Их больше нет Страница 1 из 23

Скажу честно: этот пост я нашел на сайте lenta.ru
Посты аналогичного содержания публиковались неоднократно и на Фишках и на других сайта подобной направленности, но именно этот пост с Ленты мне показался самым полным и непредвзятым. Давайте просто вспомним известных людей, которые ушли от нас в 2013 году







1 января. Владимир Марков, филолог, 92 года





Владимир Федорович Марков первые 20 лет жизни провел в Ленинграде, однако стал видным деятелем культуры русского Зарубежья. После войны, на которую он пошел добровольцем, тяжелого ранения и немецкого плена Марков эмигрировал в США, где выступил пионером изучения творчества Велимира Хлебникова: написал основополагающую монографию о поэмах «председателя Земного шара», а также историю русского футуризма и имажинизма. Марков сам сочинял стихи и публиковал их, а еще много переписывался с великим поэтом-эмигрантом Георгием Ивановым и его женой Ириной Одоевцевой; их переписка — также важная часть культуры русского Зарубежья.

11 января. Клод Нобс, основатель джазового фестиваля в Монтре, 76 лет




Туроператор Клод Нобс переключился на организацию концертов в самое удачное для музыки время: он первым привез в Европу Арету Франклин, организовывал гастроли The Rolling Stones. Однако главным его детищем стал джазовый фестиваль, который Нобс основал на своей родине, в швейцарском Монтре. С 1970 года на культовый фестиваль стали приглашать не только джазменов. В 1971 году во время выступления Фрэнка Заппы в Монтре произошел пожар, и Нобс помогал людям спасаться; свидетелями этого стали музыканты Deep Purple, которые сделали основателя фестиваля героем своей главной песни: «испуганный Клод» из «Smoke on the Water» — это Нобс и есть.

11 января. Аарон Шварц, интернет-активист, создатель проекта Reddit, 26 лет




Аарон увлекался всем, что было связано с интернетом и киберкультурой, с раннего детства. Уже в 14 лет он участвовал в создании спецификации RSS, использовавшейся для описания новостных лент, позже работал в команде интернет-проекта Reddit, сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons, создавал сайты для продвижения политических петиций в Сети watchdog.net и demandprogress.org. Однако приверженность идеям открытого обмена информацией довела Аарона до судебного преследования — его обвинили в незаконном скачивании миллионов научных статей с сайта Массачусетского технологического института. Дело было закрыто в связи с самоубийством обвиняемого.

12 января. Юрий Шмидт, адвокат, правозащитник, 75 лет


  • 1417
  • 09/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также