Граффити в интерьере

Граффити, о котором пойдет речь, расположено в одном из самых старых и самых загадочных районов Москвы — на стыке Китай-города и Ивановской горки. В двух шагах — синагога, обгоревшие руины общежития, Ивановский монастырь, где томилась Салтычиха, странный памятник Мандельштаму и православное палестинское общество.




«Вариации на тему», таки да. И все же от Дюрера там нет, Дюрер — это психология, нарыв, живопись на грани безумия, осознание бездны и себя в ней. Для будки — хорошо, для Прадо — вряд ли.



Тут и помимо нахождения прототипов — есть что осмыслить.



Если в одном из самых странных мест Москвы по какой-то причине бесшабашная иррациональность полусумасшедшего оксфордского математика была заменена всадниками апокалипсиса, изображениями смерти (как минимум в трех разных видах, как минимум на трех стенах), дьявола (на Кулишках-то), Меланхолии итп — это, как минимум, достойно осознания.



А мне как-то без идеологий подумалось: получился Дюрер в стиле техно. Жестковатый по линии, но ведь и масштаб, и материал диктуют…







Автор безусловно мастер. Его Иероним мне нравится даже больше оригинала (особенно, если его не считать Иеронимом). А идея композиционно противопоставить мчащихся разъяренных вооруженных всадников безмятежному младенцу и невозмутимой мадонне, за которыми правда и сила — попросту гениальна.









Если честно, получилась попса, шиловщина и глазуновщина — превосходящие силы зла и тьмы надвигаются на наш Мир добра и света, раскрашенный на манер последней телеверсии 17 мгновений весны. И сразу выдернутые из Дюрера персонажи начинают светиться православно-лубочным блеском, всё всем понятно, это радует, умиление, благолепие и слёзы из глаз











Автор



Источник: serge-elephant.livejournal.com


Комментарии