787
0,2
2015-03-01
10 технических новинок, изменивших спорт
Благодаря инновациям спортивные состязания стали более зрелищными
Трудно себе представить жизнь без технических новинок. Каждый день мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, не всегда отдавая себе отчет в том, насколько сильно изменилось наше повседневное существование. Спорт вместе с другими сферами жизни тоже стал другим — изобретения ХХ века превратили его в точную науку.
10 фото via rusrep.ru
1 Электронное табло
Начало использования
В 1964 году английский футбольный клуб «Ковентри» впервые установил на своем стадионе электронное табло.
История
Первые стадионные табло были механическими. В них использовались таблички, которые необходимо было переставлять вручную, колеса и рейки с цифрами, перемещаемые вдоль окошек, и перекидные листы из твердого материала. Естественно, для обслуживания такого табло был необходим человек, постоянно находившийся рядом с ним. Другой минус механического табло — минимум информации, которую оно в состоянии отобразить. Счет и названия команд — на большее рассчитывать не приходится. Позже появились электромеханические табло. Их отличие от предшественников состояло в том, что они были оборудованы электродвигателями или электромагнитами для дистанционного переключения механических элементов.
Новая эпоха стадионных табло наступила после 1961 года, когда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Однако параллельно со светодиодами на стадионах еще долго использовались лампы накаливания. На Олимпиаде-80 в Москве благодаря таким табло показывали трансляции с соревнований, правда, только в черно-белом варианте.
Что изменилось:
Сегодня практически все крупные стадионы оборудованы видеоэкранами, на которые можно выводить телевизионную картинку, что особенно удобно в таких видах спорта, как биатлон или автогонки, где зрителю не видна вся трасса. Кроме счета на табло можно найти любую статистическую информацию об игроках, ходе матча или даже увидеть трансляции других соревнований, а также рекламу — современные экраны практически универсальны.
2 Хронометраж
Начало использования
Время в спорте впервые стало измеряться в секундах на конных состязаниях в Англии в 1731 году.
История
Первый хронограф, пригодный для спортивных соревнований, был сделан в 1820 году швейцарским часовым мастером Абрахамом-Луи Бреге. Его творение отличалось тем, что имело две секундные стрелки для фиксирования результатов двух спортсменов. Постепенно часовщики совершенствовали свои изделия, и уже в 1862 году результат можно было измерить с точностью до 1/5 секунды. Однако вскоре и такой точности стало недостаточно, и в 1902 году был установлен новый стандарт — 0,1 секунды. Начиная с 1930 года у финиша стали монтировать устройства с точностью хронометража 0,01 секунды. Часовые компании постоянно работали над улучшением хронометров. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году точность достигала уже 0,001 секунды, а спустя три года появился первый электронный секундомер.
Что изменилось
С 1973 года спортивные рекорды в легкой атлетике измеряют с точностью до 0,0001 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. Параллельно новые разработки появлялись и в других видах спорта. Так, благодаря компании Rado можно мгновенно измерить скорость подачи теннисного мяча, а для пловцов компания Omega в 1967 году разработала так называемые панели касания, которые реагируют только на прикосновение спортсмена, игнорируя помехи от волн и воды. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене благодаря им швед Гуннар Ларссон на 0,0025 секунды (!) опередил американца Тима Макки в заплыве на 400 метров вольным стилем.
3 Фотофиниш
Начало использования
1890 год, когда только с помощью фотокамеры удалось выяснить, какая из лошадей, участвовавших в скачках, первой пересекла финишную черту.
История
Фотофиниш впервые был официально применен на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня он является одним из непременных атрибутов соревнований по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, «Формулы-1», а также целого ряда других видов с массовым финишем.
В 1926 году наметился очередной технический прорыв. Датская федерация легкой атлетики представила устройство, использующее ускоренную киносъемку. А в 1931 году появилась так называемая камера Кирби — высокоскоростная кинокамера, позволявшая совмещать фотофиниш и автохронометраж. Она имела два объектива: один был направлен на линию финиша, другой же снимал хронометр, запускавшийся от выстрела стартового пистолета. Пленка прогонялась внутри аппарата с рекордной скоростью — 128 кадров в секунду. Первая серийная система фотофиниша — Racend OMEGA Timer, позже переименованная в Photosprint — была представлена в 1949 году и уже в 1952-м применялась на зимней Олимпиаде в Осло. Именно этой системе мы и обязаны названием «фотофиниш».
Что изменилось
К началу XXI века фотофиниш стал цифровым. Несмотря на постоянные усовершенствования, система Photosprint имела целый ряд недостатков. Прежде всего, пленка быстро заканчивалась. Кроме того, бывали случаи, когда она рвалась и заминалась. В 1990 году появились первые цифровые системы фотофиниша, поначалу они применялись наряду с пленочными аппаратами. Но постепенно цифровой фотофиниш избавился от изъянов — низкого объема носителей и малой скорости передачи данных, — приобрел законченный вид и отправил своих целлулоидных предков в музей.
4 Искусственный лед
Начало использования
7 января 1876 года в Лондоне открылся первый в мире искусственный каток.
История
Первый крытый каток был построен в Канаде в 1912 году братьями Лестером и Джо Патриками. Они основательно вложились в это новшество, заплатив колоссальную по тем временам сумму $110 тыс. за каток вместимостью 4000 человек. За вторую арену, при строительстве которой инженеры по заказу владельцев создали самую большую холодильную установку в мире, Патрики заплатили уже $210 тыс. Этот каток был способен принять более 10 тыс. человек. Многие финансисты полагали, что братьям грозит скорое банкротство. Но они ошибались. Дело оказалось настолько прибыльным, что впоследствии Патрики открыли сотни ледовых арен в Канаде и США.
Любопытна также история совершенствования технологий наморозки льда. Поначалу его закатывали вручную, и это был крайне тяжелый и длительный процесс: вода подавалась из шланга и при помощи лопат, специальных ножей и полотенец рабочие ровняли лед. В 40-х годах XX века еще один канадец Фрэнк Замбони разработал первый в мире ледовый комбайн. Сначала их делали на основе армейских джипов, а сегодня, когда количество катков по всему миру огромно, налажено серийное производство этих машин. Для выравнивания льда используются обычно два комбайна, всю арену они проходят за три минуты.
Что изменилось
На смену катку с искусственным льдом постепенно приходит каток синтетический. Его покрытие состоит из термоплит на основе полиолефина и позволяет кататься на обычных коньках с металлическими лезвиями. Такие катки оказались даже дешевле тех, где используется искусственный лед, они просты в эксплуатации и более надежны, а потому получают все большее распространение в Канаде, США и Европе.
5 Искусственное освещение
Начало использования
В 1878 году в Англии состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.
История
До изобретения электричества все спортивные соревнования на стадионах проводились в светлое время суток. Существовавшие тогда газовые фонари не могли обеспечить достаточно света для большой спортивной площадки. Электрическая лампа сразу нашла применение не только в повседневной жизни, но и в спорте. В 1878 году два клуба графства Шеффилд провели на стадионе «Бремелл Лейн» матч при свете ламп, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамо-машинами. Света они давали совсем немного, поэтому в 1892 году шотландский «Селтик» решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп. Впрочем, от этой затеи пришлось отказаться, так как мяч периодически попадал в провода и бил лампочки.
Электрификация спортивных сооружений шла медленно, потому что в ней не было особой необходимости. Массовое оснащение стадионов началось только во второй половине ХХ века благодаря развитию телевидения: трансляции с матчей резко повысили требования к искусственному освещению.
Что изменилось
Сегодня спортивное освещение — это отдельная отрасль, в которой существуют свои нормативы и правила. Есть стандарты, регламентирующие, каким должно быть освещение футбольных полей, теннисных кортов и других площадок. Кроме яркости света при проектировании спортивных арен учитывают и такой показатель, как равномерность освещения. Для этого прожекторы все чаще устанавливают не на отдельно стоящих мачтах, а в верхней части конструкций стадионов.
6 Крытый стадион
Начало использования
В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей.
История
Крытые стадионы нужны в основном там, где погода не располагает к долгому сидению на трибунах под открытым небом. В футболе широкое распространение они получили в 1950–1960-х годах. Сегодня самым большим крытым стадионом в мире является «Супердоум» в Новом Орлеане, он вмещает 72 968 зрителей. Постройка не столь масштабных крытых спортивных сооружений обходится значительно дешевле, поэтому такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол и многие другие давно переместились под крышу.
Есть и обратные ситуации. В жарких странах, где солнце светит круглый год, благодаря современным технологиям строятся горнолыжные трассы. Первый комплекс такого рода — Thebarton, открывшийся в 1987 году в австралийской Аделаиде, — ныне считается одним из самых скромных. А самый большой несколько лет назад построили в Аравийской пустыне. Инициатором стал глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Горнолыжный стадион Ski Dubai вмещает пять трасс, самая длинная из них растянулась на 400 м. Кроме того, есть трассы для сноубординга и бобслея, трек для тобоггана, а также «снежный тир» и ледяная пещера для детей.
Что изменилось
В наши дни удобство крытых стадионов признано всеми, поэтому в тех местах, где это необходимо, новое спортивное сооружение сразу делают крытым или же оснащают раздвижной крышей. Последний пример такого рода — раздвижная крыша, которую возвели над центральным кортом Уимблдона.
7 Допинг
Начало использования
1865 год — первый зарегистрированный случай употребления допинга голландскими пловцами.
История
В действительности история допинга насчитывает примерно столько же лет, сколько и сам спорт. Люди всегда пытались увеличить возможности человеческого тела, поэтому тщательно изучали, какие вещества помогают спортсмену выступать лучше. Еще античные атлеты применяли допинг, правда, тогда он был куда безобиднее. Среди популярных средств были гашиш, грибы и даже бараньи яички, которые повышали уровень тестостерона у мужчин. В Древнем Риме и Древнем Египте также пользовались стимулирующими продуктами. Спортсмены верили в силу бычьей крови, толченых копыт, а также меда и фиников. К началу XX века в качестве допинга уже использовались искусственно синтезированные кодеин, кофеин, стрихнин и другие препараты, которые не раз приводили к смерти спортсменов.
Что изменилось
Первые попытки борьбы с допингом начались в 1928 году, когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) запретила употребление стимулирующих препаратов в своих дисциплинах. Однако консолидированный отпор допингу начали оказывать лишь в 1963 году. Тогда Совет Европы создал комиссию для борьбы с запрещенными препаратами в спорте. На следующий год МОК принял Медицинский кодекс, а в 1968 году на Олимпиаде в Мехико были введены первые пробы на допинг.
8 Высокотехнологичные материалы
Начало использования
1932 год, когда началось производство синтетических волокон в Германии.
История
Чтобы достичь максимального результата в спорте, люди не ограничивались допингом. Другая сторона спортивного совершенства — это одежда, обувь и сами спортивные снаряды. С изобретением синтетических материалов началась эпоха новых технологий. Во второй половине ХХ века сразу несколько фирм занялись применением новых материалов. В 1956 году компания Speedo выпустила первые плавательные костюмы из нейлона, а в 1969 году американец Боб Гор изобрел мембрану GORE-TEX, которая не пропускает внутрь влагу, но выпускает исходящий от тела пар. Такой эффект был достигнут благодаря миллиардам специальных микроскопических пор. Она стала применяться в производстве спортивной верхней одежды.
Применение новых материалов для изготовления спортивного снаряжения также позволило поднять планку мировых рекордов: шест для прыжков в высоту ныне сделан из фибергласса, а лодки для академической гребли — из пластика.
Что изменилось
В современном спорте не осталось места натуральным тканям. Во всем мире постоянно разрабатывают новые усовершенствованные материалы, которые позволяют улучшать результаты. Например, в купальном костюме Speedo LZR Racer, который снижает сопротивление воды на 24%, были побиты 182 мировых рекорда по плаванию. Чтобы сохранить в спорте принципы равноправия, многие федерации ужесточили правила в отношении экипировки.
9 Медиа-технологии
Начало использования
11 апреля 1921 года состоялась первая трансляция по радио спортивного состязания — боксерского поединка между Джоном Данди и Джонни Рэем в Питтсбурге.
История
После первых спортивных трансляций в спорте началась настоящая революция. В мае 1937 года состоялся пробный показ по телевидению отрывков финального матча Кубка Англии, а первой игрой в прямом эфире стал поединок между основным составом и резервистами лондонского «Арсенала», который прошел 16 сентября 1937 года. Тогда никто не мог предположить, что телекамера не просто сделает спорт доступным и популярным, но и станет неотъемлемой составляющей чемпионатов. Постепенно особую роль стали играть видеоповторы. С развитием телевидения все громче раздавались требования разрешить судьям обращаться к видеоповторам во время матчей. Сейчас они используются в хоккее, теннисе и регби, ну а футбольные власти не раз прибегали к телевизионной картинке для решения вопроса о дисквалификации игроков, совершивших нарушение за спиной арбитра.
Что изменилось
Сегодня новые технологии в спорте — это не только телевидение, постоянно совершенствующее показ соревнований. Активно развиваются и компьютерные программы, помогающие спортсменам и тренерам более эффективно организовывать тренировки, отрабатывать технику. В футболе существует несколько дорогостоящих систем, позволяющих тренеру в ходе матча обсчитывать тактико-технические действия своей команды и соперника и на основании этого корректировать игру подопечных.
10 Тренажеры
Начало использования
В начале XIX века шведский врач Хенрик Линг, благодаря гимнастике излечившийся от паралича руки, придумывает знаменитую шведскую стенку — первый в мире тренажер.
История
До наших времен дошло несколько фотографий второй половины XIX столетия, на которых пациенты доктора Густава Цандера (продолжателя дела Линга) осваивают первые тренажеры. Тогда они еще не были широко распространены по всему миру, а внешне напоминали гибрид современного силового тренажера и средневекового пыточного орудия. Шведские доктора назвали свой метод лечебной физкультуры механотерапией. В 1865 году Густав Цандер основал Медико-механический институт. Он лично сконструировал множество аппаратов, которые с полным основанием можно назвать первыми тренажерами — в 1910 году их было 70 различных типов. Доктор считал, что его тренажеры годятся всем людям без исключения и писал в своей работе: «Аппаратная гимнастика особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Несмотря на то что изначально тренажеры использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, они прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы. Существуют также специальные тренажеры, на которых оттачивают свое мастерство горнолыжники и автогонщики.
Что изменилось
Сегодня на рынке появились тренажеры, не требующие от занимающихся на них никаких усилий: так называемые умные тренажеры обеспечивают «фитнес для ленивых», они сами воздействуют на разные группы мышц. Но, судя по всему, прогресс на этом не остановится.
Источник: www.yaplakal.com/
Трудно себе представить жизнь без технических новинок. Каждый день мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, не всегда отдавая себе отчет в том, насколько сильно изменилось наше повседневное существование. Спорт вместе с другими сферами жизни тоже стал другим — изобретения ХХ века превратили его в точную науку.
10 фото via rusrep.ru
1 Электронное табло
Начало использования
В 1964 году английский футбольный клуб «Ковентри» впервые установил на своем стадионе электронное табло.
История
Первые стадионные табло были механическими. В них использовались таблички, которые необходимо было переставлять вручную, колеса и рейки с цифрами, перемещаемые вдоль окошек, и перекидные листы из твердого материала. Естественно, для обслуживания такого табло был необходим человек, постоянно находившийся рядом с ним. Другой минус механического табло — минимум информации, которую оно в состоянии отобразить. Счет и названия команд — на большее рассчитывать не приходится. Позже появились электромеханические табло. Их отличие от предшественников состояло в том, что они были оборудованы электродвигателями или электромагнитами для дистанционного переключения механических элементов.
Новая эпоха стадионных табло наступила после 1961 года, когда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Однако параллельно со светодиодами на стадионах еще долго использовались лампы накаливания. На Олимпиаде-80 в Москве благодаря таким табло показывали трансляции с соревнований, правда, только в черно-белом варианте.
Что изменилось:
Сегодня практически все крупные стадионы оборудованы видеоэкранами, на которые можно выводить телевизионную картинку, что особенно удобно в таких видах спорта, как биатлон или автогонки, где зрителю не видна вся трасса. Кроме счета на табло можно найти любую статистическую информацию об игроках, ходе матча или даже увидеть трансляции других соревнований, а также рекламу — современные экраны практически универсальны.
2 Хронометраж
Начало использования
Время в спорте впервые стало измеряться в секундах на конных состязаниях в Англии в 1731 году.
История
Первый хронограф, пригодный для спортивных соревнований, был сделан в 1820 году швейцарским часовым мастером Абрахамом-Луи Бреге. Его творение отличалось тем, что имело две секундные стрелки для фиксирования результатов двух спортсменов. Постепенно часовщики совершенствовали свои изделия, и уже в 1862 году результат можно было измерить с точностью до 1/5 секунды. Однако вскоре и такой точности стало недостаточно, и в 1902 году был установлен новый стандарт — 0,1 секунды. Начиная с 1930 года у финиша стали монтировать устройства с точностью хронометража 0,01 секунды. Часовые компании постоянно работали над улучшением хронометров. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году точность достигала уже 0,001 секунды, а спустя три года появился первый электронный секундомер.
Что изменилось
С 1973 года спортивные рекорды в легкой атлетике измеряют с точностью до 0,0001 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. Параллельно новые разработки появлялись и в других видах спорта. Так, благодаря компании Rado можно мгновенно измерить скорость подачи теннисного мяча, а для пловцов компания Omega в 1967 году разработала так называемые панели касания, которые реагируют только на прикосновение спортсмена, игнорируя помехи от волн и воды. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене благодаря им швед Гуннар Ларссон на 0,0025 секунды (!) опередил американца Тима Макки в заплыве на 400 метров вольным стилем.
3 Фотофиниш
Начало использования
1890 год, когда только с помощью фотокамеры удалось выяснить, какая из лошадей, участвовавших в скачках, первой пересекла финишную черту.
История
Фотофиниш впервые был официально применен на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня он является одним из непременных атрибутов соревнований по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, «Формулы-1», а также целого ряда других видов с массовым финишем.
В 1926 году наметился очередной технический прорыв. Датская федерация легкой атлетики представила устройство, использующее ускоренную киносъемку. А в 1931 году появилась так называемая камера Кирби — высокоскоростная кинокамера, позволявшая совмещать фотофиниш и автохронометраж. Она имела два объектива: один был направлен на линию финиша, другой же снимал хронометр, запускавшийся от выстрела стартового пистолета. Пленка прогонялась внутри аппарата с рекордной скоростью — 128 кадров в секунду. Первая серийная система фотофиниша — Racend OMEGA Timer, позже переименованная в Photosprint — была представлена в 1949 году и уже в 1952-м применялась на зимней Олимпиаде в Осло. Именно этой системе мы и обязаны названием «фотофиниш».
Что изменилось
К началу XXI века фотофиниш стал цифровым. Несмотря на постоянные усовершенствования, система Photosprint имела целый ряд недостатков. Прежде всего, пленка быстро заканчивалась. Кроме того, бывали случаи, когда она рвалась и заминалась. В 1990 году появились первые цифровые системы фотофиниша, поначалу они применялись наряду с пленочными аппаратами. Но постепенно цифровой фотофиниш избавился от изъянов — низкого объема носителей и малой скорости передачи данных, — приобрел законченный вид и отправил своих целлулоидных предков в музей.
4 Искусственный лед
Начало использования
7 января 1876 года в Лондоне открылся первый в мире искусственный каток.
История
Первый крытый каток был построен в Канаде в 1912 году братьями Лестером и Джо Патриками. Они основательно вложились в это новшество, заплатив колоссальную по тем временам сумму $110 тыс. за каток вместимостью 4000 человек. За вторую арену, при строительстве которой инженеры по заказу владельцев создали самую большую холодильную установку в мире, Патрики заплатили уже $210 тыс. Этот каток был способен принять более 10 тыс. человек. Многие финансисты полагали, что братьям грозит скорое банкротство. Но они ошибались. Дело оказалось настолько прибыльным, что впоследствии Патрики открыли сотни ледовых арен в Канаде и США.
Любопытна также история совершенствования технологий наморозки льда. Поначалу его закатывали вручную, и это был крайне тяжелый и длительный процесс: вода подавалась из шланга и при помощи лопат, специальных ножей и полотенец рабочие ровняли лед. В 40-х годах XX века еще один канадец Фрэнк Замбони разработал первый в мире ледовый комбайн. Сначала их делали на основе армейских джипов, а сегодня, когда количество катков по всему миру огромно, налажено серийное производство этих машин. Для выравнивания льда используются обычно два комбайна, всю арену они проходят за три минуты.
Что изменилось
На смену катку с искусственным льдом постепенно приходит каток синтетический. Его покрытие состоит из термоплит на основе полиолефина и позволяет кататься на обычных коньках с металлическими лезвиями. Такие катки оказались даже дешевле тех, где используется искусственный лед, они просты в эксплуатации и более надежны, а потому получают все большее распространение в Канаде, США и Европе.
5 Искусственное освещение
Начало использования
В 1878 году в Англии состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.
История
До изобретения электричества все спортивные соревнования на стадионах проводились в светлое время суток. Существовавшие тогда газовые фонари не могли обеспечить достаточно света для большой спортивной площадки. Электрическая лампа сразу нашла применение не только в повседневной жизни, но и в спорте. В 1878 году два клуба графства Шеффилд провели на стадионе «Бремелл Лейн» матч при свете ламп, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамо-машинами. Света они давали совсем немного, поэтому в 1892 году шотландский «Селтик» решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп. Впрочем, от этой затеи пришлось отказаться, так как мяч периодически попадал в провода и бил лампочки.
Электрификация спортивных сооружений шла медленно, потому что в ней не было особой необходимости. Массовое оснащение стадионов началось только во второй половине ХХ века благодаря развитию телевидения: трансляции с матчей резко повысили требования к искусственному освещению.
Что изменилось
Сегодня спортивное освещение — это отдельная отрасль, в которой существуют свои нормативы и правила. Есть стандарты, регламентирующие, каким должно быть освещение футбольных полей, теннисных кортов и других площадок. Кроме яркости света при проектировании спортивных арен учитывают и такой показатель, как равномерность освещения. Для этого прожекторы все чаще устанавливают не на отдельно стоящих мачтах, а в верхней части конструкций стадионов.
6 Крытый стадион
Начало использования
В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей.
История
Крытые стадионы нужны в основном там, где погода не располагает к долгому сидению на трибунах под открытым небом. В футболе широкое распространение они получили в 1950–1960-х годах. Сегодня самым большим крытым стадионом в мире является «Супердоум» в Новом Орлеане, он вмещает 72 968 зрителей. Постройка не столь масштабных крытых спортивных сооружений обходится значительно дешевле, поэтому такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол и многие другие давно переместились под крышу.
Есть и обратные ситуации. В жарких странах, где солнце светит круглый год, благодаря современным технологиям строятся горнолыжные трассы. Первый комплекс такого рода — Thebarton, открывшийся в 1987 году в австралийской Аделаиде, — ныне считается одним из самых скромных. А самый большой несколько лет назад построили в Аравийской пустыне. Инициатором стал глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Горнолыжный стадион Ski Dubai вмещает пять трасс, самая длинная из них растянулась на 400 м. Кроме того, есть трассы для сноубординга и бобслея, трек для тобоггана, а также «снежный тир» и ледяная пещера для детей.
Что изменилось
В наши дни удобство крытых стадионов признано всеми, поэтому в тех местах, где это необходимо, новое спортивное сооружение сразу делают крытым или же оснащают раздвижной крышей. Последний пример такого рода — раздвижная крыша, которую возвели над центральным кортом Уимблдона.
7 Допинг
Начало использования
1865 год — первый зарегистрированный случай употребления допинга голландскими пловцами.
История
В действительности история допинга насчитывает примерно столько же лет, сколько и сам спорт. Люди всегда пытались увеличить возможности человеческого тела, поэтому тщательно изучали, какие вещества помогают спортсмену выступать лучше. Еще античные атлеты применяли допинг, правда, тогда он был куда безобиднее. Среди популярных средств были гашиш, грибы и даже бараньи яички, которые повышали уровень тестостерона у мужчин. В Древнем Риме и Древнем Египте также пользовались стимулирующими продуктами. Спортсмены верили в силу бычьей крови, толченых копыт, а также меда и фиников. К началу XX века в качестве допинга уже использовались искусственно синтезированные кодеин, кофеин, стрихнин и другие препараты, которые не раз приводили к смерти спортсменов.
Что изменилось
Первые попытки борьбы с допингом начались в 1928 году, когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) запретила употребление стимулирующих препаратов в своих дисциплинах. Однако консолидированный отпор допингу начали оказывать лишь в 1963 году. Тогда Совет Европы создал комиссию для борьбы с запрещенными препаратами в спорте. На следующий год МОК принял Медицинский кодекс, а в 1968 году на Олимпиаде в Мехико были введены первые пробы на допинг.
8 Высокотехнологичные материалы
Начало использования
1932 год, когда началось производство синтетических волокон в Германии.
История
Чтобы достичь максимального результата в спорте, люди не ограничивались допингом. Другая сторона спортивного совершенства — это одежда, обувь и сами спортивные снаряды. С изобретением синтетических материалов началась эпоха новых технологий. Во второй половине ХХ века сразу несколько фирм занялись применением новых материалов. В 1956 году компания Speedo выпустила первые плавательные костюмы из нейлона, а в 1969 году американец Боб Гор изобрел мембрану GORE-TEX, которая не пропускает внутрь влагу, но выпускает исходящий от тела пар. Такой эффект был достигнут благодаря миллиардам специальных микроскопических пор. Она стала применяться в производстве спортивной верхней одежды.
Применение новых материалов для изготовления спортивного снаряжения также позволило поднять планку мировых рекордов: шест для прыжков в высоту ныне сделан из фибергласса, а лодки для академической гребли — из пластика.
Что изменилось
В современном спорте не осталось места натуральным тканям. Во всем мире постоянно разрабатывают новые усовершенствованные материалы, которые позволяют улучшать результаты. Например, в купальном костюме Speedo LZR Racer, который снижает сопротивление воды на 24%, были побиты 182 мировых рекорда по плаванию. Чтобы сохранить в спорте принципы равноправия, многие федерации ужесточили правила в отношении экипировки.
9 Медиа-технологии
Начало использования
11 апреля 1921 года состоялась первая трансляция по радио спортивного состязания — боксерского поединка между Джоном Данди и Джонни Рэем в Питтсбурге.
История
После первых спортивных трансляций в спорте началась настоящая революция. В мае 1937 года состоялся пробный показ по телевидению отрывков финального матча Кубка Англии, а первой игрой в прямом эфире стал поединок между основным составом и резервистами лондонского «Арсенала», который прошел 16 сентября 1937 года. Тогда никто не мог предположить, что телекамера не просто сделает спорт доступным и популярным, но и станет неотъемлемой составляющей чемпионатов. Постепенно особую роль стали играть видеоповторы. С развитием телевидения все громче раздавались требования разрешить судьям обращаться к видеоповторам во время матчей. Сейчас они используются в хоккее, теннисе и регби, ну а футбольные власти не раз прибегали к телевизионной картинке для решения вопроса о дисквалификации игроков, совершивших нарушение за спиной арбитра.
Что изменилось
Сегодня новые технологии в спорте — это не только телевидение, постоянно совершенствующее показ соревнований. Активно развиваются и компьютерные программы, помогающие спортсменам и тренерам более эффективно организовывать тренировки, отрабатывать технику. В футболе существует несколько дорогостоящих систем, позволяющих тренеру в ходе матча обсчитывать тактико-технические действия своей команды и соперника и на основании этого корректировать игру подопечных.
10 Тренажеры
Начало использования
В начале XIX века шведский врач Хенрик Линг, благодаря гимнастике излечившийся от паралича руки, придумывает знаменитую шведскую стенку — первый в мире тренажер.
История
До наших времен дошло несколько фотографий второй половины XIX столетия, на которых пациенты доктора Густава Цандера (продолжателя дела Линга) осваивают первые тренажеры. Тогда они еще не были широко распространены по всему миру, а внешне напоминали гибрид современного силового тренажера и средневекового пыточного орудия. Шведские доктора назвали свой метод лечебной физкультуры механотерапией. В 1865 году Густав Цандер основал Медико-механический институт. Он лично сконструировал множество аппаратов, которые с полным основанием можно назвать первыми тренажерами — в 1910 году их было 70 различных типов. Доктор считал, что его тренажеры годятся всем людям без исключения и писал в своей работе: «Аппаратная гимнастика особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Несмотря на то что изначально тренажеры использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, они прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы. Существуют также специальные тренажеры, на которых оттачивают свое мастерство горнолыжники и автогонщики.
Что изменилось
Сегодня на рынке появились тренажеры, не требующие от занимающихся на них никаких усилий: так называемые умные тренажеры обеспечивают «фитнес для ленивых», они сами воздействуют на разные группы мышц. Но, судя по всему, прогресс на этом не остановится.
Источник: www.yaplakal.com/