Рекомендации начинающим учителям английского

учителях английского



Какое самое распространенное заблуждение об учителях английского вы когда-либо слышали? Там есть много смешного, например, «У учителей самый короткий рабочий день» или «Да это работа проще простого!», но мое любимое — «Тебе достаточно всего лишь знать английский». Имея столько предубеждений о представителях этой профессии, можно несколько раз изменить свое решение о выборе карьеры. Что же делать? 

горят желанием изучать английский



Отбивать заблуждения


Они затуманивают трезвый взгляд общества и самого преподавателя на эту профессию. Все же с ними легко справиться, если понимать логику. Среди самых распространенных предубеждений следующие:

  • “Преподавать легко”. Посчитайте часы, проводимые за подготовкой к урокам, проверку домашнего задания и бесконечные разговоры с родителями о том, как вам лучше преподавать.
  • “Чтобы преподавать английский надо всего лишь знать английский”. Знание самого предмета не делает преподавателя автоматически классным. Нужно уметь организовывать работу и учебный процесс, преодолевать конфликты, а также обладать знаниями педагогики и психологии.
  • “Все студенты горят желанием изучать английский”. О, как мимо! Это может быть правдой для учеников более старшего возраста, которые, возможно, имеют определенную цель в изучении (получить повышение, переехать в другую страну, получить международный сертификат и пр.). Однако всех остальных должен мотивировать учитель, родители или кто-то еще. 
  • “Плохие оценки ученика — это проблема самого ученика”. Как бы не старался учитель, есть столько других, самых разных факторов, влияющих на успеваемость студента! В частности, это могут быть индивидуальные способности к запоминанию, проблемы с друзьями или дома, что вообще никак не относится к преподавателю. 
Понимание ситуации часто помогает направить усилия в правильное русло. Что же можно сделать?





Применять советы


  1. Дозируйте грамматику. Не стоит уделять этому все время урока. Можете задавать видео-задания в качестве домашней работы для лучшего запоминания.
  2. Практика в первую очередь. Теоретически можно разобрать огромное количество материала, но всё это будет бесполезно, если студенты не освоят применение новой темы. Лучше уделите время качественной проработке, пусть только устной, чтобы не тратить напрасно время. Письменную отработку можно задать на дом. 
  3. Уделяйте время чтению. Это сделает чтение и речь студентов более плавной и грамотной, значительно расширит словарный запас и покажет применение некоторых грамматических конструкций. В зависимости от интересов и возможностей ученика, можно задавать ему чтение в качестве самостоятельной работы или проходить некоторые отрывки совместно. 
  4. Оценки не обязательны, если речь идет об индивидуальных занятиях. Намного лучше давать студенту вербальную оценку с конкретной похвалой и советами по улучшению.
  5. Разговаривайте со студентами. Полезный инструмент, если у студента есть хотя бы небольшой словарный запас. На самых начальных уровнях может оказаться бесполезным, пока не наработается определенный объем знаний. В противном случае придется задавать максимально простые вопросы. 
  6. Время от времени проверяйте уровень знаний студентов с помощью различных тестов и контрольных. Старайтесь не перегружать студентов материалами и дифференцировать тип и сложность заданий.
Приступать к процессу обучения студентов порой может быть сложно, в частности, из-за многих предубеждений от остальных. Однако со временем вы научитесь не обращать внимание на такие мелочи. Главное — будьте практичны и применяйте упомянутые советы. Успехов в работе!



  • 128
  • 10/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое