10 технических новинок, изменивших спорт Страница 1 из 4

Благодаря инновациям спортивные состязания стали более зрелищными

Трудно себе представить жизнь без технических новинок. Каждый день мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, не всегда отдавая себе отчет в том, насколько сильно изменилось наше повседневное существование. Спорт вместе с другими сферами жизни тоже стал другим — изобретения ХХ века превратили его в точную науку.

10 фото via rusrep.ru

1 Электронное табло

Начало использования

В 1964 году английский футбольный клуб «Ковентри» впервые установил на своем стадионе электронное табло.

История

Первые стадионные табло были механическими. В них использовались таблички, которые необходимо было переставлять вручную, колеса и рейки с цифрами, перемещаемые вдоль окошек, и перекидные листы из твердого материала. Естественно, для обслуживания такого табло был необходим человек, постоянно находившийся рядом с ним. Другой минус механического табло — минимум информации, которую оно в состоянии отобразить. Счет и названия команд — на большее рассчитывать не приходится. Позже появились электромеханические табло. Их отличие от предшественников состояло в том, что они были оборудованы электродвигателями или электромагнитами для дистанционного переключения механических элементов.

Новая эпоха стадионных табло наступила после 1961 года, когда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Однако параллельно со светодиодами на стадионах еще долго использовались лампы накаливания. На Олимпиаде-80 в Москве благодаря таким табло показывали трансляции с соревнований, правда, только в черно-белом варианте.

Что изменилось:







Сегодня практически все крупные стадионы оборудованы видеоэкранами, на которые можно выводить телевизионную картинку, что особенно удобно в таких видах спорта, как биатлон или автогонки, где зрителю не видна вся трасса. Кроме счета на табло можно найти любую статистическую информацию об игроках, ходе матча или даже увидеть трансляции других соревнований, а также рекламу — современные экраны практически универсальны.

2 Хронометраж

Начало использования

Время в спорте впервые стало измеряться в секундах на конных состязаниях в Англии в 1731 году.

История

Первый хронограф, пригодный для спортивных соревнований, был сделан в 1820 году швейцарским часовым мастером Абрахамом-Луи Бреге. Его творение отличалось тем, что имело две секундные стрелки для фиксирования результатов двух спортсменов. Постепенно часовщики совершенствовали свои изделия, и уже в 1862 году результат можно было измерить с точностью до 1/5 секунды. Однако вскоре и такой точности стало недостаточно, и в 1902 году был установлен новый стандарт — 0,1 секунды. Начиная с 1930 года у финиша стали монтировать устройства с точностью хронометража 0,01 секунды. Часовые компании постоянно работали над улучшением хронометров. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году точность достигала уже 0,001 секунды, а спустя три года появился первый электронный секундомер.

Что изменилось

С 1973 года спортивные рекорды в легкой атлетике измеряют с точностью до 0,0001 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. Параллельно новые разработки появлялись и в других видах спорта. Так, благодаря компании Rado можно мгновенно измерить скорость подачи теннисного мяча, а для пловцов компания Omega в 1967 году разработала так называемые панели касания, которые реагируют только на прикосновение спортсмена, игнорируя помехи от волн и воды. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене благодаря им швед Гуннар Ларссон на 0,0025 секунды (!) опередил американца Тима Макки в заплыве на 400 метров вольным стилем.





3 Фотофиниш

Начало использования

1890 год, когда только с помощью фотокамеры удалось выяснить, какая из лошадей, участвовавших в скачках, первой пересекла финишную черту.

История

Фотофиниш впервые был официально применен на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня он является одним из непременных атрибутов соревнований по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, «Формулы-1», а также целого ряда других видов с массовым финишем.

В 1926 году наметился очередной технический прорыв. Датская федерация легкой атлетики представила устройство, использующее ускоренную киносъемку. А в 1931 году появилась так называемая камера Кирби — высокоскоростная кинокамера, позволявшая совмещать фотофиниш и автохронометраж. Она имела два объектива: один был направлен на линию финиша, другой же снимал хронометр, запускавшийся от выстрела стартового пистолета. Пленка прогонялась внутри аппарата с рекордной скоростью — 128 кадров в секунду. Первая серийная система фотофиниша — Racend OMEGA Timer, позже переименованная в Photosprint — была представлена в 1949 году и уже в 1952-м применялась на зимней Олимпиаде в Осло. Именно этой системе мы и обязаны названием «фотофиниш».

Что изменилось

К началу XXI века фотофиниш стал цифровым. Несмотря на постоянные усовершенствования, система Photosprint имела целый ряд недостатков. Прежде всего, пленка быстро заканчивалась. Кроме того, бывали случаи, когда она рвалась и заминалась. В 1990 году появились первые цифровые системы фотофиниша, поначалу они применялись наряду с пленочными аппаратами. Но постепенно цифровой фотофиниш избавился от изъянов — низкого объема носителей и малой скорости передачи данных, — приобрел законченный вид и отправил своих целлулоидных предков в музей.



  • 656
  • 01/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое