Оправдание для хвоста и сумма слагаемых продаж коммерческой недвижимости…

Оправдание для хвоста и сумма слагаемых продаж коммерческой недвижимости…

У Боба Хайнлайна есть такой рассказ – «Дороги должны катиться» («The Roads Must Roll» by Robert A. Heinlein). Очень рекомендую.
Вещь старая, практически классика фантастики. Но… блин… сколько же в ней такого, для большинства из ныне живущих, нового, что… что просто диву даёшься, как же они до сих-то пор так и живут? Не зная этой идеи… не понимая, что само по себе даже солнце поутру не встаёт. Ладно, уж о солнце мы тут не будем. Ну, сейчас, по крайней мере. А вот то, что всё прочее существует, движется там или катится – или ещё как пребывает «под солнцем» не само по себе, а «потому что». Потому, что кто-то конкретный его педалит. По-взрослому.
Это так одна моя знакомая выражается: «Педалить». «Машина едет не потому, что у неё мотор, колёса, бензин залит и так далее, а потому что Я её педалю!» – коронное выражение Веры Ивановны. И все, кто с ней знаком, легко вам подтвердят – педалит! И ещё как! У неё точно – «дороги катятся»! И не только дороги…

Увы, таких как Вера немного, а вот остальные как бы так – несколько странно и «общепринято» суетятся в привычно-иллюзорном мирке приятного заблуждения. Это, простите, мировоззрение сводится к такой вот, ещё раз простите, мысли: «Ну, за это ведь кто-то же отвечает? Есть там главный…». И ежели довести эту идею до абсурда, то как раз и дойдём до того самого «бога», которого в нашей цивилизации издавна и сильно са-та-ра-те-ль-но делают настолько «великим и ужасным», что на него только и надёжа. Да и при случае что только на него свалить и не сподобно… да и не грех. Сирым, да и убогим.
Но это удобно. И привычно. Для того, чтобы ВСЕГДА чувствовать себя правым, козёл отпущения – незаменимая вещь. Как сказал поэт, не буду настаивать, но, кажется, Евтушенко: «То, что рыба гниёт с головы – удобное оправдание для хвоста». Оказывается, наблюдать очевидное – это роскошь, доступная немногим. И дело не в том, чтобы смотреть глазами тела… или – видеть. Дело в том, чтобы видеть то, что есть на самом деле… именно на это внимание направить, и именно это же и осознать. Таким, какое оно и есть.

Пример приведу (реальный пример из жизни реального человека… и даже друга и приятеля уже упомянутого Хайнлайна, им самим и описанного когда-то) – ему, после ранения на фронте, в госпитале пришлось проходить широко тогда известный и в определённых кругах популярный «психологический тест», в котором тестируемому предлагалось увидеть «нечто» в хаотичных пятнах, которые были изображены на предлагаемых ему картонах – на что он, будучи вынужденным отвечать прямо и без уловок, на каждое изображение честно и отвечал, что он видит там ПЯТНА. Это привело в шок проводящего тест врача. Я сказал «врача»? – извините… психиатра.
А почему? Да потому, что этот психиатр привык к тому, что все прочие в этих пятнах своё что-то там «видели». И надо сказать, что в те времена этот «сугубо научный» тест только что коровам не проводили. Там тогда, как и у нас до сих пор, психиатры на содержании у государства находились. А эти ребята какой угодно бред за манну небесную выдадут… с особо серьёзным и озабоченным видом, лишь бы у кормушки подоле оставаться.
Короче – для большинства «тихо, как все, живущих маленьких людей» гораздо проще увидеть чёрную кошку в тёмной комнате, даже когда её там нет, чем прямо посмотреть на что-либо и осознать его таким, какое оно есть.

Если взять для предметности мою любимую тему коммерческой недвижимости на продажу, то и тут ничуть не лучше. Хотя, вроде бы, владельцы такой значительной собственности, не самые «маленькие». И уж точно – далеко не убогие. Но и тут… Не знаю, как и в каких таких комнатах они видят своих «кошек», но за бога у них… почти поголовно… интернет. Точнее: за козла отпущения. У меня часто бывает возможность напрямую общаться со многими и многими из тех владельцев бизнеса и недвижимости, кто хотел бы это своё достояние адекватно реализовать. И не раз или два бывало, что первый раз я общаюсь с таким владельцем по поводу своей помощи в продаже его объекта и меня не то, что не понимают, а просто и не осознают того, о чём я говорю… или даже пишу. И вот проходит какое то время… год или два… и мне снова выходит с ним общаться по тому же поводу. Только уже он сам звонит. И понимания уже прибавляется… у некоторых. Ещё бы! Пару лет впустую тыкаться носом в «продающие сайты», «специализируемые форумы», «узких специалистов», посредников и «контекстную рекламу» – потратить уймище бабла и времени, послушать немыслимое количество идиотов, звонящих с его «объявления в интернете»… И всё прочее подобное «добро» вагонами и тачками, воспеваемое доброхотами от недвижимости, как неизбежную и обязательную «сумму слагаемых» продаж… От которой ну просто никуда не деться! И – никому…
По идее, очевидная реальность о том, что никто и ничего ТАК не продаст – в коммерческой недвижимости уж точно! – да и не купит, должна за такой период времени дойти до каждого… Ан, нет! Далеко не до каждого. Только до некоторых, и то не сразу.

И я их понимаю. Это просто тяжело. Даже и физически… отказаться от привычных иллюзий, которые были тупо приняты на веру потому что «все так…» подставляй своё: говорят, думают, делают, считают или что там у них ещё? Отказаться, и заставить себя смотреть на неприкрытую, а у нас, в коммерческой недвижимости, это автоматически означает – неприглядную – истину: надо что-то менять. Тут что-то явно не так, неправильно что-то. Надо сделать выбор… другой. Но… но на привычную ложь уповать легче и приятнее, вот только результат не тот. Не продаётся. Ни «задорого», ни «задёшево», ни «тушкой, ни чучелом» … никак!
А кому ж такое понравится? Так никому и не нравится… а что дальше? А дальше уже совсем туго, потому как не для хилых точно. Дальше надо собрать все силы и УВИДЕТЬ-ТАКИ очевидное. Иначе капец.
Не буду вас мучить и приоткрою краешек одеяла: есть такой технический термин в управлении бизнесом, в продажах и ещё кое-в-какой деятельности, дающей должный результат всегда… основополагающий термин (и явление), это – «КОНФРОНТ».

Само определение, и его полезная суть в практическом применении, были мною получены из работ создателя самой современной, прогрессивной и действенной системы менеджмента – писателя, философа и учёного, жившего в прошлом веке – Л. Рона Хаббарда. Как раз этого самого приятеля и коллегу по писательскому цеху Роберта Хайнлайна, чей пример я приводил в этой статье. Я просто дам тут несколько его предложений, из некоторых статей на эту тему… по памяти, почти своими словами: «По сути, «конфронтировать» означает «быть способным находиться лицом к лицу» с чем-либо без напряжения и не испытывая неудобств… Если человек не может этого делать, если он избегает чего-либо, то он не ОСОЗНАЁТ существования этого… Критерием того, свободно ли общество, группа или человек, является его способность конфронтировать — а не избегать — жизненно важные вопросы, требующие сделать выбор».
Вот так. На том и закончим.

Впрочем, вам незачем верить мне «на-слово». Вы можете и сами получить ВСЕ данные по конфронту в первоисточнике. И почему он так важен в бизнесе и в жизни (а тем более – в продажах!). Сами прочесть и сами понять.
Я вам искренне желаю это сделать. И запастись всем своим наличным конфронтом на всё это время… изучения. Тут он вам точно… ох, как пригодится. Хотя лично мне было просто безумно интересно, в своё время, впервые открывать эту информацию для себя, но мне и тогда мой собственный конфронт очень понадобился. Весь! Когда прочтёте хоть пару статей, поймёте – ПОЧЕМУ.

Виктор Гудзон,
Общественный деятель:
Бизнесмен, аналитик, публицист и нэтмен

www.facebook.com/Goodzone — нэтмен
www.facebook.com/VectorRealization — бизнесмен, аналитик
www.facebook.com/pages/Виктор-Гудзон-Goodzone/243621862357616 — общественный деятель и публицист
  • 730
  • 30/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также