608
0.2
2016-03-22
Как уйти от мертвой точки и получить второе дыхание
Если человек без разминки сразу бросится бежать, то у него вскоре начнётся одышка и сердцебиение. Во время быстрого бега вы не раз испытывали неприятное чувство, когда все тело как бы наливается свинцовой тяжестью, дыхание спирает, а сердце бьется так сильно, что, кажется, вот-вот выскочит из груди.
В такие минуты так и хочется лечь на землю, вытянуться во весь рост и отдыхать. Но нас тупает такой момент когда включается «второе дыхание». Однако если продолжать бежать дальше, то по истечении некоторого времени явления кислородного голодания постепенно исчезают, устанавливается ровное дыхание, пульс снижается и появляется так называемое «второе дыхание».
А иногда наступает «мертвая точка» и очень трудно продолжить бежать, да и нужно ли? Иногда «второе дыхание» наступает, а иногда нет, иногда оно является хорошим признаком, иногда плохим. Давайте разберемся в механизмах «второго дыхания» и «мертвой точки» на разных уровнях.
«Мертвая точка» и «второе дыхание»
«Второе дыхание» — это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки. Например во время марафона, «второе дыхание» открывается на второй половине дистанции и к моменту финиша. Обращаю ваше внимание, что данный феномен чаще характерен для нетренированных людей, тогда как у профессиональных атлетов второго дыхания практически не наблюдается, поскольку молочная кислота быстро разрушается и мышцы не «закисляются» на начальном этапе нагрузки.
Установлено также, что «второе дыхание» наступает тем быстрее, чем лучше тренирован человек. Второе дыхание сопровождается чувством физического облегчения, восстановлением нормальной деятельности психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятий), появлением стенических эмоций, желанием продолжать деятельность.
Мёртвая то́чка — состояние организма при интенсивном выполнении физической нагрузки. Оно возникает через несколько минут после начала напряженной мышечной работы. Появляется неприятное ощущение, сопровождающееся одышкой, чувством стеснения в груди, головокружением, ощущением пульсации сосудов в голове, желанием прекратить работу.
При длительной работе большой, субмаксимальной, а иногда и умеренной (средней) интенсивности (при кислородном запросе свыше 1500 мл) может наблюдаться особое состояние утомления, сопровождающееся резким спадом работоспособности. Мертвая точка может рассматриваться как состояние острого стресса, вызванного физической работой.
Признаки состояния «мертвой точки»: частое поверхностное дыхание; большой вентиляционный эквивалент кислорода; высокая ЧСС; снижение рН крови; значительное потоотделение. Это состояние связано с ухудшением ряда психических функций: снижается ясность восприятия, появляются иллюзии, особенно в сфере мышечно-двигательных восприятий, ослабевают память (особенно процессы воспроизведения), мышление. Нарушается внимание: уменьшается его объем, теряется способность распределения, резко снижается его устойчивость. Замедляется быстрота реакций и увеличивается число ошибочных ответов.
Дыхание, кислород и второе дыхание.
Причина наступления «мертвой точки» состоит в том, что в начале тренировочного занятия необходимо некоторое время, чтобы сердечно-сосудистая система вышла на определенный уровень своего функционирования и смогла адекватно снабжать работающие мышцы кислородом. А при чрезмерной интенсивности начала тренировки возникает несоответствие между потребностями мышц в кислороде и возможностью сердечно-сосудистой системы адекватно обеспечивать организм кислородом. В результате с самого начала в мышцах накапливаются продукты распада и прежде всего молочная кислота. Соответственно, чтобы избежать состояния «мертвой точки» необходимо постепенно увеличивать интенсивность тренировочного занятия.
Если состояние «мертвой точки» все же наступило, то его можно преодолеть путем больших волевых усилий. Если физическая работа будет продолжаться, то это состояние сменится чувством внезапного облегчения, которое чаще всего проявляется в появлении нормального (комфортного) дыхания. Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку» называют «вторым дыханием». Появление «второго дыхания» означает, что организм адаптировался для выполнения физической нагрузки и способен удовлетворять работающие мышцы в их энергетических запросах.
Показано, что наблюдающееся при возникновении мертвой точки затруднение вдоха («перехватывание дыхания») происходит вследствие сужения щели между голосовыми связками, что уменьшает объем воздуха, проходимого при учащенном дыхании через эту щель, и снижает тем самым раздражение рецепторов, расположенных в связках.
Дыхание представляет собой процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания). Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе — бег, ходьба, катание на коньках, лыжах и т. п., энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.
Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3-0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание (анаэробное), работая в «долг», который возмещается через какое-то время после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.
Обмен веществ и нагрузка.
Во время физической нагрузки значительно увеличивается работа мышц. Основным источником энергии для мышечной ткани является окисление глюкозы (гликолиз). В обычных условиях окисление глюкозы происходит с участием кислорода (аэробный гликолиз). В интенсивно работающих скелетных мышцах, в условиях ограниченного доступа кислорода, включаетсяанаэробное окисление во время которого пируват (пировиноградная кислота) превращается в лактат (молочную кислоту) без потребления кислорода. Именно накопление молочной кислоты даёт клиническую картину усталости, боль и жжение в мышцах.
Второе дыхание на молекулярном уровне
В условиях недостатка кислорода в эритроцитах образуется побочный продукт гликолиза-2,3-бисфосфоглицерат (БФГ). БФГ, присоединяясь к гемоглобину, может менять его сродство к О2.
В центре тетрамерной молекулы гемоглобина есть полость, образованная аминокислотными остатками всех четырёх протомеров. Центральная полость — место присоединения БФГ. Присоединения БФГ вызывает его конформационные изменения таким образом, что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду.
И он лучше диффундирует к тканям. Увеличенный приток кислорода к мышцам переводит анаэробный гликолиз в аэробный, что «сжигает» молочную кислоту в цикле Кребса.
Эритроциты и их перераспределение: боль в боку.
«Второе дыхание» на макроуровне происходит за счёт выброса крови из депо и увеличение выхода эритроцитов из костного мозга, селезенки, печени и кожи, что увеличивает кислородную ёмкость крови. Когда человек находится в состоянии покоя, определенная часть крови не берет активного участия в циркуляции и составляет «резерв». Основная ее часть сосредоточена в брюшной и грудной полостях.
В растяжении печени и селезенки при резких физических нагрузках важную роль играет кровь, депонированная в полых венах. Ухудшает проблему слишком частое и неглубокое дыхание. Диафрагма при этом сокращается незначительно и почти не создает дополнительного разряжения в грудной полости. Из-за этого кровь не так сильно, как могла бы, поступает из печени и селезенки в полые вены.
Этот резерв при возникновении физических нагрузок «берется в оборот» для обеспечения потребностей работающих мускулов. Кровь начинает переполнять органы брюшной полости, так как вследствие определенных физиологических свойств ее отток «не успевает» за резким притоком. Селезенка и печень «разбухают» от прилива крови и начинают давить на свои оболочки (капсулы), также при повышении уровня гормонов стресса капсула селезенки начинает сокращаться, выбрасывая больше крови в кровоток (капсула селезенки содержит много мышечных клеток).
Во многих местах, в частности, в английской Википедии, говорится, что точная причина «быстропроходящей боли в животе, связанной с физическими упражнениями» (exercise related transient abdominal pain – ETAP) неизвестна. В качестве версий кроме «высокого давления внутри печени и селезенки», разобранного выше, приводятся «спазм диафрагмы из-за недостатка кислорода» и «сотрясение внутренних органов из-за длительного бега».
Второе дыхание на мозговом (центральном) уровне.
Один из механизмов второго дыхания – это улучшение психологического состояния, что сопровождается увеличением болевого порога. Эйфори́я бегуна́ (runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.
Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение может быть кратким, но изредка длится нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.
В литературе часто упоминаются эндорфины (гормоны гипофиза) как причина появления эйфории бегуна. Согласно этой точке зрения эндорфины появляются в течение долгих, непрерывных физических усилий с уровнем интенсивности от умеренного до высокого, когда дыхание затруднено.
Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя, удерживаясь в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.
Некоторые ученые ставят под сомнение эндорфинный механизм появления эффекта. Исследование обнаружило, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент — эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны. Авторы исследования предположили, что тело производит это вещество для преодоления длительного стресса и боли (аналогично с теорией происхождения эффекта бегуна от выделения эндорфинов). Однако выделение анандамида не сопровождается когнитивными последствиями эффекта бегуна, и поэтому не может быть связано с ним в значительной мере.
Заключение.
1. Второе дыхание – это признак очень плохо подготовленного организма к происходящей нагрузке. Не верьте, что второе дыхание является каким-то запредельным уровнем подготовки, достичь которого можно только после длительной тренировки. У хорошо подготовленных спортсменов эффект второго дыхания не наступает. И именно потому, что они хорошо подготовлены. Наоборот, у людей с плохой подготовленностью мышц к проводимой нагрузке (обычно аэробного характера), второе дыхание, по сути, является единственным спасением для продолжения выполнения работы.
2. При работе с максимальной или субмаксимальной мощностью второе дыхание может не наступить. Одна из причин этого – недостаток времени: спортсмен заканчивает дистанцию раньше, чем могут включиться защитные, резервные возможности. Другая причина – большая интенсивность работы, не дающая нервным центрам передышки.
3. Меры предупреждения мертвой точки связаны с устранением факторов, ее вызывающих, – это повышение уровня тренированности, тщательная разминка, правильная раскладка сил на дистанции (слишком быстрое начало, особенно у новичков, может привести к возникновению мертвой точки). На тренировках особое внимание следует обращать на волевое преодоление мертвой точки. Снижение интенсивности деятельности – это крайняя мера, нежелательная не только на соревнованиях, но и на тренировках. Человек должен научиться терпеть гипоксию и неприятные ощущения, ей сопутствующие.
4. Иногда, особенно для новичков, нужно сбавить темп, перейти на шаг – боль должна очень быстро пройти. (Если боль в животе длится дольше пяти минут, то надо, не думая больше ни о чем, срочно двигаться в больницу)
5. Необходимо качественно разминаться перед серъезными физическими нагрузками. Тогда запасенная в депо кровь будет поступать в кровоток постепенно, и капсулы печени и селезенки успеют на это среагировать.
6. Дыхание невероятно важно! В процессе тренировок мозг будет учиться не только вовремя сокращать капсулы печени и селезенки, но и правильно дышать. При неправильном дыхании диафрагма плохо выполняет свою функцию «дополнительного сердца», из-за чего кровь еще сильнее застаивается в печени и селезенке.
Большая роль в преодолении мертвой точки принадлежит волевому усилию спортсмена. Если, несмотря на трудности, спортсмен продолжает деятельность, стремится наладить качественное глубокое дыхание, то наступает облегчение – второе дыхание. Один из его признаков – сильное потоотделение. Правда, оно может начаться и позже появляющегося облегчения.
7. Не желательно есть перед физической нагрузкой. После еды дополнительная кровь уже поступает в печень, так как идет процесс пищеварения. А тут вы еще со своим бегом – к «пищеварительной» крови прибавляется «бегательная».опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
В такие минуты так и хочется лечь на землю, вытянуться во весь рост и отдыхать. Но нас тупает такой момент когда включается «второе дыхание». Однако если продолжать бежать дальше, то по истечении некоторого времени явления кислородного голодания постепенно исчезают, устанавливается ровное дыхание, пульс снижается и появляется так называемое «второе дыхание».
А иногда наступает «мертвая точка» и очень трудно продолжить бежать, да и нужно ли? Иногда «второе дыхание» наступает, а иногда нет, иногда оно является хорошим признаком, иногда плохим. Давайте разберемся в механизмах «второго дыхания» и «мертвой точки» на разных уровнях.
«Мертвая точка» и «второе дыхание»
«Второе дыхание» — это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки. Например во время марафона, «второе дыхание» открывается на второй половине дистанции и к моменту финиша. Обращаю ваше внимание, что данный феномен чаще характерен для нетренированных людей, тогда как у профессиональных атлетов второго дыхания практически не наблюдается, поскольку молочная кислота быстро разрушается и мышцы не «закисляются» на начальном этапе нагрузки.
Установлено также, что «второе дыхание» наступает тем быстрее, чем лучше тренирован человек. Второе дыхание сопровождается чувством физического облегчения, восстановлением нормальной деятельности психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятий), появлением стенических эмоций, желанием продолжать деятельность.
Мёртвая то́чка — состояние организма при интенсивном выполнении физической нагрузки. Оно возникает через несколько минут после начала напряженной мышечной работы. Появляется неприятное ощущение, сопровождающееся одышкой, чувством стеснения в груди, головокружением, ощущением пульсации сосудов в голове, желанием прекратить работу.
При длительной работе большой, субмаксимальной, а иногда и умеренной (средней) интенсивности (при кислородном запросе свыше 1500 мл) может наблюдаться особое состояние утомления, сопровождающееся резким спадом работоспособности. Мертвая точка может рассматриваться как состояние острого стресса, вызванного физической работой.
Признаки состояния «мертвой точки»: частое поверхностное дыхание; большой вентиляционный эквивалент кислорода; высокая ЧСС; снижение рН крови; значительное потоотделение. Это состояние связано с ухудшением ряда психических функций: снижается ясность восприятия, появляются иллюзии, особенно в сфере мышечно-двигательных восприятий, ослабевают память (особенно процессы воспроизведения), мышление. Нарушается внимание: уменьшается его объем, теряется способность распределения, резко снижается его устойчивость. Замедляется быстрота реакций и увеличивается число ошибочных ответов.
Дыхание, кислород и второе дыхание.
Причина наступления «мертвой точки» состоит в том, что в начале тренировочного занятия необходимо некоторое время, чтобы сердечно-сосудистая система вышла на определенный уровень своего функционирования и смогла адекватно снабжать работающие мышцы кислородом. А при чрезмерной интенсивности начала тренировки возникает несоответствие между потребностями мышц в кислороде и возможностью сердечно-сосудистой системы адекватно обеспечивать организм кислородом. В результате с самого начала в мышцах накапливаются продукты распада и прежде всего молочная кислота. Соответственно, чтобы избежать состояния «мертвой точки» необходимо постепенно увеличивать интенсивность тренировочного занятия.
Если состояние «мертвой точки» все же наступило, то его можно преодолеть путем больших волевых усилий. Если физическая работа будет продолжаться, то это состояние сменится чувством внезапного облегчения, которое чаще всего проявляется в появлении нормального (комфортного) дыхания. Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку» называют «вторым дыханием». Появление «второго дыхания» означает, что организм адаптировался для выполнения физической нагрузки и способен удовлетворять работающие мышцы в их энергетических запросах.
Показано, что наблюдающееся при возникновении мертвой точки затруднение вдоха («перехватывание дыхания») происходит вследствие сужения щели между голосовыми связками, что уменьшает объем воздуха, проходимого при учащенном дыхании через эту щель, и снижает тем самым раздражение рецепторов, расположенных в связках.
Дыхание представляет собой процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания). Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе — бег, ходьба, катание на коньках, лыжах и т. п., энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.
Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3-0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание (анаэробное), работая в «долг», который возмещается через какое-то время после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.
Обмен веществ и нагрузка.
Во время физической нагрузки значительно увеличивается работа мышц. Основным источником энергии для мышечной ткани является окисление глюкозы (гликолиз). В обычных условиях окисление глюкозы происходит с участием кислорода (аэробный гликолиз). В интенсивно работающих скелетных мышцах, в условиях ограниченного доступа кислорода, включаетсяанаэробное окисление во время которого пируват (пировиноградная кислота) превращается в лактат (молочную кислоту) без потребления кислорода. Именно накопление молочной кислоты даёт клиническую картину усталости, боль и жжение в мышцах.
Второе дыхание на молекулярном уровне
В условиях недостатка кислорода в эритроцитах образуется побочный продукт гликолиза-2,3-бисфосфоглицерат (БФГ). БФГ, присоединяясь к гемоглобину, может менять его сродство к О2.
В центре тетрамерной молекулы гемоглобина есть полость, образованная аминокислотными остатками всех четырёх протомеров. Центральная полость — место присоединения БФГ. Присоединения БФГ вызывает его конформационные изменения таким образом, что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду.
И он лучше диффундирует к тканям. Увеличенный приток кислорода к мышцам переводит анаэробный гликолиз в аэробный, что «сжигает» молочную кислоту в цикле Кребса.
Эритроциты и их перераспределение: боль в боку.
«Второе дыхание» на макроуровне происходит за счёт выброса крови из депо и увеличение выхода эритроцитов из костного мозга, селезенки, печени и кожи, что увеличивает кислородную ёмкость крови. Когда человек находится в состоянии покоя, определенная часть крови не берет активного участия в циркуляции и составляет «резерв». Основная ее часть сосредоточена в брюшной и грудной полостях.
В растяжении печени и селезенки при резких физических нагрузках важную роль играет кровь, депонированная в полых венах. Ухудшает проблему слишком частое и неглубокое дыхание. Диафрагма при этом сокращается незначительно и почти не создает дополнительного разряжения в грудной полости. Из-за этого кровь не так сильно, как могла бы, поступает из печени и селезенки в полые вены.
Этот резерв при возникновении физических нагрузок «берется в оборот» для обеспечения потребностей работающих мускулов. Кровь начинает переполнять органы брюшной полости, так как вследствие определенных физиологических свойств ее отток «не успевает» за резким притоком. Селезенка и печень «разбухают» от прилива крови и начинают давить на свои оболочки (капсулы), также при повышении уровня гормонов стресса капсула селезенки начинает сокращаться, выбрасывая больше крови в кровоток (капсула селезенки содержит много мышечных клеток).
Во многих местах, в частности, в английской Википедии, говорится, что точная причина «быстропроходящей боли в животе, связанной с физическими упражнениями» (exercise related transient abdominal pain – ETAP) неизвестна. В качестве версий кроме «высокого давления внутри печени и селезенки», разобранного выше, приводятся «спазм диафрагмы из-за недостатка кислорода» и «сотрясение внутренних органов из-за длительного бега».
Второе дыхание на мозговом (центральном) уровне.
Один из механизмов второго дыхания – это улучшение психологического состояния, что сопровождается увеличением болевого порога. Эйфори́я бегуна́ (runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.
Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение может быть кратким, но изредка длится нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.
В литературе часто упоминаются эндорфины (гормоны гипофиза) как причина появления эйфории бегуна. Согласно этой точке зрения эндорфины появляются в течение долгих, непрерывных физических усилий с уровнем интенсивности от умеренного до высокого, когда дыхание затруднено.
Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя, удерживаясь в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.
Некоторые ученые ставят под сомнение эндорфинный механизм появления эффекта. Исследование обнаружило, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент — эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны. Авторы исследования предположили, что тело производит это вещество для преодоления длительного стресса и боли (аналогично с теорией происхождения эффекта бегуна от выделения эндорфинов). Однако выделение анандамида не сопровождается когнитивными последствиями эффекта бегуна, и поэтому не может быть связано с ним в значительной мере.
Заключение.
1. Второе дыхание – это признак очень плохо подготовленного организма к происходящей нагрузке. Не верьте, что второе дыхание является каким-то запредельным уровнем подготовки, достичь которого можно только после длительной тренировки. У хорошо подготовленных спортсменов эффект второго дыхания не наступает. И именно потому, что они хорошо подготовлены. Наоборот, у людей с плохой подготовленностью мышц к проводимой нагрузке (обычно аэробного характера), второе дыхание, по сути, является единственным спасением для продолжения выполнения работы.
2. При работе с максимальной или субмаксимальной мощностью второе дыхание может не наступить. Одна из причин этого – недостаток времени: спортсмен заканчивает дистанцию раньше, чем могут включиться защитные, резервные возможности. Другая причина – большая интенсивность работы, не дающая нервным центрам передышки.
3. Меры предупреждения мертвой точки связаны с устранением факторов, ее вызывающих, – это повышение уровня тренированности, тщательная разминка, правильная раскладка сил на дистанции (слишком быстрое начало, особенно у новичков, может привести к возникновению мертвой точки). На тренировках особое внимание следует обращать на волевое преодоление мертвой точки. Снижение интенсивности деятельности – это крайняя мера, нежелательная не только на соревнованиях, но и на тренировках. Человек должен научиться терпеть гипоксию и неприятные ощущения, ей сопутствующие.
4. Иногда, особенно для новичков, нужно сбавить темп, перейти на шаг – боль должна очень быстро пройти. (Если боль в животе длится дольше пяти минут, то надо, не думая больше ни о чем, срочно двигаться в больницу)
5. Необходимо качественно разминаться перед серъезными физическими нагрузками. Тогда запасенная в депо кровь будет поступать в кровоток постепенно, и капсулы печени и селезенки успеют на это среагировать.
6. Дыхание невероятно важно! В процессе тренировок мозг будет учиться не только вовремя сокращать капсулы печени и селезенки, но и правильно дышать. При неправильном дыхании диафрагма плохо выполняет свою функцию «дополнительного сердца», из-за чего кровь еще сильнее застаивается в печени и селезенке.
Большая роль в преодолении мертвой точки принадлежит волевому усилию спортсмена. Если, несмотря на трудности, спортсмен продолжает деятельность, стремится наладить качественное глубокое дыхание, то наступает облегчение – второе дыхание. Один из его признаков – сильное потоотделение. Правда, оно может начаться и позже появляющегося облегчения.
7. Не желательно есть перед физической нагрузкой. После еды дополнительная кровь уже поступает в печень, так как идет процесс пищеварения. А тут вы еще со своим бегом – к «пищеварительной» крови прибавляется «бегательная».опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.