Бизнес по любви: 10 счастливых пар Страница 1 из 4

У бизнеса между мужем и женой немало плюсов и столько же подводных камней. Начиная общее дело с любимым человеком, рискуешь не только бизнесом, но и отношениями. Супругов, запускающих совместный бизнес, подстерегает двойной риск для семейного бюджета. Проблемы на работе могут отразиться на личной жизни — придется научиться не приносить домой рабочие разногласия. С другой стороны, семейный бизнес сближает, гарантирует максимальное доверие и позволяет проводить много времени вместе.
 

 

Александр Брайловский и Надежда Пак, сеть кафе здорового питания «Рецептор»

 







Первое заведение сети супруги открыли в 2010 году. А сейчас у них уже четыре кафе — в Большом Козихинском переулке, на Большой Никитской улице, на Чистопрудном бульваре и на Дербеневской Набережной.

Идея открыть «Рецептор» пришла в голову Надежде — она кореянка по происхождению и знает множество традиционных вегетарианских рецептов. Супруги вместе разрабатывают меню и экспериментируют с маркетингом. Надежда взяла на себя юридические и оперативные вопросы, Александр занимается стратегическим планированием, софтом и обучением сотрудников.

Преимуществом семейного бизнеса Александр Брайловский считает откровенность в обсуждении рабочих вопросов и более продуманные решения, которые принимаются сообща. По его мнению, для семейного бизнеса нет универсальных ниш — выбор деятельности всегда зависит от характера предпринимателя.

Формула семейного бизнеса: «Муж и жена должны вдохновлять друг друга, иногда быть разными и непохожими — тогда они смогут дополнять друг друга».

 

Александр и Марина Федяевы, пекарня«Коричка.рф»

 





Вообще-то ребята не планировали делать бизнес вместе. Им хватало и других совместных проектов — свадьбы, ремонта, рождения ребенка. Но кризис заставил крутиться в поисках возможности увеличить семейный бюджет. «Сначала думали открыть кофейню, но такая же мысль пришла ещё тысяче и одному мазафакеру Москвы», — рассказывает Саша. В итоге решили печь глазированные булочки с корицей, проверили гипотезу и она сработала.

Роли супругов в проекте распределяются естественным образом. «Я не уверен в том, как правильно разбивать яйца, а Марина не знает, чем домен отличается от хостинга, — говорит глава семьи. — Хотя для нашего дела яйца важнее. Главная задача жены — делать булочки неотразимыми, а я считаю косты, устанавливаю цену, нервничаю, заедаю всё булками, снова считаю и сижу дома с дочерью, пока Марина занята производством».

По словам Федяевых, в их случае работа и частная жизнь гармонично дополняют друг друга. Не надо париться по поводу опозданий и переработок. «Получив раскаленным противнем за претензии к размеру булочек, можно спокойно обсуждать остальные расхождения в жизненных ценностях», — смеется Саша. По их мнению, для супругов лучше всего подходят небольшие ремесленные предприятия, торговые лавки, пищевое производство или фермерство.

Формула семейного бизнеса: «Мы всегда знаем, сколько всего у нас денег и сколько мы заработаем. Поэтому доверие — это самое важное. А еще готовность к тому, что в определённый момент всё полетит к чертям… Я удивился, когда понял, что Марина готова к этому гораздо больше меня».

 

Алексей и Наталья Швецовы, клининговая компания «Альбатрос»



  • 262
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое