Граффити - варварство или искусство? Страница 1 из 7

Каждая эпоха имеет своих варваров, но не каждый варвар достоин своей эпохи.
Мир уже давно поделился на тех, кто считает граффити (уличное рисование на стенах) искусством и на тех, кто упорно не признаёт его и называет варварством. Так кто же прав? Давайте разбираться, и надеюсь, в конце концов каждый читатель этого поста решит, что граффити — это искусство.






Варвары — те, кто ушёл от чисто природной жизни, и оказался в состоянии оценить достижения цивилизации, но ещё не в состоянии сотворить их своими усилиями.
Граффити зародилось ещё в древности, но расцвело по-настоящему как понятие «рисовать на стенах» наверное только в 80-90х годах в Соединённых Штатах, как проявление воли молодёжи. Большая и яркая надпись на стене — это искусство, модный и актуальный стрит-арт или акт вандализма? А некрасочный росчерк черным фломастером? Что можно сказать о патриотизме, о любви к своему городу, поселку, подъезду, разрисованному подлым скрытым образом, когда никто не видит? Райтеры своими незаконными действиями сами дискредитировали свое искусство и естественно вызывают справедливый протест общества.



В период с 1985 по 1989 годы в Нью-Йоркском граффити остались самые стойкие райтеры. Последним ударом для граффитчиков было то, что вагоны метро стали отправлять на металлолом. Вследствие ужесточения мер, принимаемых властями, искусство граффити шагнуло назад в своем развитии: прежние замысловатые, искусно выполненные на внешней стороне поездов куски сменились упрощенными тегами, сделанными с помощью обычных маркеров.

Можно сказать, что к середине 1986 года Управление городского транспорта Нью-Йорка и Чикаго выигрывали «войну с граффити», и количество активно работающих райтеров заметно сократилось. Вместе с этим упал и уровень насилия, связанный с командами граффитчиков и «бомбингом». Некоторые райтеры 1980-х годов стали забираться на крыши домов и рисовать там. Известные граффити-художники Cope2, Claw Money, Sane Smith, Zephyr и T Kid активно рисовали именно в это время.



  • 727
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое