Наш старый добрый «ПаПаШа» Страница 1 из 8

Это знаменитое оружие с характерным запоминающимся силуэтом сегодня является для нас символом Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Причем, если германский пистолет-пулемет МП-40, почему-то известный у нас как «Шмайссер», стал символом Вермахта исключительно благодаря усилиям деятелей кинематографа, то ППШ является символом РККА вполне заслуженно, так как в отличие от своего германского оппонента он сыграл достаточно заметную роль в боях 2-й мировой войны.

22 картинки отсюда





За ППШ-41 (пистолетом-пулеметом Шпагина), которого советские бойцы уважительно называли «Папаша», в войсках и отечественной литературе прочно закрепилось совершенно неправильное определение «автомат». А ведь, как я уже говорил в посте о МП-40, термины «автомат» и «пистолет-пулемет» обозначают совершенно разное оружие. Автомат – это скорее облегченная автоматическая винтовка, он стреляет укороченным и несколько ослабленным винтовочным патроном, дальность поражения из этого оружия — не менее (а обычно более) 500 м. Классический пример автомата – наш АК, знаменитый «Калашников». Это оружие универсально: с ним можно вести бой и в поле, и в тесном окопе. А вот пистолет-пулемет стреляет слабым для полевого боя пистолетным патроном; фактически это оружие представляет собой утяжеленный и удлиненный автоматический пистолет. И зона поражения из него составляет всего 100-200, в лучшем случае максимум 300 метров. Это оружие незаменимо для боя в траншеях и в городе, но в поле солдат, вооруженный пистолетом-пулеметом, практически беззащитен перед врагом, вооруженным пусть даже устаревшей магазинной, но дальнобойной винтовкой.
02 патроны (381x443, 20Kb)
Основные отечественные патроны калибра 7,62-мм:
винтовочный патрон «трехлинейки» (длина гильзы 54-мм), автоматный патрон АК-47 (длина гильзы 39-мм) и пистолетный патрон ТТ (длина гильзы 25-мм). Разница в количестве пороховой навески и, соответственно, в мощности выстрела видна невооруженным глазом.



Именно поэтому немцы никогда не вооружали МП-40 свою пехоту, а выдавали его только командирам и танкистам для самозащиты. Основным же оружием германской пехоты оставался стандартный магазинный карабин Маузера 98к. Аналогично, и в Красной Армии основным пехотным стрелковым оружием была магазинная винтовка Мосина, знаменитая «трехлинейка». Тем не менее, в РККА пистолет-пулемет все же играл намного более заметную роль, чем в Вермахте. Если за все время существования 3-го Рейха на вооружение германской армии поступило около 2 млн. пистолетов-пулеметов всех типов (включая трофейные), то в СССР за это же время промышленностью было передано армии более 6 млн. пистолетов-пулеметов (или «автоматов», если следовать ошибочной, но весьма распространенной терминологии отечественной литературы; так как в дальнейшем о реальных автоматах речь не пойдет, я все же позволю себе в этом посте по детской советской привычке иногда называть ППШ автоматом). И практически все эти пистолеты-пулеметы активно использовались в боях, а вооружены ими были не только командиры и «технари», но и многие пехотинцы – в РККА формировались целые роты и даже батальоны «автоматчиков».
Итак, ППШ-41 – самый массовый пистолет-пулемет 2-й мировой войны: даже самый распространенный западный пистолет-пулемет того времени — дешевый, простой и примитивный, «как штаны пожарного», британский «автомат» СТЕН, который называли «конструкцией из водопроводных труб», и делали на любом заводе по производству кухонной посуды, был выпущен в количестве «всего» 4 млн. штук. А ППШ, который из-за его высокой технологичности так же могла выпускать любая фабрика кухонных кастрюль, только в 1941-1945 гг. было изготовлено и передано войскам 5,4 млн. штук; всего же до окончания производства в 1947 г ППШ было изготовлено 6 млн. экземпляров. И он по праву признан одним из лучших пистолетов-пулеметов 2-й мировой войны.
03 STEN Mk III (700x349, 12Kb)

Британский СТЕН – самый массовый зарубежный пистолет-пулемет времен 2-й мировой войны

  • 667
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое