Леонид Филатов Страница 1 из 9

1 Народный артист РФ (1996)
Обладатель приза за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Чичерин» на 25 МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1986)
Лауреат премии «Кинотавр» в номинации «Главный приз» в конкурсе «Кино для всех» (1991)
Лауреат премии «ТЭФИ» Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили» (1996)
Лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили» (1996)
Лауреат премии литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лисистрата» (1998)
Лауреат международной премии «Поэзия» в номинации «Русь поющая» (2000)







2 «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня все время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще не сбывшаяся, не знаю что… Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура, я никогда этим не занимался! Но думаю, что это не актерство...» Леонид Филатов





3 Родители Леонида — Алексей Филатов и Клавдия Филатова — познакомились благодаря тому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам были розданы списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт, и Клавдия, увидев фамилию Филатов, написала ему письмо, после чего между молодыми людьми завязалась переписка. После окончания войны они поженились в Пензе, но из-за того, что семья часто переезжала, их сын Леонид родился в Казани (24 декабря 1946 года). А вскоре Филатовы и вовсе переехали в Ашхабад, который впоследствии актер считал своей родиной.

Когда Леониду исполнилось семь лет, его родители развелись и Клавдия Филатова решила уехать в Пензу. Но через некоторое время после отъезда мальчик вернулся в Ашхабад, где, когда ему исполнилось 15 лет, была впервые опубликована его басня — в газете «Комсомолец Туркменистана». За нее молодому автору даже был выплачен гонорар, который Филатов потратил на билеты в кино и театр, на подарки, а остаток отдал бабушке.



  • 1373
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое