Юрий Рябица. "В глубине души человек понимает, что вряд ли он рождался для того, чтобы жить так, как он живет" Страница 1 из 3

Юрий Рябица, временно отлучившийся актер театра «Черный квадрат», бизнесмен с патриархальным взглядом на семью

Анатолий Голубовский





-Где родился, рос?

-Родился в Хмельницке. А рос под Киевом — в Буче. К моему рождению был построен дом, в котором и провел первых 20 лет жизни. Счастливых лет

-Отец — военный?

-Нет. Оба — педагоги. Мать — русский язык/литература, хотя в школе работала мало. Отец — учитель музыки.

-Почему начал заниматься боксом?

-Видимо, дань моде. С середины восьмидесятых появилось масса плакатов. Больше всего — с Шварценеггером и Тайсоном. Мне нравились оба.
-То есть, ты и и без этого был крепким мальчонкой?

-Да, в принципе, мог за себя постоять и без бокса. Со сверстниками, до тех пор, пока не появились ногомахатели, проблем не было. А потом вроде как стало и нужно. Ну, как. Идешь вечером домой. Вроде здоровый (как говорила прабабка «С виду ты, внучек, здоровый, а лица на тебе нет»). Так вот, чтобы лицо все-таки было, хотелось чувствовать себя увереннее.

-То есть, для того, чтобы чувствовать себя увереннее, мужчине необходимо ощущение физической силы?

-Скорее, формы. Когда постоянно тренируешься, сжат, как пружина и ощущение, что трем четвертям народонаселения ты можешь спокойно навалять, внутренне спокойствие таки присутствует. И энергетика совершенно другая.




-При родителях-педагогах рос раздолбаем, ботаном или где-то посередине?

-Наверное, посередине. В четыре года меня научили читать. В принципе, на этом педагогику можно было заканчивать. Я до сих пор считаю, что грамотно подобранная библиотека позволяет воспитать полноценную личность. Даже если человека запереть.

-А как же улица?

-Я не к тому, чтобы сидеть дома. Просто считаю, книгами можно полностью заменить образование. Среднее, высшее…

-… И ребенок вырастет крепким, но лица на нем не будет))

-Да, с лицом — отдельная программа. Так вот, читать меня пристрастили. Даже сейчас, когда со временем не особо, почитать — как легкая доза для зависимого. Посмотреть на буковки.

-Склонность к лицедейству в детстве была?

-Она-то была. Одно время даже к родителям был в претензии, что не помогли мне ее реализовать. Потом, почитав умные книжки, понял, что все зависит только от себя, перестал их виноватить…

-В каком возрасте?

-В институте. Где-то в 20-21. Скорее, в 21, когда женился. Я тогда сильно подрос.

-Ты ранний

-Да, вот так, подкосило

-Осознанно или вынужденно?

-Мы любили друг друга. То, что совпало, что и ребенок должен был появиться — ну и что? Мы хотели быть вместе. Двадцать лет. Ни квартиры, ничего. Просто хочется быть вместе. А вместе — как? Жениться

-Жили у родителей?

-Сразу начали снимать квартиру. Потом у одних родителей, у других. Потом своя. Там целый сериал

-Вернемся к театру

-Лет в пятнадцать занесло меня в театральный кружок. Какой-то старый дед попросил прочитать из Леси Украинки, и я понял, что загнусь здесь от тоски-печали. И все. Хотя с детства мама говорила, дескать, тебя, Юра, на арену цирка — не растеряешься… А потом надо было куда-то поступать и меня спроворили в КПИ. Там была военная кафедра и прочие блага.

-Кто именно подтолкнул в КПИ?

-Мама. Злую шутку сыграло еще тот факт, что все легко давалось. Четверки проскакивали изредка и по глупости. Но каких-то особых интересов и предпочтений не было.

-Знаешь, наверное, довольно редко бывает, чтобы человек с детства, да и в юности, мог определенно сказать: «я хочу заниматься вот этим». А тем более, если все дается легко, определиться действительно та еще задачка.

-Однозначно. Именно это и вызывает размытость интересов. Помнишь, как Бендеру, когда он ехал в поезде со студентами, пришла мысль, что «в свои двадцать лет он был гораздо разностороннее и хуже». Это обо мне. В спорте — во многих видах очень неплохо. Петь, играть на гитаре — тоже неплохо. И не более.

-Что мешало сосредоточиться на чем-то отдельно взятом — бокс, футбол, гитара?

-Первое — отсутствие целеустремленности. Умению бить в одну точку, да и то постольку-поскольку, научился после тридцати лет. А может, и после тридцати пяти. Когда начинаешь понимать, что нельзя всю жизнь прыгать по полянке, срывать цветочки, а не сорвался какой-то — ничего, попрыгал дальше.
А еще — быстро становилось скучно. Хотелось разнообразия. Сегодня одно, завтра — другое. Вот и швыряло по жизни.

-Как жилось в Политехе?

-Я быстро разобрался, что техника — не мое. На втором курсе уже четко это понимал. Но, куда ж — уже поступил. Время — 93 год. Юноша не знающий, чего ему надо, но знающий, чего не надо. Поэтому в КПИ я остался, пытался одно время перевестись в Иняз. Ну, как перевестись — поузнавать. Какая академразница. Да такая — все разница. В общем, бросил эту затею и спокойно доживал четыре года. На учебу забил. На лекции не ходил, на лабораторные — здесь таки да. Их отрабатывать было нужно. С четвертого курса начал либо договариваться, либо просто покупать экзамены. На цифровой технике вместо экзамена спел песню. Прямо там же. В аудитории. Под гитару. Песню о цифровой технике. За пару недель до этого у преподавателя в шутку спросили: «А может студент на экзамене спеть или сплясать?». Ну, а он с юмором оказался, говорит, если это будет хорошо, почему нет? Я запомнил. Сочинил песню об этом предмете. Насколько это вообще возможно. На мотив «слышу голос из прекрасного далека». Получил свои четыре балла и ушел.

-Какой-нибудь самодеятельностью в Политехе занимался?

-КВН. Но даже здесь меня не хватало. В том, что однозначно дано, что однозначно нравилось. Пока жил в санатории-профилактории КПИ — пожалуйста. Как только уезжал домой в Бучу — сразу вопрос: «Это ж ехать в Киев. На электричке. Та ну...» Так что — да, было, но не в том объеме, в котором могло бы быть.
-Все пять курсов?

-Нет. Третий, отчасти — четвертый

-Женитьба повлияла, что перестал шутить?

-Скорее раздолбайство. Еще раз — я ко всему относился играючи. Пожалуй, чрезмерно легко

-И после института...

-А… Еще будучи в КПИ я стал предпринимателем. Понял, что деньги зарабатываются достаточно легко, работал пару дней в неделю, зарабатывал 300-400 долларов в месяц, сумасшедшие для меня по тем временам деньги. Куда девал — до сих пор понятия не имею.
А с окончанием института сработал какой-то стереотип «ой, надо на работу». И я полгода поработал «на дядю». Потом разругался с директором, ушел и организовал свою фирму.

-Стереотип — в плане необходимости поработать на трудовую книжку?

-Нет. Просто родители — не со зла — вкладывают мысль, что ты «должен быть трудоустроен». «Ты учись, сынок (дочка). Выучишься, найдешь работу — и все будет хорошо» А это никак не связано. То есть, между хорошим в твоей жизни и «работой» нет никакой взаимосвязи.

-А что, по-твоему, дает высшее образование, к чему оно готовит и нужно ли оно в принципе?

-У меня два высших. В жизни не пригодилось ни одно из них. Но об этом нельзя говорить с моей мамой. Она начинает переходить на такие неуловимые субстанции, как «общий уровень». Мне этот уровень, в принципе, дали книги. Я читал не то, что мне давали в школе, а то, что хотел. Поэтому «жи-ши» и «тся-ться» я всегда напишу правильно

-Спрошу по-другому: насколько влияет на успешность человека «верхнее» образование?

-Ухудшает. Работая в нынешней сфере, я однозначно и четко понимаю, что люди, находящиеся в секторе «Р», то есть работники, а это по статистике 85 %, там и с высшим, и со средним — это все матрица. Их под разными предлогами заманили туда, закрыли за ними дверь, и все — люди в клетке. И не все сразу понимают, что произошло, а потом — возраст и отсутствие энергии не позволяют вырваться.

-Не понимают или боятся?

-Где-то подспудно, в глубине души, человек понимает, что что-то не так и вряд ли он рождался для того, чтобы жить так, как он живет

-В начале 93-го, когда я уже был достаточно уверенным коммерсом после года барахтанья и полугода стремительного подъема, я встретил на улице знакомого — такое же дитя совка, каким я был за полтора года до этого. Он спросил у меня: «Как ты сумел уйти с предприятия?» Я ответил, что отлично понимал, что все валится, и я либо уйду непонятно куда, либо сгнию со всеми остальными. «Но это же страшно» — сказал Вадик. Да, страшнее в жизни у меня до этого не было ничего. Так что, я думаю, большинство все-таки понимает. Но боится

-Согласен. Причем не только касательно бизнеса. Человеку свойственно бояться таких перемен. Он боится уйти от женщины (мужчины), боится изменить, потому, что не знает, что будет дальше. Вот сейчас — вроде все плохо, но я знаю, как это плохо. А как будет — неведомо. Дикий страх неизвестности.
А чтобы закончить с высшим образованием, то да, оно нужно определенным категориям специалистов — медикам, архитекторам, в общем, в тех сферах, где без него не обойтись. Но в подавляющем большинстве случаев людей обманывают.
Объясню. К примеру, экономику преподает человек, который зарабатывает десять, пусть двадцать тысяч гривен. Какое он имеет право рассказывать о денежных потоках, о которых знает только в теории? И такое — повсеместно…

-Мы коснулись страхов. Чего боишься ты?

-Да много чего.

-Самое

-Времени. Раньше как-то бахвалился даже — а, сколько Бог дал/отсчитал — столько и будет. Сейчас мне 39 и я уже ощущаю, что это — ого. Боюсь чего-то не успеть.
Удивительно, но боюсь боли. Не сильной кратковременной, а именно длительной. Недавно приключилась головная боль на фоне зубной на несколько дней — и мой характер, и так далеко не сахарный, стал становиться просто чудовищным. Еще подумал — «а как же в 70 оставаться нормальным человеком?»

-Почему, достаточно быстро добившись результата в театре, ты ушел из ЧК?

-Я не ушел — я взял паузу. А в остальном — та же история, что и в других сферах. Все быстро и легко. За первый год — 10-12 раз на сцене БШ. И возникла мысль, что дальше все будет так же легко и просто. А вот шиш. Дальше надо было прилагать усилия, чтобы выйти на следующий уровень. Не могу сказать, что я их не прилагал, но концентрироваться только на этом не мог по простой причине — постоянно оглядывался в поисках заработка. Театр — театром, но тебе 35, и двое детей. Поэтому, побыв некоторое время в подвешенном состоянии, пришел к выводу, что хватит себя обманывать. Недавно, встретившись с Нееловым, я ему сказал, что вернусь. Но вернусь, когда материальный вопрос будет решен.

  • 1649
  • 01/07/2015

Не забудьте подписаться!

Категории