Эмоциональные причины, разрушающие гармонию нашего тела

Настало время поговорить о телесно-эмоциональном переосознании.

Человеческое тело чутко реагирует на эмоции. Если человек испытывает стресс – сжимаются многие мышечные группы, следуя древним законам спасения своей жизни, наш организм готовится к защите или к атаке. После того, как стрессовый фактор прекращает свое действие, полного осознания этого на уровне центральной нервной системы может не наступить. Как результат — мышечный спазм сохранится, но в более слабом, подпороговом качестве. А любой спазм – это нарушение кровообращения, это – фактор, тянущий на себя окружающие фасции, способствующий смещению органов, костей позвонков.





В современной остеопатии придается очень большое значение психо-эмоциональным аспектам, влияющим на функционирование тела. Старая поговорка о том, что «все болезни от нервов», не утратила своей актуальности и сегодня, более того, подтверждена многими клиническими испытаниями в остеопатии, клинике нервных болезней и психиатрии пограничных состояний. Вот почему многие остеопаты все чаще обращают свой взор на проблему «эмоционального» компонента телесной дисфункции.

Если в момент травмы человек испытывал сильные деструктивные (разрушительные) эмоции, то кроме повреждения на уровне тканей тела у него формируется очаг патологической стресс-импульсации на уровне головного мозга-психики. Остеопаты называют это состояние – неотреагированной (подавленной или не высвободившейся по каким-либо причинам), непереосознанной эмоцией.

Примером может быть банальная автоавария с резким торможением и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника и черепа. Обратившийся к остеопату за помощью пациент уже не помнит того страха-стресса-гнева, который он испытывал в момент дорожного происшествия, но об этом помнит его тело. В подобном случае, если идти только с позиций телесного лечения, можно долго вправлять смещенные позвонки и удивляться, почему они вновь принимают неправильное положение. Причина в том, что человек до сих пор не вышел из состояния психо-телесной травмы во время аварии. Он все время неосознанно возвращается туда, он продолжает испытывать стресс и страх, он вспоминает свою боль и, как следствие, в теле вновь напрягаются мышцы и связки, вновь повторяется механизм травматизации.

Задача остеопата, помочь пациенту переосознать травматическое происшествие, позволить психике-телу понять, что «все уже закончилось», опыт получен и нет никакой необходимости к нему возвращаться. Важно именно переосознать, а не переосмыслить это состояние. Не нужно обдумывать, радоваться, сомневаться или волноваться, просто позволить сознанию (как будет далее рассказано) высвободить уже лишние (они были актуальны лишь на момент травмы) патологические эмоции. В остеопатии подобный процесс запускается через тело, по обратнойсомато-психической связи.

Остеопат не занимается психологическими изысками, он не расспрашивает пациента, он просто помогает особыми телесными приемами и вербальной акцентуацией запустить самостоятельный процесс телесно-эмоционального высвобождения и переосознания. На самом деле пациент  может даже ничего не рассказывать своему доктору-остеопату, его задача – позволить сознанию признать эмоциональную травму, выпустить ее из подпороговой импульсации, подсознательно-телесной фиксации, в активные слои сознания. В этот момент в центральной нервной системе включаются особые механизмы изменения работы нервных клеток, актуальность патологической эмоции тормозится, в сознании наступает умиротворение, а в теле расслабляются мышечно-сухожильно-органные спазмы и фиксации.

Подобный подход в остеопатии может быть использован и при других неблагоприятных психических фиксациях.

Часто бывает, что болезнь обостряется или манифестируется (начинается) после каких-то тяжелых негативных переживаний. Здесь могут быть:

  • несчастная любовь,
  • обида на родителей,
  • ссора с близкими,
  • разочарование в чем-то важном, в своем прошлом выборе,
  • гнев на сотрудников,
  • сложности в работе с сильным задействованием внутреннего «чувства долга»
  • многие другие состояния.
 

Как правило, после таких переживаний в теле что-то «ломается», начинаются боли в спине или шее, расстройства работы печени или почек, межреберные невралгии, приступы артериальной гипертензии и многие другие неприятности.

Если подходить к такому заболеванию формально, оценивая только физические факторы смещений, мышечных спазмов или нарушений биохимического баланса тела – потребуется очень много времени на лечение и эффект часто остается не стойким, так как – не устранена ПРИЧИНА заболевания. Психо-эмоциональная причина, разрушавшая гармонию тела. Задача остеопата — помочь своему пациенту, а значит, способствовать осознанию и последующему освобождению от негативного переживания.

Повторюсь, что в техниках телесно-эмоциональной остеопатии большую роль играет именно ОСОЗНАНИЕ переживания. Принятые в некоторых психологических системах способы «вычеркивания» эмоций, не несут своей полезной приспособительной функции на будущее. Что толку, если вы выбросили в мусорное ведро свой опыт? Даже если этот процесс прошел успешно, завтра может наступить похожая ситуация – и травма повториться. Важно осознать все нюансы опыта, получить все необходимое полезное знание и, поняв его неактуальность для дальнейшей жизни, позволить ему измениться, трансмутироваться, вернуть затраченную человеком на его поддержание психическую энергию, ресурсы центральной нервной системы.

В тех случаях, когда человек пытался «примерить» на себя проблемы, эмоциональные переживания своих близких, также необходимо переосознание. В процессе остеопатического телесно-психического диалога между сознанием пациента и его «внутренним я», происходит осознание чужеродности этих привнесенных эмоций и их неактуальности. При этом, человек понимает, что послужило к патологическому резонансу и в дальнейшем может изменить свои реакции в подобных психотравматических ситуациях. Интересно, что подобное освобождение от «взаимопереживания», вовсе не уменьшает возможностей к «состраданию» человека. Просто изменяется механизм проявления этого чувства – из разделения боли и вздохов оно становиться конструктивным поиском путей к облегчению состояния близкого. Это оказывает замечательный психологический эффект – если вместо слез и грусти больной человек видит вокруг себя участие – спокойное, уверенное, дающее физическую помощь и внутреннюю поддержку – он укрепляется духом, идет к выздоровлению.

 

Не менее важно в остеопатии — переосознание пациентом телеснофиксированных страхов, идущих из прошлого. Очень часто страх – это ведущий фактор многих физических заболеваний. Китайские врачеватели не даром считали энергию холода-страха – основной причиной не только болевого синдрома позвоночника, но и камнеобразования, разрушения органов, многих других патологических состояний. Неосознанный страх прошлого может не позволять жить в настоящем и двигаться в будущее. Устранение актуальности подобного страха на сеансах остеопатии, позволят пациентам буквально начать «новую жизнь», открывает для них множество удивительных возможностей.

Надеюсь, после всего вышесказанного становиться достаточно понятно, почему многие современные остеопаты уделяют  такое внимание эмоциональной гармонии себя и своих пациентов.





В настоящее время в остеопатии и биодинамике существует достаточно много различных приемов взаимодействия остеопат – пациент для достижения эффекта эмоционального релизинга (расслабления).

Техника, которую я, практикующий остеопат, часто предлагаю своим пациентам для домашней работы с эмоциями – это всего лишь информация для вашего осмысления и выбора. В такой деликатной области как психо-эмоциональная сфера, не должно быть жестких директивных указаний и наставлений. Каждый человек уникален, и остеопаты понимают это, как никто из других врачей. То, что подходит одному, может не подходить другому.

Попробуйте пообщаться со своим телом, «послушать» его, определить ответы по реакциям расслабления, разливающегося в груди тепла (ответ «да!») или сжатия, затруднения дыхания (ответ «нет!»). Выберите свой путь, сделайте свою модификацию, придите к своему выбору. Остеопат может лишь поделиться знанием, но использовать знания все-таки придется вам…

 

Техника телесно-эмоционального переосознания деструктивных фиксированных в теле эмоций

 

Техника может выполняться в 2-х вариантах.

Первый вариант используется для переосознания уже фиксированных в теле эмоций, имеющих связь с прошлым опытом, второй — для переосознания и нейтрализации негативных эмоций присутствующих «здесь и сейчас», в данный конкретный момент времени. Варианты отличаются только начальной методикой «выхода» на эмоцию.

Приступая к выполнению техники переосознания фиксированных, состоявшихся эмоциональных переживаний, вы можете предварительно подготовиться – расположится в комфортной обстановке, дома, желательно в положении сидя. Можно попросить домашних не мешать вашей практике (выполнение всей техники займет не более 5-10 минут).

Начинаем выполнять технику телесно-эмоционального переосознания.

 

1-й способ:

 

1) Выход на эмоцию. Закрываем глаза, представляем травматическую ситуацию, событие из прошлого, которое предшествовало возникшему заболеванию, или по ощущениям с этим заболеванием связанно.

2) Почувствуем, где в теле находится неприятное ощущение, связанное с этой ситуацией. Это может быть боль, дискомфорт, чувство холода или сжатия – в любой области тела. Попробуем внутренне «просканировать» свое тело и определить, с каким местом связанно переживание.

3) Определившись, переносим все внимание сознания на зону дискомфорта в теле. Внутренним взором смотрим на нее, сохраняя очень НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение. Стараемся быть предельно нейтральными, не вовлеченными в эмоциональный процесс. В этот момент травматическая эмоция и дискомфорт в теле — не что-то сверх важное для нас, а просто зона «нарушения функции», не более.

4) Задаем этому месту, этой ситуации, эмоции вопрос: «Кто ты? Покажи мне, что тебя беспокоит?»

5) И позволяем любым картинкам, образам из зоны дисфункции возникать перед нашим внутренним взором. Сохраняя нейтральность – наблюдаем визуальный рассказ зоны дискомфорта – это могут быть как оформленные картины из прошлого, нереальные фантастические образы или просто цветовые пятна, калейдоскопы. Важно не пытаться контролировать этот процесс – не «хватать» «дорогие сердцу» картинки, не убегать. Не отталкивать «неприятные сцены», не пытаться что-либо вспоминать, представлять искусственно. Не стараться оценивать увиденное – с позиций «хорошо-плохо», «нравится-не нравится». В момент переосознания это просто картинки. Картинки, которые нам и не очень принадлежат – они рассказ дисфункции, просто что-то уже не реальное, не существенное. Мы находимся в позиции незатронутого наблюдателя, который смотрит через окно на совершенно далекий и уже не актуальный для него пейзаж.

6) Картинки появляются перед внутренним экраном и исчезают, на какой-то момент – визуальный ряд прекращается, и мы чувствуем освобождение. Дышать становиться легко, в зоне дискомфорта разливается приятное тепло, сознание пребывает в тихом, спокойном, уравновешенном состоянии. Произошло переосознание травматического опыта прошлого, вся необходимая информация получена, а эмоция и связанная с ней дисфункция, боль в теле – потеряли свою актуальность, вернули затраченную на них психическую энергию, покинули поле взаимодействия с нами.

Запущенный осознанием процесс саморегуляции нервной системы привел к тому, что связанный с эмоцией участок головного мозга расслабился, прекратил патологическую импульсацию. Вслед за этим, по мере того как нервный «призыв» к спазму перестал поступать – расслабились мышцы, связки, органы в телесной зоне, взаимодействовавшей с центром эмоции в головном мозге. Расслабившиеся мышцы и фасции позволили включиться механизмам самовосстановления позвоночника и органов – позвонки заняли свое нормальное положение, органы восстановили кровообращение. Боль и дискомфорт покинули тело.

7) Еще несколько секунд-минут посидим в состоянии тишины и покоя. Насладимся внутренней гармонией, комфортом. Постараемся запомнить это ощущение, чтобы в дальнейшем попробовать привнести его в повседневную жизнь.

 

2-й способ:

 

1-2-3) Выход на эмоцию. Если в теле присутствует боль и дискомфорт, недомогание, но связь с эмоциональными переживаниями неясна, выполняем следующий способ переосознания. Закрываем глаза, внутренним нейтральным взором смотрим на область дискомфорта.

4) Задаем зоне дискомфорта вопрос: «Почему ты здесь? Покажи мне, что тебя беспокоит?»

5) Нейтрально наблюдаем визуальный ряд картинок, возникающий из зоны дискомфорта перед нашим «внутренним экраном». Не вовлекаемся. Просто присутствуем.

6) По мере прохождения перед глазами картинок-образов, может приходить понимание, что необходимо было сделать, чтобы предотвратить заболевание, в чем причина заболевания. Не пытаемся оценивать, не пытаемся запоминать, не пытаемся делать выводы. Все, что необходимо, «всплывет» в нашем разуме после переосознавания, сейчас же мы просто – нейтральные наблюдатели. В процессе переосознания может возникать чувство дискомфорта и в других, связанных с зоной первичного поражения участках тела. Если это происходит – просто наблюдаем за терапевтическим процессом, позволяем высвободиться и деактуализироваться любым компонентам дисфункции. Если картинки сопровождаются вкусовыми, звуковыми, тактильными, обонятельными образами – просто наблюдаем их, не удивляясь и не придавая образам особого сверх-значения.

Как только травматические переживания будут высвобождены и переосознанны в виде образов, произойдет расслабление зоны дискомфорта. В ней может появиться приятная пульсация, разлиться тепло, в сознании — возникнуть чувство «завершенности», «удовлетворения». Если освобождение от негативных эмоций будет сопровождаться излишним чувством радости – попробуем «пронаблюдать», переосознать и радость.

К сожалению, радость – обратная сторона грусти. Часто, испытывая радость, человек может подсознательно опасаться, что радость пройдет и ее место займет, что-то печаль. Поэтому для запуска терапевтического саморегулирования желательно достичь полного равновесия и нейтральности в наших чувствах.

7) После завершения процесса переосознания посидим еще некоторое время в состоянии внутренней гармонии и спокойствия, запоминая и привнося в повседневную жизнь это удивительное чувство.

 

В случае, когда вам необходимо переосознать только что возникшую эмоцию, не допустить ее фиксации и негативного влияния на вашу жизнь и отношения с окружающими, можно попробовать следующий вариант выполнения этой эмоционально-остеопатической техники.

1-2) Почувствовав эмоцию (свою – на какую-либо ситуацию, человека или воспринятую из вне, резонансом от кого-либо в качестве негатива, тягостного ощущения, дискомфорта), определяем, в каком месте в теле есть ощущение этой эмоции, где она находиться. Зона телесного проявления эмоции может ощущаться как место сжатия, дискомфорта, тяжести, боли, холода.

3) Внутренним нейтральным взглядом смотрим на это место в теле.

4) Задаем этому месту, этой эмоции вопрос: «Кто ты? Зачем ты здесь? Что тебя беспокоит? Что тебе нужно?»

5) Нейтрально, не оценивая, не заинтересованно смотрим на те картинки и образы, которые возникают перед внутренним экраном – т.е. смотрим «рассказ» эмоции (дисфункции).

6) Не пытаемся влиять на зрительный ряд, не радуемся, не пугаемся, не грустим, не испытываем неприязни – что бы ни показывали – не пытаемся оценивать. Ни каких «хорошо-плохо» — это просто высвобождающаяся информация. По мере того, как мы ее осознаем, она теряет свою актуальность и эмоция сама нейтрализуется, потому, что ее уже ничего в теле, в нас не держит.

7) После того, как картинки прекратятся, а боль, дискомфорт или напряжение в теле исчезнут, несколько секунд-минут побудем в состоянии тишины и покоя.

 

Эту простую технику можно выполнять в любом месте, в любое время, в любых обстоятельствах, в любом положении тела.

 

Также интересно: Как выбрать подушку, которая не навредит позвоночнику: совет остеопата 

 ОБЯЗАТЕЛЬНО научите этим упражнениям ваших детей!

 

Даже с открытыми глазами (но уходя все же вниманием внутрь себя!) можно выполнять эту технику. При определенном навыке на ее выполнение потребуется всего несколько секунд — а результатом будет ваша уравновешенность, уверенность, внутренняя энергичность, способность противостоять стрессам и решать любые задачи. Не тратя психические силы на поддержание деструктивных переживаний, вы обретете гораздо больше работоспособности, ваш день раздвинется. Вы не будете уставать и легко сможете делать на 100-200-300 процентов больше и лучше.

Уважайте свое тело, свою душу и свой разум. Попробуйте стремиться к интеграции всего вашего существования. Подобный опыт может принести вам большое сокровище. опубликовано 

 

Автор: Смирнов Александр

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.osteodoc.ru/emoutost.htm


Комментарии