александру Мороз в мелодраме «Контрольная по специальности», Альфонсину в экранизации романа «Подросток» Ф.М.Достоевского, Лизу в «Детях Солнца».
Отдельно стоит отметить роль Анны Григорьевны Сниткиной в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» — работу, достойную Мастера. Вот одна из рецензий: «Главная удача фильма — образ Анны Григорьевны. Е. Симоновой веришь сразу, без всяких оговорок. Веришь даже в придуманных сценаристами эпизодах. Вот она со всей пылкостью юности стыдит полицейского; вырывает из рук пасынка писателя китайскую вазу, предназначенную для заклада. Это как предчувствие будущего Анны Григорьевны — беспристанной многолетней борьбы с кредиторами, с обирающими писателя родственниками, борьбы за житейский покой писателя, за его возможность спокойно трудиться. Анна Григорьевна в фильме живет, особенно это заметно рядом с монументальной внутренней застылостью экранного Достоевского. Прекрасна она и в минуты «неправедного» гнева после первой встречи с писателем, хотя ее вспышка в фильме не совсем психологически оправданна. Анна Григорьевна шла не только к великому писателю, кумиру русской молодежи того времени. Она шла к человеку, в которого была влюблена с детства…! (М. Кузнецова «Достоевский: образ и облик»).
Второй брак
В 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Эта встреча оказалась счастливой. Евгения Павловна вышла замуж, и с тех пор они вместе. Окружающие этот брак считают чуть ли не идеальным. В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. Впоследствии девушка окончила государственную консерваторию и стала известной пианисткой.
Переходный период
Многие актрисы болезненно воспринимают «переходный» возраст. Еще вчера они были молодыми и красивыми, а сегодня… У Евгении Симоновой кризиса среднего возраста не было. Она как-то легко перешла с ролей принцесс на роли мам главных героинь. Сама актриса рассуждает на эту тему философски: «Во-первых, я сама в 21 год стала мамой, а в 44 — к своему неописуемому восторгу — бабушкой. А во-вторых, я никогда не была красавицей, поэтому мне особо нечего было терять. Помню, вдруг в 30 лет мне стало немножко жаль молодости. Я стала замечать изменения на своем лице и начала расстраиваться. Потом, прочитав интервью 52-летней Софи Лорен, я поняла, что в своих страданиях неоригинальна, потому что кризис среднего возраста — самое обычное явление, и успокоилась».
На какой-то период Евгения Симонова оказалась вне кинематографа, но вызвано это было объективными причинами – в 90-е годы в стране снималось мало фильмов и еще меньше хороших картин. Возвращение на экран состоялось уже в новом веке и в том числе благодаря супругу Андрею Эшпаю.
«Дети Арбата»
Одной из первых больших работ в новом веке для Евгении Симоновой слала роль Софьи Александровны в картине своего мужа «Дети Арбата». Поначалу Андрей Эшпай не планировал участие Симоновой в своем фильме. Евгения Павловна вспоминает: ««Я буду сниматься в «Детях Арбата»?» — спросила я. «А кого ты там собираешься играть?» — «Мне нравится мама». – «Она старая. Она должна быть взрослее, чем ты». – «Почему? Саше Панкратову 23 года, а мне 46. Нормальный возраст». В конце концов, я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: «Женя, у тебя там что, возрастной грим?», а я смеялась над Андреем: «Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть». Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что, хочешь не хочешь, начинаешь казаться старше».
При создании образа Софьи Александровны Евгении Симоновой помогли ее воспоминания. В свое время отец рассказывал ей о своей матери, как та, высланная из Ленинграда, тайком возвращалась в город, навещала близких, ночевала на вокзалах. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь в качестве «жены врага народа». Эти рассказы отпечатались в памяти Евгении Симоновой на всю жизнь.
Работа Евгении Симоновой в «Детях Арбата» была достойно оценена специалистами. В 2006 году актриса была удостоена Премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино.
«Талисман любви»
В 2005 году Евгения Симонова впервые снялась в долгоиграющем проекте – сериале «Талисман любви». До этого у нее уже был опыт работы в сериалах: «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», те же «Дети Арбата». Но там количество серий не превышало шестнадцати. «Талисман любви» же предусматривал целых шестьдесят! Как актриса, которая по собственному признанию не смотрит сериалы, согласилась на это? Она рассказывает: «Когда театральный режиссер Александр Назаров предложил роль и дал прочитать сценарий — отказалась. Но он стал мне говорить, что даже в «мыльной опере» можно играть профессионально. Чтобы в итоге получилось хорошая продукция, и актерам не было стыдно за свою работу, чтобы все не сводилось лишь к экономическим вопросам. Ведь не секрет, что одна из главных причин, которая подталкивает нас, актеров, сниматься в сериалах, — это деньги. И я согласилась». Кроме того, Евгению Павловну, по ее признанию, привлекло в сериале то, что это история семьи: «Я сама выросла в большой дружной семье, и это вот ощущение густонаселенного дома мне очень дорого. Я вообще очень люблю семейные истории. Мне всегда интересно про это читать и смотреть».
Героиня, которую Евгения Симонова сыграла в этом сериале — это женщина, мать, которая стоит во главе большого клана. Она пытается вести этот дом и действительно хочет, чтобы все обитатели его были счастливы, но ошибка ее в том, что она начинает моделировать судьбы своих детей по собственному подобию, своему представлению о том, что есть для них счастье. Тема, актуальная во все времена.
«Многоточие»
У каждого актера, актрисы есть заветная роль, о которой они мечтают. Евгении Павловне повезло – свою заветную роль в кино она сыграла. Ею стала скульптор Кира Георгиевна в мелодраме Андрея Эшпая «Многоточие» (2006). В основу фильма легла повесть Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» о преуспевающей советской скульпторше-монументалистке, запутавшейся в воспоминаниях о прошлом. «Не так часто в современных сценариях пристальное внимание уделяется женщине. Причем женщине немолодой. Эта работа для меня — подарок судьбы», — признавалась в одном из интервью Евгения Симонова.
А какие актеры ее окружали на съемочной площадке! Евгений Цыганов, с которым они работали вместе еще в «Детях Арбата», Сергей Дрейден, который, по мнению актрисы, имеет какой-то свой особый способ существования в жизни и в сценических работах, а еще: Игорь Гордин, Инга Оболдина, Чулпан Хаматова, Ольга Лапшина и другие мастера. Работать в такой компании для Евгении Симоновой было одно удовольствие.
Роль Киры Георгиевны – одна из лучших жемчужин в коллекции киноработ актрисы. Если не самая лучшая. Пронзительная история любви и потери. История о том, что порой невозможно вернуть то, что когда-то связывало двух любящих людей.
Хрупкая женщина с железным характером
Рассказывая о Евгении Симоновой, как-то не поворачивается язык говорить о ее возрасте. Она и сегодня по-прежнему много работает в кино и на сцене. Среди ролей, сыгранных в 2008-2010 годы в кино: Марина Викторовна в мелодраме «Цыганочка с выходом», Ефросиния Андреевна Старицкая в драме «Иван Грозный», врач Маргарита Станиславовна Селезнева в мелодраме «Капля света». Одна из последних работ актрисы в театре – Агафья Тихоновна в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Образ яркий, намеренно карикатурный. Актриса сыграла не живого человека, а заводную куклу с остекленевшими глазами, марионетку, которую можно «завести». Такая трактовка вызвала оживленные споры как среди зрителей, так и среди критиков, а потому можно с уверенностью сказать, что спектакль удался.
У многих журналистов неизменно возникает вопрос — откуда у актрисы берутся силы на столь активную жизнь? На это Евгения Павловна отвечает: «По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все — я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное — когда у тебя ее нет».
Играя возрастные роли, Симонова остается хрупкой и невероятно обаятельной. При всем этом, за ангельской внешностью скрывается железный характер. Как-то, еще в 2003 году, вице-спикер Московской городской думы Олег Бочаров решил «выписать» себе на свадьбу не кого-то из певцов и музыкантов, а настоящий спектакль – «Женитьбу» Театра им.Маяковского со всеми звездами: Симоновой, Костолевским, Немоляевой. Главный режиссер объявил актерам, что состоится выездной спектакль на сцене театра «Эрмитаж». Однако о том, что представление будет приурочено к свадьбе, рассказал лишь некоторым актерам. Симонова была одна из тех, кого в это не посвятили. Когда же она узнала, что им уготована роль «свадебных генералов», то невероятно оскорбилась и тут же написала заявление об уходе. В течение недели режиссеру пришлось уговаривать ее, замаливать грехи. Лишь только после этого Евгения Павловна вернулась в труппу…
Элина Быстрицкая
Детство
Отец Элины Быстрицкой — Авраам Быстрицкий — был военным врачом, инфекционистом, мать — Эсфирь Исааковна — работала в больнице. В 1937 году в семье Быстрицких родилась сестра Эллины — Софья. (Внастоящее время она живет за рубежом).
Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее. Тот удивился, но просьбу дочери выполнил.
Еще одним детским развлечением Элины был домашний театр. Причем театрализованные представления устраивались для всего дома. В день «премьеры» на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем — балкон. Бабушкина широкая юбка (в свое время модная на Украине) служила занавесом. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами. В 1934 году, после выхода на широкий экран фильма «Чапаев», в репертуаре их домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нем роль легендарного комдива играл двоюродный брат Элины, а она сама перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался коронным номером — Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: «Тихо! Чапай думать будет!» Публика была в восторге.
Война
Перед самой войной капитан медицинской службы Авраам Быстрицкий получил новое назначение — на Черниговщину, в город Нежин. Там Быстрицких и застала весть о начале войны. Уже через несколько дней Нежин попал во фронтовую полосу, и его окрестности превратились в арену ожесточенных боев. Какое-то время Элина помогала матери — ухаживала за ранеными в госпитале, но затем, когда враг прорвал нашу оборону, им пришлось срочно эвакуироваться. Отступали через Сумы, Харьков до самой Астрахани. Там они задержались надолго, и Элина продолжила учебу в школе. А все свободное время проводила на курсах медицинских сестер. Причем устраиваться на эти курсы ей пришлось чуть ли не с боем. Дело в том, что в свои тринадцать лет роста она была небольшого, и врач, который записывал девушек на эти курсы, увидев ее, решил, что к нему на прием пришла чуть ли не первоклашка. Но Элина проявила такую настойчивость, так горячо требовала допустить ее до экзаменов, что врач дрогнул. Видимо, решил отдать судьбу этой девчушки на откуп экзаменационной комиссии. И страшно удивился, когда она этот экзамен блестяще сдала. После этого Элину взяли санитаркой в госпиталь, а чуть позже она стала лаборанткой в клинической лаборатории.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: „Посмотри, какая хорошенькая девушка!“ Оглянулась — никого… Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…»
Несостоявшаяся медик
В ноябре 1944 года Быстрицкие вернулись в Нежин (киевский дом был разрушен при бомбежке), и Элина поступила в медицинский техникум. Все ее ближайшее окружение, включая родителей, их друзей, состояло из дипломированных медиков и настоятельно советовало девушке не мучиться выбором профессии. Ее приняли как участницу войны и медсестру, окончившую рокковские (краснокрестные) курсы. Учиться она начала сразу со второго семестра. Однако на первом же практическом занятии ей стало плохо. Их преподаватель-хирург должен был сделать челюстно-лицевую операцию, но во время ее проведения больной внезапно скончался от наркоза. После этого Быстрицкая поняла, что никогда не сможет стать врачом. Однако бросить техникум она не решилась. Доучилась до конца, прошла всю практику (приняла 15 родов) и получила диплом акушера-гинеколога. Но в душе уже мечтала о другой профессии.
Эллина Быстрицкая: «Я прошла практику и поняла, что медицина не для меня. Приняла 15 родов, причем четверо из них были с паталогиями. Меня все это так потрясло, степень моего сочувствия была такова, что я не способна была делать то, что от меня требовалось».
В те годы всеми помыслами Быстрицкой завладел театр. В медицинском техникуме существовал драмкружок, в который Быстрицкая записалась с первых же дней обучения. Первым спектаклем, в котором она сыграла небольшую роль, стал водевиль «Лейтенант фон Пляшке». И хотя роль была бессловесная, однако Быстрицкой легко удавалось завести публику одним своим выходом на сцену. Кто-то из коллег тогда отметил ее прирожденный талант актрисы и посоветовал не останавливаться на достигнутом. Вскоре Быстрицкая поступила в музыкальную школу, при которой существовал балетный класс. Она хотела научиться профессионально двигаться по сцене, овладеть искусством пластического танца. И ей это удалось. В спектакле «Маруся Богуславка» она так зажигательно исполняла «танец живота» в сцене «гарем султана», что зрители буквально засыпали ее аплодисментами. Правда, ее строгая мама, присутствовавшая на спектакле, испытывала иные чувства, считая, что дочь исполняет что-то непотребное.
В 1947 году Быстрицкая окончила медицинский техникум с твердой уверенностью, что никогда не сможет работать в медицине. Всеми ее помыслами теперь завладел театр, о чем немедленно были поставлены в известность родители. Мать восприняла эту новость спокойно, а вот отец был категорически против. «Что это за профессия такая — актер? — возмущался он. — И кто тебе сказал, что у тебя есть актерский талант?» Однако дочь была непреклонна и, утирая слезы, упорно твердила о своем желании поступать в театральный. В конце концов, видя, что его словесные доводы не доходят до дочери, отец принял решение доказать свою правоту на деле, «В институт мы поедем вместе!» — заявил он, тем самым как бы подводя итог первой части дискуссии.
Несостоявшаяся педагог
В Киев отец и дочь приехали погожим летним днем. В ректорате театрального института высокий, стройный Авраам Быстрицкий в новенькой майорской форме произвел легкий фурор среди присутствовавших женщин, но еще большее впечатление он произвел на ректора Семена Михайловича Ткаченко, когда, войдя в его кабинет, с порога заявил: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!» За свою долгую карьеру в звании ректора Ткаченко повидал множество ходоков-родителей, миссия которых обычно заключалась в том, чтобы проталкивать своих чад в его заведение. А здесь все было наоборот.
В конце концов разговор с ректором завершился победой Авраама Быстрицкого — Элина отказалась от поступления в театральный и, вернувшись в Нежин, подала документы на филологический факультет местного педагогического института. Во время учебы в этом вузе в нее влюбился молодой аспирант, отношения с которым со временем вполне могли бы перерасти в нечто большее. Однако аспирант оказался слишком идейным. Рассказывает Э. Быстрицкая: «Аспирант все поглядывал на меня большими темными глазами, а в конце концов пригласил не то в кино, не то просто прогуляться. И вот поздно вечером проводил он меня до калитки и совсем уже собрался поцеловать… Но едва он протянул ко мне руки, как с соседнего столба грянул репродуктор. И не „Калинку-малинку“, а Гимн Советского Союза! Вы бы видели, что сделалось с моим воздыхателем: он расправил плечи и встал „смирно“…»
Учась в педагогическом, Быстрицкая в душе ни на минуту не расставалась с мечтой стать актрисой. Поэтому она продолжала заниматься балетом в музыкальной школе, а параллельно организовала там же свой танцевальный кружок, который уже через несколько месяцев победил на олимпиаде. За эту победу Быстрицкая была награждена путевкой в дом отдыха профсоюза «Рабис» — работников искусств, где отдыхали настоящие артисты. Там-то выдающаяся актриса Наталья Александровна Гебдовская, увидев Быстрицкую на сцене, посоветовала ей бросать филологию и идти в театр. Этот разговор и стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Быстрицкой. Вернувшись в Нежин, она забрала документы из педагогического и в 1951 году вновь отправилась в Киев — в институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого. И ее приняли.
Учеба
В том же 1951 году Быстрицкая впервые вышла на съемочную площадку. Дело было так. До начала занятий в институте оставалось несколько недель, а двухмесячная стипендия, выданная Быстрицкой в педагогическом, растаяла на глазах. Пришлось искать возможность где-нибудь подработать. Кто-то из таких же, как и она, абитуриентов театрального посоветовал сходить на Киевскую киностудию, где за участие в массовках платили пусть малые, но деньги. Быстрицкая отправилась на студию и вскоре действительно получила крошечную роль — в фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» она должна была сыграть горничную графини Потоцкой. Однако во время съемок эпизода с ее участием Быстрицкой элементарно не повезло. В том эпизоде героиня Быстрицкой танцевала зажигательный танец в хороводе с другими девушками. Но если у всех танцевавших оказались сапожки красного цвета, то Быстрицкой по вине реквизиторов достались черного. В итоге режиссер попросил вывести ее из числа танцующих, и эпизод доснимали без ее участия.
Съемки в Киеве продлились до августа, после чего Быстрицкая уехала в Нежин, к родителям. 31 августа она вернулась в Киев, чтобы утром следующего дня начать занятия в институте. Но тут ее ждало неожиданное известие — оказывается, в документах, поданных ею в институт, не хватает справки, разрешающей ей продолжать учебу в новом учебном заведении. Из-за отсутствия этой справки мандатная комиссия приняла решение отчислить ее из института. Думается, не стоит объяснять, каким ударом стало для двадцатилетней девушки это известие. Так мечтать о карьере актрисы, взбаламутить родителей и друзей своим отъездом, и вот вам результат — отчисление. Быстрицкую охватило такое отчаяние, что, выйдя из ректората, она впала в прострацию. И кто знает, сколь долго она пробыла бы в таком состоянии, если бы не преподаватель Яков Иванович Токаренко. Узнав о постигшем девушку несчастье, он посоветовал ей не сидеть сложа руки, а действовать. И Быстрицкая последовала этому совету. В тот же день она добилась встречи с министерским чиновником, отвечающим за работу с абитуриентами, и получила от него гарантии своего зачисления в институт без нужной справки. «Ее вы сможете привезти чуть позже», — пообещал он ей. Так оно и вышло. Быстрицкую вновь внесли в списки студентов, а справку она привезла из Нежина несколько дней спустя.
Став студенткой, Быстрицкая буквально с первых же дней учебы принялась доказывать преподавателям, что в институт ее приняли не зря. Уже на первом курсе она числилась в круглых отличницах и за свое усердие была награждена поездкой в Москву.
В стенах родного института Быстрицкая считалась не только лучшей ученицей, но и одной из первых красавиц. За ней пытались ухаживать многие студенты, но найти отклик в ее сердце практически никому не удавалось. Дело в том, что, получив довольно строгое воспитание в семье, Быстрицкая в общении с юношами не позволяла себе тех вольностей, на которые были способны ее более раскрепощенные подруги. Стоит отметить, что в отличие от большинства сверстников, которые воспитывались в тепличных условиях, Быстрицкая в 20 лет уже многое успела повидать и пережить — суровые будни в прифронтовом госпитале способствовали ее раннему взрослению. Но не все ее сверстники это понимали. Потому и недолюбливали ее, называли «синим чулком», Тех же из них, кто не понимал слов, Быстрицкая осаживала довольно резко — с помощью пощечин. Так, на последнем курсе института она «наградила» ими сразу троих студентов. Причем последний случай получил широкую огласку и привел к довольно драматическим событиям. Что же произошло?
21 января 1953 года вся страна отмечала траурную дату — 29-ю годовщину со дня смерти Ленина. Как и во многих учебных заведениях страны, в Киевском институте театрального искусства в тот день студенты выступали перед преподавателями с поэтическими виршами, посвященными траурной дате. Не стала исключением и Быстрицкая, которая выучила «Сказку о Ленине» Натальи Забилы. И вот, когда до ее выступления оставались считанные минуты, некий второкурсник незаметно подкрался к ней и, желая подшутить, свистнул ей из пищалки в ухо. Вполне вероятно, что сделал он это не со зла, однако, учитывая реалии момента (траурная дата, общая нервозность и т. д.), он получил вполне адекватный ответ — увесистую оплеуху, от которой отлетел метров на пять. Свидетелями этой сцены стали не только студенты, но и преподаватели, которые и дали этому делу ход. Быстрицкую обвинили в хулиганстве, припомнив ей, что только за последний месяц она умудрилась подобным образом поступить еще с двумя студентами. Короче, в тот же день один из педагогов вызвал к себе Быстрицкую и потребовал от нее, чтобы она немедленно написала заявление о переводе ее в Харьковский институт. В противном случае он пообещал отчислить ее из вуза, Но Быстрицкая ответила ему довольно резко: «Если завтра вывесят приказ о моем отчислении, то послезавтра вы найдете меня в Днепре». Если бы подобное сказала любая другая студентка, вполне вероятно, ее слова сочли бы дешевой бравадой. Но за Быстрицкой еще с первого курса утвердилось мнение как о человеке, который не бросает слов на ветер, поэтому реакция на ее заявление оказалась иной. Руководство института побоялось брать грех на душу и переложило это дело на плечи комсомольской организации.
Собрание по «делу Быстрицкой» откладывалось несколько раз — сначала из-за каникул, затем из-за смерти Сталина. Наконец его дата была назначена на середину марта. Обстановка в стране была тревожная, всем мерещились происки врагов народа и заговоры империалистов. Отсюда и атмосфера на собрании была соответствующей.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Выступали мои товарищи, которые инкриминировали мне черт знает что. Одни говорили: „Враг не дремлет, мы должны быть бдительными, товарищи!“ Другие: „А помните, она отказалась танцевать со студентом X.? От него, видите ли, деревней пахнет?! А деревня пахнет хлебом, товарищи!!!“ Я слушала и ужасалась этой демагогии: с кем я учусь? Кто эти люди? Ведь они лгут! Я никогда не утверждала, что от X. пахнет деревней: от него пахло потом, и я не хотела танцевать в паре с неопрятным человеком; прежде чем подойти ко мне в танце, мог бы и помыться…»
Собрание длилось до трех часов ночи, В конце концов подавляющим числом голосов было принято решение — студентку Быстрицкую исключить из комсомола и просить дирекцию исключить ее из института. Когда она вернулась к себе домой, ее душа была опустошена, не хотелось жить. Весь остаток ночи она пролежала на кровати, не смыкая глаз.
Из института ее так и не исключили, видимо посчитав, что одного наказания вполне достаточно. Однако большинство ее однокурсников считали это несправедливым и практически прекратили с ней всякое общение. Слава богу, что среди преподавателей нашлись люди, которые встали на ее сторону. Один из них — Иван Иванович Чабаненко — даже предупредил студентов, что если кто-нибудь при нем напомнит Быстрицкой о происшедшем — тут же вылетит из института. Именно эта поддержка удержала Быстрицкую от рокового шага — самоубийства.
Поиски работы
Через несколько месяцев Быстрицкая сдала выпускные экзамены и стала ждать распределения. При ином развитии ситуации ее могло ожидать хорошее будущее — например, труппа самого популярного в республике Киевского театра имени И. Франко. Однако после всего случившегося ожидать такого исхода не приходилось. И действительно — Быстрицкую распределили в Херсонский драматический театр. Забирать студентов приехал лично главный режиссер театра Павел Морозенко. При этом повел он себя так, как будто был султаном, набирающим девушек для своего гарема. Увидев красавицу Быстрицкую, он ткнул в нее пальцем и с ходу назначил ей свидание у ресторана «Спорт» в семь часов вечера. Будь он помоложе, наверняка не избежал бы участи тех трех студентов, которые испытали на себе силу оплеух Быстрицкой. Ему же она ответила коротко, как отрезала: «Я никуда не приду!» — «Ну смотри, тебе у меня работать», — пригрозил он ей. Утром следующего дня Быстрицкая отправилась в Министерство образования и потребовала отправить ее куда угодно, но только не в Херсон. «Почему?» — удивились тамошние чиновники. Сказать правду Быстрицкая не решилась, поэтому в просьбе ей отказали. И тогда она приняла решение всеобще уехать из республики. Но куда? Решение пришло с неожиданной стороны.
В те дни в Киеве гастролировал Театр имени Моссовета, и Быстрицкая напросилась на прием к его главному режиссеру — Юрию Александровичу Завадскому. Во время этой аудиенции столичный гость спросил Быстрицкую, кто был ее учителем в институте. «Иван Иванович Чабаненко», — ответила она. «Вот пусть он мне позвонит и отрекомендует вас», — подвел итог разговора Завадский.
О том, как Быстрицкая бегала по Киеву и его окрестностям в поисках своего педагога, можно написать отдельную главу. Чабаненко пошел навстречу Быстрицкой и написал Завадскому рекомендательное письмо, в котором в самых лучших словах охарактеризовал свою ученицу. С этим письмом Быстрицкая вновь пришла к режиссеру, и тот устроил для нее специальный просмотр. Он прошел прекрасно, и Быстрицкую зачислили в труппу столичного театра. Однако поиграть в нем ей так и не довелось.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Приглашение выдающегося режиссера Юрия Александровича Завадского обещало заманчивые перспективы. Однажды на берегу Днепра мы отмечали свадьбу моей подруги и встретили выпускников предыдущего курса. Надо сказать, я не скрывала своего ликования по поводу того, что окажусь в столице, но кто-то из них меня „пожалел“: „Що ж ты, несчастна, будешь там робыть?“ — „Що буду робыть? Роли буду грать“, — сказала я гордо. И поехала отдыхать к родителям в Вильнюс (ее отца направили туда для дальнейшего прохождения службы.). Но из Москвы вместо вызова получила… отказ.
О том, что произошло, я узнала только в 56-м во время съемок „Тихого Дона“. Борис Новиков, который был артистом этого театра, на мой вопрос, не знает ли он, что тогда случилось, ответил: „Знаю. Весь худсовет знает“. Оказалось, что в театр пришло около двадцати анонимок. Это как раз поработали те самые старшекурсники, которые так язвительно мне сочувствовали. И ведь знали, что кому написать! Сообщили, будто я хвастала, что стану любовницей главного режиссера…»
Получив отказ из Москвы, Быстрицкая стала искать возможность устроить свою творческую карьеру в Литве. В итоге в том же 1953 году ее приняли в Вильнюсский драматический театр. Ее первой ролью на сцене этого театра стала Таня в одноименной пьесе А. Арбузова. Затем были и другие роли: Варя Белая в «Порт-Артуре» И. Попова и А. Степанова, Аленушка в «Аленьком цветочке» П. Бажова, Ольга в «Годах странствий».
Первые роли в кино
В 1954 году судьба Быстрицкой совершила крутой поворот — в ее жизнь всерьез вошел кинематограф. События развивались следующим образом.
С тех пор как Быстрицкая в последний раз выходила на съемочную площадку, прошло уже без малого четыре года. Это была картина Киевской киностудии «Тарас Шевченко», в которой Быстрицкой так и не нашлось места. После постигшей ее неудачи актриса зареклась сниматься на этой киностудии. Однако со временем обида зарубцевалась, и когда в том же 1950 году режиссер этой же киностудии Владимир Браун пригласил Элину на роль Лены Алексеенко в картину «В мирные дни», она без промедления согласилась.
Дебют Быстрицкой в кино оказался успешным. Несмотря на то что роль ей досталась весьма одноплановая и маловыразительная, зритель ее все-таки запомнил. Фильм, в котором собралась целая плеяда молодых звезд советского кино, включая Сергея Гурзо, Вячеслава Тихонова, Георгия Юматова, Виктора Авдюшко, Веру Васильеву, хорошо приняла публика.
В середине 1954 года Вильнюсский театр был на гастролях в Ленинграде, и во время одного из спектаклей на Быстрицкую обратил внимание кинорежиссер Ян Фрид. Он тогда приступал к съемкам фильма «Двенадцатая ночь» по В. Шекспиру и искал исполнительницу на роль Виолы-Себастьяна. Пробы прошли великолепно, однако во время того посещения «Ленфильма» на Быстрицкую обратил внимание еще один режиссер — Фридрих Эрмлер. Он искал исполнительницу на главную роль в картине «Неоконченная повесть» и очень хотел, чтобы в ней снялась никому не известная актриса из Вильнюса. Так Быстрицкая была поставлена перед сложной дилеммой — в каком из двух фильмов ей сниматься? В конце концов она сделала выбор в пользу «Неоконченной повести» (в «Двенадцатой ночи» снялась Клара Лучко).
Сюжет «Неоконченной повести» был достаточно непритязателен. Талантливого кораблестроителя Ершова (Сергей Бондарчук) паралич ног приковал к постели. Навещать его каждое утро приходит участковый врач Елизавета Максимовна (Элина Быстрицкая). Постепенно между ними возникает любовь.
Работа над этой ролью вызывала у Быстрицкой противоречивые чувства. С одной стороны, ей доставляло огромное удовольствие работать под началом такого режиссера, как Эрмлер, а с другой стороны, она испытывала откровенную неприязнь к человеку, который играл ее любимого, — Сергею Бондарчуку. Причем эта неприязнь имела давние корни. Оказывается, еще в 1950 году, когда Быстрицкая снималась в крошечной роли в картине «Тарас Шевченко», Бондарчук (он играл главную роль) повел себя бестактно по отношению к ней, унизил ее в присутствии членов съемочного коллектива. Быстрицкая ему этого не простила. И теперь, когда они вновь встретились на съемочной площадке, их неприязнь друг к другу вспыхнула с новой силой. Дело дошло до того, что Бондарчук опять не сдержался и незадолго до начала съемок очередной сцены вновь оскорбил свою партнершу. Она расплакалась и заявила, что отказывается от дальнейших съемок. Эрмлер бросился ее успокаивать, но все было бесполезно. Тогда режиссер пошел на последнюю меру. Он пообещал Быстрицкой, что будет снимать ее крупные планы отдельно, без присутствия партнера. На том и порешили.
Фильм «Неоконченная повесть» вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.
Фильм «Неоконченная повесть» был первым большим успехом Эллины Быстрицкой в кино. И здесь ей пригодились навыки ее первой профессии: «Понимаете, я все знала о работе врача. Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом совершенно привычным. Конечно, это имело значение».
По опросу читателей газеты «Советская культура» Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года. А в декабре того же года ее включили в официальную делегацию, отправившуюся на первую Неделю советского фильма в Париж. В состав делегации, кроме Быстрицкой, были включены: Алла Ларионова, Людмила Целиковская, Николай Черкасов, Юлий Райзман, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Валентина Калинина и др.
В отличие от советских зрителей, французская публика довольно сдержанно приняла «Неоконченную повесть». Гораздо большим успехом у них пользовались экранизации классических произведений, в частности «Анна на шее» с А. Ларионовой в главной роли.
«Тихий Дон»
Именно Ларионовой Быстрицкая во многом обязана тем, что ее дальнейшая кинематографическая судьба совершила еще один счастливый поворот. Во время той поездки Ларионова поведала Элине о том, что Сергей Герасимов приступает к съемкам «Тихого Дона» и ищет исполнителей главных ролей. А у Быстрицкой еще со времени работы в госпитале, где она читала раненым бойцам страницы этого бессмертного романа, зародилась мечта сыграть Аксинью. Поэтому, едва она прилетела из Парижа в Москву, прямо из аэропорта позвонила Сергею Аполлинариевичу домой и попросила допустить ее к пробам. Ответ Герасимова ее ошеломил: «Приезжайте прямо сейчас — тут один Григорий Мелехов уже сидит». Далее послушаем воспоминания самой Элины Быстрицкой:
«У меня был опыт участия в отрывке из „Тихого Дона“ еще в институте. Но, по мнению моего тогдашнего педагога, Аксинья — роль не для меня. Дескать, мои роли — это романтические героини Шиллера… Но я очень хотела ее сыграть…
Ответ Герасимова поверг меня в легкий шок. Но я высчитала, сколько осталось времени до моего вильнюсского поезда, и приехала к Герасимову на квартиру. Он протягивает мне отрывок из „Тихого Дона“. Глянула, а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, я не могу открыть рот. К тому же сидит рядом какой-то горбоносый актер из Орла с кучерявыми темными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нем, а в моем страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать, что сначала подготовлюсь, а пока переполнена парижскими впечатлениями. Попрощалась я с ним, вышла за дверь — и в слезы. Я очень горевала тогда, предполагая отказ. То, что мне не понравился партнер, меня не смутило — опыт работы с Эрмлером меня убедил: ведь в „Неоконченной повести“ мне нужно было играть огромную любовь к герою в исполнении Бондарчука…»
Убежденная в том, что пробу она провалила, Быстрицкая уехала в Вильнюс. Однако уже в первой декаде января следующего года из Москвы пришло приглашение участвовать в пробах в «Тихом Доне». Пробы длились вплоть до августа, и все это время Быстрицкой пришлось курсировать между Вильнюсом и Москвой. Причем до самого последнего момента было неизвестно, утвердят ли ее на роль. Дело в том, что, помимо нее, на Аксинью претендовали еще несколько актрис, среди которых были уже довольно маститые. Известен даже такой факт. Сыграть Аксинью захотела исполнительница этой роли в первой по счету экранизации романа в 1931 году — Эмма Цесарская. Но Герасимов поступил с ней довольно жестко: подвел к зеркалу, и все вопросы отпали.
С не меньшим энтузиазмом мечтала сыграть Аксинью и другая известная актриса — Нонна Мордюкова. Причем ее притязания имели под собой более реальную почву, чем у Цесарской. Мордюкова была выпускницей курса, который вел Герасимов, и ее дипломной ролью была именно Аксинья. Более того, Герасимов оценил игру Мордюковой на «отлично». Поэтому, когда та узнала, что ее учитель собирается снимать «Тихий Дон», у нее не было и тени сомнений, что именно ее он пригласит на роль Аксиньи. Но роль досталась мало кому известной Быстрицкой. По словам самой Мордюковой, для нее это был столь тяжелый удар, что она едва не наложила на себя руки.
Чашу весов в пользу Быстрицкой перевесил сам автор романа — Михаил Шолохов. Однажды ему показали все отснятые пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул: «Так вот же Аксинья!»
Эллина Быстрицкая: «Подготовка к съемкам шла довольно долго. Мне пришлось набрать необходимый для образа вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле, выкатывать белье.
Еще в самом начале съемок в Москву пригласили самодеятельный казачий хор из хутора Диченского. Мы тесно общались, пропитывались их духом, речью, манерами. Потом они снимались вместе с нами в фильме. На съемках консультантом у меня была Баба Уля».
В результате роль Аксиньи стала одной из лучших работ Быстрицкой в кино. Актрисе удалось с большим мастерством пережить страстность натуры, силу чувства и обаяние простой донской казачки.
Первые две серии фильма «Тихий Дон» вышли на широкий экран в 1957 году и имели грандиозный успех у публики. Его посмотрели 47 млн. зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим фильмом года. В 1958 году картина собрала богатый урожай призов на различных кинофестивалях, в том числе в Брюсселе, Москве, Карловых Варах, Мехико.
Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит.
Я ответила, что это большая честь для меня, но фамилию свою я не могу изменить — ведь это фамилия моего отца. К одному из юбилеев Шолохова земляки установили в Вешенской на берегу Дона бронзовых Григория и Аксинью, которые похожи на нас с Глебовым».
Переезд в Москву
В 1957 году Быстрицкая продолжала разрываться между театром и кино — играла в Вильнюсском театре и снималась в третьей серии «Тихого Дона». Ее мечтой было перебраться в Москву, в Мекку театральной и кинематографической жизни страны, однако все ее попытки осуществить это долгое время ни к чему не приводили. Например, осенью 1955 года в Доме кино ей посчастливилось познакомиться с Фаиной Георгиевной Раневской, и та порекомендовала режиссеру Театра имени Пушкина, в котором сама играла, взять молодую звезду в труппу. В Пушкинском тогда собирались ставить «Белый лотос», и Быстрицкой была обещана одна из ролей. Однако этим планам так и не суждено было осуществиться.
И все же в столицу Быстрицкая перебралась. Произошло это в 1958 году, сразу после выхода на широкий экран еще одного фильма с участием актрисы. Речь идет о фильме Юрия Егорова «Добровольцы», в котором Быстрицкая сыграла одну из главных ролей — Лелю, точно воссоздав образ молодой женщины 30-40 годов. После этого актриса получила приглашение перейти в труппу Малого театра — сначала по договору, а затем (в марте 1959 г.) с зачислением в штат. Первой ролью Быстрицкой на сцене Малого стала леди Уиндермиер в спектакле по О. Уайльду «Веер леди Уиндермиер».
Стоит отметить, что несмотря на то, что Быстрицкая была уже достаточно известной и популярной киноактрисой, карт-бланшем для легкого вхождения в коллектив прославленного театра это не стало. Наоборот, это обстоятельство даже в какой-то мере усложнило ей жизнь, потому что корифеи театра относились к кино с некоторым пренебрежением, как к чему-то несерьезному. Кроме этого, Быстрицкой пришлось доказывать свое право играть в труппе театра в жесткой конкуренции с другой киноактрисой, принятой в штат одновременно с ней, — Руфиной Нифонтовой (слава пришла к ней в 1957 году, после трилогии «Хождение по мукам», где она сыграла Катю). По словам самой Быстрицкой, первое время работы в Малом она никак не могла войти в стиль этого театра и почти после каждой репетиции мчалась в медчасть принимать успокоительные таблетки.
Личная жизнь
В силу своего характера Быстрицкая никогда не афишировала отношения с мужчинами. Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет — Николая Семеновича Патоличева (1908 года рождения), партийного функционера. Он в течение 47 лет являлся членом ЦК КПСС, был заместителем министра иностранных дел СССР, министром внешней торговли СССР. Умер в 1989 году.
Э. Быстрицкая вспоминает: «В молодости мне очень нравился чисто внешне Жан Марэ. Романтичный герой. Но я понимала: влюбляться в артиста-то же, что читать романы Дюма. А в жизни… Мой муж был интересный человек. С ним мне было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, потом обсуждать увиденное, спорить. Своим формированием я во многом обязана ему. Сколько он помнил, сколько знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Хорошо, если бы я была у него одна. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят — я не смогла…»
Перерыв в 25 лет
Быстрицкая снялась еще в нескольких фильмах. В фильме «Николай Бауман» актриса МХАТа Мария Андреева сыграна Быстрицкой как человек большой культуры и общественной значимости.
А потом в ее кинематографической карьере произошел перерыв. Причем надолго — на 25 (!) лет. Причин здесь несколько. Но главная заключена в характере самой Быстрицкой. Наученная горьким опытом предыдущих неудач, она стала так дотошно подходить к выбору ролей в кино, что большинство режиссеров в конце концов перестали приглашать ее на съемки. Какой толк, рассуждали они, приглашать Быстрицкую, если она все равно откажется. Именно поэтому в последующие два десятилетия Быстрицкая играла только в театре.
С 1979 Быстрицкая — педагог ГИТИСа имени А.В.Луначарского, профессор Российской академии театрального искусства.
С 1980 в течение 18 лет возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР. Быстрицкая: «Меня выбрали на эту должность, не спросив моего согласия. Меня в это время вообще не было в Москве». В эти же годы она возглавляла военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.
Возвращение в кино
После 25-летнего перерыва, в 1991 году, Элина Быстрицкая вновь вернулась на съемочную площадку, снявшись в психологическом детективе «Семь дней после убийства», по мотивам повести Жоржа Сименона «Тюрьма». Затем были мелодрама «Прощальные гастроли» и комедия «Бравые парни».
В 1997 году Быстрицкая снялась в фильме Булата Мансурова «Теплые ветры древних булгар», где она сыграла реальный исторический персонаж — княгиню Ольгу.
В апреле 1998 года, в дни юбилея актрисы, на сцене Кремлевского Дворца состоялся ее бенефис. В спектакле по пьесе Фердинанда Брукнера Быстрицкая сыграла Елизавету Английскую. В том же году она играла в Театре имени М.Н.Ермоловой в спектакле «Перекресток» Л.Зорина.
Заключение
О своей настоящей жизни Эллина Быстрицкая рассказывает: «Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: „Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало“. При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения — это совсем другое. Брак ведь предполагает что-то еще… Конечно, я нахожу для себя дело каждый день и каждый час, но когда женщина говорит, что только в деле находит для себя самое главное, я… не поверю, что она счастлива. Женское счастье — это все-таки радости патриархального быта: семья, дети…
У меня есть друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг — это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна. Друзьями я не обделена. У меня есть все остальное, чтобы чувствовать себя комфортно. Мои учителя, мои партнеры по сцене, по фильмам драгоценны для меня. Но, к сожалению, некоторых уже нет в живых…
У каждого человека есть свои потребности. У меня это гантели. По полкило каждая. Для женщины больше не нужно. Есть у меня гимнастическая палка, обруч. Пока все это мне доступно. Форма еще не ушла. Конечно, я сегодня не та, какой была 25 лет назад. Я это понимаю. И не притязаю на исключительность в сохранении вечной молодости.
Я люблю играть в бильярд. Это увлечение идет от тех лет, когда для нас с двоюродным братом родители купили маленький бильярд, чтобы мы никуда не шастали, а забивали металлические шарики. За войну бильярдик пропал. Уже актрисой, отдыхая в санатории, я увидела большой бильярдный стол. Навыки точно бить по шару не пропали. А увлечения и азарта у меня было достаточно, и я начала играть с мужем. Поначалу проигрывала, а потом победила и воспряла. В санатории устраивали турниры. И когда мы с мужем в паре выходили в финал, вот тут азарт брал верх. Мне хотелось выиграть. И я выигрывала. Потом ездила одна в Архангельское, в санаторий, и выигрывала уже по-настоящему. И маршал Виктор Георгиевич Куликов подарил мне настоящий кий. До сих пор его берегу…
Но на деньги я никогда не играла. Я презираю это. Меня не деньги интересуют — меня влечет победа…
Я очень люблю своих учеников. Они бывают у меня, или мы ездим на природу. Когда я с ними общаюсь, мне хорошо, но частые встречи не удаются… Родители мои уже ушли. Практически близких у меня никого нет. Но в Москве мой причал…»
В настоящее время Быстрицкая — вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства».
По опросу газеты «Комсомольская правда» (1999) Эллина Быстрицкая названа «самой красивой женщиной уходящего века».
В 2003 году Эллине Быстрицкой присуждена премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».
Надежда Румянцева
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.
Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Ее отец был проводником поездов дальнего следования, а, выйдя на пенсию, стал егерем. Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», — говорит актриса. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?
В одном из интервью Румянцева вспоминала, как любила работать на сцене: «Купалась в своей профессии». С тем же восторгом она взялась за роли в кино: «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала». Хотя партнеры по ранним фильмам — мальчишки младшего школьного возраста — норовили дергать ее, двадцатилетнюю, за косы и стукнуть портфелем, актриса была довольна этими картинами.
Школу окончила с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова. Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, и бойкая девочка поступила. А позже перевелась на третий курс ВГИКа.
Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.
На съемках фильма «Навстречу жизни» Румянцева должна была прокатиться на моторной лодке. Режиссер спросил, умеет ли она управляться с лодкой, и Надежда соврала, что умеет. Она боялась, что ее лишат роли, если она скажет правду. А эпизод снимался в октябре на Балтике. Лодка, разумеется, перевернулась, и незадачливая актриса оказалась в ледяной воде. Ее удалось вытащить, тем не менее, съемки пришлось задержать на несколько дней, пока она отлеживалась в больнице.
Дальше Надежда снималась с завидной регулярностью, пополняя каждый год свою фильмографию на один фильм, и к 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в «Неподдающихся» была написана специально под нее. Так и получилось, что к моменту окончания Всесоюзного государственного института кинематографии Надежда Румянцева была сложившейся актрисой с амплуа «травести».
Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме «Девчата». Тося Кислицина в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого будущего счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Несмотря на то, что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, «Чарли Чаплину в юбке» — как прозвали девушку.
Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в мае–июне. А финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была градусов тридцать – «вареники с картошкой» расплавились бы на солнце. Актеры так правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и «мерзли» в тулупах, что зритель до сих пор поеживается. К слову сказать, претенденток на роль поварихи Тоси было немало, сыграть вместе со звездой советского кинематографа Николаем Рыбниковым хотелось многим.
– Рядом с ней невозможно было грустить, – продолжает Людмила Гнилова. – Надя – это всегда улыбка, всегда радость. Однажды мы поехали навестить заболевшую подругу, в автобусе не было мест. Надю сразу узнали, и все поднялись и уступили места – как будто Надя могла занять сразу столько мест. Соседи ее знали и любили. Приедешь, спросишь, как пройти, – и сразу подскажут: «А, Тося Кислицына? Ну, пойдем, дочка, провожу». Продавщицы оставляли товар и показывали дорогу. На рынке все даром отдавали. Ведь Надя – это счастье. Вы знаете, такого человека невозможно представить неживым.
Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только стукнуло 18. За эту роль Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато.
Руководитель проекта Михаил Ромм тогда заявил: «Играть будет эта «пичуга». Режиссер не прогадал, фильм получился легким, на все времена. Вечно юной в сознании телезрителей навсегда осталась и Румянцева, которая в свои тридцать играла наивную, звонкоголосую девчонку, которая и позже будет выглядеть как школьница.
Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Только красотка имела один существенный недостаток — полное отсутствие чувство юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой.
Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался.
До 1967 года Румянцева по-прежнему снималась в год по фильму. Но с 1967 вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то — что ее посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее: актриса встретила человека, в которого влюбилась сразу и безоговорочно — армянина по национальности, дипломата по профессии Вилли Вартановича Хштояна. «У меня уже тогда был багаж ролей, — рассказала журналистам Надежда Васильевна. — И я думала: ну еще одна роль, еще — и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом».
Комедия «Крепкий орешек» вызвала шквал писем от недовольных трудящихся в адрес артистов, высмеивающих Красную Армию. Это неприятное событие подтолкнуло Румянцеву к сложному решению, которое и без того давно назревало. Вместе со своим мужем Вилли Хштояном, работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Она жила в Египте и Малайзии. Разумеется, за это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».
Надежда Васильевна с удовольствием вспоминает то время: «По статусу как жена торгпреда я не должна была работать. Очень много времени уделяла спорту: игра в теннис, плавание. Хорошая, красивая жизнь. Такая, какой и должна быть жизнь у звезды. В театре нас никогда не учили держать себя в форме, а в этих поездках я начала следить за собой. У нас, у русских, национальная черта – лень. Вот если бы, сидя дома у телевизора, за чайком с пирожным, можно было держать форму…»
Правда, одна обязанность у Румянцевой была за границей – кормить мужа: «Повара приглашала, только если устраивали прием, а так сама ему готовила. Если бы кто-нибудь другой готовил, муж бы не стал есть. Такой брезгливый человек. Он армянин – правда, московского разлива. Здесь родился и прожил всю жизнь… Даже в ресторане салат не станет есть. Он думает, что это все не вымыто. Да я сама такая. Когда в гостях у друзей, не отказываюсь от угощения: знаю, что и как делается. А если к не очень хорошим знакомым иду, то ем дома, а там говорю: «Ах, как жалко, что я дома пообедала, просто посижу с вами и выпью вина!»
В СССР супруги вернулись в конце 70-х. После этого Надежда Васильевна снялась в пяти фильмах, была ведущей программы «Будильник». Ее голосом заговорила Мартышка из серии мультфильмов про «38 попугаев», утенок Дилли из русского дубляжа «Утиных историй» и Куки в «Ловушке для кошек». А то, что новые роли не предлагали, актрису совсем не расстраивало — по ее признанию, она не видела на экранах ничего такого, о чем стоило бы пожалеть как об упущенной возможности.
В успехе юной Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» есть и доля Румянцевой. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина говорила голосом Надежды Васильевны. Как и шустрая мартышка в сериале: «38 попугаев», «Привет мартышке» и «Бабушка удава». А также героиня Одри Хепбёрн — Николь Боннэ в фильме «Как украсть миллион». И вряд ли интеллектуалы и фанаты культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс» задумывались, что в русском варианте Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: «Картошка жареная, отварная, пюре… картофель фри, картофель пай… картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой… картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом… шаньги!»
– Мы вместе озвучивали «Утиные истории», – вспоминает подруга Румянцевой актриса Людмила Гнилова. – Шутили, дурачились, говорили утиным голосом по телефону. Поднимешь трубку, а там: «Алло, это братец Лю? Это братец Надю» – почти как братья-утята. Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное – и сразу легче становилось.
– Мы с ней дружили без малого 30 лет, – рассказывает другая близкая подруга Надежды Румянцевой Галина Пешкова. – Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное – она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу.
Однажды Румянцева, встретив в коридоре «Мосфильма» знакомую актрису, стала жаловаться на свою жизнь — и критика ее ругает, и режиссеры отказываются приглашать, и денег нет, и болезни обостряются, и муж пьет. После того как знакомая удалилась, присутствовавшая при разговоре подруга Румянцевой с удивлением спросила, почему Надежда так сгустила краски — ведь у нее все было, в общем, неплохо.
— Ты знаешь, — сказала Румянцева, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-нибудь неприятное. Почему бы не доставить невинную радость человеку?
После возвращения из-за границы Надежда Васильевна редко снималась в кино. Но вовсе не потому, что ее не приглашали. На самом же деле от многих предложений Румянцева просто отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино».
– Вилик был рядом с Надей до последней минуты. Ведь они прожили вместе больше 40 лет! – говорит Галина Пешкова. – В их доме всегда было радостно, светло и уютно. Многие считают, что, выйдя замуж за Вилика, Надя вынужденно перестала сниматься в кино. Но для нее это совсем не было жертвой, скорее естественным ходом событий. Ведь она была с любимым мужчиной! Она никогда не жалела о несыгранных ролях.
Жизнь в Малайзии и Египте Надя вспоминала потом как хрустальную мечту детства. После возвращения на родину их навещала дочь Вилика от первого брака (своих детей у Румянцевой не было) с зятем, потом родился внук. Смех звучал в доме всегда.
Надежда Румянцева была не только жизнерадостной, но и очень мужественной женщиной. Однажды в их квартиру ворвались грабители – воспользовались тем, что дома ждали слесаря. Открыл муж, два здоровенных амбала набросились на него, избили. Она готовила на кухне завтрак, когда подлетел бандит с пистолетом. Так и вспоминала потом: «Он мне кричит: «Застрелю! Быстро давай деньги!» А я говорю, как партизанка: «Стреляй – может, из меня деньги посыпятся! Господи, бояться какой-то мрази! Этот грабитель двухметрового роста сломал мне ребра, разбил рот. Дерусь, а сама думаю: «Ну, зубы вроде целы…» И тут приехала милиция – человек восемь с автоматами. Одного вора мы с Вилли схватили, я отобрала у него пистолет…»
Весь дом звонил в милицию. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли.
Супруги переехали на Рублево-Успенское шоссе. Там Надежда Румянцева занималась цветами, в светской жизни участие не принимала, от интервью отказывалась. Жила, не суетясь, помня, что образы поварихи Тоси и фигуристки Люды нельзя разрушать однодневными поделками.
Она не любила шумные вечеринки, не понимала тусовок – они ей казались пиром во время чумы. Люди не радуются ничему, лица напряженные, думают о карьере – она не хотела этого видеть.
Эльдар Рязанов звал ее сниматься в «Небесах обетованных», а она отказалась наотрез: «Этот фильм не оставляет людям надежды». У людей должна быть надежда – Надежда Румянцева всегда в это верила.
Она любила свой участок земли, сажала цветы, копалась в огороде. Если ее спрашивали, почему без перчаток, руки ведь будут грязными, повторяла слова матери: «Это же не грязь, это земля!»
– Надя прекрасно разбиралась в мире природы, знала название каждого кустика, каждой травинки, – рассказала Галина Пешкова. – Очень любила животных. Животные платили ей тем же. Ее предпоследней работой в кино была роль в фильме «Чудная долина». По сюжету ее героиня держит барана. Приехали на съемки. Баран пребывал не в лучшем настроении, и к нему мало кто отваживался подойти. Как только к нему подошла Надя, пошептала что-то, барашек успокоился, повеселел.
В семье Нади и Вилика жил миттельшнауцер Юджин. Как-то однажды Надя гуляла с ним в лесу, и ей под ноги упал вороненок – крошечный, размером со спичечный коробок. Она принесла его домой, стала кормить из пипетки, смастерила крошечную шину для переломанной лапки – и выходила птенца! Потом соорудила ему домик, охраняла малыша от Юджина. Он вырос и улетел в лес. А потом прилетал к дому Нади, но уже не один, а с подругой! И если Надя чуть-чуть опаздывала с кормом, настойчиво стучал клювом в окно – ты что, мол, подруга? Забыла про меня?
4 апреля ее доставили в одну из столичных клиник – головные боли были такими сильными, что актриса теряла сознание. Муж дежурил у ее постели до последней минуты.
– Надя была здоровым, активным человеком, – рассказывала Галина Пешкова. – И вдруг эта опухоль… Она мучила ее полтора года. Но Надя справилась с ней! Полностью восстановилась. И вот болезнь внезапно вернулась…
Надежда Васильевна скончалась вечером 8 апреля 2008 года, в возрасте 77 лет, после продолжительной болезни. Похоронена на Ваганьковском армянском кладбище.
Источник: www.kino-teatr.ru, www.rusactors.ru
Самые любимые фильмы были именно в тот период.
Давайте в полной мере рассмотрим этих замечательных женщин, вспомним биографию и поговорим об их красоте.
Наталья Варлей
Детство
Наталья Варлей родилась 22.06.1947 в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Как гласит семейное предание, Варлей — фамилия валлийская. Предки Натальи Владимировны попали в Россию из Уэльса. В XIX веке русский фабрикант привез в Россию конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей. Затем они женились на русских девушках и окончательно обрусели.
Детство Наташи прошло в Мурманске. С ранних лет будущая актриса проявила себя чрезвычайно одаренным ребенком. С четырех лет она начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой.
Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у нее обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.
Цирк
В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве. В один из дней мама повела Наташу в цирк. Они пришли раньше положенного времени, а тут внезапно начался сильный дождь. Мама с Наташей спрятались в кассе, и первое, что девочка там увидела, было объявление о наборе детей 11-13 лет в детскую цирковую студию. Буквально на следующий день, тайком от родителей, девочка отправилась по указанному адресу. Как это ни странно, но, обмерив Наташу вдоль и поперек, проверив ее гибкость и растянутость, педагоги студии сочли возможным принять ее к себе.
Рассказывает сама Н. Варлей: «Нас, студийцев, часто занимали на представлениях в прологах. Помню, когда был хрущевский обмен денег в 1961 году, сочинили для нас танец под названием „Копейка рубль бережет“. Мы с фанерными огромными копейками по бокам выбегали на арену и радостно выкрикивали: „Копейка!“, а последняя, десятая „копейка“ кричала: „Гривенник!“ И вот в очередной раз, выбегая в победном марше несокрушимой копейки, я застряла между зрителями. „Копейки“ рассчитались без меня, и гривенник получился из девяти копеек. Все очень смеялись. Кстати, на представлениях я встречалась с Юрием Никулиным»
В 1965 году Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой. Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым: танцевала на трапеции с кастаньетами, сидя на стульчике, играла на концертино. И именно благодаря Енгибарову Наташа попала в кино. Произошло это при следующих обстоятельствах…
«Кавказская пленница»
Енгибаров уже несколько лет снимался в фильмах и имел множество друзей в киношной среде. Одним из его приятелей был режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наташу, Она ему настолько понравилась, что он тут же предложил ей сняться в его новом фильме «Формула радуги». И Варлей согласилась. Ей досталась маленькая роль медсестры.
К сожалению, картину на экран тогда так и не выпустили, найдя в ней какую-то крамолу. Однако, несмотря на эту неудачу, съемки в фильме сослужили Варлей хорошую службу: именно там на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам фильма «Кавказская пленница». Варлей пригласили на пробы.
На роль студентки-комсомолки Нины в фильме претендовали без малого около пяти сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Вика Федорова и др. Однако Гайдай после долгих раздумий решил остановиться на никому тогда не известной цирковой артистке, 19-летней Наталье Варлей. И, как оказалось, не ошибся.
Наталья Варлей вспоминает о своих кинопробах: «Пришла на „Мосфильм“. Дали мне почитать кусочек из сценария. Потом сняли небольшой эпизод с осликом. И вдруг Гайдай робко меня спрашивает: „Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?“ Я ответила: „Конечно“. И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор».
Затем наступили съемки: «До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было и смешных, и казусных, и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу. Помните, когда они стояли на дороге с Вициным посередине? Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной.
Навсегда остался в памяти первый опыт артистического перевоплощения. До этого я фактически играла саму себя. Образ же Нины в „Кавказской пленнице“ совершенно не похож на меня в жизни: я никогда не была уверенной в себе, озорной, оптимистичной, скорее — тихой, мечтательной, романтичной. Так что Гайдай из меня прямо на съемках лепил „комсомолку, спортсменку и просто красавицу“.
И еще одно, далеко не комедийное воспоминание связано не со съемками, а уже с просмотром готового фильма. Мы представляли его комиссии и смотрели больше, конечно, не на экран, а на ее членов. У них были каменные лица! У нас возникло ощущение полного провала. Но потом был другой просмотр — в Доме кино. Там зрители хохотали с первого и до последнего кадра. Честно говоря, реакция комиссии мне так до сего дня и непонятна, но помнился тот ужас, который она вызывала в душе.
Премьера „Кавказской пленницы“ состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. С этого момента ей буквально не давали прохода возбужденные почитатели ее таланта. Наталья Варлей покорила сердца зрителей своей красотой и обаянием. Песню „спортсменки, комсомолки и красавицы“ Нины о белых медведях напевала вся страна. Варлей писали письма, признавались в любви.
Когда она с цирком приехала на гастроли в Горький, возле здания, где проходили представления, собралась внушительная толпа, которая желала получить автограф у молодой звезды. Эта толпа стояла у цирка три дня, с каждым днем увеличиваясь в размерах. В конце концов, нашу героиню пришлось срочно выводить из цирка через черный ход и уводить подальше от этого места. В другом городе актрису поселили на втором этаже гостиницы, и каждый вечер к ней на балкон забирались поклонники, которые настойчиво предлагали ей руку и сердце.
Стоит отметить, что, несмотря на такой огромный успех фильма „Кавказская пленница“, сама Варлей получила за него премию сначала в 200 рублей, плюс еще 100, когда успех повторился.
Сама Наталья об этом фильме говорит так: „Среди 60 картин, в которых я снялась, для зрителей моим главным фильмом остается “Кавказская пленница». Это особый фильм. Особенный. Его повторяют снова и снова, и каждый раз его смотрят… На съемках «Кавказской пленницы» запомнилось все… больше было сложного, чем веселого. Моя жизнь развивалась бы совсем иначе, не будь «Кавказской пленницы». Она изменила мою судьбу, перевернула всю мою биографию. Я не собиралась идти в театральное училище до этого фильма".
Перемены в судьбе
Успех «Кавказской пленницы» круто изменил судьбу Натальи Варлей. Она покилула цирк и поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина.
Еще одним событием в жизни актрисы стало ее замужество. В конце 1969 года она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Тихонова, сына известных во всем мире актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Несмотря на то, что в дальнейшем их пути разошлись, Варлей о своем первом муже рассказывает только хорошее. Вот как она описывает историю своего замужества: «Володя влюбился в меня, когда увидел „Кавказскую пленницу“. Он был молодым, сильным, крепким. У нас были общие дипломные спектакли, я играла Снегурочку, он — Мезгиря. Он был очень способный человек, с прекрасными внешними данными, добрый по сути. Володя четыре года ночевал на чердаке, чтобы увидеть, как я прохожу мимо. Но когда мы поженились, он стал ревновать меня к каждому фонарному столбу. Находились люди, которые говорили ему: „Я с ней был“. И мы выясняли отношения через день!»
Надо отметить, что где-то на последнем курсе «Щуки» в судьбе Варлей появился человек, который вполне мог бы обеспечить ей безбедное будущее далеко за пределами родины. Однако они расстались.
Вспоминает Н. Варлей: «К нам в училище приехали из Бельгии студенты театральных вузов. Возглавлял эту компанию Люсьен Хармегинс, сын министра обороны Бельгии. Мы все подружились. Потом, когда они вернулись домой, я стала получать от Люсьена письма. Приглашал погостить в Бельгию, звал на его виллу в Ниццу. А чтобы мне в голову не приходило ничего дурного, предлагал взять с собой подружку. В общем, влюбился и очень хотел на мне жениться. Но у меня тогда были совершенно другие планы. Если бы он появился в моей жизни раньше, чем Володя, возможно, все сложилось бы по-другому».
Роли 60-х
В конце октября 1967 года состоялась премьера еще одного фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. Речь идет о картине К. Ершова и Г. Кропачева «Вий». Можно смело сказать, что это был первый фильм ужасов в нашем отечественном кино. Варлей сыграла в нем роль Панночки.
Актриса вспоминает: «На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. Со мной ничего не произошло, а по стране пошел слух, что я погибла…
Вообще только много позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине „Вий“… За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего».
Помимо фильма «Вий», Варлей в конце 60-х также снялась в картинах: «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», и других. В комедии Гайдая «Двенадцать стульев» она сыграла Лизу, на роль которой пробовалась также актриса Наталья Гурзо. Рассказывает Наталья Варлей: «Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки. Но потом Леонид Иович попросил меня примерить светлый парик — и тот час увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной».
Театр
Окончив театральное училище в 1971 году, Варлей поступила в труппу Театра имени Станиславского. В театре ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле Н. Погодина «Альберт Эйнштейн». Затем она получила еще две главные роли, однако сыграть их ей тогда не удалось по вполне прозаической причине: она забеременела. Вскоре, на свет появился сын, которого назвали Василием. Однако к тому времени молодая семья уже распадалась: Владимир Тихонов стал все чаще злоупотреблять крепкими напитками, в доме на этой почве постоянно происходили скандалы. И в 1971 году Варлей приняла решение развестись. В 1990 году Владимир Тихонов умер от острой сердечной недостаточности из-за злоупотребления.
В 1972 году, уже через месяц после рождения ребенка, Варлей вернулась на театральную сцену. Было очень тяжело, так как приходилось разрываться между домом и театром. Когда Василию исполнилось три года, она стала возить его с собой на гастроли по стране. Почему ребенка нельзя было оставить на попечение родителей? Дело в том, что родители актрисы в тот период серьезно заболели, а родители со стороны отца ребенка — В. Тихонов и Н. Мордюкова — были заняты своими проблемами (у Тихонова за год до Васи родилась дочка Аня).
Возвращение Варлей в театр было трудным. Она вспоминает: «Первая роль была вводом в спектакль за две репетиции. Я немножко вышла из формы, жутко комплексовала. В зале сидели мои родители, текста было много. И в первой эмоциональной сцене я вдруг почувствовала, что меня „перемкнуло“ от волнения и я не могу вспомнить ни одного слова! Меня прошиб холодный пот. В цирке, когда душило волнение, — а я ведь безумная трусиха, боюсь высоты, — в проходах стояли мои коллеги, которые поддерживали меня внутренне, и я успокаивалась. А здесь я повернулась к кулисам и увидела глаза актеров, которые радовались моему провалу. Все они отлично знали текст. Я посмотрела в другую кулису — то же самое. Во взгляде моего партнера читалось ехидное: „Ну что, звездулька?“ Все это длилось минуту. Я посмотрела ему в глаза: „Боря, я текст забыла…“ Он подсказал одно слово, я за это слово зацепилась и от злости вспомнила все. Я поняла, что в театре никто тебя поддерживать не будет, как в цирке. Хотя и там тоже от зависти резали тросы, люди гибли… Но это редкость, по большому счету в цирке есть чувство локтя…»
За время работы Варлей в этом театре сменилось четыре главных режиссера, и ее положение в нем было то стабильным, то шатким. Завистники не переводились. Однажды Варлей приехала из-за рубежа и привезла оттуда красивую кофточку. В первый же день надела ее в театр, но, когда после спектакля вернулась в гримерную, увидела, что на кофте кем-то из коллег прожжена огромная дырка.
В другом случае она должна была играть роль Натали в «Былом и думах». Режиссер Сандро Товстоногов пообещал, что спектакль будет идти в одном составе и, если кто-то из актеров заболеет, спектакль отменят. Однако надо же было такому случиться, что незадолго перед премьерой Варлей угодила в больницу. И тут же вокруг этой роли разгорелись интриги, в конце концов, ее получила другая актриса. Про свое обещание режиссер уже не вспоминал.
Второй ребенок
Как было сказано выше, Варлей уже в четырехлетнем возрасте начала писать стихи. Не оставила она этого занятия и в более зрелые годы и в конце концов решила получить к трем своим дипломам еще и четвертый: в начале 80-х она поступила в Литературный институт (из-за этого даже покинула театральную сцену). В 1986 году, когда училась на втором курсе, родила второго ребенка, которого назвала Александром. Кто отец — осталось тайной.
Наталья Варлей вспоминает о рождении ребенка: «Я тогда училась в Литературном институте. Была беременна. Помню, печатала контрольную по истории КПСС (оказывается, в конце беременности нельзя печатать на машинке из-за вредной вибрации). Начались преждевременные роды. Ребенок не закричал сразу после рождения. Если бы не оказавшийся случайно поблизости детский врач Алексей Владимирович Грачев, то сына я потеряла бы. Позже этот врач ушел в духовную семинарию, стал служителем церкви и нашим семейным духовником. А лавина несчастий и бед в нашей семье схлынула только после того, как мы крестились в церкви и стали стараться жить по Божьим заповедям».
Другие работы в кино
В 70-е — 80-е годы Варлей много снималась, однако большая часть этих картин не вышла за рамки средних. Наиболее удачными среди них были фильмы: «Большой аттракцион», «Мой папа- идеалист», «Не хочу быть взрослым».
С середины 90-х Наталья Варлей практически перестала сниматься в кино. Актриса объясняет это тем, что ей не предлагают подходящих ролей: «Недавно читала сценарий, по которому мне отводилась роль женщины, рожающей в лифте. Или сценарий, по которому мне из постели не надо вылезать. Я не ханжа, но все-таки принадлежу к актерам старой школы».
Последней заметной работой Натальи Варлей в кино в 90-е годы был фильм «Волшебник Изумрудного города» (1994), где она сыграла сразу двух ведьм: Гингему и Бастинду.
Поэтесса
В 1994 году Наталья Варлей окончила факультет поэзии Литературного института. Пишет стихи, вместе с композитором Николаем Шершенем выпустила два авторских диска-гиганта песен — «На высшей точке единения» и «Не умирай, любовь!» и два компакт-диска «Живая вода» (1996) и «Не оборвись во мне, струна» (1999). Диски с песнями Натальи Владимировны, по ее словам, раскупают охотно. А, судя по количеству зрителей, приходящих на ее творческие встречи, даже, несмотря на долгое отсутствие на экране, актриса остается одной из самых известных в России.
Телевидение
Чтобы не сидеть без дела, Варлей согласилась дублировать многочисленные сериалы, которые с середины 90-х наводнили российское телевидение. Наталья Варлей: «Я озвучила и сдублировала около 2000 ролей. Когда шла работа над „Дикой Розой“, где я озвучивала Веронику Кастро, ко мне на улице подходили люди, благодарили. Ну, когда говорят: „Спасибо за “Кавказскую пленницу», я не удивляюсь. А тут — «Дикая Роза»! Что же, приятно: значит, я смогла войти в образ, слиться с ним".
Наталья Варлей по-прежнему практически не снимается в кино: «Я не вписываюсь в „новый“ кинематограф, забывший о духовности. Устала отказываться от сценариев, которые не греют душу. Есть нравственная опора, которую никто не отменял. Вседозволенность — от лукавого. Имею силы и мужество отказываться от макулатуры: ни в „Клубничке“, ни в прочих сериалах, слава Богу, я не снимаюсь».
Разочаровавшись в современном кино, Наталья Варлей стала телеведущей программы «Домашние хлопоты». Вот как родилась программа со слов самой актрисы: «Что-то похожее мне уже предлагал Андрей Разбаш. Тот проект назывался „Кухня“, и его спонсором готов был выступить „Кнорр“. Тогда я отказалась, заявив, что в рекламе не снимаюсь. Но с АТВ мы сделали передачу в какой-то степени актерскую, где мне позволяется и поимпровизировать, и взять какую-то часть подготовки сценария на себя. Нам пишут со всех концов нашей все еще необъятной страны. Письма разные — и с рецептами, и с благодарностями, и возмущенные: как, мол, вам не стыдно говорить об ананансах во фритюре, когда народ в регионах голодает?! Но у нас удивительные люди, которые умеют готовить разнообразные обеды из того, что растет у них на огородах.
Личная жизнь
Наталья Варлей любит украшать дом всякими безделушками. Как она признается: „У меня скопилось невероятное количество вещей — хохлома, керамика, жостовские подносы, резьба. И я почувствовала, что вещи стали вытеснять меня! Теперь я просто отдаю их“.
О ее кошках — их у актрисы девять — ходят легенды. „Они для меня члены семьи! Все они — Зарплата, Пенсия, близнецы Бондик и Пондик и т.д. — родственники, нерозданные котята. Кроме Киски, которую поклонницы подбросили моему соседу на-найцу Володе Асимову. Моя мама долго не могла смириться с тем, что у меня столько кошек. Но однажды, когда ей стало плохо с сердцем, они буквально облепили ее и — полегчало. С тех пор она относится к ним с уважением. Когда у меня начинают болеть суставы, позвоночник (память о травмах в цирке), они начинают журчать, “петь» и мять меня. Вскоре я начинаю чувствовать, что возвращаются силы и боль прекращается. Так что кошки — самые сильные домашние лекари".
Старший сын Василий окончил Институт современных искусств, в 1995 году у него родился сын Женя. Младший сын Саша сейчас учится в гуманитарном университете на факультете журналистики.
Недавно Наталья вновь вышла замуж: «В моей жизни появился Володя. Это мой молодой муж — мы обвенчались накануне Масленицы. Что сказать о нем? Слава Богу, он не актер. Мы молодожены, и я пока не хочу много говорить на эту тему, хотя и не суеверна».
Наталья Варлей и сегодня выглядит прекрасно. Как говорят — «кавказской пленнице» всегда двадцать пять лет. Особого секрета красоты у нее нет: «Я ленюсь регулярно заниматься спортом, иногда начинаю бегать по бульвару, потом — плавать… Я не придерживаюсь какой-то системы в питании. Ем, что хочется, на что глаз „упадет“. Но посты всегда соблюдаю строго. А возраст, я думаю, это, в первую очередь, состояние души».
Анастасия Вертинская
Детство
Анастасия Вертинская (родилась 19.12.1944, Москва) — представительница славной художественно-артистической династии Вертинских. Ее отец, Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактер, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Мать — Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна, художница и актриса.
Старшая сестра Анастасии Вертинской — Марианна Александровна Вертинская (1943) — является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Своим дочерям Вертинские стремились дать возможно лучшее образование, особое внимание, обращая на занятия музыкой и изучение иностранных языков. Анастасия Вертинская вспоминает о своем отце: «Он старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными».
Как-то спохватившись и решив, что они воспитывают детей не так, «не по-советски», Вертинские снарядили Настю и Марианну в пионерский лагерь. Собрали два кожаных немецких чемодана, наложили туда теплой одежды и всяческих продуктов и отправили дочерей туда, где из них должны были сделать настоящих советских гражданок. «О, это был опыт, действительно! Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода», — вспоминает Анастасия. Когда они вернулись домой, у них был один фибровый чемодан на двоих, в котором лежала застиранная майка с вышитым «Коля К.» и сатиновые трусы, с надписью «4 отряд». С диким матом на все буквы алфавита, расчесывая вшивые волосы до крови, сестры ввалились в квартиру. Не поздоровавшись с родителями, они рванули на кухню и стали руками есть котлеты, продолжая материться. Остолбенелый отец долго стоял в прихожей, а потом в растерянности ушел в свой кабинет. После напрасных стараний вывести вши, девочек обрили наголо, а затем отправили на курорт — отдыхать после лагеря.
Первые роли в кино
В 1961 году, еще школьницей, Анастасия дебютировала в кино, сыграв главную роль Ассоль в фильме Александра Птушко «Алые паруса» по одноименной повести Александра Грина, где также были заняты многие настоящие и будущие звезды советского кино, в том числе Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Олег Анофриев. Незаурядная внешность, искренность в исполнении помогли юной актрисе завоевать симпатии зрителей.
Правда говорит Ассоль в фильме голосом актрисы Нины Гуляевой. «Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню, — рассказывает Нина Гуляева. — Поэтому режиссер пригласил на озвучание меня».
Сама Анастасия Вертинская неохотно вспоминает свою Ассоль, и говорит, что позже, став известной актрисой, возненавидела свою первую роль: «Я тогда толком не знала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить».
Вторая сыгранная ей роль принесла еще большую известность — Вертинская исполнила роль Гуттиэре в фантастической ленте Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия», поставленной по книге Александра Беляева.
В 1962 году Вертинскую в возрасте восемнадцати лет приняли в труппу Московского театра имени Пушкина. Юная актриса много гастролировала, в составе актерских бригад объездила всю страну.
Роли мирового масштаба
Юная Анастасия Вертинская была уже на гребне успеха и в лучах зрительской любви, когда судьба подарила ей встречу с принцем Датским — Иннокентием Смоктуновским. Ее, восемнадцатилетнюю непрофессиональную актрису, пригласил режиссер Григорий Козинцев на роль Офелии в экранизации Шекспировского «Гамлета», роль мирового репертуара. Трудно было ожидать от непрофессиональной и, естественно, неопытной артистки глубинного погружения в образ, но Вертинская справилась, проникнуть в образ во многом ей помогла гениальная музыка Шостаковича.
Через год после постановки «Гамлета» Козинцев во вступительной лекции «О режиссуре» напишет: «У нее были реальные восемнадцать лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные — хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения. Но ее духовное содержание, мягко говоря, было не так уж велико. Может быть, она пострадает в жизни и ее духовное существо разовьется, но тогда, когда я начал работать с ней, оно было крохотным, и образ нужно было лепить. Все было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает».
Сама Вертинская говорила тогда: «Такую роль, говорят, сыграть — и умереть. А если всего девятнадцать лет, и надо жить, надо работать и работой каждый день доказывать, что „чудо“ не было чудом, что ты можешь стать актрисой?»
Офелия стала этапной ролью для Анастасии Вертинской. Она впервые поняла, что хочет стать актрисой. Г. Козинцев, присутствие И.М. Смоктуновского, Шекспир, атмосфера, подход к материалу — все соединилось в профессию, которая не только ремесло, но и таинство.
После «Гамлета» Вертинская становится одной из самых востребованных актрис. Будучи студенткой театрального училища имени Б.В.Щукина, она была приглашена на роль Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966-1967). «Режиссер Сергей Бондарчук предложил смелую и неожиданную трактовку образа, при котором „маленькая княгиня“ становилась трагической фигурой, — вспоминает А.Вертинская. — Недалекая, неумная, ограниченная женщина. Прелестная, хорошенькая, уютная. Возможно, останься она жива, мы не полюбили бы ее. Ведь она была женой князя Андрея, а что она рядом с ним?.. Думаю, их пути все равно разошлись бы, слишком разными они были. Но Лиза умерла. А в душе князя Андрея на всю жизнь остался этот немой трагический вопрос: „Зачем? За что? За что погиб человек?“ Мне кажется, Толстой предостерегает здесь от той роковой ошибки, которую мы иной раз совершаем, не замечая любви ближнего. Снимаясь в „Войне и мире“, я поняла, что можно, не играя трагедии, создать образ трагического звучания».
Брак
В 1966 году Вертинская вышла замуж за Никиту Сергеевича Михалкова, впоследствии выдающегося актера и кинорежиссера. В том же году у них родился сын Степан. Их брак продолжался неполных четыре года. Анастасия была к тому времени уже знаменита, да и Никита снялся в своих первых фильмах. Вокруг них была круговерть поклонников и поклонниц, а у Никиты уже тогда сложилась определенная формула жены: она должна сидеть в усадьбе, то бишь на даче, рожать детей, варить варенье и ждать мужа. Анастасия теоретически была согласна с этой формулой, но сама под нее, увы, не подходила. Разойдясь с Никитой, она сохранила к нему уважение, никогда не сказала сыну ни одного дурного слова про отца. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж — за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь. Этот опыт усилил неприязнь актрисы к браку, и замуж она больше не выходила.
Княгиня Кити
В 1967 Анастасия Вертинская окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина.
Следом за «Войной и миром» Вертинская снялась в роли Кити Щербацкой в еще одной экранизации Льва Толстого «Анна Каренина» (1968). Она была очаровательна в сценах беременности толстовских героинь. Ее маленькая княгиня Кити несли в себе таинство, перед которым преклонялся великий писатель. Сыграв в таком юном возрасте роли в экранизациях вершин мировой классической литературы, Вертинская достигла необыкновенной популярности.
Театр
С 1968 года Анастасия Вертинская — актриса ведущих московских театров: театра имени Пушкина, имени Евгения Вахтангова, «Современник», позднее играла в театре драмы и комедии на Таганке, МХАТе (1980-1989).
«Кино не давало необходимой уверенности, — говорит Вертинская, — Надо признаться, я вызревала очень медленно. И только перейдя из „Современника“ во МХАТ, оказалась на необходимом и адекватном себе уровне профессионализма».
Среди ее работ в театре — Нина Заречная («Чайка» А.П.Чехова), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А.П.Чехова), Лиза («Живой труп» Л.Н.Толстого), Эльмира («Тартюф» Мольера), Дотти («Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса), а также ведущие роли в спектаклях «Покой нам только снится», «12-я ночь», «Валентин и Валентина». В уникальном театральном эксперименте Анатолия Эфроса — постановке «Бури» У.Шекспира Анастасия Вертинская сыграла сразу две роли — Просперо и Ариэля.
И на экране, и на сцене Анастасия Вертинская воплощает образы литературных героинь из произведений самых разных форм и жанров, сочиненных писателями самых разных эпох и направлений. Она — актриса утонченной психологической глубины и, по словам выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, «столь физически естественна и обладает такой изысканной актерской грацией, что это кажется порой невероятным».
В 1989 году российские зрители смогли увидеть ее необыкновенное исполнение роли своего отца в задуманном и поставленном ею самой спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро», приуроченном к 100-летию Александра Вертинского. Пьеса написана Анастасией Вертинской по книге воспоминаний отца.
Популярная актриса
Одновременно с работой в театре Анастасия Вертинская продолжает много сниматься. За «Анной Карениной» последовали картины: «Влюбленные» (1969), «Не горюй!» (режиссер Г.Данелия, по роману французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», 1969), «Случай с Полыниным» (по повести К.Симонова, 1971), «Преждевременный человек» (режиссер А.Роом, по незавершенной повести М.Горького «Яков Богомолов»), «Человек на своем месте»… Почти одновременно с работой в картине по повести М.Горького Анастасия Вертинская снялась в фильме по сказке Шварца «Тень». В 1978 году Михаил Козаков снял телевизионный фильм «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана с Анастасией Вертинской в главной роли. Роль Моны была для Вертинской органичной, а потому удачной, о которой актриса всегда вспоминает с нежностью.
В 1979 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Анастасию Вертинскую озвучивать роль Констанции Бонасье, которую сыграла Ирина Алферова. Как утверждает режиссер: «Сделала она это просто великолепно, таким дрожащим голосом. Потому что сама была влюблена — после „Безымянной звезды“ у нее был роман с Мишей Козаковым, который озвучивал кардинала. Может быть, им обоим об этом неприятно вспоминать. Но пусть они меня простят, потому что это было просто великолепно и очень красиво».
Родившись советской девочкой, Вертинская так и не стала советской актрисой. Было время, когда в кинематографе ей просто нечего было играть — снимались стандартные идеологические советские фильмы. Как утверждает актриса: «Не жалею ни об одной отвергнутой мною роли. Наоборот — только о тех, что дав слабину, к сожалению сыграла. Но вскоре поняла, что сниматься часто — не значит быть в обойме или стать более популярной и знаменитой».
Анастасия Вертинская не раз снималась с красивыми и талантливыми актерами. В телесериале «Овод» (1980) по роману английской писательницы Этель Лилиан Войнич, где она играла Джемму, в роли Артура дебютировал Андрей Харитонов. В вышедшем вслед за «Оводом» фильме «Кража» по пьесе Джека Лондона вновь состоялся дуэт Анастасии Вертинской и Иннокентия Смоктуновского. В 1980 году Анастасия Вертинская была удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1988 году — «Народная артистка РСФСР».
В 1988 году на экран вышли сразу две картины с участием Анастасии Вертинской — «Ждите Дон Кихота и Санчо» (по роману Сервантеса) и «Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена». В этих фильмах Анастасия Вертинская сыграла два «отрицательных» персонажа: герцогиню и королеву Моргану.
В 1991 году она снялась в режиссерском дебюте Андрея Харитонова «Жажда страсти» по мотивам прозы Валерия Брюсова «Земная ось. Рассказы и драматические сцены (1901-1906)»: «В зеркале. Из архива психиатра», «Теперь, когда я проснулся. Записки психопата», «Мраморная головка. Рассказ бродяги» и др. В этом фильме актриса блестяще создает образ изысканной аристократки «бель эпок», обуреваемую страстями.
Среди последних работ Анастасии Вертинской — роль в картине «В городе Сочи темные ночи» (режиссер В. Пичул), Маргарита в фильме «Мастер и Маргарита» (1994, режиссер Ю.Кара) по роману М.Булгакова и Атаманша в картине Александра Абдулова «Бременские музыканты» (1999).
На роль Маргариты в экранизации знаменитого Булгаковского романа претендовали много актрис: Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова, Ирина Алферова…
Однако Юрий Кара предпочел вечно молодую Вертинскую: «У нее масса достоинств. Во-первых, прекрасная актриса, во-вторых — благородство, порода. Кровь — как говорит Коровьев. Ну, в общем-то, она стала фавориткой продюсеров. Хотя многие из актрис хорошо показались и были достойны быть Маргаритой». К сожалению, в силу ряда причин, фильм так и не вышел на экран.
Преподавательская деятельность
В течение ряда лет вместе с Александром Калягиным Анастасия Вертинская преподавала актерское мастерство в Оксфорде, в Париже (с театром «Комеди Франсез», в Чеховской школе), в Швейцарии (в европейской киношколе). На сцене парижского театра «Nanterre des Amandiers» вместе с учениками поставили спектакль «Чехов. Акт III», куда вошли третьи акты из «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада». Самые кульминационные чеховские акты, собранные в одном спектакле, помогли создать и ощутить некий образ нашего времени.
Благотворительность
В последние годы увидеть Анастасию Вертинскую на сцене или на экране не просто. Актриса считает, что сейчас она востребована временем в ином качестве: не только как творец на сцене и экране, но и как творец в жизни — творец идеи. В 1991 году она создала и возглавляет Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров). Эта идея родилась из осознания трагичности ситуации, в которой оказалось российское театральное искусство. Помимо оказания благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино фонд призван поддерживать инициативные начинания и молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов. Под руководством Анастасии Вертинской и при ее личном участии фонд оказывает поддержку дому-музею Бориса Пастернака в Переделкине, музею Чехова, Российской государственной библиотеке по искусству, храму Успения Богородицы в Путинках, театру слепых и слабовидящих детей и др. Благодаря усилиям Анастасии Вертинской были установлены памятники актерам О.Борисову и В.Капустиной, мемориальная доска на доме, где жил Марк Бернес. При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века».
Телевидение
Анастасия Вертинская является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» (по жанру: что-то вроде литературно-музыкально-философской композиции «о душе»! выходивших на канале ОРТ.
Просто Настя
При всей своей популярности, Анастасия Вертинская всегда держалась как бы чуть отстраненно от общества. Она любит уют, комфорт. Обладает необычайными кулинарными талантами, особенно любит сибирскую, грузинскую и китайскую кухню. Вечерами пишет новеллы, сценарии, дневники.
В настоящее время Вертинская живет и работает в Москве. Она и сейчас выглядит на тридцать пять! У людей, подобных Вертинской, счетчик возраста после сорока начинает крутиться в обратную сторону. Она словно бы принимает мифическое «средство Макропулоса». Практически никто не называет Вертинскую Анастасией Александровной, для всех она по-прежнему просто Настя. Внуки зовут ее ласково Нана.
Отдав всю жизнь театру и кино, в семейной жизни она себя не нашла: «Я была одержима профессией. Ясно было, что мое призвание — это театр. И предлагать мне формулу „женщине главное быть женой…“ было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке — это бесконечная привязанность к мужу, к обстоятельствам его жизни. Брак — это аскеза. И я не готова на нее пойти. У меня и так семья многодетная, мне хватает опек и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу — воскресенье их не тискаю, то очень скучаю».
Сын Анастасии Вертинской (от брака с актером и режиссером Никитой Михалковым), Степан Никитович Михалков (1966), работает в рекламном бизнесе, по профессии — режиссер, основатель и организатор фестиваля видеоклипов «Поколение». У него растет сын Василий, внук Анастасии Вертинской.
Наталья Селезнева
Детство
Наталья Селезнева (Полинковская) родилась 19.06.1945, в творческой семье. Ее отец, Игорь Полинковский, был известным в Москве фотографом. В 1966 году Наталья Селезнева окончила театральное училище имени Щукина и стала актрисой Театра сатиры, но ее первый выход на сцену состоялся много-много раньше…
Ей было всего шесть лет, когда к маленькой Наташе на улице подошел актер Михаил Михайлович Майоров и за руку привел в свой Театр Советской Армии на пробы в спектакль «30 сребреников», в котором Наталья Селезнева впоследствии играла целых три года.
Да, Господин Случай и Госпожа Удача вносили щедрый вклад в судьбу Натальи Селезневой. Однажды на одном из представлений Наташу увидела детская писательница Агния Барто и решила, что в кинофильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» по ее произведению должна сниматься именно эта девочка.
Поскольку съемки фильма проходили в Ленинграде и к тому же в учебное время, Наташе вместе с мамой пришлось на целый год переехать в северную столицу. Там им дали номер в гостинице «Астория», а Наташу устроили в ближайшую школу…
Потом были картины «Девочка и крокодил», «Аленка»… Правда, тогда Наталья Селезнева была еще девочкой и не понимала, с кем на съемочной площадке свела ее судьба, только потом ей стали известны фамилии Шукшина, Зарубиной, Высоцкого…
Девушка Лида
Столь ранний дебют на сцене и экране предопределил дальнейший выбор девушки. Окончив школу, она в 1963 году поступила в Театральное училище имени Щукина. Наталья предполагала, что станет серьезной, драматической актрисой. Она и на вступительных экзаменах с вдохновением читала стихотворения Пушкина. Однако педагоги уже с первого курса разглядели в девушке комедийный талант. И действительно, первый успех ей принесла именно комедийная роль.
На пробы в одну из комедийных короткометражек Леонида Гайдая из серии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», Селезневу пригласил ассистент режиссера. Он увидел в ней идеальную кандидатуру на роль девушки Лиды, в которую влюбился главный герой Шурик (Александр Демьяненко).
О том, как происходило утверждение, рассказывает сама актриса: «Я появилась на съемочной площадке у Гайдая 18-летней студенткой и, конечно, совершенно не понимала тогда, какая это удача,- встреча с таким режиссером. Он умел найти к каждому актеру свой, особый подход. Помните, в новелле «Наваждение» моя героиня и совершенно незнакомый ей Шурик штудируют перед экзаменом один учебник? Они настолько сосредоточенны, что все остальное проделывают совершенно механически. «Жарко, разденься!» — советует Лида Шурику и сама, сбросив одежду, остается в купальнике… Так вот, Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: «Вам в кадре нужно будет раздеться». Я кивнула. «А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень…» — «У меня не очень?» — возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан. Гайдай довольно улыбнулся: «Вы утверждены!» Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно (а по тем временам это было невероятно), но вместе с тем — «целомудренно», именно так, как ему было нужно…»
Утверждение, утверждением, но Наталье еще предстояла серьезная беседа с ректором училища. В то время руководство Щуки строго-настрого запрещало своим студентам сниматься в кино. К счастью, все обошлось. Наверное, сыграло имя уже успевшего стать известным режиссера, а может быть что-то еще. Так или иначе, но Наталью благополучно отпустили на съемки.
В результате роль Лиды принесла Наталье Селезневой бешенную популярность, а новелла «Наваждение» с ее участием была удостоена специального приза на кинофестивале в Чехословакии.
Театр, ТВ, кино
После того, как Наталья Селезнева снялась в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», она почувствовала, что этот жанр создан именно для нее, она спала и видела себя только в Театре сатиры. И свое принятие в 1966 году на работу в Театр сатиры Наталья Селезнева считает одним из главных подарков судьбы.
Очень скоро на телевидении стартовал многолетний и очень успешный телепроект «Кабачок 13 стульев», в котором приняли участие многие актеры Театра Сатиры. В их числе оказалась и Наталья Селезнева. Ей досталась роль жизнерадостной и невероятно модной пани Катарины. Роль была очень успешной, достаточно сказать, что после каждого очередного выпуска «Кабачка» вся женская половина Советского Союза принималась обсуждать новый наряд ее героини.
Между тем, участие в «Кабачке» сыграло и свою отрицательную роль. Режиссеры, видящие в Селезневой лишь пани Катарину не спешили приглашать актрису в свои картины. Лишь Гайдай продолжал в нее верить. Участие в его новых картинах в 70-е годы закрепило успех Натальи. В его ставшей впоследствии легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» она сыграла жену Шурика, а в комедии «Не может быть!» бесподобно исполнила роль жены певца Барыгина-Амурского (незабвенного Олега Даля).
Брак
У такой красавицы, как Наталья Селезнева, не могло не быть поклонников. В нее влюблялись коллеги по театру, актеры, снимавшиеся с ней в кино. Были невинные романы, но ни к чему серьезному они не привели.
Свое счастье Наталья нашла во время съемок телесказки «Калиф-аист» режиссера Виктора Храмова. Наталье было 23 года, когда ее утвердили на роль Принцессы, а роль Принца досталась Владимиру Андрееву. Как впоследствии признавалась актриса, это была обоюдная любовь с первого взгляда. Вскоре они расписались (свадьбы как таковой не было), а спустя год у молодых родился сын Егор.
Сегодня
В последнее время Наталья Селезнева переживает подлинный ренессанс. Она много снимается в кино, играя подчас шокирующие роли. Революционерка Елена Стасова в сериале Александра Сорокина «Воры и проститутки» предстает такой эротоманкой, что продвинутая в этом смысле Ксюша Собчак невольно кусает локти, поражаясь смелости своей коллеги по съемочной площадке. В 8-серийном боевике «Воротилы» с участием знаменитой Анни Жирардо Наталья Селезнева играет брошенную жену новоиспеченного дельца…
Продолжает актриса радовать и театралов — Селезнева по-прежнему играет в Театре сатиры.
Личная жизнь
Наталья Селезнева и Владимир Андреев по-прежнему вместе – уже четыре десятка лет. Как признается актриса: «мы – актеры, и иногда разговариваем на повышенных тонах. Правда, до ссор дело не доходит: мы жалеем друг друга… семейная жизнь требует от людей взаимоуважения, и если его нет, то можно перейти грань дозволенного, а это уже первый шаг к распаду семьи».
Сын актрисы — Егор личность независимая. Актером он быть не захотел, хотя, по мнению родителей, способности у него были. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в МГИМО и пошел по дипломатической линии. Сейчас Егор с семьей живет в Германии. Наталья Селезнева считает, что актерскую династию должен продолжить внук Алеша, который родился в 1996 году. С раннего возраста он проявлял артистические способности.
У Натальи Селезневой три очень близкие подруги: Таня Кваша – жена актера Игоря Кваши, актриса Люда Максакова и Ира Михайлова, которая живет в одном доме с Селезневой. По знаку Зодиака актриса – Близнецы, а из астрологии известно, что женщины этого знака умеют дружить. По собственному признанию, Наталья Игоревна плохо переносит одиночество, даже телевизор не может смотреть одна.
К своим внешним данным Наталья Селезнева всегда относилась весьма скептически. Может, потому, что никогда не считала себя неотразимой. У актрисы нет никаких подтяжек, и она не думает прибегать к услугам пластической хирургии.
Актриса любит теплое молоко с медом. Есть у Натальи Селезневой и фирменные салаты красоты. Вот один рецепт: «Надо мелко нарубить морковь, капусту и свеклу, добавить туда сок половинки грейпфрута или лимона, соль и сахар». Из косметики актриса предпочитает природные средства и очень доверяет натуральным маслам.
Летом Наталья Селезнева все время на даче, там у нее есть любимый уголок: стоят березки, растет земляника, цветут незабудки. Такой нетронутый кусочек природы. Не только на даче, но и дома актеры разводят различные растения, у Андреева легкая рука, что ни посадит – все приживается.
Наталья Андрейченко
Детство
Наталья Андрейченко родилась в Москве 3 мая 1956 г. Отец ее работал на авиазаводе, а мать — в Министерстве просвещения.
В пятилетнем возрасте Наташа впервые увидела балет «Спящая красавица» и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной. В возрасте восьми лет она уже организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером, а с третьего класса начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона. Способности девочки были настолько очевидны, что родители купили ей пианино.
Еще одним увлечением в те годы у Наташи было плавание. Однако становиться профессиональной спортсменкой она не собиралась, опасаясь, что ее фигура потеряет изящество. Зато в старших классах она всерьез увлекалась литературой и уже собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе все же решила стать артисткой.
Начало творческой деятельности
После неудачи в училище имени Щепкина Наталья Андрейченко в 1973г поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме «От зари до зари» (1975).
В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей. Наиболее интересные работы тех лет — большая роль Танюши в «Степановой памятке» (1976, реж. К.Ершов) и крошечный эпизод («девка на возу») в «Степи» (1977, реж. С.Бондарчук). В обоих случаях сам облик актрисы становился полноценным художественным образом.
Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в «Сибириаде» (1978) Андрея Кончаловского. Щекастая, поразительно красивая деваха с перекинутой через плечо косой летела на качелях над Сибирью, над Россией, олицетворяя собой тип кустодиевской женщины…
Роль Насти Наталья Андрейченко считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели. После съемок в «Сибириаде» Наталью включили в состав советской делегации для поездки за границу, а это было в то время равносильно награде.
Еще одной работой тех лет, где актрисе удалось показать свой талант является трагическая роль Ольги в «Торговке и поэте» Самсона Самсонова.
В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах («Уходя — уходи», 1978; «Коней на переправе не меняют», 1980; «Инспектор Лосев», 1982). И в небольших ролях Андрейченко запоминалась — сказывался ее талант. Каждая из ее героинь жила на экране своей особенной жизнью. Режиссеры ценили в ней то, что называется «чувством кино», — способность ощущать необходимый для камеры уровень выражения чувств, киногеничность.
Популярность
1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свидания» Леонида Квинихидзе.
Пышная щекастая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди. Современная сказка о доброй волшебнице — воспитательнице Мэри Поппинс была снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко сыграла главную роль, дав парадоксальную и спорную трактовку классического литературного персонажа. Актриса очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зритель даже не заметил, что Андрейченко пела песни на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей поп-звезды Натальи Ветлицкой.
Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья. Актрисе удалось воплотить и определенный социальный тип, отыгранный ею в мелодраматической линии фильма, и передать судьбу поколения, подняв личную драму до уровня серьезного исторического обобщения.
В 1984 г на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.
За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме «Марица» и в мелодраме Эрнеста Ясана «Прости» (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко). Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Успех заключался в ее необычном таланте, в котором сочетались подлинный драматизм и игровое начало. Андрейченко играла ярко, напористо. Ее героини плакали и смеялись, танцевали и пели. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года.
Роман с Максимилианом Шеллом
Первый мужем Андрейченко был Максим Дунаевский. В 1984 г. в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме «Зимняя вишня», но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Ловелас Шелл к тому времени разбил немало женских сердец, но ни кому не предлагал свою руку и сердце.
История любви Андрейченко и Шелла трогательна и романтична. После одного из съемочных дней он предложил Наталье вместе поужинать. «Представляете, в то время поужинать с иностранцем! Да это же было невозможно, — вспоминала Наталья. — Я так и объяснила: без переводчика наш ужин невозможен. Но так как переводчика мы не нашли, то пошли-таки вдвоем. Я — ни слова по-английски, он — ни слова по-русски. На ресторанной салфетке он рисовал мне все, что чувствует: луна, сердечко и мостик, где у нас было первое свидание».
Потом было долгое расставание. Наталью вызывали на Лубянку и требовали расстаться с Шеллом. Но пришла перестройка, Андрейченко развелась с Дунаевским и 11 июня 1986 г вышла замуж за Шелла.
Последняя хорошо известная российскому зрителю роль Натальи Андрейченко перед отъездом в США — Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), где ее партнером был бородатый красавец Александр Абдулов. Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.
В Америке
С Шеллом Наталья прожила почти 16 лет, первые пять из которых Наталья провела в Москве, потом в Америке. Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде, постигая азы американского актерского мастерства.
Выйдя за Максимилиана Шелла, Андрейченко попробовала распространить свою известность за пределы России и бывшего СССР, где ее обожали после фильмов про Мэри Поппинс и «Военно-полевого романа». Однако даже поддержка мужа не принесла желанных результатов. Роль княжны Марии Низамовой в сериале «Доктор Куин — женщина-врач» — вряд ли достойное применение сил для актрисы, которая имела возможность работать с лучшими отечественными режиссерами.
В 1993 г. она снялась в итальянском(!) фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» в роли Дарьи, вновь встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. Андрейченко снялась в нескольких голливудских фильмах: «Ночная стража», фильм Шелла «Свечи в темноте», а также «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» на фестивале в Венеции в 1994 г.
Возвращение в Россию
В июне 1999 г. Наталья Андрейченко приезжала в Москву в период шумных торжеств по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина с идеей некоего «Пушкинленда» — страны, где живут герои сказок, аналогичной известному всем «Диснейленду». Затея повисла в воздухе, а как воспоминание о пребывании в России осталось участие Андрейченко (под псевдонимом «Наталья Обманутая») в фильме Григория Константинопольского «8 долларов», где ее героиню озвучила Рената Литвинова.
Так и не став ведущей актрисой в США, Андрейченко вернулась в Россию. Брак Натальи с Шеллом не был безоблачным. После отъезда Андрейченко в Россию, Максимилиан Шелл не настаивал на совместной жизни, и супруги зажили порознь.
Немецкая газета «Bild» тут же объявила, что супруги намереваются расторгнуть брак. Эти слухи были тут же подхвачены и другими изданиями. Однако когда несколько лет назад у Шелла случился приступ панкреатита и он почти месяц пробыл в больнице, Наталья все время неотрывно находилась вместе с ним. И лишь когда опасность миновала, вновь вернулась в Россию.
Сейчас Андрейченко заявляет, что: «Весть о нашем разводе для нас обоих оказалась шоком. Макс был возмущен. …у нас с Максом всегда отношения строились на любви, на полном понимании и уважении. Он всегда работал, точно так же, как и я, по всему миру. Мы летали, мы встречались, мы разлетались — это было на протяжении всех лет совместной жизни».
В 2000 году Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров — «Формула счастья» и «Подари мне лунный свет».
В мелодраме «Подари мне лунный свет» она сыграла вместе с Николаем Еременко (это была одна из его последних ролей). История о том, как супруги пытаются выяснить свои взаимоотношения, узнав про измену друг другу. Критики довольно прохладно встретили этот фильм. Но Наталья отнеслась к этому спокойно: «Мне важно, как примут эту картину зрители».
И зрители ее приняли! Наталья Андрейченко рассказывает: «Действительно, какие только чудеса не происходили после просмотра этой картины. Скольким людям я помогла! В основном это были мужчины. Они выходили прямо на сцену, некоторые плакали и просили их помирить с женами. “Только вы меня поймете. Позвоните Любке, я вас умоляю. Скажите, что я прошу у нее прощения, пусть на пять минут пустит меня на порог. Вдруг у меня получится, как у вас в картине”, — говорили мужчины».
Другая картина — «Формула счастья» — это абсолютно современная история, которая происходит в сегодняшней России с ее оптовыми рынками, казино, конкурсами красоты, «новыми русскими» и бомжами. Андрейченко сыграла роль женщины по имени Ника, которая постоянно находит что-то хорошее в жизни и радуется, несмотря на трудности и невзгоды. Именно такой подход авторы фильма и назвали «Формула счастья».
Дети
Дети Андрейченко обладают явными артистическими способностями. Старший сын Митя (от первого брака с Дунаевским) получил уже известность в своей школе как замечательный гитарист и художественный руководитель школьного оркестра, для которого также пишет музыку. В настоящее время он живет с матерью в Москве. Младшая (дочь Натальи и Шелла), Настя, проявляет способности к балету. Она живет с Шеллом в Лос-Анжелесе.
Политика
В 2003 году актриса окунулась в политику. Она выступила в новом амплуа — вице-президента Народно- республиканской партии России, известной как Партия Александра Лебедя. Под мудрым руководством Мэри Поппинс НРПР должна стать «партией доброты». «Моя задача, — считает актриса, — как общественного деятеля и как женщины и матери — чтобы добрые идеи дошли до понимающих людей».
Евгения Симонова
Начало
Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в известной интеллигентной семье. Отец Павел Васильевич Симонов был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР, а мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Евгении Симоновой Юрий Вяземский впоследствии прославился как ведущий популярной телепрограммы «Умники и умницы».
Об актерской карьере Евгения до поры до времени не помышляла. Она училась хореографии, окончила музыкальную школу имени Гнесиных. Решение поступать в театральный вуз пришло уже ближе к окончанию школы. В 1972 году Евгения Симонова поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
Первые успехи в кино
Уже на первом курсе состоялся дебют молодой актрисы в кино. Она сыграла роль летчицы Маши Поповой в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Евгения Павловна рассказывает, о том, как она была утверждена: «Я приехала в Киев в мае 1972-го. Как раз цвели яблони. На лестнице павильона киностудии имени Довженко увидела Быкова. Очень волновалась. А он просто пожал мне руку, и волнение прошло. Поняла, что все будет хорошо. Была маленькая проба, и режиссер меня сразу взял. Считаю Быкова своим крестным отцом в кино».
Собственно говоря, это была небольшая роль: несколько сцен крупным планом. Однако красивая улыбающаяся юная девушка запомнилась многим зрителей. А спустя пару лет, в 1975 году, о Симоновой уже заговорила вся страна. Произошло это благодаря знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня», где ее героиней стала доверчиво-наивная медсестра Катя Снегирева, влюбившаяся в слесаря-сантехника Афанасия, роль которого бесподобно исполнил Леонид Куравлев.
Столь же трогательный образ был создан актрисой и в музыкальном телефильме режиссера Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра» (экранизации знаменитой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»): скромная продавщица цветов Виолетта Шевалье волей судьбы и усилиями друзей становится звездой оперетты.
Первый брак
В 1975 году вышла еще одна кинолента с участием Евгении Симоновой: приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция». Актриса там досталась роль Таси Смелковой, дочери профессора Смелкова, возглавившего геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, было золото. Партнером актрисы по фильму был знаменитый актер Александр Кайдановский. В кадре они играли любовь и эти чувства затем перенесли в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Однако прожили вместе Евгения и Александр недолго: слишком разными они оказались людьми…
В том непродолжительном браке у Евгении Симоновой родилась дочь Зоя (1977 г.р.). Впоследствии она пошла по стопам родителей, став актрисой.
Надо заметить, что после успеха «Афонии» и «Пропавшей экспедиции» на Симонову буквально обрушился шквал приглашений на различные роли. Однако из-за беременности она многие отклоняла. Отказала она даже таким мастерам, как Иосиф Хейфиц и Никита Михалков. Хейфиц предлагал ей главную роль в экранизации тургеневской «Аси», а Михалков – роль жены главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Что поделать – не вышло. Но у нашей героини все еще было впереди…
Театр Маяковского
Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова пришла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров. В юной, еще неопытной, но уже очень известной актрисе режиссеры видели идеальную героиню, и Симонова сразу же стала играть центральные роли.
Сцене Театра им. Маяковского актриса посвятила всю свою жизнь. В разное время она играла в спектаклях: «Кукольный дом» (Нора), «Шутка мецената» (Яблонька), «Любовный напиток» (Лотта), «Исповедь Анны» (Анна Каренина), «КПД одержимости» (Таня), «Чайка» (Нина Заречная), «Она в отсутствии любви и смерти» (Она), «Место для курения» (Катя), «Смотрите, кто пришел!» (Алина), «Да здравствует королева, виват!» (Мария Стюарт), «Валенсианские безумцы» (Эрифила) и др. Ее героинь отличали открытость, незащищенность, теплота и чистота, щемящая нежность и огромное обаяние.
В 1984 году за роли в спектаклях: «Жизнь Клима Самгина» (Лидия), «Молва» (Батюнина) актриса была удостоена Государственной премии СССР, а в 1995 году за роль в спектакле «Жертва века» ей была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы.
Принцесса
Однако вернемся в 70-е годы. После непродолжительной паузы, вызванной рождением дочери, Евгения Симонова вновь была на съемочной площадке. И вновь ее ждал успех. Речь идет о замечательной картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в котором снялся цвет отечественного кинематографа: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Юрий Соломин и многие другие. Для молодой актрисы это был настоящий экзамен, который она с честью выдержала. Ее хрупкая, очаровательная и вместе с тем по-мальчишески решительная Принцесса взяла в плен миллионы сердец.
Широко известна драматическая история, произошедшая во время съемок этого фильма. Финальную сцену прощания снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. Вокруг нее и расположились актеры и вся съемочная группа. Ближе всех к луже подошла Симонова. Неожиданно для всех она начала уходить в зыбучий песок – по пояс, по грудь… Находившийся рядом Абдулов бросился ей помогать, но сил у него не хватало. К счастью, рядом находились пожарники, и только с их помощью актриса была спасена от неминуемой гибели.
Звездные годы
Конец 70-х – первая половина 80-х – расцвет творчества актрисы. Помимо уже упомянутых ролей Евгения Симонова сыграла преподавателя английского Валентину Николаевну Романцову в веселой комедии «Баламут», певицу Джил Харт в телесериале «Рафферти», Аню в мелодраме «День свадьбы придется уточнить», студентку Александру Мороз в мелодраме «Контрольная по специальности», Альфонсину в экранизации романа «Подросток» Ф.М.Достоевского, Лизу в «Детях Солнца».
Отдельно стоит отметить роль Анны Григорьевны Сниткиной в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» — работу, достойную Мастера. Вот одна из рецензий: «Главная удача фильма — образ Анны Григорьевны. Е. Симоновой веришь сразу, без всяких оговорок. Веришь даже в придуманных сценаристами эпизодах. Вот она со всей пылкостью юности стыдит полицейского; вырывает из рук пасынка писателя китайскую вазу, предназначенную для заклада. Это как предчувствие будущего Анны Григорьевны — беспристанной многолетней борьбы с кредиторами, с обирающими писателя родственниками, борьбы за житейский покой писателя, за его возможность спокойно трудиться. Анна Григорьевна в фильме живет, особенно это заметно рядом с монументальной внутренней застылостью экранного Достоевского. Прекрасна она и в минуты «неправедного» гнева после первой встречи с писателем, хотя ее вспышка в фильме не совсем психологически оправданна. Анна Григорьевна шла не только к великому писателю, кумиру русской молодежи того времени. Она шла к человеку, в которого была влюблена с детства…! (М. Кузнецова «Достоевский: образ и облик»).
Второй брак
В 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Эта встреча оказалась счастливой. Евгения Павловна вышла замуж, и с тех пор они вместе. Окружающие этот брак считают чуть ли не идеальным. В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. Впоследствии девушка окончила государственную консерваторию и стала известной пианисткой.
Переходный период
Многие актрисы болезненно воспринимают «переходный» возраст. Еще вчера они были молодыми и красивыми, а сегодня… У Евгении Симоновой кризиса среднего возраста не было. Она как-то легко перешла с ролей принцесс на роли мам главных героинь. Сама актриса рассуждает на эту тему философски: «Во-первых, я сама в 21 год стала мамой, а в 44 — к своему неописуемому восторгу — бабушкой. А во-вторых, я никогда не была красавицей, поэтому мне особо нечего было терять. Помню, вдруг в 30 лет мне стало немножко жаль молодости. Я стала замечать изменения на своем лице и начала расстраиваться. Потом, прочитав интервью 52-летней Софи Лорен, я поняла, что в своих страданиях неоригинальна, потому что кризис среднего возраста — самое обычное явление, и успокоилась».
На какой-то период Евгения Симонова оказалась вне кинематографа, но вызвано это было объективными причинами – в 90-е годы в стране снималось мало фильмов и еще меньше хороших картин. Возвращение на экран состоялось уже в новом веке и в том числе благодаря супругу Андрею Эшпаю.
«Дети Арбата»
Одной из первых больших работ в новом веке для Евгении Симоновой слала роль Софьи Александровны в картине своего мужа «Дети Арбата». Поначалу Андрей Эшпай не планировал участие Симоновой в своем фильме. Евгения Павловна вспоминает: ««Я буду сниматься в «Детях Арбата»?» — спросила я. «А кого ты там собираешься играть?» — «Мне нравится мама». – «Она старая. Она должна быть взрослее, чем ты». – «Почему? Саше Панкратову 23 года, а мне 46. Нормальный возраст». В конце концов, я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: «Женя, у тебя там что, возрастной грим?», а я смеялась над Андреем: «Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть». Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что, хочешь не хочешь, начинаешь казаться старше».
При создании образа Софьи Александровны Евгении Симоновой помогли ее воспоминания. В свое время отец рассказывал ей о своей матери, как та, высланная из Ленинграда, тайком возвращалась в город, навещала близких, ночевала на вокзалах. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь в качестве «жены врага народа». Эти рассказы отпечатались в памяти Евгении Симоновой на всю жизнь.
Работа Евгении Симоновой в «Детях Арбата» была достойно оценена специалистами. В 2006 году актриса была удостоена Премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино.
«Талисман любви»
В 2005 году Евгения Симонова впервые снялась в долгоиграющем проекте – сериале «Талисман любви». До этого у нее уже был опыт работы в сериалах: «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», те же «Дети Арбата». Но там количество серий не превышало шестнадцати. «Талисман любви» же предусматривал целых шестьдесят! Как актриса, которая по собственному признанию не смотрит сериалы, согласилась на это? Она рассказывает: «Когда театральный режиссер Александр Назаров предложил роль и дал прочитать сценарий — отказалась. Но он стал мне говорить, что даже в «мыльной опере» можно играть профессионально. Чтобы в итоге получилось хорошая продукция, и актерам не было стыдно за свою работу, чтобы все не сводилось лишь к экономическим вопросам. Ведь не секрет, что одна из главных причин, которая подталкивает нас, актеров, сниматься в сериалах, — это деньги. И я согласилась». Кроме того, Евгению Павловну, по ее признанию, привлекло в сериале то, что это история семьи: «Я сама выросла в большой дружной семье, и это вот ощущение густонаселенного дома мне очень дорого. Я вообще очень люблю семейные истории. Мне всегда интересно про это читать и смотреть».
Героиня, которую Евгения Симонова сыграла в этом сериале — это женщина, мать, которая стоит во главе большого клана. Она пытается вести этот дом и действительно хочет, чтобы все обитатели его были счастливы, но ошибка ее в том, что она начинает моделировать судьбы своих детей по собственному подобию, своему представлению о том, что есть для них счастье. Тема, актуальная во все времена.
«Многоточие»
У каждого актера, актрисы есть заветная роль, о которой они мечтают. Евгении Павловне повезло – свою заветную роль в кино она сыграла. Ею стала скульптор Кира Георгиевна в мелодраме Андрея Эшпая «Многоточие» (2006). В основу фильма легла повесть Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» о преуспевающей советской скульпторше-монументалистке, запутавшейся в воспоминаниях о прошлом. «Не так часто в современных сценариях пристальное внимание уделяется женщине. Причем женщине немолодой. Эта работа для меня — подарок судьбы», — признавалась в одном из интервью Евгения Симонова.
А какие актеры ее окружали на съемочной площадке! Евгений Цыганов, с которым они работали вместе еще в «Детях Арбата», Сергей Дрейден, который, по мнению актрисы, имеет какой-то свой особый способ существования в жизни и в сценических работах, а еще: Игорь Гордин, Инга Оболдина, Чулпан Хаматова, Ольга Лапшина и другие мастера. Работать в такой компании для Евгении Симоновой было одно удовольствие.
Роль Киры Георгиевны – одна из лучших жемчужин в коллекции киноработ актрисы. Если не самая лучшая. Пронзительная история любви и потери. История о том, что порой невозможно вернуть то, что когда-то связывало двух любящих людей.
Хрупкая женщина с железным характером
Рассказывая о Евгении Симоновой, как-то не поворачивается язык говорить о ее возрасте. Она и сегодня по-прежнему много работает в кино и на сцене. Среди ролей, сыгранных в 2008-2010 годы в кино: Марина Викторовна в мелодраме «Цыганочка с выходом», Ефросиния Андреевна Старицкая в драме «Иван Грозный», врач Маргарита Станиславовна Селезнева в мелодраме «Капля света». Одна из последних работ актрисы в театре – Агафья Тихоновна в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Образ яркий, намеренно карикатурный. Актриса сыграла не живого человека, а заводную куклу с остекленевшими глазами, марионетку, которую можно «завести». Такая трактовка вызвала оживленные споры как среди зрителей, так и среди критиков, а потому можно с уверенностью сказать, что спектакль удался.
У многих журналистов неизменно возникает вопрос — откуда у актрисы берутся силы на столь активную жизнь? На это Евгения Павловна отвечает: «По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все — я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное — когда у тебя ее нет».
Играя возрастные роли, Симонова остается хрупкой и невероятно обаятельной. При всем этом, за ангельской внешностью скрывается железный характер. Как-то, еще в 2003 году, вице-спикер Московской городской думы Олег Бочаров решил «выписать» себе на свадьбу не кого-то из певцов и музыкантов, а настоящий спектакль – «Женитьбу» Театра им.Маяковского со всеми звездами: Симоновой, Костолевским, Немоляевой. Главный режиссер объявил актерам, что состоится выездной спектакль на сцене театра «Эрмитаж». Однако о том, что представление будет приурочено к свадьбе, рассказал лишь некоторым актерам. Симонова была одна из тех, кого в это не посвятили. Когда же она узнала, что им уготована роль «свадебных генералов», то невероятно оскорбилась и тут же написала заявление об уходе. В течение недели режиссеру пришлось уговаривать ее, замаливать грехи. Лишь только после этого Евгения Павловна вернулась в труппу…
Элина Быстрицкая
Детство
Отец Элины Быстрицкой — Авраам Быстрицкий — был военным врачом, инфекционистом, мать — Эсфирь Исааковна — работала в больнице. В 1937 году в семье Быстрицких родилась сестра Эллины — Софья. (Внастоящее время она живет за рубежом).
Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее. Тот удивился, но просьбу дочери выполнил.
Еще одним детским развлечением Элины был домашний театр. Причем театрализованные представления устраивались для всего дома. В день «премьеры» на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем — балкон. Бабушкина широкая юбка (в свое время модная на Украине) служила занавесом. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами. В 1934 году, после выхода на широкий экран фильма «Чапаев», в репертуаре их домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нем роль легендарного комдива играл двоюродный брат Элины, а она сама перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался коронным номером — Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: «Тихо! Чапай думать будет!» Публика была в восторге.
Война
Перед самой войной капитан медицинской службы Авраам Быстрицкий получил новое назначение — на Черниговщину, в город Нежин. Там Быстрицких и застала весть о начале войны. Уже через несколько дней Нежин попал во фронтовую полосу, и его окрестности превратились в арену ожесточенных боев. Какое-то время Элина помогала матери — ухаживала за ранеными в госпитале, но затем, когда враг прорвал нашу оборону, им пришлось срочно эвакуироваться. Отступали через Сумы, Харьков до самой Астрахани. Там они задержались надолго, и Элина продолжила учебу в школе. А все свободное время проводила на курсах медицинских сестер. Причем устраиваться на эти курсы ей пришлось чуть ли не с боем. Дело в том, что в свои тринадцать лет роста она была небольшого, и врач, который записывал девушек на эти курсы, увидев ее, решил, что к нему на прием пришла чуть ли не первоклашка. Но Элина проявила такую настойчивость, так горячо требовала допустить ее до экзаменов, что врач дрогнул. Видимо, решил отдать судьбу этой девчушки на откуп экзаменационной комиссии. И страшно удивился, когда она этот экзамен блестяще сдала. После этого Элину взяли санитаркой в госпиталь, а чуть позже она стала лаборанткой в клинической лаборатории.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: „Посмотри, какая хорошенькая девушка!“ Оглянулась — никого… Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…»
Несостоявшаяся медик
В ноябре 1944 года Быстрицкие вернулись в Нежин (киевский дом был разрушен при бомбежке), и Элина поступила в медицинский техникум. Все ее ближайшее окружение, включая родителей, их друзей, состояло из дипломированных медиков и настоятельно советовало девушке не мучиться выбором профессии. Ее приняли как участницу войны и медсестру, окончившую рокковские (краснокрестные) курсы. Учиться она начала сразу со второго семестра. Однако на первом же практическом занятии ей стало плохо. Их преподаватель-хирург должен был сделать челюстно-лицевую операцию, но во время ее проведения больной внезапно скончался от наркоза. После этого Быстрицкая поняла, что никогда не сможет стать врачом. Однако бросить техникум она не решилась. Доучилась до конца, прошла всю практику (приняла 15 родов) и получила диплом акушера-гинеколога. Но в душе уже мечтала о другой профессии.
Эллина Быстрицкая: «Я прошла практику и поняла, что медицина не для меня. Приняла 15 родов, причем четверо из них были с паталогиями. Меня все это так потрясло, степень моего сочувствия была такова, что я не способна была делать то, что от меня требовалось».
В те годы всеми помыслами Быстрицкой завладел театр. В медицинском техникуме существовал драмкружок, в который Быстрицкая записалась с первых же дней обучения. Первым спектаклем, в котором она сыграла небольшую роль, стал водевиль «Лейтенант фон Пляшке». И хотя роль была бессловесная, однако Быстрицкой легко удавалось завести публику одним своим выходом на сцену. Кто-то из коллег тогда отметил ее прирожденный талант актрисы и посоветовал не останавливаться на достигнутом. Вскоре Быстрицкая поступила в музыкальную школу, при которой существовал балетный класс. Она хотела научиться профессионально двигаться по сцене, овладеть искусством пластического танца. И ей это удалось. В спектакле «Маруся Богуславка» она так зажигательно исполняла «танец живота» в сцене «гарем султана», что зрители буквально засыпали ее аплодисментами. Правда, ее строгая мама, присутствовавшая на спектакле, испытывала иные чувства, считая, что дочь исполняет что-то непотребное.
В 1947 году Быстрицкая окончила медицинский техникум с твердой уверенностью, что никогда не сможет работать в медицине. Всеми ее помыслами теперь завладел театр, о чем немедленно были поставлены в известность родители. Мать восприняла эту новость спокойно, а вот отец был категорически против. «Что это за профессия такая — актер? — возмущался он. — И кто тебе сказал, что у тебя есть актерский талант?» Однако дочь была непреклонна и, утирая слезы, упорно твердила о своем желании поступать в театральный. В конце концов, видя, что его словесные доводы не доходят до дочери, отец принял решение доказать свою правоту на деле, «В институт мы поедем вместе!» — заявил он, тем самым как бы подводя итог первой части дискуссии.
Несостоявшаяся педагог
В Киев отец и дочь приехали погожим летним днем. В ректорате театрального института высокий, стройный Авраам Быстрицкий в новенькой майорской форме произвел легкий фурор среди присутствовавших женщин, но еще большее впечатление он произвел на ректора Семена Михайловича Ткаченко, когда, войдя в его кабинет, с порога заявил: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!» За свою долгую карьеру в звании ректора Ткаченко повидал множество ходоков-родителей, миссия которых обычно заключалась в том, чтобы проталкивать своих чад в его заведение. А здесь все было наоборот.
В конце концов разговор с ректором завершился победой Авраама Быстрицкого — Элина отказалась от поступления в театральный и, вернувшись в Нежин, подала документы на филологический факультет местного педагогического института. Во время учебы в этом вузе в нее влюбился молодой аспирант, отношения с которым со временем вполне могли бы перерасти в нечто большее. Однако аспирант оказался слишком идейным. Рассказывает Э. Быстрицкая: «Аспирант все поглядывал на меня большими темными глазами, а в конце концов пригласил не то в кино, не то просто прогуляться. И вот поздно вечером проводил он меня до калитки и совсем уже собрался поцеловать… Но едва он протянул ко мне руки, как с соседнего столба грянул репродуктор. И не „Калинку-малинку“, а Гимн Советского Союза! Вы бы видели, что сделалось с моим воздыхателем: он расправил плечи и встал „смирно“…»
Учась в педагогическом, Быстрицкая в душе ни на минуту не расставалась с мечтой стать актрисой. Поэтому она продолжала заниматься балетом в музыкальной школе, а параллельно организовала там же свой танцевальный кружок, который уже через несколько месяцев победил на олимпиаде. За эту победу Быстрицкая была награждена путевкой в дом отдыха профсоюза «Рабис» — работников искусств, где отдыхали настоящие артисты. Там-то выдающаяся актриса Наталья Александровна Гебдовская, увидев Быстрицкую на сцене, посоветовала ей бросать филологию и идти в театр. Этот разговор и стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Быстрицкой. Вернувшись в Нежин, она забрала документы из педагогического и в 1951 году вновь отправилась в Киев — в институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого. И ее приняли.
Учеба
В том же 1951 году Быстрицкая впервые вышла на съемочную площадку. Дело было так. До начала занятий в институте оставалось несколько недель, а двухмесячная стипендия, выданная Быстрицкой в педагогическом, растаяла на глазах. Пришлось искать возможность где-нибудь подработать. Кто-то из таких же, как и она, абитуриентов театрального посоветовал сходить на Киевскую киностудию, где за участие в массовках платили пусть малые, но деньги. Быстрицкая отправилась на студию и вскоре действительно получила крошечную роль — в фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» она должна была сыграть горничную графини Потоцкой. Однако во время съемок эпизода с ее участием Быстрицкой элементарно не повезло. В том эпизоде героиня Быстрицкой танцевала зажигательный танец в хороводе с другими девушками. Но если у всех танцевавших оказались сапожки красного цвета, то Быстрицкой по вине реквизиторов достались черного. В итоге режиссер попросил вывести ее из числа танцующих, и эпизод доснимали без ее участия.
Съемки в Киеве продлились до августа, после чего Быстрицкая уехала в Нежин, к родителям. 31 августа она вернулась в Киев, чтобы утром следующего дня начать занятия в институте. Но тут ее ждало неожиданное известие — оказывается, в документах, поданных ею в институт, не хватает справки, разрешающей ей продолжать учебу в новом учебном заведении. Из-за отсутствия этой справки мандатная комиссия приняла решение отчислить ее из института. Думается, не стоит объяснять, каким ударом стало для двадцатилетней девушки это известие. Так мечтать о карьере актрисы, взбаламутить родителей и друзей своим отъездом, и вот вам результат — отчисление. Быстрицкую охватило такое отчаяние, что, выйдя из ректората, она впала в прострацию. И кто знает, сколь долго она пробыла бы в таком состоянии, если бы не преподаватель Яков Иванович Токаренко. Узнав о постигшем девушку несчастье, он посоветовал ей не сидеть сложа руки, а действовать. И Быстрицкая последовала этому совету. В тот же день она добилась встречи с министерским чиновником, отвечающим за работу с абитуриентами, и получила от него гарантии своего зачисления в институт без нужной справки. «Ее вы сможете привезти чуть позже», — пообещал он ей. Так оно и вышло. Быстрицкую вновь внесли в списки студентов, а справку она привезла из Нежина несколько дней спустя.
Став студенткой, Быстрицкая буквально с первых же дней учебы принялась доказывать преподавателям, что в институт ее приняли не зря. Уже на первом курсе она числилась в круглых отличницах и за свое усердие была награждена поездкой в Москву.
В стенах родного института Быстрицкая считалась не только лучшей ученицей, но и одной из первых красавиц. За ней пытались ухаживать многие студенты, но найти отклик в ее сердце практически никому не удавалось. Дело в том, что, получив довольно строгое воспитание в семье, Быстрицкая в общении с юношами не позволяла себе тех вольностей, на которые были способны ее более раскрепощенные подруги. Стоит отметить, что в отличие от большинства сверстников, которые воспитывались в тепличных условиях, Быстрицкая в 20 лет уже многое успела повидать и пережить — суровые будни в прифронтовом госпитале способствовали ее раннему взрослению. Но не все ее сверстники это понимали. Потому и недолюбливали ее, называли «синим чулком», Тех же из них, кто не понимал слов, Быстрицкая осаживала довольно резко — с помощью пощечин. Так, на последнем курсе института она «наградила» ими сразу троих студентов. Причем последний случай получил широкую огласку и привел к довольно драматическим событиям. Что же произошло?
21 января 1953 года вся страна отмечала траурную дату — 29-ю годовщину со дня смерти Ленина. Как и во многих учебных заведениях страны, в Киевском институте театрального искусства в тот день студенты выступали перед преподавателями с поэтическими виршами, посвященными траурной дате. Не стала исключением и Быстрицкая, которая выучила «Сказку о Ленине» Натальи Забилы. И вот, когда до ее выступления оставались считанные минуты, некий второкурсник незаметно подкрался к ней и, желая подшутить, свистнул ей из пищалки в ухо. Вполне вероятно, что сделал он это не со зла, однако, учитывая реалии момента (траурная дата, общая нервозность и т. д.), он получил вполне адекватный ответ — увесистую оплеуху, от которой отлетел метров на пять. Свидетелями этой сцены стали не только студенты, но и преподаватели, которые и дали этому делу ход. Быстрицкую обвинили в хулиганстве, припомнив ей, что только за последний месяц она умудрилась подобным образом поступить еще с двумя студентами. Короче, в тот же день один из педагогов вызвал к себе Быстрицкую и потребовал от нее, чтобы она немедленно написала заявление о переводе ее в Харьковский институт. В противном случае он пообещал отчислить ее из вуза, Но Быстрицкая ответила ему довольно резко: «Если завтра вывесят приказ о моем отчислении, то послезавтра вы найдете меня в Днепре». Если бы подобное сказала любая другая студентка, вполне вероятно, ее слова сочли бы дешевой бравадой. Но за Быстрицкой еще с первого курса утвердилось мнение как о человеке, который не бросает слов на ветер, поэтому реакция на ее заявление оказалась иной. Руководство института побоялось брать грех на душу и переложило это дело на плечи комсомольской организации.
Собрание по «делу Быстрицкой» откладывалось несколько раз — сначала из-за каникул, затем из-за смерти Сталина. Наконец его дата была назначена на середину марта. Обстановка в стране была тревожная, всем мерещились происки врагов народа и заговоры империалистов. Отсюда и атмосфера на собрании была соответствующей.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Выступали мои товарищи, которые инкриминировали мне черт знает что. Одни говорили: „Враг не дремлет, мы должны быть бдительными, товарищи!“ Другие: „А помните, она отказалась танцевать со студентом X.? От него, видите ли, деревней пахнет?! А деревня пахнет хлебом, товарищи!!!“ Я слушала и ужасалась этой демагогии: с кем я учусь? Кто эти люди? Ведь они лгут! Я никогда не утверждала, что от X. пахнет деревней: от него пахло потом, и я не хотела танцевать в паре с неопрятным человеком; прежде чем подойти ко мне в танце, мог бы и помыться…»
Собрание длилось до трех часов ночи, В конце концов подавляющим числом голосов было принято решение — студентку Быстрицкую исключить из комсомола и просить дирекцию исключить ее из института. Когда она вернулась к себе домой, ее душа была опустошена, не хотелось жить. Весь остаток ночи она пролежала на кровати, не смыкая глаз.
Из института ее так и не исключили, видимо посчитав, что одного наказания вполне достаточно. Однако большинство ее однокурсников считали это несправедливым и практически прекратили с ней всякое общение. Слава богу, что среди преподавателей нашлись люди, которые встали на ее сторону. Один из них — Иван Иванович Чабаненко — даже предупредил студентов, что если кто-нибудь при нем напомнит Быстрицкой о происшедшем — тут же вылетит из института. Именно эта поддержка удержала Быстрицкую от рокового шага — самоубийства.
Поиски работы
Через несколько месяцев Быстрицкая сдала выпускные экзамены и стала ждать распределения. При ином развитии ситуации ее могло ожидать хорошее будущее — например, труппа самого популярного в республике Киевского театра имени И. Франко. Однако после всего случившегося ожидать такого исхода не приходилось. И действительно — Быстрицкую распределили в Херсонский драматический театр. Забирать студентов приехал лично главный режиссер театра Павел Морозенко. При этом повел он себя так, как будто был султаном, набирающим девушек для своего гарема. Увидев красавицу Быстрицкую, он ткнул в нее пальцем и с ходу назначил ей свидание у ресторана «Спорт» в семь часов вечера. Будь он помоложе, наверняка не избежал бы участи тех трех студентов, которые испытали на себе силу оплеух Быстрицкой. Ему же она ответила коротко, как отрезала: «Я никуда не приду!» — «Ну смотри, тебе у меня работать», — пригрозил он ей. Утром следующего дня Быстрицкая отправилась в Министерство образования и потребовала отправить ее куда угодно, но только не в Херсон. «Почему?» — удивились тамошние чиновники. Сказать правду Быстрицкая не решилась, поэтому в просьбе ей отказали. И тогда она приняла решение всеобще уехать из республики. Но куда? Решение пришло с неожиданной стороны.
В те дни в Киеве гастролировал Театр имени Моссовета, и Быстрицкая напросилась на прием к его главному режиссеру — Юрию Александровичу Завадскому. Во время этой аудиенции столичный гость спросил Быстрицкую, кто был ее учителем в институте. «Иван Иванович Чабаненко», — ответила она. «Вот пусть он мне позвонит и отрекомендует вас», — подвел итог разговора Завадский.
О том, как Быстрицкая бегала по Киеву и его окрестностям в поисках своего педагога, можно написать отдельную главу. Чабаненко пошел навстречу Быстрицкой и написал Завадскому рекомендательное письмо, в котором в самых лучших словах охарактеризовал свою ученицу. С этим письмом Быстрицкая вновь пришла к режиссеру, и тот устроил для нее специальный просмотр. Он прошел прекрасно, и Быстрицкую зачислили в труппу столичного театра. Однако поиграть в нем ей так и не довелось.
Вспоминает Э. Быстрицкая: «Приглашение выдающегося режиссера Юрия Александровича Завадского обещало заманчивые перспективы. Однажды на берегу Днепра мы отмечали свадьбу моей подруги и встретили выпускников предыдущего курса. Надо сказать, я не скрывала своего ликования по поводу того, что окажусь в столице, но кто-то из них меня „пожалел“: „Що ж ты, несчастна, будешь там робыть?“ — „Що буду робыть? Роли буду грать“, — сказала я гордо. И поехала отдыхать к родителям в Вильнюс (ее отца направили туда для дальнейшего прохождения службы.). Но из Москвы вместо вызова получила… отказ.
О том, что произошло, я узнала только в 56-м во время съемок „Тихого Дона“. Борис Новиков, который был артистом этого театра, на мой вопрос, не знает ли он, что тогда случилось, ответил: „Знаю. Весь худсовет знает“. Оказалось, что в театр пришло около двадцати анонимок. Это как раз поработали те самые старшекурсники, которые так язвительно мне сочувствовали. И ведь знали, что кому написать! Сообщили, будто я хвастала, что стану любовницей главного режиссера…»
Получив отказ из Москвы, Быстрицкая стала искать возможность устроить свою творческую карьеру в Литве. В итоге в том же 1953 году ее приняли в Вильнюсский драматический театр. Ее первой ролью на сцене этого театра стала Таня в одноименной пьесе А. Арбузова. Затем были и другие роли: Варя Белая в «Порт-Артуре» И. Попова и А. Степанова, Аленушка в «Аленьком цветочке» П. Бажова, Ольга в «Годах странствий».
Первые роли в кино
В 1954 году судьба Быстрицкой совершила крутой поворот — в ее жизнь всерьез вошел кинематограф. События развивались следующим образом.
С тех пор как Быстрицкая в последний раз выходила на съемочную площадку, прошло уже без малого четыре года. Это была картина Киевской киностудии «Тарас Шевченко», в которой Быстрицкой так и не нашлось места. После постигшей ее неудачи актриса зареклась сниматься на этой киностудии. Однако со временем обида зарубцевалась, и когда в том же 1950 году режиссер этой же киностудии Владимир Браун пригласил Элину на роль Лены Алексеенко в картину «В мирные дни», она без промедления согласилась.
Дебют Быстрицкой в кино оказался успешным. Несмотря на то что роль ей досталась весьма одноплановая и маловыразительная, зритель ее все-таки запомнил. Фильм, в котором собралась целая плеяда молодых звезд советского кино, включая Сергея Гурзо, Вячеслава Тихонова, Георгия Юматова, Виктора Авдюшко, Веру Васильеву, хорошо приняла публика.
В середине 1954 года Вильнюсский театр был на гастролях в Ленинграде, и во время одного из спектаклей на Быстрицкую обратил внимание кинорежиссер Ян Фрид. Он тогда приступал к съемкам фильма «Двенадцатая ночь» по В. Шекспиру и искал исполнительницу на роль Виолы-Себастьяна. Пробы прошли великолепно, однако во время того посещения «Ленфильма» на Быстрицкую обратил внимание еще один режиссер — Фридрих Эрмлер. Он искал исполнительницу на главную роль в картине «Неоконченная повесть» и очень хотел, чтобы в ней снялась никому не известная актриса из Вильнюса. Так Быстрицкая была поставлена перед сложной дилеммой — в каком из двух фильмов ей сниматься? В конце концов она сделала выбор в пользу «Неоконченной повести» (в «Двенадцатой ночи» снялась Клара Лучко).
Сюжет «Неоконченной повести» был достаточно непритязателен. Талантливого кораблестроителя Ершова (Сергей Бондарчук) паралич ног приковал к постели. Навещать его каждое утро приходит участковый врач Елизавета Максимовна (Элина Быстрицкая). Постепенно между ними возникает любовь.
Работа над этой ролью вызывала у Быстрицкой противоречивые чувства. С одной стороны, ей доставляло огромное удовольствие работать под началом такого режиссера, как Эрмлер, а с другой стороны, она испытывала откровенную неприязнь к человеку, который играл ее любимого, — Сергею Бондарчуку. Причем эта неприязнь имела давние корни. Оказывается, еще в 1950 году, когда Быстрицкая снималась в крошечной роли в картине «Тарас Шевченко», Бондарчук (он играл главную роль) повел себя бестактно по отношению к ней, унизил ее в присутствии членов съемочного коллектива. Быстрицкая ему этого не простила. И теперь, когда они вновь встретились на съемочной площадке, их неприязнь друг к другу вспыхнула с новой силой. Дело дошло до того, что Бондарчук опять не сдержался и незадолго до начала съемок очередной сцены вновь оскорбил свою партнершу. Она расплакалась и заявила, что отказывается от дальнейших съемок. Эрмлер бросился ее успокаивать, но все было бесполезно. Тогда режиссер пошел на последнюю меру. Он пообещал Быстрицкой, что будет снимать ее крупные планы отдельно, без присутствия партнера. На том и порешили.
Фильм «Неоконченная повесть» вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.
Фильм «Неоконченная повесть» был первым большим успехом Эллины Быстрицкой в кино. И здесь ей пригодились навыки ее первой профессии: «Понимаете, я все знала о работе врача. Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом совершенно привычным. Конечно, это имело значение».
По опросу читателей газеты «Советская культура» Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года. А в декабре того же года ее включили в официальную делегацию, отправившуюся на первую Неделю советского фильма в Париж. В состав делегации, кроме Быстрицкой, были включены: Алла Ларионова, Людмила Целиковская, Николай Черкасов, Юлий Райзман, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Валентина Калинина и др.
В отличие от советских зрителей, французская публика довольно сдержанно приняла «Неоконченную повесть». Гораздо большим успехом у них пользовались экранизации классических произведений, в частности «Анна на шее» с А. Ларионовой в главной роли.
«Тихий Дон»
Именно Ларионовой Быстрицкая во многом обязана тем, что ее дальнейшая кинематографическая судьба совершила еще один счастливый поворот. Во время той поездки Ларионова поведала Элине о том, что Сергей Герасимов приступает к съемкам «Тихого Дона» и ищет исполнителей главных ролей. А у Быстрицкой еще со времени работы в госпитале, где она читала раненым бойцам страницы этого бессмертного романа, зародилась мечта сыграть Аксинью. Поэтому, едва она прилетела из Парижа в Москву, прямо из аэропорта позвонила Сергею Аполлинариевичу домой и попросила допустить ее к пробам. Ответ Герасимова ее ошеломил: «Приезжайте прямо сейчас — тут один Григорий Мелехов уже сидит». Далее послушаем воспоминания самой Элины Быстрицкой:
«У меня был опыт участия в отрывке из „Тихого Дона“ еще в институте. Но, по мнению моего тогдашнего педагога, Аксинья — роль не для меня. Дескать, мои роли — это романтические героини Шиллера… Но я очень хотела ее сыграть…
Ответ Герасимова поверг меня в легкий шок. Но я высчитала, сколько осталось времени до моего вильнюсского поезда, и приехала к Герасимову на квартиру. Он протягивает мне отрывок из „Тихого Дона“. Глянула, а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, я не могу открыть рот. К тому же сидит рядом какой-то горбоносый актер из Орла с кучерявыми темными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нем, а в моем страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать, что сначала подготовлюсь, а пока переполнена парижскими впечатлениями. Попрощалась я с ним, вышла за дверь — и в слезы. Я очень горевала тогда, предполагая отказ. То, что мне не понравился партнер, меня не смутило — опыт работы с Эрмлером меня убедил: ведь в „Неоконченной повести“ мне нужно было играть огромную любовь к герою в исполнении Бондарчука…»
Убежденная в том, что пробу она провалила, Быстрицкая уехала в Вильнюс. Однако уже в первой декаде января следующего года из Москвы пришло приглашение участвовать в пробах в «Тихом Доне». Пробы длились вплоть до августа, и все это время Быстрицкой пришлось курсировать между Вильнюсом и Москвой. Причем до самого последнего момента было неизвестно, утвердят ли ее на роль. Дело в том, что, помимо нее, на Аксинью претендовали еще несколько актрис, среди которых были уже довольно маститые. Известен даже такой факт. Сыграть Аксинью захотела исполнительница этой роли в первой по счету экранизации романа в 1931 году — Эмма Цесарская. Но Герасимов поступил с ней довольно жестко: подвел к зеркалу, и все вопросы отпали.
С не меньшим энтузиазмом мечтала сыграть Аксинью и другая известная актриса — Нонна Мордюкова. Причем ее притязания имели под собой более реальную почву, чем у Цесарской. Мордюкова была выпускницей курса, который вел Герасимов, и ее дипломной ролью была именно Аксинья. Более того, Герасимов оценил игру Мордюковой на «отлично». Поэтому, когда та узнала, что ее учитель собирается снимать «Тихий Дон», у нее не было и тени сомнений, что именно ее он пригласит на роль Аксиньи. Но роль досталась мало кому известной Быстрицкой. По словам самой Мордюковой, для нее это был столь тяжелый удар, что она едва не наложила на себя руки.
Чашу весов в пользу Быстрицкой перевесил сам автор романа — Михаил Шолохов. Однажды ему показали все отснятые пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул: «Так вот же Аксинья!»
Эллина Быстрицкая: «Подготовка к съемкам шла довольно долго. Мне пришлось набрать необходимый для образа вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле, выкатывать белье.
Еще в самом начале съемок в Москву пригласили самодеятельный казачий хор из хутора Диченского. Мы тесно общались, пропитывались их духом, речью, манерами. Потом они снимались вместе с нами в фильме. На съемках консультантом у меня была Баба Уля».
В результате роль Аксиньи стала одной из лучших работ Быстрицкой в кино. Актрисе удалось с большим мастерством пережить страстность натуры, силу чувства и обаяние простой донской казачки.
Первые две серии фильма «Тихий Дон» вышли на широкий экран в 1957 году и имели грандиозный успех у публики. Его посмотрели 47 млн. зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим фильмом года. В 1958 году картина собрала богатый урожай призов на различных кинофестивалях, в том числе в Брюсселе, Москве, Карловых Варах, Мехико.
Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит.
Я ответила, что это большая честь для меня, но фамилию свою я не могу изменить — ведь это фамилия моего отца. К одному из юбилеев Шолохова земляки установили в Вешенской на берегу Дона бронзовых Григория и Аксинью, которые похожи на нас с Глебовым».
Переезд в Москву
В 1957 году Быстрицкая продолжала разрываться между театром и кино — играла в Вильнюсском театре и снималась в третьей серии «Тихого Дона». Ее мечтой было перебраться в Москву, в Мекку театральной и кинематографической жизни страны, однако все ее попытки осуществить это долгое время ни к чему не приводили. Например, осенью 1955 года в Доме кино ей посчастливилось познакомиться с Фаиной Георгиевной Раневской, и та порекомендовала режиссеру Театра имени Пушкина, в котором сама играла, взять молодую звезду в труппу. В Пушкинском тогда собирались ставить «Белый лотос», и Быстрицкой была обещана одна из ролей. Однако этим планам так и не суждено было осуществиться.
И все же в столицу Быстрицкая перебралась. Произошло это в 1958 году, сразу после выхода на широкий экран еще одного фильма с участием актрисы. Речь идет о фильме Юрия Егорова «Добровольцы», в котором Быстрицкая сыграла одну из главных ролей — Лелю, точно воссоздав образ молодой женщины 30-40 годов. После этого актриса получила приглашение перейти в труппу Малого театра — сначала по договору, а затем (в марте 1959 г.) с зачислением в штат. Первой ролью Быстрицкой на сцене Малого стала леди Уиндермиер в спектакле по О. Уайльду «Веер леди Уиндермиер».
Стоит отметить, что несмотря на то, что Быстрицкая была уже достаточно известной и популярной киноактрисой, карт-бланшем для легкого вхождения в коллектив прославленного театра это не стало. Наоборот, это обстоятельство даже в какой-то мере усложнило ей жизнь, потому что корифеи театра относились к кино с некоторым пренебрежением, как к чему-то несерьезному. Кроме этого, Быстрицкой пришлось доказывать свое право играть в труппе театра в жесткой конкуренции с другой киноактрисой, принятой в штат одновременно с ней, — Руфиной Нифонтовой (слава пришла к ней в 1957 году, после трилогии «Хождение по мукам», где она сыграла Катю). По словам самой Быстрицкой, первое время работы в Малом она никак не могла войти в стиль этого театра и почти после каждой репетиции мчалась в медчасть принимать успокоительные таблетки.
Личная жизнь
В силу своего характера Быстрицкая никогда не афишировала отношения с мужчинами. Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет — Николая Семеновича Патоличева (1908 года рождения), партийного функционера. Он в течение 47 лет являлся членом ЦК КПСС, был заместителем министра иностранных дел СССР, министром внешней торговли СССР. Умер в 1989 году.
Э. Быстрицкая вспоминает: «В молодости мне очень нравился чисто внешне Жан Марэ. Романтичный герой. Но я понимала: влюбляться в артиста-то же, что читать романы Дюма. А в жизни… Мой муж был интересный человек. С ним мне было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, потом обсуждать увиденное, спорить. Своим формированием я во многом обязана ему. Сколько он помнил, сколько знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Хорошо, если бы я была у него одна. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят — я не смогла…»
Перерыв в 25 лет
Быстрицкая снялась еще в нескольких фильмах. В фильме «Николай Бауман» актриса МХАТа Мария Андреева сыграна Быстрицкой как человек большой культуры и общественной значимости.
А потом в ее кинематографической карьере произошел перерыв. Причем надолго — на 25 (!) лет. Причин здесь несколько. Но главная заключена в характере самой Быстрицкой. Наученная горьким опытом предыдущих неудач, она стала так дотошно подходить к выбору ролей в кино, что большинство режиссеров в конце концов перестали приглашать ее на съемки. Какой толк, рассуждали они, приглашать Быстрицкую, если она все равно откажется. Именно поэтому в последующие два десятилетия Быстрицкая играла только в театре.
С 1979 Быстрицкая — педагог ГИТИСа имени А.В.Луначарского, профессор Российской академии театрального искусства.
С 1980 в течение 18 лет возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР. Быстрицкая: «Меня выбрали на эту должность, не спросив моего согласия. Меня в это время вообще не было в Москве». В эти же годы она возглавляла военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.
Возвращение в кино
После 25-летнего перерыва, в 1991 году, Элина Быстрицкая вновь вернулась на съемочную площадку, снявшись в психологическом детективе «Семь дней после убийства», по мотивам повести Жоржа Сименона «Тюрьма». Затем были мелодрама «Прощальные гастроли» и комедия «Бравые парни».
В 1997 году Быстрицкая снялась в фильме Булата Мансурова «Теплые ветры древних булгар», где она сыграла реальный исторический персонаж — княгиню Ольгу.
В апреле 1998 года, в дни юбилея актрисы, на сцене Кремлевского Дворца состоялся ее бенефис. В спектакле по пьесе Фердинанда Брукнера Быстрицкая сыграла Елизавету Английскую. В том же году она играла в Театре имени М.Н.Ермоловой в спектакле «Перекресток» Л.Зорина.
Заключение
О своей настоящей жизни Эллина Быстрицкая рассказывает: «Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: „Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало“. При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения — это совсем другое. Брак ведь предполагает что-то еще… Конечно, я нахожу для себя дело каждый день и каждый час, но когда женщина говорит, что только в деле находит для себя самое главное, я… не поверю, что она счастлива. Женское счастье — это все-таки радости патриархального быта: семья, дети…
У меня есть друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг — это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна. Друзьями я не обделена. У меня есть все остальное, чтобы чувствовать себя комфортно. Мои учителя, мои партнеры по сцене, по фильмам драгоценны для меня. Но, к сожалению, некоторых уже нет в живых…
У каждого человека есть свои потребности. У меня это гантели. По полкило каждая. Для женщины больше не нужно. Есть у меня гимнастическая палка, обруч. Пока все это мне доступно. Форма еще не ушла. Конечно, я сегодня не та, какой была 25 лет назад. Я это понимаю. И не притязаю на исключительность в сохранении вечной молодости.
Я люблю играть в бильярд. Это увлечение идет от тех лет, когда для нас с двоюродным братом родители купили маленький бильярд, чтобы мы никуда не шастали, а забивали металлические шарики. За войну бильярдик пропал. Уже актрисой, отдыхая в санатории, я увидела большой бильярдный стол. Навыки точно бить по шару не пропали. А увлечения и азарта у меня было достаточно, и я начала играть с мужем. Поначалу проигрывала, а потом победила и воспряла. В санатории устраивали турниры. И когда мы с мужем в паре выходили в финал, вот тут азарт брал верх. Мне хотелось выиграть. И я выигрывала. Потом ездила одна в Архангельское, в санаторий, и выигрывала уже по-настоящему. И маршал Виктор Георгиевич Куликов подарил мне настоящий кий. До сих пор его берегу…
Но на деньги я никогда не играла. Я презираю это. Меня не деньги интересуют — меня влечет победа…
Я очень люблю своих учеников. Они бывают у меня, или мы ездим на природу. Когда я с ними общаюсь, мне хорошо, но частые встречи не удаются… Родители мои уже ушли. Практически близких у меня никого нет. Но в Москве мой причал…»
В настоящее время Быстрицкая — вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства».
По опросу газеты «Комсомольская правда» (1999) Эллина Быстрицкая названа «самой красивой женщиной уходящего века».
В 2003 году Эллине Быстрицкой присуждена премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».
Надежда Румянцева
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.
Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Ее отец был проводником поездов дальнего следования, а, выйдя на пенсию, стал егерем. Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», — говорит актриса. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?
В одном из интервью Румянцева вспоминала, как любила работать на сцене: «Купалась в своей профессии». С тем же восторгом она взялась за роли в кино: «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала». Хотя партнеры по ранним фильмам — мальчишки младшего школьного возраста — норовили дергать ее, двадцатилетнюю, за косы и стукнуть портфелем, актриса была довольна этими картинами.
Школу окончила с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова. Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, и бойкая девочка поступила. А позже перевелась на третий курс ВГИКа.
Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.
На съемках фильма «Навстречу жизни» Румянцева должна была прокатиться на моторной лодке. Режиссер спросил, умеет ли она управляться с лодкой, и Надежда соврала, что умеет. Она боялась, что ее лишат роли, если она скажет правду. А эпизод снимался в октябре на Балтике. Лодка, разумеется, перевернулась, и незадачливая актриса оказалась в ледяной воде. Ее удалось вытащить, тем не менее, съемки пришлось задержать на несколько дней, пока она отлеживалась в больнице.
Дальше Надежда снималась с завидной регулярностью, пополняя каждый год свою фильмографию на один фильм, и к 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в «Неподдающихся» была написана специально под нее. Так и получилось, что к моменту окончания Всесоюзного государственного института кинематографии Надежда Румянцева была сложившейся актрисой с амплуа «травести».
Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме «Девчата». Тося Кислицина в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого будущего счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Несмотря на то, что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, «Чарли Чаплину в юбке» — как прозвали девушку.
Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в мае–июне. А финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была градусов тридцать – «вареники с картошкой» расплавились бы на солнце. Актеры так правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и «мерзли» в тулупах, что зритель до сих пор поеживается. К слову сказать, претенденток на роль поварихи Тоси было немало, сыграть вместе со звездой советского кинематографа Николаем Рыбниковым хотелось многим.
– Рядом с ней невозможно было грустить, – продолжает Людмила Гнилова. – Надя – это всегда улыбка, всегда радость. Однажды мы поехали навестить заболевшую подругу, в автобусе не было мест. Надю сразу узнали, и все поднялись и уступили места – как будто Надя могла занять сразу столько мест. Соседи ее знали и любили. Приедешь, спросишь, как пройти, – и сразу подскажут: «А, Тося Кислицына? Ну, пойдем, дочка, провожу». Продавщицы оставляли товар и показывали дорогу. На рынке все даром отдавали. Ведь Надя – это счастье. Вы знаете, такого человека невозможно представить неживым.
Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только стукнуло 18. За эту роль Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато.
Руководитель проекта Михаил Ромм тогда заявил: «Играть будет эта «пичуга». Режиссер не прогадал, фильм получился легким, на все времена. Вечно юной в сознании телезрителей навсегда осталась и Румянцева, которая в свои тридцать играла наивную, звонкоголосую девчонку, которая и позже будет выглядеть как школьница.
Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Только красотка имела один существенный недостаток — полное отсутствие чувство юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой.
Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался.
До 1967 года Румянцева по-прежнему снималась в год по фильму. Но с 1967 вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то — что ее посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее: актриса встретила человека, в которого влюбилась сразу и безоговорочно — армянина по национальности, дипломата по профессии Вилли Вартановича Хштояна. «У меня уже тогда был багаж ролей, — рассказала журналистам Надежда Васильевна. — И я думала: ну еще одна роль, еще — и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом».
Комедия «Крепкий орешек» вызвала шквал писем от недовольных трудящихся в адрес артистов, высмеивающих Красную Армию. Это неприятное событие подтолкнуло Румянцеву к сложному решению, которое и без того давно назревало. Вместе со своим мужем Вилли Хштояном, работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Она жила в Египте и Малайзии. Разумеется, за это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».
Надежда Васильевна с удовольствием вспоминает то время: «По статусу как жена торгпреда я не должна была работать. Очень много времени уделяла спорту: игра в теннис, плавание. Хорошая, красивая жизнь. Такая, какой и должна быть жизнь у звезды. В театре нас никогда не учили держать себя в форме, а в этих поездках я начала следить за собой. У нас, у русских, национальная черта – лень. Вот если бы, сидя дома у телевизора, за чайком с пирожным, можно было держать форму…»
Правда, одна обязанность у Румянцевой была за границей – кормить мужа: «Повара приглашала, только если устраивали прием, а так сама ему готовила. Если бы кто-нибудь другой готовил, муж бы не стал есть. Такой брезгливый человек. Он армянин – правда, московского разлива. Здесь родился и прожил всю жизнь… Даже в ресторане салат не станет есть. Он думает, что это все не вымыто. Да я сама такая. Когда в гостях у друзей, не отказываюсь от угощения: знаю, что и как делается. А если к не очень хорошим знакомым иду, то ем дома, а там говорю: «Ах, как жалко, что я дома пообедала, просто посижу с вами и выпью вина!»
В СССР супруги вернулись в конце 70-х. После этого Надежда Васильевна снялась в пяти фильмах, была ведущей программы «Будильник». Ее голосом заговорила Мартышка из серии мультфильмов про «38 попугаев», утенок Дилли из русского дубляжа «Утиных историй» и Куки в «Ловушке для кошек». А то, что новые роли не предлагали, актрису совсем не расстраивало — по ее признанию, она не видела на экранах ничего такого, о чем стоило бы пожалеть как об упущенной возможности.
В успехе юной Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» есть и доля Румянцевой. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина говорила голосом Надежды Васильевны. Как и шустрая мартышка в сериале: «38 попугаев», «Привет мартышке» и «Бабушка удава». А также героиня Одри Хепбёрн — Николь Боннэ в фильме «Как украсть миллион». И вряд ли интеллектуалы и фанаты культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс» задумывались, что в русском варианте Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: «Картошка жареная, отварная, пюре… картофель фри, картофель пай… картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой… картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом… шаньги!»
– Мы вместе озвучивали «Утиные истории», – вспоминает подруга Румянцевой актриса Людмила Гнилова. – Шутили, дурачились, говорили утиным голосом по телефону. Поднимешь трубку, а там: «Алло, это братец Лю? Это братец Надю» – почти как братья-утята. Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное – и сразу легче становилось.
– Мы с ней дружили без малого 30 лет, – рассказывает другая близкая подруга Надежды Румянцевой Галина Пешкова. – Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное – она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу.
Однажды Румянцева, встретив в коридоре «Мосфильма» знакомую актрису, стала жаловаться на свою жизнь — и критика ее ругает, и режиссеры отказываются приглашать, и денег нет, и болезни обостряются, и муж пьет. После того как знакомая удалилась, присутствовавшая при разговоре подруга Румянцевой с удивлением спросила, почему Надежда так сгустила краски — ведь у нее все было, в общем, неплохо.
— Ты знаешь, — сказала Румянцева, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-нибудь неприятное. Почему бы не доставить невинную радость человеку?
После возвращения из-за границы Надежда Васильевна редко снималась в кино. Но вовсе не потому, что ее не приглашали. На самом же деле от многих предложений Румянцева просто отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино».
– Вилик был рядом с Надей до последней минуты. Ведь они прожили вместе больше 40 лет! – говорит Галина Пешкова. – В их доме всегда было радостно, светло и уютно. Многие считают, что, выйдя замуж за Вилика, Надя вынужденно перестала сниматься в кино. Но для нее это совсем не было жертвой, скорее естественным ходом событий. Ведь она была с любимым мужчиной! Она никогда не жалела о несыгранных ролях.
Жизнь в Малайзии и Египте Надя вспоминала потом как хрустальную мечту детства. После возвращения на родину их навещала дочь Вилика от первого брака (своих детей у Румянцевой не было) с зятем, потом родился внук. Смех звучал в доме всегда.
Надежда Румянцева была не только жизнерадостной, но и очень мужественной женщиной. Однажды в их квартиру ворвались грабители – воспользовались тем, что дома ждали слесаря. Открыл муж, два здоровенных амбала набросились на него, избили. Она готовила на кухне завтрак, когда подлетел бандит с пистолетом. Так и вспоминала потом: «Он мне кричит: «Застрелю! Быстро давай деньги!» А я говорю, как партизанка: «Стреляй – может, из меня деньги посыпятся! Господи, бояться какой-то мрази! Этот грабитель двухметрового роста сломал мне ребра, разбил рот. Дерусь, а сама думаю: «Ну, зубы вроде целы…» И тут приехала милиция – человек восемь с автоматами. Одного вора мы с Вилли схватили, я отобрала у него пистолет…»
Весь дом звонил в милицию. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли.
Супруги переехали на Рублево-Успенское шоссе. Там Надежда Румянцева занималась цветами, в светской жизни участие не принимала, от интервью отказывалась. Жила, не суетясь, помня, что образы поварихи Тоси и фигуристки Люды нельзя разрушать однодневными поделками.
Она не любила шумные вечеринки, не понимала тусовок – они ей казались пиром во время чумы. Люди не радуются ничему, лица напряженные, думают о карьере – она не хотела этого видеть.
Эльдар Рязанов звал ее сниматься в «Небесах обетованных», а она отказалась наотрез: «Этот фильм не оставляет людям надежды». У людей должна быть надежда – Надежда Румянцева всегда в это верила.
Она любила свой участок земли, сажала цветы, копалась в огороде. Если ее спрашивали, почему без перчаток, руки ведь будут грязными, повторяла слова матери: «Это же не грязь, это земля!»
– Надя прекрасно разбиралась в мире природы, знала название каждого кустика, каждой травинки, – рассказала Галина Пешкова. – Очень любила животных. Животные платили ей тем же. Ее предпоследней работой в кино была роль в фильме «Чудная долина». По сюжету ее героиня держит барана. Приехали на съемки. Баран пребывал не в лучшем настроении, и к нему мало кто отваживался подойти. Как только к нему подошла Надя, пошептала что-то, барашек успокоился, повеселел.
В семье Нади и Вилика жил миттельшнауцер Юджин. Как-то однажды Надя гуляла с ним в лесу, и ей под ноги упал вороненок – крошечный, размером со спичечный коробок. Она принесла его домой, стала кормить из пипетки, смастерила крошечную шину для переломанной лапки – и выходила птенца! Потом соорудила ему домик, охраняла малыша от Юджина. Он вырос и улетел в лес. А потом прилетал к дому Нади, но уже не один, а с подругой! И если Надя чуть-чуть опаздывала с кормом, настойчиво стучал клювом в окно – ты что, мол, подруга? Забыла про меня?
4 апреля ее доставили в одну из столичных клиник – головные боли были такими сильными, что актриса теряла сознание. Муж дежурил у ее постели до последней минуты.
– Надя была здоровым, активным человеком, – рассказывала Галина Пешкова. – И вдруг эта опухоль… Она мучила ее полтора года. Но Надя справилась с ней! Полностью восстановилась. И вот болезнь внезапно вернулась…
Надежда Васильевна скончалась вечером 8 апреля 2008 года, в возрасте 77 лет, после продолжительной болезни. Похоронена на Ваганьковском армянском кладбище.
Источник: www.kino-teatr.ru, www.rusactors.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.