Где используются насосы-дозаторы, их специфика

насосы дозаторы



Нередко жидкости, поступающие в рабочую среду под сильным напором, нуждаются в строгом дозировании. Именно поэтому и создаются специальные приспособления, гарантирующие точное измерение. Такие агрегаты приспособлены к работе с суспензиями, агрессивными средами либо химически нейтральными, с эмульсиями и даже с токсическими составами. Качественные насосы дозаторы нужны и для очистки воды, в других сферах, где требуется точность измерения.





Специфика применения агрегатов


Важно обеспечить максимальную точность, во многом от этого зависит, например, здоровье людей. Так, в городских условиях для нейтрализации патогенной микрофлоры в воду нередко добавляется хлор или другие соединения, превышение содержания которых негативно скажется на состоянии людей. Это лишь один из сотен аналогичных примеров. Особенности:
  • Есть канализационные насосы, моноблочные, вертикальные, циркуляционные.
  • Востребованы в промышленности и агрегаты с сухим ротором, вертикальные, а также разработанные специально для систем городского водоснабжения.
  • Описан номинальный расход и напор, параметры рабочих колёс, специфика вала, материалы основания, рабочего колеса.
В качестве основы производители выбирают чугун, нержавеющую сталь, специальную промышленную резину и другие аналоги, являющиеся химически нейтральными, демонстрирующие высокие показатели устойчивости к механическим воздействиям.





Какой должна быть качественная техника


В описании обязательно указываются сведения о производителе, гарантия. Средняя гарантия составляет 1-2 года, иногда дольше. Покупатели должны знать и максимально допустимую температуру окружающей среды, при которой производитель гарантирует нормальное функционирование устройств. Другие нюансы:
  • Указано максимально допустимое давление.
  • Обязательно указывается и специфика рабочей жидкости, ведь это может быть не только вода.
  • Имеет значение частота питающей сети, номинальная мощность, напряжение, тип электродвигателя, степень защиты, класс изоляции.
Это компактные приспособления, но устройство их довольно сложное. Они состоят из ручки управления, винтов, возвратных пружин, всасывающих патрубок, шариковых клапанов, торцевых уплотнений, вала и других составляющих. Задействованы агрегаты в пунктах очистки стоков, на нефтеперерабатывающих, химических предприятиях, в электросетях, даже в косметической, пищевой, фармацевтической сфере и не только.
Если изделие действительно оригинальное, то гарантия будет подтверждена в письменном виде. Плюс, должны быть в наличии сопроводительные документы, паспорт изделия, руководство по эксплуатации. В установленный законом срок можно будет вернуть товар, обменять его на другой с нужными параметрами.



  • 91
  • 10/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое