623
0.2
2016-09-21
Оздоровительная техника дыхания по методу Бутейко
Дыхание по методике Бутейко: волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД)
Методика поверхностного дыхания была разработана новосибирским врачом Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах. Его основной принцип заключается в том, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме. В первую очередь это относится к бронхиальной астме.
По мнению Бутейко, «пропаганда» глубокого дыхания наносит огромный вред. Логика в его словах несомненная. «Как бы вы отнеслись к врачу, который сказал бы вам: «Ешьте больше»? – говорит Бутейко. – Наверное, сочли бы его сумасшедшим. Почему какую-то одну функцию организма надо вдруг увеличивать?»
Как и в питании, в дыхании тоже следует различать два уровня: дыхание как процесс, происходящий между организмом и внешней средой, и клеточное дыхание, то есть чисто внутренний процесс. Как бы и чем бы человек ни дышал, кислорода в эритроцитах крови все равно может быть максимум 96-98 %. Во всех других клетках организма содержится только 2 % кислорода. В воздухе же (любом) кислорода более чем достаточно – 21 %.
Но в клетках должно содержаться до 7 % углекислоты, а в атмосферном воздухе её всего 0,03 %.
При дефиците углекислоты в крови кислород настолько прочно соединен с гемоглобином, что не поступает в клетки и ткани. У астматика наступает кислородное голодание, несмотря на то что в крови кислорода даже больше, чем у здорового человека. Астматический приступ – это (как и почти любой симптом любого заболевания) приспособительная реакция организма. Организм «не хочет» дышать, потому что если содержание углекислоты в клетках упадет ниже 3 % — он умрет! Приступ астмы представляет собой насильственную задержку дыхания, в результате которой содержание углекислоты резко возрастает.
К.П. Бутейко и его коллеги разработали метод, с помощью которого каждый человек может определить глубину своего дыхания, а значит, степень своего здоровья или нездоровья. Метод заключается в следующем. Сядьте на стул с прямой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно: никаких глубоких вдохов и выдохов. Сделайте обычный выдох и остановите дыхание, заметив время по секундной стрелке часов. Чем дольше человек выдерживает без напряжения эту паузу, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у «более или менее здоровых» людей эта пауза колеблется в пределах 15 – 20 секунд, у больных она меньше.
Однако по-настоящему здоровым может считать себя только тот, кто без напряжения выдерживает паузу в 60 секунд, причем не испытывая при этом никаких неприятных ощущения.
В настоящее время показанием к применению ВЛГД является синдром гипервентиляции – глубокое дыхание и дефицит СО2 в легких.
Перед тем как приступать к лечению этим методом, необходимо провести пробу с глубоким дыханием. Больному с бронхиальной астмой во время приступа удушья предлагается дышать очень поверхностно, делая паузы продолжительностью 3 – 4 секунды после каждого выдоха. По наблюдениям К.П. Бутейко, максимум через 5 минут удушье уменьшается или исчезает. После этого больному предлагают снова углубить дыхание. Если в ответ на углубленное дыхание состояние ухудшается, а при поверхностном дыхании – улучшается, то проба с глубоким дыханием считается положительной. Таких больных можно вылечить методом ВЛГД.
Методика дыхания
Прежде всего необходимо понять, что такое «нормальное дыхание». Нормального дыхания, говорит Бутейко, «не видно и не слышно». Вдох – медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2-3 секунды; выдох – спокойный, полный, в течение 3-4 секунд; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3-4 секунды; затем снова вдох и т.д. Частота нормального дыхания – 6-8 вдохов и выдохов в минуту.
Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 часов в день, сначала в покое, затем в движении. Тренировка заключается в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать «поверхностно», или, по выражению первых пациентов Бутейко, «самоудушаться».
Что же касается частоты дыхания, а также автоматической паузы (обязательной фазы нормального дыхания), то вот что говорит об этом сам К.П.Бутейко: «Первая кардинальная ошибка наших больных – они начинают редко дышать: вдох-выдох, потом задерживают дыхание, подольше держат эту паузу – и углубляют дыхание. Не надо путать максимальную паузу с автоматической. Частота дыхания строго индивидуальна, она зависит от пола, возраста, веса и т.д. и, как правило, не контролируется. Мы запрещаем больным думать о ней, иначе они запутаются. Частота дыхания нам нужна только для измерения содержания углекислоты – она, как и максимальная пауза, показывает, сколько углекислоты в крови…
Последний показатель – автоматическая пауза. Это пауза, которая возникает даже у нормально дышащих людей, во сне, и у всех животных. Это легко показать на животных. Вот собака или кошка лежит, дышит нормально (нет одышки), — последите за её дыханием. На выдохе грудная клетка впала – пауза, потом вдох, небольшой выдох, пауза. Это нормальное дыхание. Такая пауза – остановка дыхания – это отдых легким и возможность газообмена. Это нормальная пауза, возникающая автоматически, независимо от нашего сознания. У «глубокодышащих» людей её вообще нет, поэтому им и думать об этом не надо. Им надо уменьшать амплитуду, а пауза придет сама, когда дыхание уменьшится…» (Из стенограммы лекции К.П.Бутейко, прочитанной им в Московском университете в декабре 1969 г.)
Занимаясь по методике ВЛГД, переодически следует делать приведенный выше тест на максимальную паузу (задержку дыхания), так как только таким путем можно контролировать правильность выполнения методики.
Современная медицина имеет многовековой опыт. Она берет свое начало с таких известных личностей, как Гиппократ и Авиценна. Их вклад в «копилку» медицинской теории и практики огромен. Прошло время, изменились описания болезней и подход к их лечению. Многие болезни, которые считались неизлечимыми, поменяли свой статус и стали поддаваться терапии. Но есть заболевания, перед которыми медицина так и осталась бессильна: бронхиальная астма, повышенное артериальное давление, аллергия, стенокардия и др. В лучшем случае врачи просто «подсаживают» пациента на лекарства и добиваются временного облегчения. Больные ищут выход из положения сами. Вход идут все методики, традиционные и не традиционные. К таким не традиционным методам лечения хронических и трудно поддающихся терапии заболеваний является методика дыхания Бутейко Константина Павловича. Он ничего не имеет общего с дыхательной гимнастикой, и направлен лишь на изменение глубины дыхания во время тренировок.
В 60-е годы прошлого столетия советский ученный К.П. Бутейко сделал открытие, которое перевернуло представление о резервных возможностях организма в лечении хронических болезней. Оно заключается в том, что при заболевании нарушается баланс кислорода и углекислого газа в организме. К.П. Бутейко считал, что человек разучился «правильно дышать». Он доказал, что чем глубже у него дыхательные движения, тем тяжелее протекает болезнь. И наоборот, чем дыхание боле поверхностное, тем быстрее происходит выздоровление. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма выводиться углекислый газ, это ведет к спазму сосудов головного мозга, бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, уменьшается поступление кислорода к тканям. Практика дыхания по методу Бутейко дает очень хорошие положительные результаты в таких ситуациях при регулярных занятиях и обязательно под контролем врача.
Приводить весь метод я не стану, про него написана целая книга. В ней же подробно описано как тренировать дыхание по Бутейко, упражнения для этого. Остановлюсь лишь некоторых основных аспектах, которые должен знать каждый больной, решивший заняться своим здоровьем. Рассмотрим, какой смысл заключает методика дыхания по Бутейко, схема, техника его применения.
• нужно настроиться на систематические занятия в течение продолжительного времени;
• усвоить раз и навсегда, образ жизни нужно будет поменять полностью;
• что касается пожизненных лекарственных препаратов, то их дозировка уменьшается постепенно;
В чем суть метода?
С точки зрения К. П. Бутейко только благодаря диафрагме человек может не глубоко дышать, уменьшая глубину постепенно. Дышать нужно только через нос, тогда это будет правильным. Вдох необходимо делать очень маленьким, тихим и не заметным, при этом живот и грудь не должны подниматься. Благодаря такому дыханию воздух опускается только до ключиц, а ниже них остается углекислый газ. Воздух нужно слегка втягивать в себя, для того, что бы не задохнуться. У человека должно создаваться такое впечатление, как будто он боится нюхать. Вдох должен длиться не более 2-3 секунд, а выдох не более 3-4 секунд далее следует пауза длительностью около 4 секунд. Объем выдыхаемого воздуха не должен быть большим. Вот такова схема дыхания по Бутейко.
Техника дыхания Бутейко
• сядете на стул и полностью расслабьтесь, взгляд поднимите немого выше линии глаз;
• расслабьте диафрагму и неглубоко дышите до появления чувства недостаточности воздуха в грудной клетке;
• продолжите дыхательные движения в таком темпе и не увеличивайте его в течение 10-14 минут;
• если появилось желание вдохнуть по глубже, то можно лишь немного увеличить глубину дыхания, но ни в коем случае всей грудью;
• при правильной тренировке Вы ощутите в начале тепло по всему телу, потом появится чувство жара и непреодолимого желания вдохнуть глубже, с этим бороться нужно лишь путем расслабления диафрагмы;
• выходить из тренировки нужно постепенно, увеличивая глубину дыхания;
Длительность одной тренировки, ее частота зависят от состояния больного и степени нарушения дыхания. Определить это может только врач, который знаком с практикой и теорией, как применять дыхание, метод Бутейко, потому как сам метод имеет противопоказания.
Как определяется степень нарушения дыхания?
Измеряется соотношение «контрольной паузы» и пульса. Для этого понадобятся часы с секундной стрелкой. Посчитайте свой пульс, затем в течение десяти минут выровняйте дыхание. После этого сядете ровно, примите красивую осанку и расправьте плечи, подтяните живот. Затем сделайте свободный вдох, после него произойдет самостоятельный выдох. Одновременно с ним взглядом зафиксируйте положение секундной стрелки и задержите дыхание. В течение всего периода измерения нужно отвести взгляд от секундной стрелки, переведя взгляд на другую точку или прикрыть глаза. Нельзя выдыхать до появления чувства «толчка диафрагмы», напряжения мышц живота и шеи. В этот момент посмотрите на положение секундной стрелки и сделайте не глубокий вдох и постепенно выровняйте дыхание.
Результаты:
• задержка дыхания более 40 секунд, а пульс 70 уд. в мин, и менее. – Вы не больны;
• 20-40 секунд, а пульс 80 уд.в мин – первая стадия заболевания;
• 10-0 секунд, пульс 90 уд. в мин – вторая стадия;
• менее 10 минут – третья стадия заболевания;
Лечиться, применяя метод дыхания по Бутейко сложно. И хотя техника дыхания по Бутейко не сложна, но ее применение — это колоссальный труд, как для больного, так и для врача. От больного требуется огромная сила воли и терпение, особенно в первые дни тренировок. Как показывает практика, в начале лечения почти у всех пациентов наблюдается обострение основного заболевания, это нужно знать и быть готовым ко всем симптомам.
Благодаря регулярным занятиям многие люди улучшили свое общее самочувствие или вообще избавились от хронических заболеваний. Но самостоятельно приступать к занятиям нельзя. Проводить тренировки нужно только после полного обследования и обязательно под контролем врача знакомого с методикой дыхания по Бутейко.
Если вы хотите узнать о создании метода, объяснение, почему полезно дыхание по бутейко смотрите видео:
Дыхание по методу Бутейко
Основы углекислотной теории дыхания К.П Бутейко
1. Эволюция атмосферы.
Как видно из приведенного выше рисунка атмосфера в основном состояла из углекислого газа несколько милиардов лет назад. именно этот период времени относится к периоду зарождения живой клетки. В последствии за счет эволюции углекислый газ атмосферы был переработан в кислород растениями. И в настоящее время мы имеем газовый состав атмосферы сильно отличный от первозданного. Но живые клетки из которых состоит организм требуют все тот же газовый состав для своей нормальной жизнидеятельности- 2% О2 и 7,5 % СО2.
Первое положение подтверждает вторй рисунок. Организм матери вынашивая плод создает условия идентичные первозданным. Газовый состав, в котором находится плод идентичен газовому составу в начале эволюции, тем самым создаются идеальные условия для развития плода. Рождаясь, ребенок испытывает огромный стресс, т.к. он оказывается в условиях, отличающихся очень сильно. Обычай туго пеленать новорожденных детей был на подсознательном уровне у наших предков. Туго запеленованный ребенок не мог сильно раздышаться. Современная медицина делает все, что бы заставить новорожденных глубоко дышать и тем самым губит их.
2. Роль углекислого газа в организме.
Углекислота необходима клеткам, как и кислород. Когда человек начинает интенсивно или глубоко дышать, то кровь насыщается кислородом. Углекислый газ вымывается из организма. При отсутствии СО2 в крови О2 очень сильно связывается с гемоглобином крови. Природа устроила так, что отдаваемость кислорода клеткам кровью уменьшается в несколько раз. Клетка начинает испытывать кислородный голод при высокой насыщенности О2 в кровью. Автоматически срабатывает эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале века. Суть его заключается в следующем: Организм пытается удержать углекислый газ, т.к. он необходим клеткам для их жизнидеятельности, как и кислород. Происходит рефлекторный спазм сосудов, т.к это всего лишь защитная реакция на потерю СО2 и наступающее кислородное голодание. Этот спазм может происходить в любом месте организма См. рисунок. (это хорошо доказывается бронхиальной астмой) Таким образом углекислота выполняет в организме функцию катализатора.
Кроме спазматических реакций в организме изменяется кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают протекать неправильно, продукты жизнедеятельности клеток удаляются неполностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток и болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет и т.п.).
3. Результаты исследований.
Было установлено, что больной и здоровый человек дышат по разному.
Дыхание человека регулируется работой дыхательного центра. Природа устроила так, что дыхательный центр управляется не по углекислому газу, а по кислороду. У нормального человека существует свой привычный уровень кислорода в крови.Он различен у глубокодышащего и здорового. При увеличении концентрации углекислоты в крови (задержка дыхания, физическая работа) уменьшается концентрация кислорода в крови. Дыхательный центр дает команду углубить дыхание, чтобы уровень кислорода оставался привычным. При углублении дыхания из крови удаляется углекислота, которая выполняет роль связующего звена между клеткой и кислородом в гемоглобине.Организм испытывает кислородное голодание еще больше. Возникает «Порочный Круг». Чем глубже мы дышим, тем еще больше хотим дышать, тем больше испытываем кислородный голод.
Важнейшие показатели дыхания и здоровья вообще-Контрольная Пауза (КП) и Максимальная Пауза (МП).
КП это задержка дыхания выполненная после обычного нормального выдоха. Задержка производится до первого наилегчайшего желания вдохнуть. Время этой задержки и есть КП. Перед замером КП следует 10 минут отдохнуть. После замера ни глубина ни частота дыхания не должны быть больше, чем до замера.
В лаборатории Бутейко была выведена математическая зависимость между концентрацией СО2 и временем КП.
МП включает в себя КП плюс некоторую волевую задержку. Условия замера те же что и при КП. ОБычно МП примерно в два раза больше, чем КП.
В лаборатории Бутейко была разработана таблица, по которой можно судить о дыхании и здоровье человека.
Как видно из таблицы смерть наступает, когда концентрация углекислоты в организме менее 3.5 %. Нормальный здоровый человек имеет контрольную паузу 60 сек. что соотв. 6.5 % СО2. Как известно йоги могут производить задержку дыхания на десятки минут. Зона сверхвыносливости йогов лежит выше КП. 180 сек.
К.П Бутейко разработал методику дыхания, позволяющую достигать показателей сверхвыносливости. По мере работы над своим дыханием, человек поднимает уровень углекислоты в организме. Его дыхательный центр постепенно привыкает к повышенной концентрации углекислоты, и уменьшеному содержанию кислорода. Работа дыхательного центра нормализуется. Дыхание становится менее глубоким и более редким.
Параметры дыхания: глубина дыхания, частота дыхания, автоматическая пауза между выдохом и вдохом, контрольная пауза это все параметры одной функции.
По мере роста углекислоты, а следовательно КП человек избавляется от своих болезней. Это сопровождаетсяреакциями саногенеза. Реакция саногенеза это реакция очищения, когда шлаки, токсины, лекарства удаляются из клеток организма.
На приведенной ниже «Лестнице здоровья » видно на какой КП проходят те или иные болезни.
Бронхиальная астма возникает у наиболее глубокодышащих людей и проходит самой первой. Имея КП менее 60 сек. сушествует вероятность заболеть приведенными болезнями. (см. список.)
Впервые в истории медицины за всю историю человечества было дано определение здоровья.
Здоровый человек- это человек имеющий КП не менее 60 сек.
Составлено на основании материалов трилогии С.А. Алтухова «Открытие Доктора Бутенко».
Список заболеваний
1. Все виды аллергии:
а) респираторный аллергоз
б) поливалентная аллергия
в) ларингоспазм (потеря голоса)
г) аллергический конъюнктивит
д) аллергия пищевая
е) аллергия лекарственная
ж) ложный круп
з) фарингит
и) ларингит
к) трахеит
2. Астматоидный бронхит
3. Бронхиальная астма
4. ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких):
а) хронический бронхит
б) обструктивный бронхит
в) хроническая пневмония
г) бронхоэктатическая болезнь
д) пневмосклороз
е) эмфизема легких
ж) силикоз, антракоз и др.
5. Хронический насморк
6. Вазомоторный ринит
7. Фронтит
8. Гайморит
9. Синусит
10. Аденоиды
11. Полипоз
12. Хроническая риносинусопатия
13. Поллипозы (сеннаял ихорадка)
14. Отек Квинке
15. Крапивница
16. Экзема, в т. ч.:
а) нейродермит
б) псориаз
в) диатез
г) Ветилиго
д) ихтиоз
е) юношеские угри
17. Болезнь Реиыо (спазм сосудов верхних конечностей)
18. Облитерирующпй эндартериит
19. Варикозное расширение вен
20. Тромбофлебит
21. Геморрой
22. Гипотония
23. Гипертония
24. Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
25. Врожденные пороки сердца
26. Ревматизм суставной
27. Ревматические пороки сердца
28. Диэнцефальный синдром
29. Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
30. Хроническая ИБС
а) стенокардия покоя и напряжения
б) постинфарктный кардиосклероз
31. Нарушения ритма сердца
а) тахикардия
б) экстрасистолия
в) пароксизмальная тахикардия
г) мерцательная аритмия
32. Атеросклероз общий
33. Арахноидит (посттравматический, гриппозный и т. д.)
34.Постипсультные состояния
а) паралич
б) парезы
35. Паркинсонизм (начальная форма)
36. Гипотиреоз
37. Гипертиреоз
38. Базедова болезнь
39. Диабет сахарный
40. Нарушение менструального цикла
41. Токсикозы беременности
42. Патологический климакс
43. Эрозия шейки матки
44. Фибромиомы
45. Фиброзная (диффузная) мастопатия
46. Бесплодие
47. Импотенция
48. Угрожающие выкидыши
49. Радикулиты
50. Остеохондрозы
51. Обменные полиартриты
52. Ревматоидные полиартриты
53. Синдром Дюпюитрена (контрактура сухожилии кистей)
54. Подагра
55. Пиелонефрит
56. Гломерулонефрит
57. Никтурия (ночное недержание мочи)
58. Цистит
59. Мочекаменная болезнь
60. Ожирение всех степеней
61. Липоматоа
62. Хронический гастрит
63. Хронический холецистит
64. Дискенезия желчевыводящих путей
65. Хронический панкреатит
66. Желчекамепная болезнь
67. Язвенная болезнь 12-перстной кишки
68. Спастический колит
69. Язвенная болезнь
70. Рассеянный склероз
71. Эписипдром (эпилепсия)-судорожный синдром
72. Шизофрения (в начальной стадии)
73. Коллагенозы (склеродермия, системная краевая волчанка — СКВ, дерматомиазит)
74. Глаукома
75. Катаракта
76. Косоглазие
77. Дальнозоркость
78. Лучевая болезнь опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: poselenie.ucoz.ru/publ/dykhanie_po_metodike_butejko/4-1-0-556
Методика поверхностного дыхания была разработана новосибирским врачом Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах. Его основной принцип заключается в том, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме. В первую очередь это относится к бронхиальной астме.
По мнению Бутейко, «пропаганда» глубокого дыхания наносит огромный вред. Логика в его словах несомненная. «Как бы вы отнеслись к врачу, который сказал бы вам: «Ешьте больше»? – говорит Бутейко. – Наверное, сочли бы его сумасшедшим. Почему какую-то одну функцию организма надо вдруг увеличивать?»
Как и в питании, в дыхании тоже следует различать два уровня: дыхание как процесс, происходящий между организмом и внешней средой, и клеточное дыхание, то есть чисто внутренний процесс. Как бы и чем бы человек ни дышал, кислорода в эритроцитах крови все равно может быть максимум 96-98 %. Во всех других клетках организма содержится только 2 % кислорода. В воздухе же (любом) кислорода более чем достаточно – 21 %.
Но в клетках должно содержаться до 7 % углекислоты, а в атмосферном воздухе её всего 0,03 %.
При дефиците углекислоты в крови кислород настолько прочно соединен с гемоглобином, что не поступает в клетки и ткани. У астматика наступает кислородное голодание, несмотря на то что в крови кислорода даже больше, чем у здорового человека. Астматический приступ – это (как и почти любой симптом любого заболевания) приспособительная реакция организма. Организм «не хочет» дышать, потому что если содержание углекислоты в клетках упадет ниже 3 % — он умрет! Приступ астмы представляет собой насильственную задержку дыхания, в результате которой содержание углекислоты резко возрастает.
К.П. Бутейко и его коллеги разработали метод, с помощью которого каждый человек может определить глубину своего дыхания, а значит, степень своего здоровья или нездоровья. Метод заключается в следующем. Сядьте на стул с прямой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно: никаких глубоких вдохов и выдохов. Сделайте обычный выдох и остановите дыхание, заметив время по секундной стрелке часов. Чем дольше человек выдерживает без напряжения эту паузу, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у «более или менее здоровых» людей эта пауза колеблется в пределах 15 – 20 секунд, у больных она меньше.
Однако по-настоящему здоровым может считать себя только тот, кто без напряжения выдерживает паузу в 60 секунд, причем не испытывая при этом никаких неприятных ощущения.
В настоящее время показанием к применению ВЛГД является синдром гипервентиляции – глубокое дыхание и дефицит СО2 в легких.
Перед тем как приступать к лечению этим методом, необходимо провести пробу с глубоким дыханием. Больному с бронхиальной астмой во время приступа удушья предлагается дышать очень поверхностно, делая паузы продолжительностью 3 – 4 секунды после каждого выдоха. По наблюдениям К.П. Бутейко, максимум через 5 минут удушье уменьшается или исчезает. После этого больному предлагают снова углубить дыхание. Если в ответ на углубленное дыхание состояние ухудшается, а при поверхностном дыхании – улучшается, то проба с глубоким дыханием считается положительной. Таких больных можно вылечить методом ВЛГД.
Методика дыхания
Прежде всего необходимо понять, что такое «нормальное дыхание». Нормального дыхания, говорит Бутейко, «не видно и не слышно». Вдох – медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2-3 секунды; выдох – спокойный, полный, в течение 3-4 секунд; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3-4 секунды; затем снова вдох и т.д. Частота нормального дыхания – 6-8 вдохов и выдохов в минуту.
Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 часов в день, сначала в покое, затем в движении. Тренировка заключается в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать «поверхностно», или, по выражению первых пациентов Бутейко, «самоудушаться».
Что же касается частоты дыхания, а также автоматической паузы (обязательной фазы нормального дыхания), то вот что говорит об этом сам К.П.Бутейко: «Первая кардинальная ошибка наших больных – они начинают редко дышать: вдох-выдох, потом задерживают дыхание, подольше держат эту паузу – и углубляют дыхание. Не надо путать максимальную паузу с автоматической. Частота дыхания строго индивидуальна, она зависит от пола, возраста, веса и т.д. и, как правило, не контролируется. Мы запрещаем больным думать о ней, иначе они запутаются. Частота дыхания нам нужна только для измерения содержания углекислоты – она, как и максимальная пауза, показывает, сколько углекислоты в крови…
Последний показатель – автоматическая пауза. Это пауза, которая возникает даже у нормально дышащих людей, во сне, и у всех животных. Это легко показать на животных. Вот собака или кошка лежит, дышит нормально (нет одышки), — последите за её дыханием. На выдохе грудная клетка впала – пауза, потом вдох, небольшой выдох, пауза. Это нормальное дыхание. Такая пауза – остановка дыхания – это отдых легким и возможность газообмена. Это нормальная пауза, возникающая автоматически, независимо от нашего сознания. У «глубокодышащих» людей её вообще нет, поэтому им и думать об этом не надо. Им надо уменьшать амплитуду, а пауза придет сама, когда дыхание уменьшится…» (Из стенограммы лекции К.П.Бутейко, прочитанной им в Московском университете в декабре 1969 г.)
Занимаясь по методике ВЛГД, переодически следует делать приведенный выше тест на максимальную паузу (задержку дыхания), так как только таким путем можно контролировать правильность выполнения методики.
Современная медицина имеет многовековой опыт. Она берет свое начало с таких известных личностей, как Гиппократ и Авиценна. Их вклад в «копилку» медицинской теории и практики огромен. Прошло время, изменились описания болезней и подход к их лечению. Многие болезни, которые считались неизлечимыми, поменяли свой статус и стали поддаваться терапии. Но есть заболевания, перед которыми медицина так и осталась бессильна: бронхиальная астма, повышенное артериальное давление, аллергия, стенокардия и др. В лучшем случае врачи просто «подсаживают» пациента на лекарства и добиваются временного облегчения. Больные ищут выход из положения сами. Вход идут все методики, традиционные и не традиционные. К таким не традиционным методам лечения хронических и трудно поддающихся терапии заболеваний является методика дыхания Бутейко Константина Павловича. Он ничего не имеет общего с дыхательной гимнастикой, и направлен лишь на изменение глубины дыхания во время тренировок.
В 60-е годы прошлого столетия советский ученный К.П. Бутейко сделал открытие, которое перевернуло представление о резервных возможностях организма в лечении хронических болезней. Оно заключается в том, что при заболевании нарушается баланс кислорода и углекислого газа в организме. К.П. Бутейко считал, что человек разучился «правильно дышать». Он доказал, что чем глубже у него дыхательные движения, тем тяжелее протекает болезнь. И наоборот, чем дыхание боле поверхностное, тем быстрее происходит выздоровление. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма выводиться углекислый газ, это ведет к спазму сосудов головного мозга, бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, уменьшается поступление кислорода к тканям. Практика дыхания по методу Бутейко дает очень хорошие положительные результаты в таких ситуациях при регулярных занятиях и обязательно под контролем врача.
Приводить весь метод я не стану, про него написана целая книга. В ней же подробно описано как тренировать дыхание по Бутейко, упражнения для этого. Остановлюсь лишь некоторых основных аспектах, которые должен знать каждый больной, решивший заняться своим здоровьем. Рассмотрим, какой смысл заключает методика дыхания по Бутейко, схема, техника его применения.
• нужно настроиться на систематические занятия в течение продолжительного времени;
• усвоить раз и навсегда, образ жизни нужно будет поменять полностью;
• что касается пожизненных лекарственных препаратов, то их дозировка уменьшается постепенно;
В чем суть метода?
С точки зрения К. П. Бутейко только благодаря диафрагме человек может не глубоко дышать, уменьшая глубину постепенно. Дышать нужно только через нос, тогда это будет правильным. Вдох необходимо делать очень маленьким, тихим и не заметным, при этом живот и грудь не должны подниматься. Благодаря такому дыханию воздух опускается только до ключиц, а ниже них остается углекислый газ. Воздух нужно слегка втягивать в себя, для того, что бы не задохнуться. У человека должно создаваться такое впечатление, как будто он боится нюхать. Вдох должен длиться не более 2-3 секунд, а выдох не более 3-4 секунд далее следует пауза длительностью около 4 секунд. Объем выдыхаемого воздуха не должен быть большим. Вот такова схема дыхания по Бутейко.
Техника дыхания Бутейко
• сядете на стул и полностью расслабьтесь, взгляд поднимите немого выше линии глаз;
• расслабьте диафрагму и неглубоко дышите до появления чувства недостаточности воздуха в грудной клетке;
• продолжите дыхательные движения в таком темпе и не увеличивайте его в течение 10-14 минут;
• если появилось желание вдохнуть по глубже, то можно лишь немного увеличить глубину дыхания, но ни в коем случае всей грудью;
• при правильной тренировке Вы ощутите в начале тепло по всему телу, потом появится чувство жара и непреодолимого желания вдохнуть глубже, с этим бороться нужно лишь путем расслабления диафрагмы;
• выходить из тренировки нужно постепенно, увеличивая глубину дыхания;
Длительность одной тренировки, ее частота зависят от состояния больного и степени нарушения дыхания. Определить это может только врач, который знаком с практикой и теорией, как применять дыхание, метод Бутейко, потому как сам метод имеет противопоказания.
Как определяется степень нарушения дыхания?
Измеряется соотношение «контрольной паузы» и пульса. Для этого понадобятся часы с секундной стрелкой. Посчитайте свой пульс, затем в течение десяти минут выровняйте дыхание. После этого сядете ровно, примите красивую осанку и расправьте плечи, подтяните живот. Затем сделайте свободный вдох, после него произойдет самостоятельный выдох. Одновременно с ним взглядом зафиксируйте положение секундной стрелки и задержите дыхание. В течение всего периода измерения нужно отвести взгляд от секундной стрелки, переведя взгляд на другую точку или прикрыть глаза. Нельзя выдыхать до появления чувства «толчка диафрагмы», напряжения мышц живота и шеи. В этот момент посмотрите на положение секундной стрелки и сделайте не глубокий вдох и постепенно выровняйте дыхание.
Результаты:
• задержка дыхания более 40 секунд, а пульс 70 уд. в мин, и менее. – Вы не больны;
• 20-40 секунд, а пульс 80 уд.в мин – первая стадия заболевания;
• 10-0 секунд, пульс 90 уд. в мин – вторая стадия;
• менее 10 минут – третья стадия заболевания;
Лечиться, применяя метод дыхания по Бутейко сложно. И хотя техника дыхания по Бутейко не сложна, но ее применение — это колоссальный труд, как для больного, так и для врача. От больного требуется огромная сила воли и терпение, особенно в первые дни тренировок. Как показывает практика, в начале лечения почти у всех пациентов наблюдается обострение основного заболевания, это нужно знать и быть готовым ко всем симптомам.
Благодаря регулярным занятиям многие люди улучшили свое общее самочувствие или вообще избавились от хронических заболеваний. Но самостоятельно приступать к занятиям нельзя. Проводить тренировки нужно только после полного обследования и обязательно под контролем врача знакомого с методикой дыхания по Бутейко.
Если вы хотите узнать о создании метода, объяснение, почему полезно дыхание по бутейко смотрите видео:
Дыхание по методу Бутейко
Основы углекислотной теории дыхания К.П Бутейко
1. Эволюция атмосферы.
Как видно из приведенного выше рисунка атмосфера в основном состояла из углекислого газа несколько милиардов лет назад. именно этот период времени относится к периоду зарождения живой клетки. В последствии за счет эволюции углекислый газ атмосферы был переработан в кислород растениями. И в настоящее время мы имеем газовый состав атмосферы сильно отличный от первозданного. Но живые клетки из которых состоит организм требуют все тот же газовый состав для своей нормальной жизнидеятельности- 2% О2 и 7,5 % СО2.
Первое положение подтверждает вторй рисунок. Организм матери вынашивая плод создает условия идентичные первозданным. Газовый состав, в котором находится плод идентичен газовому составу в начале эволюции, тем самым создаются идеальные условия для развития плода. Рождаясь, ребенок испытывает огромный стресс, т.к. он оказывается в условиях, отличающихся очень сильно. Обычай туго пеленать новорожденных детей был на подсознательном уровне у наших предков. Туго запеленованный ребенок не мог сильно раздышаться. Современная медицина делает все, что бы заставить новорожденных глубоко дышать и тем самым губит их.
2. Роль углекислого газа в организме.
Углекислота необходима клеткам, как и кислород. Когда человек начинает интенсивно или глубоко дышать, то кровь насыщается кислородом. Углекислый газ вымывается из организма. При отсутствии СО2 в крови О2 очень сильно связывается с гемоглобином крови. Природа устроила так, что отдаваемость кислорода клеткам кровью уменьшается в несколько раз. Клетка начинает испытывать кислородный голод при высокой насыщенности О2 в кровью. Автоматически срабатывает эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале века. Суть его заключается в следующем: Организм пытается удержать углекислый газ, т.к. он необходим клеткам для их жизнидеятельности, как и кислород. Происходит рефлекторный спазм сосудов, т.к это всего лишь защитная реакция на потерю СО2 и наступающее кислородное голодание. Этот спазм может происходить в любом месте организма См. рисунок. (это хорошо доказывается бронхиальной астмой) Таким образом углекислота выполняет в организме функцию катализатора.
Кроме спазматических реакций в организме изменяется кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают протекать неправильно, продукты жизнедеятельности клеток удаляются неполностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток и болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет и т.п.).
3. Результаты исследований.
Было установлено, что больной и здоровый человек дышат по разному.
Дыхание человека регулируется работой дыхательного центра. Природа устроила так, что дыхательный центр управляется не по углекислому газу, а по кислороду. У нормального человека существует свой привычный уровень кислорода в крови.Он различен у глубокодышащего и здорового. При увеличении концентрации углекислоты в крови (задержка дыхания, физическая работа) уменьшается концентрация кислорода в крови. Дыхательный центр дает команду углубить дыхание, чтобы уровень кислорода оставался привычным. При углублении дыхания из крови удаляется углекислота, которая выполняет роль связующего звена между клеткой и кислородом в гемоглобине.Организм испытывает кислородное голодание еще больше. Возникает «Порочный Круг». Чем глубже мы дышим, тем еще больше хотим дышать, тем больше испытываем кислородный голод.
Важнейшие показатели дыхания и здоровья вообще-Контрольная Пауза (КП) и Максимальная Пауза (МП).
КП это задержка дыхания выполненная после обычного нормального выдоха. Задержка производится до первого наилегчайшего желания вдохнуть. Время этой задержки и есть КП. Перед замером КП следует 10 минут отдохнуть. После замера ни глубина ни частота дыхания не должны быть больше, чем до замера.
В лаборатории Бутейко была выведена математическая зависимость между концентрацией СО2 и временем КП.
МП включает в себя КП плюс некоторую волевую задержку. Условия замера те же что и при КП. ОБычно МП примерно в два раза больше, чем КП.
В лаборатории Бутейко была разработана таблица, по которой можно судить о дыхании и здоровье человека.
Как видно из таблицы смерть наступает, когда концентрация углекислоты в организме менее 3.5 %. Нормальный здоровый человек имеет контрольную паузу 60 сек. что соотв. 6.5 % СО2. Как известно йоги могут производить задержку дыхания на десятки минут. Зона сверхвыносливости йогов лежит выше КП. 180 сек.
К.П Бутейко разработал методику дыхания, позволяющую достигать показателей сверхвыносливости. По мере работы над своим дыханием, человек поднимает уровень углекислоты в организме. Его дыхательный центр постепенно привыкает к повышенной концентрации углекислоты, и уменьшеному содержанию кислорода. Работа дыхательного центра нормализуется. Дыхание становится менее глубоким и более редким.
Параметры дыхания: глубина дыхания, частота дыхания, автоматическая пауза между выдохом и вдохом, контрольная пауза это все параметры одной функции.
По мере роста углекислоты, а следовательно КП человек избавляется от своих болезней. Это сопровождаетсяреакциями саногенеза. Реакция саногенеза это реакция очищения, когда шлаки, токсины, лекарства удаляются из клеток организма.
На приведенной ниже «Лестнице здоровья » видно на какой КП проходят те или иные болезни.
Бронхиальная астма возникает у наиболее глубокодышащих людей и проходит самой первой. Имея КП менее 60 сек. сушествует вероятность заболеть приведенными болезнями. (см. список.)
Впервые в истории медицины за всю историю человечества было дано определение здоровья.
Здоровый человек- это человек имеющий КП не менее 60 сек.
Составлено на основании материалов трилогии С.А. Алтухова «Открытие Доктора Бутенко».
Список заболеваний
1. Все виды аллергии:
а) респираторный аллергоз
б) поливалентная аллергия
в) ларингоспазм (потеря голоса)
г) аллергический конъюнктивит
д) аллергия пищевая
е) аллергия лекарственная
ж) ложный круп
з) фарингит
и) ларингит
к) трахеит
2. Астматоидный бронхит
3. Бронхиальная астма
4. ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких):
а) хронический бронхит
б) обструктивный бронхит
в) хроническая пневмония
г) бронхоэктатическая болезнь
д) пневмосклороз
е) эмфизема легких
ж) силикоз, антракоз и др.
5. Хронический насморк
6. Вазомоторный ринит
7. Фронтит
8. Гайморит
9. Синусит
10. Аденоиды
11. Полипоз
12. Хроническая риносинусопатия
13. Поллипозы (сеннаял ихорадка)
14. Отек Квинке
15. Крапивница
16. Экзема, в т. ч.:
а) нейродермит
б) псориаз
в) диатез
г) Ветилиго
д) ихтиоз
е) юношеские угри
17. Болезнь Реиыо (спазм сосудов верхних конечностей)
18. Облитерирующпй эндартериит
19. Варикозное расширение вен
20. Тромбофлебит
21. Геморрой
22. Гипотония
23. Гипертония
24. Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
25. Врожденные пороки сердца
26. Ревматизм суставной
27. Ревматические пороки сердца
28. Диэнцефальный синдром
29. Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
30. Хроническая ИБС
а) стенокардия покоя и напряжения
б) постинфарктный кардиосклероз
31. Нарушения ритма сердца
а) тахикардия
б) экстрасистолия
в) пароксизмальная тахикардия
г) мерцательная аритмия
32. Атеросклероз общий
33. Арахноидит (посттравматический, гриппозный и т. д.)
34.Постипсультные состояния
а) паралич
б) парезы
35. Паркинсонизм (начальная форма)
36. Гипотиреоз
37. Гипертиреоз
38. Базедова болезнь
39. Диабет сахарный
40. Нарушение менструального цикла
41. Токсикозы беременности
42. Патологический климакс
43. Эрозия шейки матки
44. Фибромиомы
45. Фиброзная (диффузная) мастопатия
46. Бесплодие
47. Импотенция
48. Угрожающие выкидыши
49. Радикулиты
50. Остеохондрозы
51. Обменные полиартриты
52. Ревматоидные полиартриты
53. Синдром Дюпюитрена (контрактура сухожилии кистей)
54. Подагра
55. Пиелонефрит
56. Гломерулонефрит
57. Никтурия (ночное недержание мочи)
58. Цистит
59. Мочекаменная болезнь
60. Ожирение всех степеней
61. Липоматоа
62. Хронический гастрит
63. Хронический холецистит
64. Дискенезия желчевыводящих путей
65. Хронический панкреатит
66. Желчекамепная болезнь
67. Язвенная болезнь 12-перстной кишки
68. Спастический колит
69. Язвенная болезнь
70. Рассеянный склероз
71. Эписипдром (эпилепсия)-судорожный синдром
72. Шизофрения (в начальной стадии)
73. Коллагенозы (склеродермия, системная краевая волчанка — СКВ, дерматомиазит)
74. Глаукома
75. Катаракта
76. Косоглазие
77. Дальнозоркость
78. Лучевая болезнь опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: poselenie.ucoz.ru/publ/dykhanie_po_metodike_butejko/4-1-0-556
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Маленький урок на будущее —эссе написанное в блоге незадолго до ухода из жизни
Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение