Летчики - герои Великой Отечественной войны Страница 1 из 3

О том, что в Красной Армии во время Великой Отечественной войны сражался безногий летчик Алексей Маресьев, благодаря писателю Борису Полевому и его «Повести о настоящем человеке» знает полмира. О том, что в советских Военно-воздушных силах с летчиками люфтваффе дрались и побеждали еще более десяти пилотов с ампутированной ногой, ступней или ступнями, знают очень немногие. Но, оказывается, в истории советской авиации был еще более удивительный случай: боевые вылеты во фронтовое небо совершал летчик, не имевший правой руки! Этот человек — Иван Антонович Леонов. И судьба его поистине уникальна…





А начиналась она как у многих деревенских мальчишек, появившихся на свет в самом начале 1920-х годов: босоногое полуголодное детство, школа-семилетка, фабрично-заводское училище и одновременные занятия в брянском аэроклубе. Работа на заводе, пока не исполнится восемнадцать — и призыв на военную службу. А затем прямая дорога в летное училище.

Курсантом Армавирской школы пилотов истребительной авиации Иван Леонов стал в апреле 1941-го. А уже в июле получил лейтенантские кубари на петлицы — война, ускоренный выпуск. Все рвались на фронт, а уж свежеиспеченные летчики — с двойной силой. Но судьба и начальство распорядились иначе: первым местом офицерской службы лейтенанта Леонова стал 56-й авиационный полк, базировавшийся в Монголии. Дальневосточные рубежи родины Иван Антонович охранял восемь месяцев. Естественно, все это время заваливал командование рапортами с просьбой перевести его на любой из фронтов. И добился своего — получил распоряжение убыть в истребительный полк, защищавший московское небо. Там в апреле 1942-го он принял боевое крещение.

Гитлеровцев от столицы уже отогнали, но немецкие бомбардировщики продолжали небольшими группами злодействовать в воздухе, стараясь наносить удары по военным заводам и эшелонам, спешащим к передовой. Этих воздушных пиратов и должен был перехватывать лейтенант Леонов вместе с сослуживцами



В первом же воздушном бою Ивану Антоновичу удалось сбить тяжелый «Юнкерс-88». Но и его ЛаГГ-3 был подожжен воздушными стрелками бомбовоза. Лейтенант, выполняя приказ командира звена, покинул горящую машину и камнем полетел вниз — парашют раскрылся не полностью. Лишь в сотне метров от земли купол наполнился воздухом. Поэтому приземление хоть и получилось жестким, но не оказалось смертельным — молодой пилот отделался вывихом обеих ног.

Однако товарищи, наблюдавшие за тем умопомрачительным падением, были абсолютно уверены в его гибели и с тяжелым сердцем готовились отправить похоронку родителям Ивана Антоновича. Слава богу, не успели: через две недели летчик возвратился в свою часть, рассказав, как на опушке его подобрали местные мальчишки, на руках отнесли в ближайшую деревню, как врачевала старуха-знахарка и с какими приключениями он добирался до родного полка.

  • 881
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое