Рынок недвижимости Алматы





Алматы — крупнейший город Казахстана, население которого уверенно приближается к 2 млн человек. И хотя это уже не столица, но по-прежнему мегаполис привлекает многих людей: инвесторов, студентов, фрилансеров, туристов и путешественников. Всё это оказывает влияние и на рынок недвижимости, который традиционно считается очень чувствительным к внутренним и внешним факторам: социальным, политическим, экономическим.





В настоящее время представлено множество квартир в этом мегаполисе. Подробнее о рынке недвижимости Алматы можно посмотреть на сайте https://almaty.etagi.com/vtorichnoe/odnokomnatnye-kvartiry/, где собрана вся необходимая информация.

Специфика рынка
Основной спрос приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Немного уступают им по популярности трёхкомнатные, примерно на 10% меньше. И совсем небольшую долю рынка занимают четырехкомнатные, пятикомнатные, объекты нестандартной конфигурации. Особенности:
  • Многие пользователи рассчитывают на возможности ипотечного кредитования.
  • При выборе учитывается общее состояние квартиры. Преимущества имеют те аналоги, которые не требуют значительных инвестиций в ремонт.
  • Имеет значение общая и полезная площадь, этаж, наличие или отсутствие пластиковых окон, год постройки, вид ремонта, этаж, высота потолков. В последнее время пользователи активно обращают внимание и на вид из окон, предпочитая живописные парки, искусственные и естественные водоемы.
  • Немалое внимание уделяется и вопросам безопасности. Традиционно выше шанс реализовать квартиру, которая находится в хорошем районе с организованной парковкой, видеонаблюдением, возможностью связаться с охраной в нужный момент. Если говорить о современных постройках, то часто проектировщики учитывают и место для консьержа, что особо свойственно жилым комплексам многоэтажного типа.

Особенности рынка недвижимости Алматы
Реализуются новостройки и объекты, что возводились в 60-80-ые годы и находятся в нижней части города. Есть возможность приобрести жилье и в предгорье: бизнес-класс, люкс, семейные объекты. Привлекательными для покупателей коммерческой и жилой недвижимости элитного класса являются широкий центр, так называемый «золотой квадрат» и коридоры Аль-Фараби, Достык.

Поскольку город самый большой в стране, то это сказывается и на цене. Стоимость в больших городах коммерческих и жилых объектов выше аналогов в других регионах. Основная масса людей, приобретающих дома и квартиры в мегаполисе, это жители самого города. Примерно 20-30% покупателей составляют люди, проживающие в пригороде. Относительно небольшая часть — представители других регионов страны. В то же время наблюдается тенденция оттока части пользователей в пригород, находящийся в непосредственной близости от города, то есть на расстоянии 10 максимум 15 км с удобной возможностью оперативно добраться в районы мегаполиса, выйти на федеральные трассы. 
  • 231
  • 29/05/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое