Свежий рейтинг 2013 года: самые влиятельные люди в мире





На днях был опубликован новый рейтинг самых влиятельных и значимых людей мира по итогам 2013 года. В список попали 72 политических, экономических, деловых и общественных деятеля, а во главе рейтинга оказался президент РФ Владимир Путин, сместивший президента США Барака Обаму на вторую строчку :) Смотрим и читаем далее.

1. Владимир Путин

Кто: президент России
Источник влияния: Россия
Отрасль: политика
Возраст: 61

Восхождению российского лидера на вершину рейтинга влиятельности Forbes способствовали как процесс «закручивания гаек» внутри страны, так и его успехи на дипломатической арене.

В частности, Путин предложил устраивающее все стороны компромиссное решение сирийской проблемы и снял напряжение в конфликте, который чуть было не перерос в полномасштабную войну. Кроме того, президент России предоставил политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, громкие разоблачения которого стали не только головной болью для американских спецслужб, но и проблемой для других государств, к чьим дипломатам беглый программист обращался за поддержкой.

Под контролем Путина остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года.

2. Барак Обама



Кто: президент США
Источник влияния: США
Отрасль: политика
Возраст: 52

Американский лидер уступил первую строчку рейтинга российскому коллеге на фоне многочисленных дрязг во внутренней политике США.

Обама так и не смог убедить Конгресс в необходимости реализации реформы медицинского страхования по его плану, что в конечном итоге завело страну в тупик: в начале октября госучреждениям Штатов пришлось закрыться на 16 суток из-за неспособности политиков найти консенсус по бюджету и потолку госдолга. Не менее чувствительным ударом по репутации Обамы стали разоблачения Эдварда Сноудена, которые поставили главу государства в положение вечно оправдывающегося человека.

И тем не менее, даже со вступлением во второй президентский срок и сопутствующие подозрения в превращении в «хромую утку», Обама остается лидером самой могущественной политической, экономической и военной державы в мире.

3. Си Цзиньпинь



Кто: председатель КНР
Источник влияния: КНР
Отрасль: политика
Возраст: 60

Новый китайский лидер в 2012 году официально встал у руля второй по влиянию мировой державы с населением в 1,3 млрд человек, что составляет почти 20% населения всей планеты. КНР при Си остается крупнейшим держателем американского внешнего долга – Поднебесная владеет расписками Казначейства США на $1,3 млрд. Бурный рост экономики продолжается: за 10 лет число официальных миллиардеров в Китае увеличилось с нуля до 122, а ВВП достиг $8,2 трлн. Помимо поста председателя КНР, Си является генсеком компартии и руководителем военных сил страны.

4. Папа Римский Франциск



Кто: Папа Римский
Источник влияния: Римская католическая церковь
Отрасль: религия
Возраст: 76

Франциск сменил Бенедикта XVI в кресле главы Римской церкви в марте 2013 года. Его миссия — вдохнуть новую энергию в институт, объединяющий 1,2 млрд людей по всему миру.

Первый папа-иезуит и первый папа-уроженец Латинской Америки уже выступил с рядом реформаторских заявлений, от призыва к равноправию полов до снижения градуса критической риторики в адрес сторонников абортов, гей-браков и контрацептивов. Франциск, или Хорхе Марио Бергольо в миру, пользуется социальными медиа, проповедует в Twitter и даже в соответствии с духом времени делает фото-«селфи» — автопортреты для соцсетей.

Он является выходцем из многодетной семьи итальянских иммигрантов, которые обосновались в Буэнос-Айресе. Папа известен как страстный болельщик футбольного клуба San Lorenzo de Almagro.

5. Ангела Меркель



Кто: канцлер ФРГ
Источник влияния: ФРГ
Отрасль: политика
Возраст: 59

Самая влиятельная женщина в мире остается ключевой фигурой в решении политических и экономических проблем Евросоюза.

Приверженность Меркель жесткой линии экономии и сохранения евро как единой валюты немало помогла ЕС выжить как интеграционному образованию, несмотря на кризисное состояние южных экономик Старого света и настойчивые призывы к обратному распаду с Севера.

Недавно «железный канцлер» без видимых проблем переизбралась на пост, который она бессменно занимает с 2005-го. В рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes Меркель взбиралась на вершину 8 раз за последние 10 лет.

6. Билл Гейтс



Кто: сопредседатель благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation
Источник влияния: Microsoft, Bill & Melinda Gates Foundation
Отрасль: бизнес, филантропия
Возраст: 58

С состоянием в $72 млрд Гейтс недавно вернул себе статус богатейшего человека в мире по версии Forbes. Сам основатель Microsoft при этом большую часть времени тратит на работу благотворительного фонда, которым управляет вместе с женой Мелиндой.

Как меценат он потратил уже $28 млрд. Последние крупные инициативы Гейтса как филантропа — апрельская программа борьбы с полиомиелитом объемом $335 млн, к которой присоединились еще шесть миллиардеров со вкладами по $100 млн, включая мексиканского магната Карлоса Слима и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Акции Microsoft растут с конца августа, когда софтверный гигант анонсировал отставку Стива Балмера с поста гендиреКтора. Гейтс остается председателем совета диреКторов в компании, которую он в 1975 году основал вместе с Полом Алленом.

Вместе с Уорреном Баффеттом Гейтс продолжает рекрутировать участников для инициативы Giving Pledge, в рамках которой миллиардеры дают публичное обещание пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительные цели.

7. Бен Бернанке



Кто: председатель ФРС
Источник влияния: ФРС
Отрасль: экономика
Возраст: 59

«Большой Бен» готовится покинуть самый влиятельный экономический пост в мире 31 января 2014 года. Недавно стало известно имя его преемницы — Джанет Йеллен возглавит Федрезерв в следующем году. Бернанке за время работы на посту превратился в живой символ борьбы с последствиями глобального кризиса. Бывший профессор Принстона стал главным лоббистом политики мягкого стимулирования экономики и обеспечил пусть скромные, но все же стабильные темпы роста ВВП США.

8. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд



Кто: король Саудовской Аравии
Источник влияния: Саудовская Аравия
Отрасль: политика
Возраст: 89

Влияние саудовского монарха складывается не только из высокого авторитета в мусульманском мире, но и за счет контроля над 20% мировых запасов нефти (265 млн баррелей). Рост ВВП до $727 млрд позволил королевству войти в топ-20 глобальных экономик. При этом уровень безработицы в стране сохраняется на уровне в 12%, а 50% населения — младше 25 лет. На трудоустройство молодежи и программы строительства жилья король Абдалла недавно выделил $130 млрд.

9. Марио Драги



Кто: председатель Европейского центробанка
Источник влияния: ЕЦБ
Отрасль: экономика
Возраст: 66

«Супер Марио» досталась не самая комфортная в современных экономических реалиях должность. Он стал лицом проблемной экономики стран еврозоны с совокупным ВВП в $17 трлн. Драги приходится всякий раз настраивать инвесторов на оптимизм и лавировать между интересами столь разных по всем критериям государств, как Греция и Германия. И пока он справляется с этой парадоксальной задачей.

10. Майкл Дюк



Кто: гендиреКтор Wal-Mart Stores
Источник влияния: Wal-Mart Stores
Отрасль: бизнес
Возраст: 63

Глава крупнейшего мирового ритейлера с выручкой в $470 млрд и второго по величине мирового работодателя со штатом в 2,2 млн человек не мог не войти в топ-10 самых влиятельных людей. Дюк как гендиреКтор Wal-Mart может одной подписью решить судьбу продукта, просто убрав его с полки или поставив туда. Осенью он в составе делегации из 20 CEO крупнейших американских компаний посещал Вашингтон, где пытался убедить президента Обаму в необходимости скорейшего выхода из бюджетного тупика.

11. Дэвид Кэмерон



Кто: премьер-министр Великобритании
Источник влияния: Великобритания
Отрасль: политика
Возраст: 47

Лидер тори управляет шестой по величине мировой экономикой и нередко удостаивается сравнений с Маргарет Тэтчер за приверженность курсу на бюджетную экономию. Правда, Кэмерону досталось за популистское предложение сократить налог на электроэнергию для домохозяйств. Выпускник Оксфорда и дальний родственник короля Вильяма IV известен как активный критик Эдварда Сноудена. Через два года Кэмерону предстоит вести консерваторов на новые выборы.

12. Карлос Слим



Кто: председатель благотворительного фонда Honorary
Источник влияния: América Móvil
Отрасль: бизнес, филантропия
Возраст: 73

Мексиканский телекоммуникационный магнат на несколько лет сместил Билла Гейтса с позиции богатейшего человека мира, но в этом году вновь уступил американцу пальму первенства. Бизнес-империя Слима включает активы в горнодобывающей промышленности, девелопменте и медиа (в издательстве The New York Times). В 2012 году миллиардер приобрел сразу три футбольных клуба — два в родной Мексике и один в Испании. В феврале 2013-го Слим присоединился к инициативе Гейтса по борьбе с голодом и поддержке инновационной фермерской техники.

13. Уоррен Баффетт



Кто: гендиреКтор Berkshire Hathaway
Источник влияния: Berkshire Hathaway
Отрасль: бизнес, филантропия
Возраст: 83

«Оракул из Омахи», несмотря на диагнострированный рак простаты и почтенный Возраст, не отпускает нитей оперативного управления своей бизнес-империей. Его состояние за год выросло почти на $20 млрд, до $53,5 млрд, и Баффетт не теряет вкуса к большим сделкам. Berkshire Hathaway в июне затеяла поглощение легендарного производителя кетчупов Heinz за $23,2 млрд, а до того приобрела энергетическую NV Energy за $5,6 млрд кэшем. Инвестор продолжает активно участвовать в благотворительности: в июле он направил очередные $2 млрд в виде акций Berkshire в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Совокупно меценатские инициативы Баффетта уже достигли планки в $20 млрд.

14. Ли Кэцян



Кто: премьер Госсовета КНР
Источник влияния: КНР
Отрасль: политика
Возраст: 58

Второй после Си Цзиньпина политик в КНР, Ли, несмотря на верность коммунистическим идеалам партии, известен как поборник экономического либерализма. Он выступал одним из лоббистов доклада Всемирного банка, который призывал Поднебесную к ускорению реформ в направлении, обратном государственному капитализму.

15. Джефф Безос



Кто: гендиреКтор Amazon.com
Источник влияния: Amazon.com
Отрасль: бизнес, технологии
Возраст: 49

Безос стремительно превратился в одного из самых влиятельных мировых бизнесменов с бурным развитием основанного им онлайн-ритейлера. Amazon с годовыми продажами в $61 млрд расширил свое влияние на технологии, моду, потоковое видео и традиционные медиа. Летом Безос приобрел холдинг The Washington Post за $250 млн.

16. Рекс Тиллерсон



Кто: гендиреКтор Exxon Mobil
Источник влияния: Exxon Mobil
Отрасль: бизнес
Возраст: 61

Глава крупнейшей нефтегазовой корпорации США привел Exxon к феномальному результату в $44,9 млрд прибыли в прошлом году. Компания остается крупнейшим публичным мировым производителем нефти и газа и работает на шести континентах. Тиллерсон считается одним из самых влиятельных и эффективных лоббистов в индустрии.

17. Сергей Брин



Кто: сооснователь, руководитель спецпроектов Google
Источник влияния: Google
Отрасль: бизнес, технологии
Возраст: 40

Сооснователи Google вот уже более десятка лет слаженно и эффективно работают в тандеме. Пока Пейдж осуществляет оперативное управление над всем поисковым гигантом, Брин сосредоточился над самыми инновационными устройствами корпорации в рамках подразделения Google X. Речь идет о проектах очков «дополненной реальности» Google Glass и беспилотного автомобиля. Вместе с Пейджем Брин пожертвовал $400 млн на благотворительность в этом году.

18. Ларри Пейдж



Кто: сооснователь, гендиреКтор Google
Источник влияния: Google
Отрасль: бизнес, технологии
Возраст: 40

В ведении Пейджа — самый популярный в мире сайт с месячной аудиторией в 1 млрд пользователей, корпорация с головой выручкой в $50 млрд и интенсивно растущий бизнес. ГендиреКтор Google отвечает за многочисленные сделки M&A, вроде покупки краудсорсингового приложения Waze за $1 млрд и поглощения мобильного подразделения Motorola за $12,5 млрд. Оба 40-летних сооснователя Google обладают состояниями под $25 млрд.

19. Франсуа Олланд



Кто: президент Франции
Источник влияния: Франция
Отрасль: политика
Возраст: 59

Олланд стал первым за последние два десятилетия президентом Франции от социалистической партии и сразу столкнулся с финансовыми проблемами, переживаемыми второй по величине экономикой в Европе. Рейтинг его популярности в октябре упал до 23% на фоне неуклюжих действий в громком скандале из-за депортаций мигрантов. Это самый низкий элеКторальный показатель для французских президентов за последние 20 лет – даже ниже, чем у непопулярного предшественника Олланда Николя Саркози. В последнее время глава государства подверг критике американского коллегу Барака Обаму за факты прослушивания спецслужбами США телефонных разговоров миллионов французов (только за месяц было прослушано и просмотрено 70 звонков и смс-сообщений).

20. Тимоти Кук



Кто: гендиреКтор Apple
Источник влияния: Apple
Отрасль: бизнес, технологии
Возраст: 52

Apple является не только самой дорогой компанией в мире, но и непревзойденным авторитетом в отрасли дизайна и технологий, в кино- и музыкальном бизнесе, в медиа и телекоммуникациях. В этом году, по просьбе Кука, его бонус будет увязан с биржевыми показателями компании. В 2012 году гендиреКтор Apple, наследник Стива Джобса на посту, заработал $4,2 млн.

53. Дмитрий Медведев



Кто: премьер-министр России
Источник влияния: Россия
Отрасль: политика
Возраст: 48

Глава российского правительства, несмотря на серьезные репутационные потери после обратной рокировки с Владимиром Путиным, остается второй по влиятельности фигурой в отечественной властной вертикали. Впрочем, шансы на то, что нынешний президент страны решится во второй раз доверить все нити управления своему младшему товарищу, ничтожно малы.

60. Игорь Сечин



Кто: президент, председатель правления «Роснефти»
Источник влияния: «Роснефть»
Отрасль: бизнес
Возраст: 53

Верный соратник Владимира Путина вернулся в рейтинг Forbes после года отсутствия. Он не вошел в состав правительства Дмитрия Медведева и сохранил напряженные отношения с нынешним премьером. Зато в статусе главы «Роснефти» бывший куратор ТЭКа в кабмине затеял «сделку века» по поглощению ТНК-BP объемом $56 млрд. Вскоре Сечин официально превратится в руководителя крупнейшей публичной нефтяной компании мира по показателю добычи. При этом он сохраняет близкие отношения с первым лицом государства, что в российских реалиях остается главным ресурсом административного веса.

63. Алишер Усманов



Кто: гендиреКтор «Газпроминвестхолдинга»
Источник влияния: USM Holdings
Отрасль: бизнес
Возраст: 60

Самый богатый человек России сколотил свое состояние в $17,6 млрд на металлах, но в последние годы диверсифицировал бизнес, обзаведясь активами в телекоммуникациях («Мегафон»), медиа (ИД «Коммерсантъ») и технологиях (Mail.ru Group). Он также владеет долей в лондонском футбольном клубе Arsenal.

Отсюда
  • 617
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое