История «Артека»

История Артека и фото


























Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко.

Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.



Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, прикинул там и сям, но ни на чем не мог остановиться. И вот, проводя свой отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович гулял в урочище Артек, который удовлетворил его во всех отношениях.

Особенно радовало Соловьева то обстоятельство, что лагерная площадка может быть со временем расширена, и лагерь «развернется в настоящую пионерию». Место под лагерь было выбрано как нельзя удачнее.

Не менее удачен был и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, бывшему тогда заведующему детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач — он являлся правой рукой 3. П. Соловьева в деле организации лечения и отдыха детей.



И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».



80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей.

Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.



Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.



Был организован также клуб-библиотека, под который была отведена лучшая комната потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда.

Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.



Летом 1925 года «Артек» посещает Клара Цеткин, которая позже напишет: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»…».



И зарубежные гости стали посещать и учиться… В двадцатые годы в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции.

24 июля 1927 года в «Артеке» введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось 2–3 часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд — дети убирали парк, чистили пляж, а также помогали расположенному по соседству сельскохозяйственной хозяйству. Они собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.



Экскурсий в те годы проводилось мало. Это было сложным делом, так как в «Артеке» не было транспорта, и нередко ребят из Севастополя доставляли на запряженных в дрожки лошадях.

Первые годы работы лагеря показали: надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток, которые совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить «тихий» час, — жарко, ночью — холодно. Особенно это стало ясно, когда однажды ночью разразилась буря с сильной грозой, разрушила палатки и перепугала детей.

В 1928 году Зиновием Петровичем был поставлен вопрос о реорганизации лагеря в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год.

И в этом же году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.

Тридцатые годы. Лагерь интернациональной помощи и дружбы.

В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Теперь в «Артеке» появились «Нижний» и «Верхний» лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год — до 2 040 детей.



1932 год. В лагере организована Детская техническая станция и Музей «Артека».

В 1934 году «Артек» впервые посетил глава советского правительства — Вячеслав Михайлович Молотов.

В 1936 году принято решение правительства о передаче «Артеку» расположенного рядом дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су», что значительно расширило владения лагеря.



В «Артеке» живо откликаются на все события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приезжают дети из охваченной пламенем войны Испании.

Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».



Популярность «Артека» вышла далеко за пределы Советского Союза. В каждом лагере — «Верхнем», «Нижнем», «Суук-Су», на «15-й даче» — самостоятельно проводится работа: своя линейка, лагерный флаг, свой старший вожатый, открытие и закрытие смены.



Достаточно времени отведено также веселью и развлечениям. Каждый отряд, кроме своей отрядной работы, берет на себя проведение одного из лагерных мероприятий — организовать конкурс на лучшую отрядную газету, шахматный турнир, военную игру, творческий вечер, спортивное соревнование…





Жизнь артековцев полна разнообразия — один день не похож на другой, а ежедневная запись в отрядных дневниках, как правило, заканчивалась словами: «Сегодня, как всегда, было весело», «Еще интересней, чем обычно, прошел сегодняшний день».

«Артек» военного времени. Возрождение.



1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл — алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.



А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.



Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца — 6 августа 1944 года — лагерь принимал 500 крымских детей.

В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. 13 сентября газеты и радио сообщили радостную весть: в связи с двадцатилетним юбилеем, за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова награжден Орденом Трудового Красного знамени.

В 1945 году на карте «Артека» появляется детский лагерь «Кипарисный», бывший дом отдыха «Колхозная молодежь».



И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.

Летом 1947 года впервые после окончания войны на отдых в «Артек» были приглашены группы детей из Чехословакии и Польши. Дети писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что всё это может принадлежать детям. Мы так благодарны…детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились». Артековцы вместе со своими зарубежными гостями провели костёр, посвящённый дружбе славянских народов. С большой радостью юные чехи и поляки принимали от своих друзей артековцев подарки и угольки дружбы от артековского праздничного костра.

Пятидесятые годы. Все флаги в гости к нам.

В «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.



Основным педагогическим принципом воздействия на ребёнка вожатые считали живое, конкретное дело, которое целиком и полностью должно захватить ребят. Становятся популярными эстафеты Мира и Дружбы, фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры «Дружба».



Появляется такая форма работы, как праздник Дружбы. Проходил он на зеленых лужайках парка Верхнего лагеря (сейчас Парк «Горный»), здесь были веселые аттракционы, в разных местах парка – конкурсы, отдельно был оборудован уголок интернациональной дружбы, где можно было написать и отправить письмо на артековской открытке, обменяться с друзьями адресами.

Часто проходили трудовые эстафеты, например, на строительстве стадиона в Нижнем лагере (сейчас «Морской») трудились бок о бок дети из Болгарии, Германской Демократической Республики, Чехословакии, Италии и Швеции.



Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира.

Характерен для того времени такой эпизод: бельгийские пионеры, уезжая к себе на родину, с горечью говорят ребятам о том, что дома у них нет возможности заниматься спортом, нет спортивных площадок и инвентаря. Только в «Артеке» и наигрались вволю, а теперь не поиграют…Об этом разговоре узнали пионеры 4-й лагерной смены 1959 года и решили: надо помочь бельгийцам. Совет спортивного клуба «Олимпия» предложил ребятам поделиться спортивным инвентарём с бельгийскими пионерами. Но дети предложили другое: «Давайте будем работать, работать, как следует, а на заработанные деньги купим инвентарь и пошлем бельгийским друзьям». Предложение было одобрено. Совет «Олимпии» учредил «Копилку дружбы». Ребята работали на строительстве, в парках и на виноградниках, сколачивали лежаки на пляжах, ремонтировали мебель и одежду. В копилке вскоре оказалось уже более 5000 рублей. На эти деньги в Симферополе купили спортивный инвентарь, и большой ящик-посылка был отправлен в Бельгию.

Шестидесятые годы. Международные смены.

Теперь дети из-за рубежа отдыхают в «Артеке» не только в течение всего года, но и проходит специальная международная смена.

Появились свои традиции, обычаи: эстафеты дружбы, национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев, праздник весёлых аттракционов, вечер встреч по интересам и много других весёлых и интересных дел.



Традиционным стал День Мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой Мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок, с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.



Появилась традиция подписывать обращение или декларацию в адрес какой-либо общественной мировой организации, к примеру, Всемирного Совета Мира.



Стали проходить Международные детские спортивные игры «Дружба» с участием юных спортсменов разных стран мира.





Проходят Всесоюзные пионерские слеты, в которых принимают участие многочисленные зарубежные делегации и высокие иностранные гости: глава Иранского правительства Амир Аббас Ховейда, председатель Совета Министров Республики Чад Франсуа Тромбалбай, известный американский астронавт Фрэнсис Борман, который в составе экипажа космического корабля «Аполлон – 8» в декабре 1968 года совершил полёт к Луне.

Лагерь реагирует и откликается на все события, которые происходят в мире.

Семидесятые годы. «Пусть всегда будет солнце!»

«Артек» становятся местом обсуждения главной проблемы – проблемы сохранения мира на Земле. Одну из главных ролей в решении этой проблемы отводили детским организациям, их важной роли в воспитании детей и подростков в духе дружбы, мира и солидарности.



В конференции «Разноцветные галстуки за круглым столом» за семидесятые годы приняли участие от 39 до 103 представителей зарубежных детских и юношеских организаций. В конференции выступили с докладами выдающиеся личности того времени: Генеральный секретарь Всемирной Федерации Демократической молодежи Мишель Жуэ, генеральный секретарь Единой демократической организации молодежи Кипра Андонакис Христодулу и многие другие.



Главное событие в международной жизни «Артека» семидесятых годов — Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977г.), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в «Артеке».

Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.

Для создания духа единения, солидарности, дружбы организаторами была продумана каждая деталь программы, даже приезд в «Артек». Как вспоминает журналист В.Крючков, освещавший события фестиваля, всех делегатов сначала собрали в Москве (в то время столица Союза Советских Социалистических Республик), вручили символический ключ от «Артек», а затем специальным экспрессом дружбы отправили в «Артек».



В эти дни в «Артеке» работали клубы «Натуралист», «Бриз», «Коллекционер», «Гуманность», «Шахматы и шашки», «Символ», «Игра», «Умелые руки», «Экран», где ребята демонстрировали свои умения и навыки, обменивались опытом.

Во время фестиваля проходила традиционная конференция руководителей детских и юношеских организаций под девизом «За счастливое детство в мирном мире».

Фестиваль оставил неизгладимое впечатление у всех его участников. Вот, к примеру, высказывания Эрика Маккаси, члена детской секции при Национальном совете американо-советской дружбы: «В «Артеке»…флаги на мачты поднимаются не обычные, а из разноцветных галстуков. Костры солидарности зажигают не зажигалкой или спичкой, а от солнца. Символический ключ, врученный в Москве, возили по всему «Артеку». Не забыта в «Артеке» и «морская почта», существующая с древнейших времен. Сейчас, когда над миром висят спутники связи и проложены телеграфные кабели во все уголки земного шара, «морская почта» может показаться кому-то наивной затеей. Но мне лично приятно думать, что в морских волнах плывет моя бутылка с МОИМ ПИСЬМОМ. Я стараюсь даже представить себе: кто ее выловит из моря. Моряк? Турист? Рыбак?



Восьмидесятые годы. Саманта Рид Смит.

В эти годы международная жизнь «Артека» по–прежнему бурлит, не сбавляя темпов: проходят международные смены, интернациональные эстафеты, собираются фольклорные коллективы из 67 стран, приезжают высокопоставленные и знаменитые на весь мир иностранные гости. Среди всего этого водоворота произошло одно событие, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн – Саманты Рид Смит.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является, как никогда, угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».







9 июля группа артековцев встречала Саманту в Симферополе. Девочка поселилась в отряде, в одном из корпусов лагеря «Морской», носила в артековскую форму и стала обыкновенной артековкой. Лагерь сразу понравился Саманте. Её всё восхищало, она участвовала во всех делах простых артековцев. «Моё пребывание в «Артеке», — говорила она перед отъездом, – было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!»



СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!»



Вернуться в «Артек», как хотелось девочке, было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.



4 июля 1986 г. в «Артеке» была открыта аллея Саманты Смит и установлен мемориальный пилон из гранита с текстом «Аллея Саманты Смит».



Благодаря Саманте Смит «Артек» становится известен в Америке. Там проходит конкурс «Почему я хочу поехать в «Артек»?». И в июле 1988 года участниками международной смены становятся более 100 американских школьников из 20 штатов – победители конкурса. Кроме того приезжают представители американской организации «Дитя мира» во главе с руководителем Филлисом Уиземаном. Лагерем начинают интересоваться американские бизнесмены и в 1989 году был подписан протокол о намерениях построить в «Артеке» новый современный круглогодичный лагерь на базе одного из существующих.

Девяностые годы. Новый статус «Артека».

Наступают сложные 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились на лагере. С июня 1991 года «Артек» становится Международным детским центром, который начинает искать новые пути в экономическом пространстве. Международная деятельность приобретает иные черты. Удачным опытом стала программа обменов со школами США. Эта программа стала для «Артека» первым опытом преодоления границ в образовании. В 1996 году программа трансформировалась в Международный конкурс педагогов, что позволило «Артеку» на семь лет превратиться в педагогическую Мекку для педагогов-новаторов 13 стран мира. В 1998 году по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере международного сотрудничества в области образования конкурс в «Артеке» занял первое место и был признан ЮНЕСКО Проектом XXI века.

В эти годы зародились такие известные международные программы, которые существуют до сих пор – это Международный детский кинофестиваль «Артек» (проводится с 1993 г.), Международный аэрокосмический фестиваль «Сузір′я Артек» (с 1994 г.), Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля – Украина», Международный детский хоровой конкурс-фестиваль им. Г.Струве «Артековские зори» (с 1998 г.).

С июня 1995 года «Артек» становится членом Международного содружества детских лагерей.



Комплекс детских лагерей «Горный»

















Детский лагерь «Морской»

















Комплекс детских лагерей «Прибрежный»













Детский лагерь «Лазурный»





















Детский лагерь «Кипарисный»















Старые фото

























































































































































































































































Источник: www.happyforum.info


Комментарии