ОГНЕННЫЙ ТАРАН Страница 1 из 3

14 февраля 1945 года в одном из сражений советский летчик-истребитель Войска польского Олег Илларионович Матвеев повторил подвиг Гастелло, совершив так называемый огненный таран, направив самолет на немецкие танки. Вот несколько советских летчиков, совершивших подобный подвиг.




ОЛЕГ ИЛЛАРИОНОВИЧ МАТВЕЕВ
На фото: Личный состав полка «Варшава» во главе с капитаном Олегом Матвеевым



Олег Илларионович Матвеев родился в Вышнем Волочке в 1917 году. В 1941 году он окончил курс пилотажа. В 1943 году воевал в составе эскадрильи, затем полка «Варшава». Совершил 40 боевых и 30 разведывательных вылетов. Летал на самолете Як-9.
Во время сражения за город Шнайдемюль (сейчас польский город Пила) был подбит огнем зенитной артиллерии. Поняв, что самолет ему не посадить, Матвеев направил его в скопление немецких танков. За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Virtuti Militari.
В его честь на доме, где он жил, в Вышнем Волочке была установлена мемориальная доска. В городе Пила Олегу Илларионовичу Матвееву установили памятник, однако по решению властей в 90-х годах он был снесен.



НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ ГАСТЕЛЛО



Николай Францевич Гастелло родился в 1907 году. В 1941 году совершил наземный таран. Это произошло в самом начале войны — 26 июня 1941 года. Экипаж под командованием капитана Гастелло на самолете ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнем зенитной артиллерии самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло решил совершить огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
Гастелло посмертно получил звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Подвиг Гастелло стал известен всему миру.

  • 1171
  • 15/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое