Асинхронный электродвигатель – генератор




Асинхронный электродвигатель – генератор


Изобретение русского инженера Доливо–Добровольского, живущего в 19 веке — трёхфазный асинхронный электродвигатель, сегодня пользуется широкой популярностью и активно применяется и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в быту.
Существует два основных типа: электродвигатель асинхронный с фазным или замкнутым ротором.
Короткозамкнутый электродвигатель монтируют из неподвижной и подвижной частей – статора и ротора. Пазы сердечника статора содержат изолированную обмотку. В пазах сердечника ротора находится стержневая обмотка, или просто заливают жидким алюминием. По концам ротора обмотка замкнута кольцами.
Пазы фазного ротора, в отличие от короткозамкнутого, содержат обмотку, похожую по типу на обмотку статора. Концы подводки соединены с кольцами на валу. Щётки, скользящие по кольцам, соединяют обмотку с регулировочным или пусковым реостатом. Асинхронные электродвигатели с таким типом ротора являются более дорогими и требуют качественного обслуживания. В эксплуатации они не очень надёжны, поэтому применяются исключительно в тех областях, где без них невозможно обойтись. Именно поэтому асинхронные электродвигатели с фазным ротором не очень популярны и редко используются.
Чаще всего в промышленных установках применяют асинхронные трёхфазные электродвигатели. Серия 4А относится к электродвигателям этого типа и выпускается с диапазоном мощности до 400 кВт. Это надёжные электродвигатели и соответствуют мировым стандартным уровням. Такие электродвигатели можно купить в любой специализированной организации. Пр этой ссылке Вы сможете купить любые электродвигатели.
Асинхронные электродвигатели могут использоваться как трёхфазные генераторы для преобразования механической энергии двигателя в электрическую. В отличие от других видов генераторов, у асинхронных отсутствует коллекторно-щёточный механизм. Фактически это является большим достоинством агрегата, так как гарантирует большую долговечность и надёжность.
Если асинхронный электродвигатель отключить от источника питания и подключить к любому другому двигателю, то на зажимах статора нашего электродвигателя образуется ЭДС. Подключив к зажимам статора батарею конденсатора, можно получить намагничивающий ток. Ёмкость батареи С должна быть выше, чем критическая точка С0, которая зависит от конфигурации автономного асинхронного генератора. В итоге в генераторе происходит самовозбуждение и на статоре можно получить трёхфазное напряжение.
  • 111
  • 03/07/2017

Не забудьте подписаться!

Категории