1257
0,4
2015-07-03
Горишь," бубновый"!
Товарищи! дорогие товарищи ЯПовцы! Затевая тему о рисунках на самолетах — СССР и Германии — в Великой Отечественной даже не мог подумать что она будет такой обширной.
30 фото и картинок
Лётчики всегда были элитой, молодыми и азартными. Как гусары, в те времена когда «кони» ещё не были железными. Карточная игра часто скрашивала досуг авиаторов. Туз — старшая карта в колоде. Лётчики ставили на свою масть в смертельной игре с противником и побеждали, или погибали… Туз почти во всех европейских языках произносится похоже — ас.
Сначала копнул по самолётам РККА: интересно было — а наши лётчики умели изобразить своё кредо на корпусе самолёта? Ведь в силу идеологического маразма официальной геральдики в ВВС ни до войны, ни после не было. Идеологи не понимали, что герб полка, дивизии, эскадрильи поднимает боевой дух, служит предметом гордости и тд.
Однако по ходу войны в отдельных частях появлялась своя символика. Так, в эскадрилье 9-го гвардейского полка, которой командовал Алексей Алелюхин все самолеты несли на обоих бортах изображение леопарда, разрывающего сердце — явный намек на то, что пилотам 9-го ГИАПа приходилось встречаться с 9 Staffel JG 52. Самолет Алелюхина отличался от остальных в эскадрилье красным капотом, чтобы пилоты могли легко вычислить в бою своего командира.
1 фото Алексей Алелюхин и самолёт Як-1
Следующие фотографии взята из интервью военного историка А. Сухорукова с Т.М.Пуневым(в 1943 служил в 36-м Гвардейском орденов Суворова и Кутузова, Берлинском бомбардировочном полку )
подпись к фото:«На фотографии инженер эскадрильи Монастырев Николай.
На фото видна эмблема летчика — »кошка".
.С. Как в полку камуфлировались самолеты, каковы размеры номеров, были ли эмблемы?
Т.П. Никак не камуфлировались. Нас устраивала заводская окраска. Казанский завод красил верхнюю поверхность в защитный зеленый цвет, а Иркутский в белый, с зелеными полосами. Мы эти машины «иркутянками» называли. С Иркутского завода нам самолеты зимой шли. Низ и там, и там, был голубой. Камуфляжа у нас не было, и я никогда его и в других полках не видел.
Номера были крупные, голубого цвета, в районе кабины радиста. На килях звезды. В районе кабины слева наносили эмблему летчика, у меня был «лев в прыжке».
на фото сам Т.М.Пунев
… у кого -медведь.
на фото — 34-й гвардейский бомбардировочный Тихвинский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк, машина ком полка Ковалева.
У кого-то «пантера». У Васьки Борисова была вообще интересная эмблема — бомба (лежит), на ней верхом медведь, пьющий водку из горлА. Командир дивизии как прилетит, так: «Борисов, ну сотри ты эту гадость!» — так и не стер. Но вообще-то эмблемы разрешались. Эмблемы техники рисовали, там большие мастера были. Ребята про моего льва говорили, что: «как живой, вот-вот спрыгнет». У девчат, говорили, была «ласточка»…
Елена Малютина и её «ласточка»
Летчица капитан Фёдорова в кабине «Пешки»…
После войны я перевелся во 2-й полк нашего гвардейского корпуса. Там на кабинах, вместо эмблемы летчика, была эмблема полка – Гвардейский знак, с надписью наискосок – «Висленский»…
Группа лётчиков и Т.М.Пунев (второй слева) 1949 г
Вообще-то за такую «самодеятельность» полагалось дисциплинарное взыскание. Считалось нарушением маскировки почему-то. Однако в некоторых частях смотрели на это сквозь пальцы. Так, на самолётах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы.
на фото командир эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого Гвардейского авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт) Гвардии капитан Амет-Хан Султан 1943 г
Были «орлы» и в других частях.
на фото Истребитель Р-39 В. Ф. Сиротина. 17-й ИАП, апрель 1945 года
Всего за годы войны Н. А. Кузнецов совершил около 500 боевых вылетов. И каждый раз выходил победителем. На его счету 40 проведённых воздушных боёв, 17 вражеских самолётов сбитых лично и 12 — в группе с товарищами.
на фото Интересный рисунок на фюзеляже похож на глухаря. (реконструкция)
Иное восприятие рисунков — и командирами и подчинёнными — было в частях других воюющих держав.
Пронзенное сердце было гербом 9/JG 52, и наносилось на многие самолеты эскадрильи по крайней мере с начала 1942 года. На сердце имелась надпись «Dicker Max», которую Хартманн позже заменил на «Ursel». Кстати, пример оказался заразительным, и многие пилоты эскадрильи стали писать имена своих возлюбленных. А слово «Карая-1» было позывным командира девятой эскадрильи (как правило, командирская машина имела бортовой номер «1»). До Хартманна им пользовались все другие командиры, например Г. Граф. Став командиром группы, Хартманн уже не мог пользоваться этим позывным и соответственно изменил рисунок на борту: только сердце с надписью «Ursel».
На фото Э́рих А́льфред «Буби» Ха́ртманн на Bf 109G
На снимке — истребитель Вf-109Е-7 из 7./JG-26 фельдфебеля Карла Лауба, до своей гибели 4 декабря 1944 г. он сбил семь самолетов противника. На капот двигателя нанесена эмблема штаффеля — красное сердце, на борту кабины перед фонарем — эмблема эскадры «Шлагетер» буква «S» (от названия эскадры «Schlageter»)
.истребитель Вf-109Е-7 из 7./JG-26
1Эмблему с изогнутой красной кошкой легко спутать с очень похожей чёрного цвета. Это приводит к путаннице в идентификации самолётов 4./JG-52 и 8./JG-51 на чёрно-белых снимках
4./JG-52
8./JG-51
Зеленое Сердце" — герб Тюрингии, где родился коммодор Ханнес Траутлофт. Впервые эта эмблема появилась на истребителе лейтенанта Траутлофта в Испании в 1937 году. Ханнес Траутлофт командовал 54 эскадрой «Зелёное сердце» с 1940 по 1943 г.г.
.истребитель Приллера с бортовым номером 13 черного цвета. На этом Fw-190A-8 Приллер летал в первые дни сражения в Нормандии. Личная эмблема Приллера — карта туза червей с именем жены «Jutta».
Выделить себя пытались и союзники гитлеровцев по блоку.
на рисунке Словаки (Слева) и хорваты (справа) тоже пытались оставить впечатление, увлекаясь геральдикой
Итальянцы — поклонники «щита и меча», правда в своём стиле — тоже не отставали: это собственно эмблема 21-й истребительной авиагруппы Реджиа Авионе(Итальянских Королевских ВВС).
на Фото Группа пилотов — итальянцев у Macchi C.202 Folgore из 21 RAG
После 1943 года в частях советских Воздушных сил стали появлятся заметные рисунки
Як-9Д Михаила Авдеева, 6-й ГвИАП, весна 1944 года.
Як-9 грузина Александра Килоберидзе. 65 ГИАП, Латвия, октябрь 1944.
Самолет с драконом и стрелой, и надпись «За брата Шота». Звездочки за сбитых нарисованы внутри ромба с драконом, очень необычно.
«Визиткой»Героя Советского Союза Гальченко Л.А. стала кошкка играющая с мышью. За период своей боевой деятельности он совершил 410 успешных боевых вылетов, провёл 90 воздушных боёв. Его личный боевой счёт вырос до 24 сбитых самолётов, ещё 12 вражеских машин он сбил в групповых воздушных боях.
Леонид Гальченко у своего самолёта 1942 г
5 Гвардейский истребительный авиаполк 1 -го Украинского фронта прославился на весь мир.
Именно история этой «поющей» эскадрильи и была положена в основу сюжета фильма «В бой идут одни старики».
на фото Ла-5Ф эскадрильи «Веселые Ребята», Александра Мастеркова, 5 ГвИАП,
ниже
Герой Советского Союза Г.А. Баевский лётчик 5-го ГвИАП 1943 г
Хотя эмблему «киношники» позаимствовали у штурмовиков…
н
на фото На коротком отдыхе — «Арфы нет — возьмите бубен!»
А вот собственно и «поющая» эскадрилия гв. капитана Емельяненко Василия. «От винта!»
на фото Емельяненко Василий(с гитарой) с боевыми друзьями из штурмовой эскадрилии
Гвардии капитан Филатов А.П. 25 сбитых врагов. Истребитель Филатова имел исключительно редкую для советских ВВС индивидуальную символику лётчика: 3 игральные карты — дама, семёрка и туз пик. Рисунок можно трактовать как любовь пилоюта к азартным играм, а можно приписать Филатов к горячему поклоннику «Пиковой дамы» А. С. Пушкина. Несомненно, комиссару была преподнесена версия о любви к классической литературе…
Гвардии капитан Филатов А.П. Истребитель Филатова (реконструкция)
Асы, Герои Лобанов и Павлов Служили в одном полку 41-ГвИАП. А этот Ла-5ФН проглядывается тактический номер 70 принадлежит тому же 41 ГвИАПу но конкретно асу гвардии капитану Лобанову А.В. У гвардии подполковника Павлова итог его боевой деятельсти 18+16.
на фото Герои Советского Союза — Лобанов и Павлов и этот Ла-5ФН — с красным сердечком(реконструкция)
Добавлено в [mergetime]1392569742[/mergetime]
Интересная история о 41 ГвИАП :..." в наш полк приехала группа художников из Киева, рисовали наших ведущих летчиков. Мой командир позировал прямо возле своего самолета, на стоянке. Рисовали и других летчиков. И вот один из летчиков возьми и спроси у художника: «Вы льва мне на борту нарисовать можете?» «Конечно, могу». И нарисовал. Лев получился просто загляденье. Тут другие летчики с просьбами: «Мне орла. Мне медведя». Мой командир и спрашивает: «А мне чёрта нарисовать можете?» Оказалось, можно и чёрта. Изобразил он ему черта коричневым цветом, да такого «настоящего чертяку». С хвостом, рогами, ехиднейшей мордой и бутылью в лапах.
Так вот, наш боевой вылет был первый после того, как Лобанову этого черта намалевали. Снаряд попал именно в этого черта! Остались только рога да хвост, а всё остальное – дыра. И пошло у нас в полку поверье, что с чертом шутить не стоит, и рисунков на самолёте лучше не иметь, они вроде как снаряды притягивают. И летчики все рисунки, что на бортах были нарисованы, закрасили..."
Штурмовая авиация кроме«стрел» и лозунгов имела своих приверженцев своеобразного творчества
на фото ИЛ 2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Алексухина В.Т.(реконструкция)
командир 167-го Гвардейского штурмового авиационного полка Д. Л. Ломовцев
на фоне самолёта Героя Сове Героя Советского Союза старшего лейтенанта В. Т. Алексухина
15 декабря 1943 года при выполнении очередного боевого задания самолёт заместителя командира эскадрильи 167-го штурмового авиаполка старшего лейтенанта В. Т. Алексухина был подбит. Отважный лётчик направил свой объятый пламенем штурмовик на скопление танков противника и экипаж погиб.
на фото Лейтенант В. Т. Алексухин и стрелок — радист А. Д. Гатаюнов, 1943 г
Лётчики ПВО не отставали от своих фронтовых друзей.Нарисовав на фюзеляже тигра лётчик
Капитан Г. Н. Урвачёв не представлял, как его творение будет трактовано врагом.
Вернувшиеся из полёта немецкие пилоты Не -111 распустили слух что на подступах к Москве их встретила армада суперсамолётов «Тигр» (это был 1941-42 гг и одноимённых танков у гитлеровцев не было). Но дело в том что лётчики ПВО Московского округа летали на всё тех же МиГ -3, высотных истребителях, использовавшихся в качестве перехватчиков. «Работали » на совесть! С июля 1941 года по Апрель 1942 года было отражено 134 налёта немецкой авиации на Москву, в которых участвовало около 9000 самолётов. Из них только 2,6% прорвались к Москве. 1076 самолётов противника были сбиты в воздушных боях. В результате воздушных налётов в Москве погибло 1356 человек, разрушено 2 предприятия и 167 домов — всего разрушено и повреждено 0,03% строений города. После Апреля 1942 года немецкое командование отказалось от налётов на Москву.
Немецкий историк К. Рейнгардт пишет, что "… противовоздушная оборона Москвы была такой сильной и хорошо организованной, что немецкие лётчики считали налёты на русскую столицу более опасным и рискованным делом, нежели налёты на Лондон".
на фото Капитан Г. Н. Урвачёв ( слева ) у истребителя Ла-5, рядом техники. 1943 год
Тема обширна и практически необъятна — а если копнуть американцев и англичан — то и бесконечна…
Всё.
по самолётам РККА и Советской Армии reibert.info/threads/%
по самолётам Германии www.historymania.info/view_post.php?id=132
Источник: www.yaplakal.com/
30 фото и картинок
Лётчики всегда были элитой, молодыми и азартными. Как гусары, в те времена когда «кони» ещё не были железными. Карточная игра часто скрашивала досуг авиаторов. Туз — старшая карта в колоде. Лётчики ставили на свою масть в смертельной игре с противником и побеждали, или погибали… Туз почти во всех европейских языках произносится похоже — ас.
Сначала копнул по самолётам РККА: интересно было — а наши лётчики умели изобразить своё кредо на корпусе самолёта? Ведь в силу идеологического маразма официальной геральдики в ВВС ни до войны, ни после не было. Идеологи не понимали, что герб полка, дивизии, эскадрильи поднимает боевой дух, служит предметом гордости и тд.
Однако по ходу войны в отдельных частях появлялась своя символика. Так, в эскадрилье 9-го гвардейского полка, которой командовал Алексей Алелюхин все самолеты несли на обоих бортах изображение леопарда, разрывающего сердце — явный намек на то, что пилотам 9-го ГИАПа приходилось встречаться с 9 Staffel JG 52. Самолет Алелюхина отличался от остальных в эскадрилье красным капотом, чтобы пилоты могли легко вычислить в бою своего командира.
1 фото Алексей Алелюхин и самолёт Як-1
Следующие фотографии взята из интервью военного историка А. Сухорукова с Т.М.Пуневым(в 1943 служил в 36-м Гвардейском орденов Суворова и Кутузова, Берлинском бомбардировочном полку )
подпись к фото:«На фотографии инженер эскадрильи Монастырев Николай.
На фото видна эмблема летчика — »кошка".
.С. Как в полку камуфлировались самолеты, каковы размеры номеров, были ли эмблемы?
Т.П. Никак не камуфлировались. Нас устраивала заводская окраска. Казанский завод красил верхнюю поверхность в защитный зеленый цвет, а Иркутский в белый, с зелеными полосами. Мы эти машины «иркутянками» называли. С Иркутского завода нам самолеты зимой шли. Низ и там, и там, был голубой. Камуфляжа у нас не было, и я никогда его и в других полках не видел.
Номера были крупные, голубого цвета, в районе кабины радиста. На килях звезды. В районе кабины слева наносили эмблему летчика, у меня был «лев в прыжке».
на фото сам Т.М.Пунев
… у кого -медведь.
на фото — 34-й гвардейский бомбардировочный Тихвинский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк, машина ком полка Ковалева.
У кого-то «пантера». У Васьки Борисова была вообще интересная эмблема — бомба (лежит), на ней верхом медведь, пьющий водку из горлА. Командир дивизии как прилетит, так: «Борисов, ну сотри ты эту гадость!» — так и не стер. Но вообще-то эмблемы разрешались. Эмблемы техники рисовали, там большие мастера были. Ребята про моего льва говорили, что: «как живой, вот-вот спрыгнет». У девчат, говорили, была «ласточка»…
Елена Малютина и её «ласточка»
Летчица капитан Фёдорова в кабине «Пешки»…
После войны я перевелся во 2-й полк нашего гвардейского корпуса. Там на кабинах, вместо эмблемы летчика, была эмблема полка – Гвардейский знак, с надписью наискосок – «Висленский»…
Группа лётчиков и Т.М.Пунев (второй слева) 1949 г
Вообще-то за такую «самодеятельность» полагалось дисциплинарное взыскание. Считалось нарушением маскировки почему-то. Однако в некоторых частях смотрели на это сквозь пальцы. Так, на самолётах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы.
на фото командир эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого Гвардейского авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт) Гвардии капитан Амет-Хан Султан 1943 г
Были «орлы» и в других частях.
на фото Истребитель Р-39 В. Ф. Сиротина. 17-й ИАП, апрель 1945 года
Всего за годы войны Н. А. Кузнецов совершил около 500 боевых вылетов. И каждый раз выходил победителем. На его счету 40 проведённых воздушных боёв, 17 вражеских самолётов сбитых лично и 12 — в группе с товарищами.
на фото Интересный рисунок на фюзеляже похож на глухаря. (реконструкция)
Иное восприятие рисунков — и командирами и подчинёнными — было в частях других воюющих держав.
Пронзенное сердце было гербом 9/JG 52, и наносилось на многие самолеты эскадрильи по крайней мере с начала 1942 года. На сердце имелась надпись «Dicker Max», которую Хартманн позже заменил на «Ursel». Кстати, пример оказался заразительным, и многие пилоты эскадрильи стали писать имена своих возлюбленных. А слово «Карая-1» было позывным командира девятой эскадрильи (как правило, командирская машина имела бортовой номер «1»). До Хартманна им пользовались все другие командиры, например Г. Граф. Став командиром группы, Хартманн уже не мог пользоваться этим позывным и соответственно изменил рисунок на борту: только сердце с надписью «Ursel».
На фото Э́рих А́льфред «Буби» Ха́ртманн на Bf 109G
На снимке — истребитель Вf-109Е-7 из 7./JG-26 фельдфебеля Карла Лауба, до своей гибели 4 декабря 1944 г. он сбил семь самолетов противника. На капот двигателя нанесена эмблема штаффеля — красное сердце, на борту кабины перед фонарем — эмблема эскадры «Шлагетер» буква «S» (от названия эскадры «Schlageter»)
.истребитель Вf-109Е-7 из 7./JG-26
1Эмблему с изогнутой красной кошкой легко спутать с очень похожей чёрного цвета. Это приводит к путаннице в идентификации самолётов 4./JG-52 и 8./JG-51 на чёрно-белых снимках
4./JG-52
8./JG-51
Зеленое Сердце" — герб Тюрингии, где родился коммодор Ханнес Траутлофт. Впервые эта эмблема появилась на истребителе лейтенанта Траутлофта в Испании в 1937 году. Ханнес Траутлофт командовал 54 эскадрой «Зелёное сердце» с 1940 по 1943 г.г.
.истребитель Приллера с бортовым номером 13 черного цвета. На этом Fw-190A-8 Приллер летал в первые дни сражения в Нормандии. Личная эмблема Приллера — карта туза червей с именем жены «Jutta».
Выделить себя пытались и союзники гитлеровцев по блоку.
на рисунке Словаки (Слева) и хорваты (справа) тоже пытались оставить впечатление, увлекаясь геральдикой
Итальянцы — поклонники «щита и меча», правда в своём стиле — тоже не отставали: это собственно эмблема 21-й истребительной авиагруппы Реджиа Авионе(Итальянских Королевских ВВС).
на Фото Группа пилотов — итальянцев у Macchi C.202 Folgore из 21 RAG
После 1943 года в частях советских Воздушных сил стали появлятся заметные рисунки
Як-9Д Михаила Авдеева, 6-й ГвИАП, весна 1944 года.
Як-9 грузина Александра Килоберидзе. 65 ГИАП, Латвия, октябрь 1944.
Самолет с драконом и стрелой, и надпись «За брата Шота». Звездочки за сбитых нарисованы внутри ромба с драконом, очень необычно.
«Визиткой»Героя Советского Союза Гальченко Л.А. стала кошкка играющая с мышью. За период своей боевой деятельности он совершил 410 успешных боевых вылетов, провёл 90 воздушных боёв. Его личный боевой счёт вырос до 24 сбитых самолётов, ещё 12 вражеских машин он сбил в групповых воздушных боях.
Леонид Гальченко у своего самолёта 1942 г
5 Гвардейский истребительный авиаполк 1 -го Украинского фронта прославился на весь мир.
Именно история этой «поющей» эскадрильи и была положена в основу сюжета фильма «В бой идут одни старики».
на фото Ла-5Ф эскадрильи «Веселые Ребята», Александра Мастеркова, 5 ГвИАП,
ниже
Герой Советского Союза Г.А. Баевский лётчик 5-го ГвИАП 1943 г
Хотя эмблему «киношники» позаимствовали у штурмовиков…
н
на фото На коротком отдыхе — «Арфы нет — возьмите бубен!»
А вот собственно и «поющая» эскадрилия гв. капитана Емельяненко Василия. «От винта!»
на фото Емельяненко Василий(с гитарой) с боевыми друзьями из штурмовой эскадрилии
Гвардии капитан Филатов А.П. 25 сбитых врагов. Истребитель Филатова имел исключительно редкую для советских ВВС индивидуальную символику лётчика: 3 игральные карты — дама, семёрка и туз пик. Рисунок можно трактовать как любовь пилоюта к азартным играм, а можно приписать Филатов к горячему поклоннику «Пиковой дамы» А. С. Пушкина. Несомненно, комиссару была преподнесена версия о любви к классической литературе…
Гвардии капитан Филатов А.П. Истребитель Филатова (реконструкция)
Асы, Герои Лобанов и Павлов Служили в одном полку 41-ГвИАП. А этот Ла-5ФН проглядывается тактический номер 70 принадлежит тому же 41 ГвИАПу но конкретно асу гвардии капитану Лобанову А.В. У гвардии подполковника Павлова итог его боевой деятельсти 18+16.
на фото Герои Советского Союза — Лобанов и Павлов и этот Ла-5ФН — с красным сердечком(реконструкция)
Добавлено в [mergetime]1392569742[/mergetime]
Интересная история о 41 ГвИАП :..." в наш полк приехала группа художников из Киева, рисовали наших ведущих летчиков. Мой командир позировал прямо возле своего самолета, на стоянке. Рисовали и других летчиков. И вот один из летчиков возьми и спроси у художника: «Вы льва мне на борту нарисовать можете?» «Конечно, могу». И нарисовал. Лев получился просто загляденье. Тут другие летчики с просьбами: «Мне орла. Мне медведя». Мой командир и спрашивает: «А мне чёрта нарисовать можете?» Оказалось, можно и чёрта. Изобразил он ему черта коричневым цветом, да такого «настоящего чертяку». С хвостом, рогами, ехиднейшей мордой и бутылью в лапах.
Так вот, наш боевой вылет был первый после того, как Лобанову этого черта намалевали. Снаряд попал именно в этого черта! Остались только рога да хвост, а всё остальное – дыра. И пошло у нас в полку поверье, что с чертом шутить не стоит, и рисунков на самолёте лучше не иметь, они вроде как снаряды притягивают. И летчики все рисунки, что на бортах были нарисованы, закрасили..."
Штурмовая авиация кроме«стрел» и лозунгов имела своих приверженцев своеобразного творчества
на фото ИЛ 2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Алексухина В.Т.(реконструкция)
командир 167-го Гвардейского штурмового авиационного полка Д. Л. Ломовцев
на фоне самолёта Героя Сове Героя Советского Союза старшего лейтенанта В. Т. Алексухина
15 декабря 1943 года при выполнении очередного боевого задания самолёт заместителя командира эскадрильи 167-го штурмового авиаполка старшего лейтенанта В. Т. Алексухина был подбит. Отважный лётчик направил свой объятый пламенем штурмовик на скопление танков противника и экипаж погиб.
на фото Лейтенант В. Т. Алексухин и стрелок — радист А. Д. Гатаюнов, 1943 г
Лётчики ПВО не отставали от своих фронтовых друзей.Нарисовав на фюзеляже тигра лётчик
Капитан Г. Н. Урвачёв не представлял, как его творение будет трактовано врагом.
Вернувшиеся из полёта немецкие пилоты Не -111 распустили слух что на подступах к Москве их встретила армада суперсамолётов «Тигр» (это был 1941-42 гг и одноимённых танков у гитлеровцев не было). Но дело в том что лётчики ПВО Московского округа летали на всё тех же МиГ -3, высотных истребителях, использовавшихся в качестве перехватчиков. «Работали » на совесть! С июля 1941 года по Апрель 1942 года было отражено 134 налёта немецкой авиации на Москву, в которых участвовало около 9000 самолётов. Из них только 2,6% прорвались к Москве. 1076 самолётов противника были сбиты в воздушных боях. В результате воздушных налётов в Москве погибло 1356 человек, разрушено 2 предприятия и 167 домов — всего разрушено и повреждено 0,03% строений города. После Апреля 1942 года немецкое командование отказалось от налётов на Москву.
Немецкий историк К. Рейнгардт пишет, что "… противовоздушная оборона Москвы была такой сильной и хорошо организованной, что немецкие лётчики считали налёты на русскую столицу более опасным и рискованным делом, нежели налёты на Лондон".
на фото Капитан Г. Н. Урвачёв ( слева ) у истребителя Ла-5, рядом техники. 1943 год
Тема обширна и практически необъятна — а если копнуть американцев и англичан — то и бесконечна…
Всё.
по самолётам РККА и Советской Армии reibert.info/threads/%
по самолётам Германии www.historymania.info/view_post.php?id=132
Источник: www.yaplakal.com/