Как менялся Михаил Ходорковский Страница 1 из 6

Я когда увидел — был в шоке. Жизнь человек в 26 шт фотах. На мой взгляд, жизнь великого, смелого Человека с большой буквы. Взято отсюда www.forbes.ru/ekonomika-photogaller...litiku-/photo/1

Я был в Самаре, когда он выступал там перед студентами и когда его закрыли. Как это было давно… Сначала не верил. Потом думал, что выпустят. А ща — уже привык видеть новости о нём, как о заключённом. Интересно, выйдет? Те кто у него работал (я имею ввиду работяг, не топов) говорили о его бизнесе только хорошее. Сколько школ, садиков и т.д. построил там, на севере.
Лично не знаю его. Поэтому судить не берусь. Но жизнь человеку убили стопудово…

Не ломайте подбрку, плиз.

1993 год. Михаил Ходорковский — глава банка МЕНАТЕП

«Мы — бизнесмены, предприниматели, наш удел — деньги. И если мы порой касаемся и политики, то лишь тех ее аспектов, которые имеют к нам непосредственное отношение».

«Наши цели ясны, задачи определены — в миллиардеры. Мы намерены на равных конкурировать с десяткой самых богатых бизнесменов Америки и других стран».

«Человек, превративший вложенный доллар в миллиард, конгениален. Есть ли гении среди нынешних советских бизнесменов? Вполне возможно. История покажет, у нее мерка сверхточная — цифровая».

«Пребывание в партии было для нас хорошей школой, если бы мы ее не прошли, многое бы потеряли. Партия крайне много отнимала, но она и давала: опыт, связи, постижение жизни».

«По сути дела — мы оба [Ходорковский и Невзлин] изменники своего класса. Мы изменники дела рабочих и крестьян, но мы за то, чтобы рабочие и крестьяне жили хорошо. И тога изменника в данном случае нас не тяготит. Она только радует».

«Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку. Принципа, получившего права гражданства в так называемом цивилизованном мире».

«Мы не сдвинемся с мертвой точки, пока не произойдет перелома в общественном сознании, что именно предпринимательское сословие выходит на арену власти, становится правящим, что только от него зависит, появится ли в стране, наконец, неподкупное, независимое правительство».

«Церковь принимает пожертвования далеко не от всех — лишь от угодных Богу. Коль наш скромный вклад принят, думается, мы имеем основание считать, что МЕНАТЕП — дело Богоугодное».

1992 год, из книги «Человек с рублем» (в соавторстве с Леонидом Невзлиным)





Май 1996. За год до этого банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45%-ный пакет акций ЮКОСа

«Наши отношения с правительством укреплялись по мере того, как росла наша роль в реальной экономике».

Апрель 1996, интервью журналу «Коммерсантъ Власть»



Июнь 1996. Михаил Ходорковский и президент «НК ЮКОС» Сергей Муравленко (слева). МЕНАТЕП приобрел 78% акций ЮКОСа за $309 млн

«За рубежом 90% населения тоже не любит крупный бизнес. Но в устойчивой стране крупному бизнесу на это наплевать. Потому что никто не любит, но все понимают необходимость».

Апрель 1996, интервью журналу «Коммерсантъ Власть»



Январь 1997. Михаил Ходорковский (слева) и глава холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский (справа)

«Экономика — это тоже искусство возможного. Выбор всегда делается из возможных вариантов, а не вообще из философски существующих».

«Даже для сырьевых отраслей основная проблема — это персонал. Если вы имеете менеджеров, вы имеете новый бизнес. Если вы не имеете менеджеров, вы даже теряете старый».

Январь 1998, интервью газете «Коммерсантъ»



Июль 1997. Михаил Ходорковский с семьей

«Очень легко прекратить существование небольшой компании в России. Но очень мало людей, которые, будучи в здравом соображении — а на выборах обычно избирают людей со здравым рассудком, — которые были бы готовы развалить крупный и успешно функционирующий комплекс. Неэффективно функционирующие, конечно, будут разваливаться. Эффективно функционирующие смысла разваливать нет. Для этого надо быть мазохистом».

Январь 1998, интервью газете «Коммерсантъ»

  • 753
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое