Музей Москвы Страница 1 из 3

Среди достопримечательностей Москвы есть подземный Археологический музей на Манежной площади. До того, как его несколько месяцев назад закрыли на реконструкцию, это была хорошая возможность погрузиться (в буквальном смысле) вглубь веков в городе, в котором с каждым днём остаётся всё меньше подлинной старины. Музей археологии Москвы располагается в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города. Музей был открыт в 1997 году, после завершения масштабных раскопок на Манежной площади при строительстве ТЦ Охотный Ряд. Главный экспонат музея – сохранившиеся устои Воскресенского моста, некогда переброшенного через речку Неглинку, однако лично меня там больше всего завораживает макет Москвы Ивана Грозного, т.е. примерно середины 16 века. В то время Москва состояла из двух городов: Кремля и Китай-города, которые окружали несколько посадов в границах современного Садового кольца. На макете мы видим Китай-город и Кремль на заднем плане:





От Китай-города середины 16 века сейчас не осталось ничего, кроме трассировки улиц и подлинного куска крепостной стены 1530-х гг. за гостиницей Метрополь. Конечно, если провести раскопки, то можно будет найти и музеифицировать много интересного. Но пока это сделано лишь с фундаментами одного старинного храма (напротив памятника первопечатнику Ивану Фёдорову). Вот как выглядели остатки Воскресенского моста в 1996 г., когда их открыли в ходе земляных работ:



С Воскресенского моста начинался путь в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. До его постройки на этом месте существовала переправа. А в начале XVII века был построен мост, ставший первым каменным мостом в Москве. Его можно увидеть на планах Москвы XVII столетия. В 1740 г. вместо уже старого моста архитектором П.Гейденом был возведен новый, белокаменный мост. Он был более 100 метров в длину, и доходил до 30 метров в ширину. Так мост выглядел в середине 18 века:



А вот так он выглядит в экспозиции музея:



Из пяти арок моста проточной была лишь одна – правая, если смотреть в направлении моста с галереи Музея. Конструкция моста довольно хорошо сохранилась из-за того, что в 1817-19 годах при восстановительных работах после Отечественной войны 1812 года, речку Неглинку заключили трубу, а Воскресенский мост за ненадобностью засыпали.

  • 667
  • 06/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое