Какие изменения произошли в киноиндустрии и театральном мире во время коронавируса.





COVID-19 внес коррективы в деятельность людей разных профессий. Из-за него многие люди лишились работы, негативно отразился коварный недуг и на киноиндустрии. Под ударом оказались мировые кинокомпании, крупные и мелкие театры, а также другие культурные заведения для приятного досуга.



Изменения, произошедшие в мировой киноиндустрии


Многие крупные киностудии перенесли релизы своих блокбастеров (большинство из них отодвигаются на 2021 год). Это обусловлено тем, что «фабрики» по производству фильмов хотят быть уверены, что их продукты будут доступны зрителям – кинотеатры не только откроются для свободного посещения, но и окажутся интересны людям (многие из них даже при отсутствии запретов не спешат рисковать здоровьем, проводить свободное время в людном месте). Учитывая сложившуюся ситуацию, мировые киностудии терпели и до сих пор терпят большие убытки. Этому способствует еще и частичное или полное закрытие тематических парков. В самом начале пандемии многим киноработникам пришлось уйти с занимаемых должностей без получения компенсаций.
Как только начались первые карантинные послабления, кинопроизводство немного оживилось. Многие киностудии, студии озвучания и шумового офрмления (Foley studio) в России так же продолжили свою работу. Не было оно приостановлено только в Швеции. Но несмотря на это, местная киноиндустрия также пострадала. Возобновление съемок в нынешних условиях требует соблюдения определенных правил, соответствующих требованиям страховщиков. Среди главных ограничений – необходимость придерживаться социальной дистанции, минимальное присутствие людей на съемочной площадке, проведение медицинской экспертизы и тестирования.
Рассматривая влияние COVID-19 на мировую киноиндустрию, нельзя не упомянуть пагубное воздействие экономического кризиса, вызванного пандемией. Оно заключается в уменьшении финансирования мира кино со стороны частных инвесторов, покидающих рынок. Это связано с понесенными ими убытками (даже в других секторах, не связанных с кино). Кроме этого, большинство инвесторов боятся неопределенности – никто не может точно предсказать, когда киноиндустрия снова начнет приносить хорошую прибыль. Пандемия привела к тому, что производители фильмов стали нуждаться в государственной поддержке. Некоторые страны ввели особые меры, способные в это непростое время помочь индустрии кино выжить.

Как пандемия отразилась на работе театров


Сильно пострадали от коронавируса и театры. Двери многих из них закрылись в самом начале пандемии. Но сейчас в некоторых странах постепенно снимают запрет на посещение этих культурно-развлекательных заведений. При этом соблюдается ряд правил: всем входящим в зал зрителям меряют температуру, затем рассаживают их в шахматном порядке. Количество участников массовых сцен сокращено до минимума. Но также существуют государства, где ситуация с театрами критическая. Например, в Британии уверены, что эта отрасль искусства уходит в никуда. Это объясняется отсутствием информации об открытии театров, а также будущих графиках их работы.
В некоторых странах театры получают государственную поддержку, поэтому не спешат распахивать двери для посетителей. Им выгоднее находиться на пособии, чем ставить спектакли для ограниченного количества зрителей (залы нельзя заполнять полностью). Но даже при наличии господдержки, многим работникам грозит увольнение. Во Франции, несмотря на открытие театров, их репертуар остается скудным. В Германии также с сентября начались премьеры. Зрители заполняют залы при их посещении по секторам, соблюдая временные интервалы между посадками (время, когда можно занять свое кресло, указывается на билете). Каждый второй ряд специально оставляют пустым.
Для того чтобы предотвратить очереди в уборные, администрации театров отменили запрет на их посещение во время представления. Теперь, даже если идет действо на сцене, можно тихо отлучиться в туалет. Открывшиеся театры, работают на свой страх и риск, так как существует большая вероятность массового заражения людей, которое неминуемо приведет к полному закрытию культурных заведений и существенному ухудшению эпидемиологической ситуации.

Вектор развития или стагнация


Сложно судить о том, какое будущее ждет киноиндустрию и театралов. Существуют небезосновательные предположения, что пандемия продолжится и 2021 году. Это не будет способствовать снятию ограничительных мер. Предстоит коллективная выработка иммунитета в разных странах. Но нельзя предугадать ее интенсивность. Кинопроизводство нуждается в постоянном финансировании, поступающем из разных государств. Есть мнение, что расходы на культуру значительно сократят, это отразится на производственном стимуле, желании работать.
Но среди аналитиков, строящих прогнозы о культурном будущем, есть и такие, которые уверены, что индустрия кино и театры быстро восстановятся с минимальным ущербом. Но только при условии, что вирус будет ослабевать. Также помочь в этом сможет появление надежной и безопасной вакцины. Согласно менее оптимистичным прогнозам, кинотеатры будут испытывать трудности впоследствии пандемии в течение ближайших 5 лет. Это же касается и кино, что обусловлено снижением кассовых сборов. Есть вероятность, что повышение цен на билеты не спасет ситуацию.
Но возможны и положительные изменения. Например, фильмы, выпускаемые эксклюзивным тиражом, больше заинтересуют зрителей, и, соответственно, увеличат кассовые сборы. Есть вероятность, что полностью исчезнет прокатное окно, и многие компании в том числе https://foleyfirst.com уже перестраивают свои производственные процессы. После улучшения эпидемиологической ситуации многие отложенные до лучших времен релизы отправятся в прокат.
  • 53
  • 26/11/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое