Как создать сайт. Пошаговое руководство Страница 1 из 5

Пять шагов создания сайта, особенности платформы Tilda Publishing, ссылки на нужные ресурсы и полезные советы.





Никита Обухов, Основатель Tilda Publishing, креативный директор студии FunkyPunky   Создать хороший сайт — это проблема. Поэтому мы написали руководство, которое поможет сделать сайт без большой команды, в разумные сроки и за небольшие деньги. Все наработки, полученные за 15 лет работы в веб-дизайне, мы разложили по полочкам, сжали и рассказали как их применить, используя Tilda Publishing — платформу, которая помогает делать классные сайты. Читайте, следуйте, делайте и у вас обязательно все получится.   1 Идея и структура сайта   Основная идея и задача сайта. Одна страница или несколько? Структура сайта, основные блоки. Подумайте, из каких разделов будет состоять ваш сайт, в чём основная идея и задача. Например, заказчику нужен сайт для архитектурного бюро. На поверхности понимание, что должны быть их работы и контакты. Но мы уточняем: а чем бюро отличается от других? Оказывается, что бюро специализируется на крупных, сложных проектах и является экспертом в таких заказах. Делаем вывод, что недостаточно просто хороших картинок с подписями, нужен текст — довольно подробные описания исходных данных, процесса, объяснения и обоснования решений. Также мы понимаем, что проектов много, но показывать все необходимости нет. Концентрируемся на самых масштабных. И еще момент, нужно рассказать о людях, объяснить, почему они эксперты в своем деле. 

Не уходите в сторону анимации, украшательств и спецэффектов, определите сверх идею, суть — что затронет посетителя эмоционально, что его впечатлит и вдохновит. Пример. Разработка лендинга для школы дизайна. Страница должна объяснить будущим студентам и их родителям кто такой дизайнер.
Проблема: Школьники хотят быть дизайнерами, но зачастую не понимают специфику профессии, какие есть направления в дизайне, чем они отличаются. 
Задача: Помочь будущим студентам разобраться в специализациях и понять какая именно им подходит. 
Идея: Что если выделить несколько основных направления дизайна: интерактивный дизайн, графический, промышленный и взять интервью у трёх самых крутых представителей? Личные истории очень эмоциональны и хорошо работают. Рассказать чем они живут, как добились успеха, добавить классные фотографии. Людям будет интересно прочитать, они для себя увидят, что это за человек, близок он, вдохновляет ли его образ жизни. Откройте текстовый редактор и запишите структуру в виде списка. Оцените объем и подумайте можно ли будет уместить всю информацию на одной странице. Если информации много, то сайт нужно сделать многостраничным. В этом случае подумайте какие разделы вынести в меню.  Нюанс: не пишите главную страницу как начало «дерева». Пусть страница «контакты» будет иметь тот же уровень, что и «главная». Это поможет, когда вы будете делать навигацию.   Обычный текстовый редактор или лист бумаги — подходящие инструменты для того, чтобы написать структуру.   2 Исследование   Сайты конкурентов. Кросс-категории. Вдохновляющие примеры. Сайты конкурентов. Когда вы определились с идеей сайта и его структурой, посмотрите сайты конкурентов и найдите хорошие решения. Оценивайте не то, как они выглядят, а содержание: из чего состоит меню, что они вынесли на главную страницу, какие разделы на сайте, что они пишут и как. 

Кросс-категории. Если вы делаете сайт спектакля, посмотрите другие сайты спектаклей. Не находите хороший сайт спектакля, возьмите близкую категорию: сайт оперы или современного танца. Если нужно рассказать о футбольной команде, то можно использовать приемы, найденные на сайте хоккейной команды или регби.

 

Сайты конкурентов могут не иметь стиля и выглядеть плохо, но если эти ребята зарабатывают деньги, значит что-то там работает. Ваша задача — понять, что именно. Вдохновляющие примеры. Даже люди с большим опытом работы в веб-дизайне, регулярно просматривают новые сайты, следят за тенденциями, находят вдохновение в работах коллег. Вдохновиться — не значит скопировать подчистую, нужно просто смотреть как выглядит современный интернет вообще, что сейчас модно и классно.





Примеры главных и внутренних страниц хороших сайтов
  Прислушивайтесь к себе и разбирайтесь, что именно вам нравится. Может быть удачные фотографии, хорошая типографика или сочетание цветов. Ищите выразительные приемы, которые можно использовать в своей работе. Здесь нужно смотреть на все сайты подряд, без привязанности к специфике вашего бизнеса.

Ниже ссылки на ресурсы, где собраны хорошие образцы.
  • httpster.net
  • awwwards.com
  • siteinspire.com
  • onepagelove.com
  3. Эскиз сайта или прототип   Что такое прототип. Примеры прототипов. Как рисовать прототип, типовые элементы. Что такое прототип. Вы посмотрели на конкурентов, вдохновились классными образцами и у вас в голове уже появились первые идеи. Теперь нужно эти идеи выразить графически — сделать эскиз.

Эскиз, или прототип — это схематичное изображение блоков, из которых состоит сайт. Ваш визуальный сценарий.

Делается это просто: возьмите лист бумаги, два фломастера: чёрный и какой-нибудь контрастный и нарисуйте схему что за чем будет идти. Не нужно все прорисовывать детально, только общую идею. Вам нужно получить сценарий вашей страницы. Думайте, как будто вы делаете презентацию, мыслите экранами. Что вы хотели сказать? Вероятно, сначала надо показать какую-то крутую штуку, которая всех просто впечатлит и даст понять, куда человек попал, дальше рассказываете коротко о себе, потом — три преимущества, команда, несколько самых классных работ и контакты. Теперь вам просто нужно нарисовать всё, как оно должно быть.   Примеры того, как выглядят нарисованные прототипы. Как рисовать прототип. Есть базовый набор стандартных элементов. Текстизображается прямыми линиями, заголовок рисуем чуть толще. Картинка — прямоугольник с перечеркнутыми линиями, управляющие элементы — как маленькие кнопочки. «Шапка» — полоска сверху. Слева, например, штрих потолще — логотип, а справа пять штрихов — пункты меню.  Совет: не рисуйте прототип слишком большим. Например, на листе А4 ширина окна должна быть 5-6 см. Лучше рисовать компактно и схематично, а на полях написать комментарии. Старайтесь рисовать аккуратно — будет легче воспринимать. Обычно идей много, поэтому сделайте несколько вариантов и потом обсудить с коллегами, какой лучше.

  • 351
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое