Мария Караман: « Я хочу зарабатывать любимым делом. И чтобы мои артисты зарабатывали» Страница 1 из 4

Анатолий Голубовский





В мире случайно все. Но не больше одного раза. Я случайно познакомился на съемках с Соней Торопчиной. Случайные ли вопросы я ей задавал? Произвольные. Но так я узнал о проекте «Трамвай». Ну а потом уже совершенно неслучайно предложил пообщаться автору идеи — режиссеру Маше Караман. И совершенно неслучайно, что у нас состоялось две встречи — до просмотра спектакля и после. Потому, что после не встретиться второй раз было нельзя.



До того

-Как вообще пришла идея и почему именно трамвай?

-Началось с того, что я создала театральную лаборатория «Karaman». За некоторое количество лет появился круг актеров, которые работают персонально со мной. Либо попросили поработать с ними

-То есть, ты работала с ними как педагог или..?

-В разных направлениях. Как педагог. Как друг. Как режиссер. Сначала это были небольшие куски — помогала при съемках сериалов, поступлении.

-Как режиссер, как сценарист или все вместе?

-Все вместе. Потом меня привели в Бориспольский театр. Сделала одну постановку, вторую, пришла мысль: «А почему не сделать это в Киеве?» Есть круг актеров, готовых работать для начала на голом энтузиазме, а мне нужно искать свой стиль, развиваться. Чем больше поставлю — тем лучше. С сентября 2015 начала воплощать в жизнь. Условия достаточно жесткие: спектакль за месяц. И привходящие обстоятельства абсолютно не имеют значения. Должно быть сделано в срок. Точка.

-Понимаю))

-Провала не боялась, но непременное требование — относиться профессионально. Каждый отвечает за свое: я — за режиссуру, сценарий, музыкальное оформление, пиар-компания — отдельно, актеры — за работу с образами и воплощение. Проблемы были, но план был выполнен — четыре месяца — четыре спектакля. А потом пришел февраль, время подумать как и куда двигаться. С актерами — в плане доверия и полученной практики — полный порядок, но возникла необходимость мотивации.

-Мотивации в чем? Перестали ощущать, что растут или в плане финансовом?

-Чаще играть на публику. Мы играли в библиотеке «Світогляд». Там прекрасное помещение для камерной сцены, я привезла туда профессиональный свет и звук, но выходов не хватало. Если ставить чье-то — сразу возникает вопрос об авторских правах.

-А зрители были свои/приглашенные?

-Стали приходить соседи — мы вывешивали афиши. Но все равно, без рекламы зрителя туда зазвать сложно. А давать рекламу — нужно платить. Если платить, то брать за вход деньги, а мы делать это право не имели, библиотека — госструктура.
Но зато я сумела собрать команду, с которой можно было двигаться дальше.
Так вот, об авторских правах. Как-то сели обсудить, что делать, я говорю: «Есть одна история, вроде бы на реальных событиях основанная, от 2001 года. А может, и просто слух… Малость неадекватная мадемуазель, водитель трамвая, влюбилась в мужчину. Каким-то образом, когда он ехал в трамвае до конечной и остался последним пассажиром, ей удалось запереть его в вагоне». Посмеялись над историей и забыли.
А через неделю собрались и сказали: «А почему бы и нет?». Есть свои наработки, какие-то истории, давайте попробуем все собрать. И сделать в трамвае…




-Под наработками имеется в виду некоторое количество этюдов, которые можно выстроить в одну сюжетную линию?

-Не совсем. Была основная история. Была куча веселых театральных плюшек. Нужно было вставить их в историю и сделать легкую смешную мелодраму. Сначала я дико испугалась, когда решили делать постановку в трамвае. С одной стороны — самая крутая из возможных декораций. И никто раньше подобного не делал. И как это делать? Но сразу было понятно, что браться за «серьезный», тяжелый материал можно только при условии успеха в постановке чего-то легкого.

-А ты думаешь, что-то трагичное может «зайти» на классической сцене? У нас сейчас столько чернухи вокруг, что этот жанр лучше не трогать. Разве что трагизм со смехом

-Думаю, даже лучше жанр фантасмагории,…

-Легкого бреда...

-… С нотками надежды. Этим я уже занимаюсь — есть наработки.
Так вот. Начали этот проект «от фонаря». Выпустили спектакль, причем без какой-либо рекламной компании, с огромными техническими сложностями. Но когда выпустили — начался дикий ажиотаж, звонки. У нас была-то всего лишь страничка в фейсбуке. И, честно говоря, мы были не готовы к такому повороту. Думали — потренируемся, получим опыт. Была вообще идея — сделать последовательно в трамвае, в фуникулере и в метро… в любой нетривиальной площадке

  • 2235
  • 31/05/2016

Не забудьте подписаться!

Категории