Китти Смит — женщина, которая все делала без рук Страница 1 из 2

Кэтрин М. Смит родилась 29 октября 1882 года в нищей чикагской семье. Как и двое ее старших братьев и младшая сестренка,
Китти прожила бы пресную, непримечательную, серую жизнь, если бы не ужасный случай,
который навсегда изменил ее жизнь и в конце концов сделал и состоятельной, и восхитительной, и знаменитой на всю Америку.
Читайте далее внутри…

Китти — справа





Когда Китти было девять, ее мать внезапно умерла, оставив дочь на «попечение» похотливого отца — конченого алкоголика. В том же году в День Благодарения папаша настолько «достал» Кэтрин, что она решилась отказаться готовить ему обед и бегать за выпивкой. За что мистер Смит избил Китти, а затем засунул ее руки в горячую печь и держал их там, пока кисти и предплечья «непослушной» дочери не обуглились. Руки пришлось ампутировать до культей длиной в три дюйма в больнице графства Кук, где девочка оставалась в отделении интенсивной терапии до февраля 1892 г. Государство наказало изувера Смита по всей строгости закона, а Китти несколько лет провела в детском доме штата Иллинойс. Вскоре некто доктор Грегг обратил внимание на беду и судьбу девочки и организовал благотворительный фонд для сбора средств на обучение мисс Смит как школьным наукам, так и навыкам жизни без рук. «Фонд Китти Смит» оказался успешным проектом, нашлись хорошие специалисты, которые обучили девочку пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года, и в 1896 г. за деньги Фонда переехала в Висконсин, где пошла в школу для обычных детей.



Когда Китти было девять, ее мать внезапно умерла, оставив дочь на «попечение» похотливого отца — конченого алкоголика. В том же году в День Благодарения папаша настолько «достал» Кэтрин, что она решилась отказаться готовить ему обед и бегать за выпивкой. За что мистер Смит избил Китти, а затем засунул ее руки в горячую печь и держал их там, пока кисти и предплечья «непослушной» дочери не обуглились. Руки пришлось ампутировать до культей длиной в три дюйма в больнице графства Кук, где девочка оставалась в отделении интенсивной терапии до февраля 1892 г. Государство наказало изувера Смита по всей строгости закона, а Китти несколько лет провела в детском доме штата Иллинойс. Вскоре некто доктор Грегг обратил внимание на беду и судьбу девочки и организовал благотворительный фонд для сбора средств на обучение мисс Смит как школьным наукам, так и навыкам жизни без рук. «Фонд Китти Смит» оказался успешным проектом, нашлись хорошие специалисты, которые обучили девочку пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года, и в 1896 г. за деньги Фонда переехала в Висконсин, где пошла в школу для обычных детей." title=«Когда Китти было девять, ее мать внезапно умерла, оставив дочь на «попечение» похотливого отца — конченого алкоголика. В том же году в День Благодарения папаша настолько «достал» Кэтрин, что она решилась отказаться готовить ему обед и бегать за выпивкой. За что мистер Смит избил Китти, а затем засунул ее руки в горячую печь и держал их там, пока кисти и предплечья «непослушной» дочери не обуглились. Руки пришлось ампутировать до культей длиной в три дюйма в больнице графства Кук, где девочка оставалась в отделении интенсивной терапии до февраля 1892 г. Государство наказало изувера Смита по всей строгости закона, а Китти несколько лет провела в детском доме штата Иллинойс. Вскоре некто доктор Грегг обратил внимание на беду и судьбу девочки и организовал благотворительный фонд для сбора средств на обучение мисс Смит как школьным наукам, так и навыкам жизни без рук. «Фонд Китти Смит» оказался успешным проектом, нашлись хорошие специалисты, которые обучили девочку пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года, и в 1896 г. за деньги Фонда переехала в Висконсин, где пошла в школу для обычных детей.»>

В 1905 году состоялся выпускной бал. Китти шел 22-й год, и она больше не могла пребывать на полном гособеспечении. Отец ее к тому времени уже покоился в могиле, братья зарабатывали гроши чернорабочими, а младшую сестренку кто-то усыновил. Мисс Смит решила зарабатывать на собственной злой судьбе. Пальцами ног девушка печатала автобиографические очерки, вышивала салфетки, рисовала зверушек. Все это рассылалось по почте потенциальным покупателям. К письмам прилагались специальные открытки с обратным адресом и кармашком для 25-центовой монеты. То есть за таланты безрукой Китти платили только те, кого ее история хоть как-то взволновала. Благодаря титаническому упорству и оптимизму к весне 1906 г. мисс Смит заработала 35 тысяч долларов «четвертачками». Это значит, что Китти успела разослать порядка 100 тысяч писем со своими «ногоделиями»!





В своих историях Китти ни разу не упомянула изверга-отца: «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Писала, что лишилась рук из-за собственного глупого любопытства, упав в огонь после того, как… выпила стакан ликера. Людское милосердие от такого «отягощения обстоятельств» не уменьшилось.

  • 571
  • 04/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории