Специфика рынка в Анапе




Анапа — небольшой южный город с населением менее 100 000 человек, однако он широко известен далеко за пределами страны. А всё потому, что он расположен на самом берегу Черного моря, это один из самых крупных курортов, имеющих и лечебное значение: бальнеологическое. Многие приезжают сюда, чтобы поправить здоровье всей семьи, особенно актуально это для детской возрастной аудитории.




Принимая во внимание климат, географическое расположение, благодатную почву, подходящую для садоводства и огородничества, неудивительно, что многие видят себя не только туристами, но и полноправными жителями города. Эти и другие факторы влияют на ситуацию на рынке недвижимости, поэтому жилье в городе нельзя назвать дешевым в сравнении с другими регионами страны. Однако многих привлекает возможность воспользоваться выгодным ипотечным кредитованием. Например, если посетить этот сайт, то можно узнать больше об ипотеке в Анапе, о предложениях финансово-кредитных учреждений.



Ситуация на рынке недвижимости
По статистике, на конец лета 2018 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 63 000 рублей, но цена варьируется в зависимости от специфики объекта. Нужно учитывать следующие факторы:
  • В соответствии со статистическими данными, больше всего на рынке представлено однокомнатных квартир, объем которых превышает 57%, что является своеобразным рекордом.
  • С очень большим отрывом следуют предложения двухкомнатных аналогов, их объем в доле рынка превышает 25%.
  • Трёхкомнатные варианты составляют лишь 14%, а объекты категории неформат, то есть четыре комнаты и больше, составляют чуть менее 3% от доли рынка.

Другие особенности
В последнее время наблюдается устойчивый рост стоимости «однушек» и «трешек», а вот объекты душ категории неформат и «двушки» несколько упали в цене. Средняя стоимость «однушки» по состоянию на конец лета 2018 года составляет 2 500 000 рублей, а «двушка» стоит примерно на 1 млн дороже. Если брать большие площади, например, от 80 квадратов, то стоимость будет более 5 млн руб.

Привлекает город и возможностью ведения бизнеса, строительства карьеры, учёбы. В Анапе более 20 гимназий, школ, представлены местные высшие учебные заведения, а также филиалы заведений из других городов. Например, государственный университет, филиал московского гуманитарного университета, есть аграрный университет, государственный социальный, правовой и другие.
Ещё одной особенностью можно назвать то, что активно покупают недвижимость как сами горожане, желающие улучшить условия жизни, так и жители других регионов страны, в том числе отдаленных северных. Климатические условия и особый статус накладывают отпечаток на ситуацию с недвижимостью. 
  • 121
  • 05/08/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также